×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» التيار»

الميدان بلا سيّده: يوم قادت روح نصرالله المـعركة البرّية!

التيار
times

نشر بتاريخ:  السبت ١١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٨:٠٦

الميدان بلا سيده: يوم قادت روح نصرالله المـعركة البرية!

الميدان بلا سيّده: يوم قادت روح نصرالله المـعركة البرّية!

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

التيار


نشر بتاريخ:  ١١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

 

فؤاد بزي -

عندما ألقَت الطائرات الإسرائيلية 83 طناً من المتفجرات على غرفة العمليات المركزية للمقاومة في الضاحية الجنوبية، ظنّت أنّ قتل السيد حسن نصرالله سيؤدّي حتماً إلى انهيار حزب الله.

لكن غاب عن رئيس حكومة العدو بنيامين نتنياهو، في قمّة الجنون والنشوة لحظة تنفيذ العملية، أنّ السيد الشهيد ورفاقه قادوا، على مدى 31 سنة، حزب الله ونقلوه من مرحلة «مجانين الله» الذين يخافون أن يتخطّفهم الناس في الشوارع وهم ينقلون حوالى 15 بندقية من نقطة إلى أخرى في الجنوب لتنفيذ عمليات ضد مواقع العدو، إلى تنظيم قادر على مواجهة ما يشبه حرباً عالمية عليه. فيستمرّ في المواجهة، ولا يستسلم، بل يعدّ في «الخط الثاني» من الحدود - والذي لم يصل إليه العدو برّياً - عناصر الاستشهاديين، أو من يُطلق عليهم «رجال شرطة الخميس»، لخوض القتال الأشرس.

بعيداً من المراثي للشهيد نصرالله، فقد تمكّن هذا الرجل من إيجاد تنظيم دخل الحرب من دون رأس، ومن دون سلسلة قيادية واضحة، مثخناً بالجراح والخروقات التقنية، مخازنه إمّا مدمّرة أو مقفلة بالردم، وجزء أساسي من قوّته المقاتلة من دون أعين وأصابع جرّاء «مجزرة البايجر». ومع ذلك، لم يتقهقر: واجه في قرى «الحافة الأمامية»، وواصل إطلاق الصواريخ، وأظهر هيكله القيادي قدرة على التعافي في قلب المعركة، حتى إنه قذف مدن الكيان، يوم الأحد في 24 تشرين الثاني 2024، بنحو 300 صاروخ ثقيل.

من هنا تبدأ حكاية الأمين العام الشهيد الذي زرع الروح القتالية في نفوس الناس جميعاً، وليس المقاتلين فقط. بالنسبة إليه - وهو الذي رافق مجالس الشورى الثمانية التي تشكّلت على امتداد عمر الحزب - لا يملِك أحد فضل تأسيس حزب الله منفرداً؛ فالحزب، كما كان يرى، وُلِد في الميدان، في المساجد، وفي تشييع الشهداء.

ولذا كرّس جهده منذ عام 1982، وعلى مدى اثنين وأربعين عاماً، لتشكيل ما سمّاه «المجتمع المقاوم»: مجتمعٌ جعل فيه كل فلاحٍ وراعٍ وموظفٍ وتاجرٍ شريكاً في المقاومة. وفي خطبه، وخصوصاً العاشورائية، رسّخ فكرة أن ترك «مخيّم الحسين» في ليل مظلم ليس خياراً، وأن المواجهة الاستشهادية الكربلائية هي الخط الوحيد.

شكْلُ الحرب كان واضحاً لدى السيد نصرالله؛ ففي إحدى محاضراته السياسية في دورة داخلية لكوادر الحزب، قال: «الإسرائيلي لن يسكت على هزيمة عام 2006، فهو شكّل لجنة فينوغراد، ودرس الإخفاقات وقام بعمليات تدريب ومناورات». لذا، «لدينا تقديرات بأنّ الحرب المقبلة ستكون طاحنة وأنّ الإسرائيلي سيجتاح الجنوب والبقاع الغربي كاملاً، وسيقوم بعمليات إنزال كبيرة، أكبر من التي قام بها عام 2006، للسيطرة على مناطق واسعة وقطع الإمدادات عن المقاومة».

بناءً على هذا التصوّر، رسم السيد نصرالله مع الشهيد عماد مغنية شكل التنظيم بالموارد المتاحة. وأكد في المحاضرة نفسها أنّ «علينا التحضّر والتهيئة لحرب كبيرة... نحن بحاجة إلى جيش كبير. ولأنّ أخذ كل شباب الشيعة إلى العمل العسكري والأمني غير ممكن، علينا بناء جيش من التعبئة وتدريبه للقتال».

من هنا نشأ الهيكل المقاتل اللامركزي المؤلف من محور وبقع عسكرية ومجموعات مقاتلة غير متصلة ببعضها البعض، وفيه يعرف كل عنصر دوره في المواجهة العسكرية المباشرة حتى لو انقطع تواصله مع القيادة. ومع الضخ العقائدي الذي كان محوره السيد نصرالله، أوجدت المقاومة سلاحها الأمضى: المقاتل العقائدي الذي عندما هطلت فوقه الصواريخ الثقيلة، كان خياره واضحاً: لا فرار من المواجهة بل استماتة للوصول إلى النقاط المتقدّمة في الجبهة.

وهكذا كانت مجريات حرب 2024: لم يترك المقاتلون الذين أُطبقت عليهم السماء مواقعهم، بل اندفع الشباب من كلّ أنحاء لبنان للالتحاق بالجبهة الجنوبية والمشاركة في المواجهة، أمر لم يدركه سوى العدو.

في قرية محيبيب، قال الشهيد حيدر، بعد إصابته في ظهره جراء انفجار جهاز لا سلكي: «لن أعود من نقطتي إلا شهيداً، وستعرفون خبر استشهادي بسقوط محيبيب».

ومن شقرا خرج الشهيد مهدي، وهو وحيد والديه، رافضاً تذرع مسؤول المحور الذي امتنع عن السماح له بالالتحاق بسبب وضعه العائلي، وطلب إلحاقه بالنقاط الأمامية في بنت جبيل.

وفي مجدل سلم، ساند المقاومون خطوط الالتحام المباشر في العديسة ومركبا، فدُمّرت القرية على رؤوسهم ولم يتراجعوا؛ بل نصبوا راجمات الصواريخ على بُعد أقلّ من خمسة كيلومترات من الحدود وهاجموا العدو.

وفي بيت ليف القريبة من خطوط المواجهة، كانت المجموعات العسكرية تتجمع لتخوض معارك في عيتا الشعب. في أحد بيوت البلدة انقطعت كل وسائل الاتصال بإحدى المجموعات، وبرغم الحصار المطبق عليهم وتعرّضهم لعدة غارات، أبوا أن يغادروا. يعيد هؤلاء بقاءهم إلى «شهادة السيد» وأهمية «الالتزام بالتكليف».

وفي جويا، تعاهدت مجموعة من ثلاثة مقاتلين من وحدة الهندسة على «الالتحاق بالجبهة الأمامية في قرى وادي الحجير مهما كلّفهم الأمر». تقدّموا سيراً على الأقدام، ولدى تعرّضهم لغارات المسيّرات والطيران الحربي اضطرّوا إلى النوم تحت الأشجار وتحت سيارات متروكة على الطرقات. ثم أكملوا طريقهم وتسلّموا لاحقاً في إحدى قرى «الخط الثاني» معدّاتهم من عبوات زُرعت على طرق تقدم العدو الذي لم يتمكن من الوصول إلى البلدة رغم ضراوة القتال.

بعد ليلة من الغارات المستمرة، انقطعت كلّ طرق التواصل مع مجموعة مقاتلة في قرية بيت ليف. وبسبب بقاء المسيّرات في الجو والإطباق الإلكتروني لم يقوموا بتشغيل أيّ من أجهزة اللاسلكي التي بحوزتهم، ودمّرت ألواح الطاقة الشمسية، ما قطع الكهرباء بالكامل عنهم.

ولمعرفة الأخبار كان أحد أفراد المجموعة يقوم في ساعات الليل الأولى بالصعود إلى أعلى نقطة في البيت الذي يقيمون فيه، ويقوم بتشغيل جهاز راديو يعمل على البطارية ليستمع إلى نشرة الأخبار على إذاعة «النور».

وبعد انتهاء النشرات الإخبارية، ينزل إلى رفاقه ويجمعهم ليتلو عليهم ما سمع من أخبار، في ما يشبه الجلسة السياسية اليومية، قبل إعادة تقسيم أنفسهم على نوبات الحراسة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

جلسة للحكومة الخميس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2210 days old | 799,030 Lebanon News Articles | 10,946 Articles in Nov 2025 | 552 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الميدان بلا سيده: يوم قادت روح نصرالله المـعركة البرية! - lb
الميدان بلا سيده: يوم قادت روح نصرالله المـعركة البرية!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ما هو الدعاء الذي يقال في العمرة؟.. أمين الفتوى يوضح - eg
ما هو الدعاء الذي يقال في العمرة؟.. أمين الفتوى يوضح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

من بينها مصر والسعودية.. هذه الدول مولت العدو الإسرائيلي بالنفط خلال فترة الإبادة في غزة؟! - ye
من بينها مصر والسعودية.. هذه الدول مولت العدو الإسرائيلي بالنفط خلال فترة الإبادة في غزة؟!

منذ ثانية


اخبار اليمن

عزت زين يكشف لـ صدي البلد كواليس مشاركته في احتفالية وطن السلام - eg
عزت زين يكشف لـ صدي البلد كواليس مشاركته في احتفالية وطن السلام

منذ ثانية


اخبار مصر

الأردن.. الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة - jo
الأردن.. الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

حيلة... لتوفير الكاش ضمن بيئة الممانعة - lb
حيلة... لتوفير الكاش ضمن بيئة الممانعة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

المنتخب البارالمبي البحريني يشارك في دورة الألعاب الشاطئية لذوي الإعاقة في تركيا 2025 - bh
المنتخب البارالمبي البحريني يشارك في دورة الألعاب الشاطئية لذوي الإعاقة في تركيا 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

شاهدت مسلسلها فولتي تاورز ورحلت.. وفاة برونيلا سكيلز بعد معاناة مع الزهايمر - sa
شاهدت مسلسلها فولتي تاورز ورحلت.. وفاة برونيلا سكيلز بعد معاناة مع الزهايمر

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

توقعات صادمة من سيتي غروب: أسعار النفط تقترب من أدنى مستوياتها في عامين - ye
توقعات صادمة من سيتي غروب: أسعار النفط تقترب من أدنى مستوياتها في عامين

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

جلالة الملك المعظم يعزي خادم الحرمين الشريفين في وفاة الأمير خالد بن محمد بن تركي آل سعود - bh
جلالة الملك المعظم يعزي خادم الحرمين الشريفين في وفاة الأمير خالد بن محمد بن تركي آل سعود

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

رئيس تنفيذية انتقالي لحج يطلع على نشاط التعليم الإلكتروني في مديرية الحوطة - ye
رئيس تنفيذية انتقالي لحج يطلع على نشاط التعليم الإلكتروني في مديرية الحوطة

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

سلطان عمان يصدر مرسومين بإنشاء منطقتين اقتصاديتين - ye
سلطان عمان يصدر مرسومين بإنشاء منطقتين اقتصاديتين

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

مركز الدفاع عن الحريات يدعو الدول السامية لحماية الأسرى في ضوء المصادقة على قانون اعدامهم - ps
مركز الدفاع عن الحريات يدعو الدول السامية لحماية الأسرى في ضوء المصادقة على قانون اعدامهم

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

ساعة رولكس أويستر التاريخية تعرض للبيع بسعر يتجاوز مليون دولار - ye
ساعة رولكس أويستر التاريخية تعرض للبيع بسعر يتجاوز مليون دولار

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

الزبيدي يزيح الد خصومه جنوبا بإسقاط اهم معاقله والعين على الشرق - ye
الزبيدي يزيح الد خصومه جنوبا بإسقاط اهم معاقله والعين على الشرق

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

وعند الله تجتمع الخصوم.. لاعب بيراميدز يهاجم مسئولي النادي - eg
وعند الله تجتمع الخصوم.. لاعب بيراميدز يهاجم مسئولي النادي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

وفاة وزير الخارجية الجزائري الأسبق أحمد طالب الإبراهيمي - sa
وفاة وزير الخارجية الجزائري الأسبق أحمد طالب الإبراهيمي

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

برج الثور .. حظك اليوم الإثنين 17 نوفمبر 2025: استشر من تثق به - eg
برج الثور .. حظك اليوم الإثنين 17 نوفمبر 2025: استشر من تثق به

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

جيش الاحتلال: مستعدون لاستقبال محتجزين إضافيين سينقلهم الصليب الأحمر لاحقا - eg
جيش الاحتلال: مستعدون لاستقبال محتجزين إضافيين سينقلهم الصليب الأحمر لاحقا

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

شروط الحصول على إجازة 30 يوما في قانون العمل الجديد - eg
شروط الحصول على إجازة 30 يوما في قانون العمل الجديد

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

آخر تحديث لأسعار الفائدة على الحساب الجاري كارنت بلس من بنك الإمارات دبي الوطني مصر - eg
آخر تحديث لأسعار الفائدة على الحساب الجاري كارنت بلس من بنك الإمارات دبي الوطني مصر

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

هاشم غادر إلى اسطنبول للمشاركة بالمؤتمر البرلماني لتعريف ومكافحة الإرهاب والتطرف - lb
هاشم غادر إلى اسطنبول للمشاركة بالمؤتمر البرلماني لتعريف ومكافحة الإرهاب والتطرف

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

صيحة فزع... وآلاف مواطن الرزق تتبخر: بحيـرة بنـزرت تلفظ أسماكها! - tn
صيحة فزع... وآلاف مواطن الرزق تتبخر: بحيـرة بنـزرت تلفظ أسماكها!

منذ ١١ ثانية


اخبار تونس

افتتاح المتحف المصري الكبير .. نبيلة عبيد: فخورة ومبسوطة أني مصرية - eg
افتتاح المتحف المصري الكبير .. نبيلة عبيد: فخورة ومبسوطة أني مصرية

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

رئيس الوزراء يتابع مع رئيس المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة عددا من ملفات العمل - eg
رئيس الوزراء يتابع مع رئيس المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة عددا من ملفات العمل

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

دائنو فيرست براندز يزعمون اختلاس 2.3 مليار دولار - ma
دائنو فيرست براندز يزعمون اختلاس 2.3 مليار دولار

منذ ١٣ ثانية


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل