×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جنوبية»

الخارجية الاميركية: الوفد الأميركي بحث مع هيئة تحرير الشام مبادئ انتقال السلطة في سوريا

جنوبية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٠ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٢٠:٢٢

الخارجية الاميركية: الوفد الأميركي بحث مع هيئة تحرير الشام مبادئ انتقال السلطة في سوريا

الخارجية الاميركية: الوفد الأميركي بحث مع هيئة تحرير الشام مبادئ انتقال السلطة في سوريا

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جنوبية


نشر بتاريخ:  ٢٠ كانون الأول ٢٠٢٤ 

عقد وفد أميركي رفيع «لقاءً إيجابياً» مع قائد «هيئة تحرير الشام» أحمد الشرع خلال زيارة لدمشق هي الأولى من نوعها لدبلوماسيين أميركيين منذ نحو عقد، وأتت بعد أقل من أسبوعين من خلع الرئيس السوري بشار الأسد، مخلفاً تداعيات جيوسياسية رئيسية على التوازنات الإقليمية والدولية.

وعلى الرغم من أن «هيئة تحرير الشام» («جبهة النصرة» سابقاً) والشرع الذي كان معروفاً بكنيته «أبو محمد الجولاني»، لا يزالان مدرجين على لوائح الإرهاب الأميركية، وكذلك لدى الأمم المتحدة، تعاملت الولايات المتحدة بحذر شديد مع الانفتاح الظاهر لمسؤولي «الهيئة» الذين يحاولون التخلص من ماضيهم، ويعلنون أنهم سيسعون إلى بناء دولة معتدلة تراعي حقوق كل أطياف الشعب السوري. وسعى المسؤولون في إدارة الرئيس جو بايدن إلى معرفة مصير الأميركيين الذين اختفوا في سوريا خلال حكم الأسد، وبينهم الصحافي أوستن تايس الذي اختُطف قرب دمشق قبل 12 عاماً، والمعالج مجد كم ألماز الذي اختفى عام 2017 وتوفي أثناء احتجازه.

إقرأ أيضا: تفاصيل جديدة حول تفجيرات «البيجر».. الخطة بدأت منذ أكثر من 10 سنوات

وكانت وزارة الخارجية في واشنطن أعلنت الجمعة، في بيان، أن الوفد الدبلوماسي الأميركي الذي يزور العاصمة السورية للمرة الأولى منذ أكثر من عقد، وبعد أقل من أسبوعين من خلع الرئيس بشار الأسد، يضم كلاً من المستشار الأول لدى مكتب وزارة الخارجية لشؤون الشرق الأدنى دانيال روبنشتاين الذي عُيّن أخيراً مبعوثاً رئاسياً خاصاً لسوريا، ومساعدة وزير الخارجية لشؤون الشرق الأدنى باربرا ليف، والمبعوث الرئاسي الخاص لشؤون الرهائن روجر كارستينز. وأفادت بأن الوفد الدبلوماسي الأميركي الزائر «سيتواصل مباشرة مع الشعب السوري، بمن في ذلك أعضاء المجتمع المدني والناشطون وأعضاء المجتمعات المختلفة والأصوات السورية الأخرى» حول «رؤيتهم لمستقبل بلادهم، وكيف يمكن للولايات المتحدة أن تساعد في دعمهم». وعرضت الاجتماعات مع المسؤولين الجدد في دمشق لـ«مناقشة مبادئ العملية الانتقالية التي أقرتها الولايات المتحدة والشركاء الإقليميون في العقبة بالأردن».

«لقاء إيجابي»

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مصدر في دمشق أن الشرع عقد «لقاءً إيجابياً» مع الوفد الأميركي. وقال المصدر: «نعم صحيح، جرى اللقاء وكان إيجابياً، وستصدر عنه نتائج إيجابية إن شاء الله».

وكان يفترض أن تعقد ليف مؤتمراً صحافياً في أحد فنادق العاصمة السورية بعد اللقاء، لكنه ألغي «لأسباب أمنية». وقالت رنا حسن من طاقم السفارة الأميركية في دمشق: «للأسف… ألغي المؤتمر الصحافي لأسباب أمنية» لم تحدد طبيعتها.

ولاحقاً أفاد ناطق باسم وزارة الخارجية الأميركية بأن الوفد الأميركي أجرى محادثات مع مسؤولين من «هيئة تحرير الشام»، مضيفاً أن الدبلوماسيين ناقشوا القضايا المتعلقة بمصير الصحافي المفقود في سوريا أوستن تايس ومواطنين أميركيين اختفوا في عهد الأسد. وأكد أن النقاش شمل أيضاً مبادئ انتقال السلطة في سوريا، والتطورات الإقليمية والحاجة إلى محاربة «داعش». كذلك قال إن الدبلوماسيين الأميركيين أجروا أيضاً محادثات مباشرة مع المجتمع المدني السوري وناشطين وأفراد من الطوائف المختلفة.

مبادئ الانتقال

وسعى الوفد إلى التعرف على المشهد السياسي الجديد في سوريا، والمساعدة في تشكيله بعد الانهيار السريع لحكم الأسد، بما في ذلك مناقشة «مبادئ العملية الانتقالية»، طبقاً لما توافق عليه المسؤولون الأميركيون والعرب والأتراك خلال اجتماع نهاية الأسبوع الماضي في العقبة بالأردن. وأكد المسؤولون الأميركيون أن الجماعات المختلفة في سوريا يجب أن تبني عملية جامعة للحكم والتعامل العادل مع الأقليات العرقية والدينية في البلاد، وبينهم المسيحيون.

وأعلن وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن أن إدارة الرئيس جو بايدن على «تواصل مباشر» مع «هيئة تحرير الشام»، مضيفاً أن الولايات المتحدة وشركاءها اتفقوا على مجموعة من مبادئ يأملون في أن يتبعها القادة المؤقتون في سوريا قبل الاعتراف بحكومة تصريف الأعمال السورية. وقال: «وضعنا سويةً بعض المبادئ لما نتوقعه في المستقبل في سوريا إذا أراد ما ينشأ في سوريا أن يحظى بالاعتراف والدعم الذي سيحتاج إليه من المجتمع الدولي»، مضيفاً: «لذا أعتقد أن هذا كان تمريناً مفيداً للغاية في نوع من وضع هذه التوقعات والمبادئ التي طرحناها».

إقرأ أيضا: عراقجي: الجيش السوري كان في الحضيض وهذا ما قلته للأسد

وتمثل زيارة الوفد الأميركي خطوة مبدئية نحو الانخراط في سوريا، بعدما كانت الولايات المتحدة علاقتها الدبلوماسية معها عام 2012 بعد أقل من عام من بدء الثورة السورية التي تحوّلت لحرب أهلية شهدت فظاعات وانتهاكات جسيمة خلفت مئات الآلاف من الضحايا.

من غير الواضح كيف ستتطور العلاقة الأميركية مع الجولاني أو «الهيئة» التي يقودها بعد سنوات من تصنيفها خلال عهد الرئيس باراك أوباما كجماعة إرهابية، علماً بأن ذلك لا يشكل مانعاً قانونياً للتواصل بين الدبلوماسيين الأميركيين مع المجموعة. وحض مسؤولو «الهيئة» الإدارة الأميركية على رفعها عن لوائح الإرهاب. غير أن المسؤولين الأميركيين أفادوا بأنهم يراقبون تصرفات المجموعة عن كثب.

وكان السفير الأميركي السابق في دمشق، روبرت فورد، الذي دفع في اتجاه تصنيف «جبهة النصرة» منظمةً إرهابيةً، دعا أخيراً إدارة بايدن إلى التفكير في إزالة «هيئة تحرير الشام» من القائمة، لأنها أظهرت تسامحاً مع المسيحيين أتاحت لهم إعادة بناء كنائسهم.

كما وجدت إدارة بايدن أن «هيئة تحرير الشام» مستعدة للمساعدة في البحث عن تايس، وأعطت قائمة بمسؤولي حكومة الأسد السابقين الذين قد يكون لديهم معرفة به.

جنوبية
يقدّم موقع جنوبية مواضيع خاصّة وحصرية، تتضمن صوراً ووثائق وأخبار من مصادر موثوقة ومتنوّعة تتراوح بين السياسة والمجتمع والاقتصاد والأمن والفن والترفيه والثقافة.
جنوبية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

رئيس مجلس الوزراء القطري التقى وزير الحرب الأميركي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2338 days old | 879,079 Lebanon News Articles | 18,930 Articles in Mar 2026 | 60 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الخارجية الاميركية: الوفد الأميركي بحث مع هيئة تحرير الشام مبادئ انتقال السلطة في سوريا - lb
الخارجية الاميركية: الوفد الأميركي بحث مع هيئة تحرير الشام مبادئ انتقال السلطة في سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

حزب موال للأكراد في تركيا يقول إن زعيمه أوجلان المسجون في تركيا أرسل رسالة من أجل التغيير الإيجابي - lb
حزب موال للأكراد في تركيا يقول إن زعيمه أوجلان المسجون في تركيا أرسل رسالة من أجل التغيير الإيجابي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مجموعة stc تحقق 86 نموا في صافي الأرباح لعام 2024م و13 في حال استبعاد البنود غير المتكررة - sa
مجموعة stc تحقق 86 نموا في صافي الأرباح لعام 2024م و13 في حال استبعاد البنود غير المتكررة

منذ ثانية


اخبار السعودية

انطلاق مهرجان أسوان للثقافة والفنون ومؤتمر أدباء غرب ووسط الدلتا - eg
انطلاق مهرجان أسوان للثقافة والفنون ومؤتمر أدباء غرب ووسط الدلتا

منذ ثانية


اخبار مصر

حزب الله يقصف ثكنات عسكرية في الجولان... وإسرائيل تعترف بسقوط 80 صاروخا - lb
حزب الله يقصف ثكنات عسكرية في الجولان... وإسرائيل تعترف بسقوط 80 صاروخا

منذ ثانية


اخبار لبنان

المنستير: تطور السياح الوافدين من مختلف الجنسيات بنسبة 18 بالمائة منذ بداية السنة - tn
المنستير: تطور السياح الوافدين من مختلف الجنسيات بنسبة 18 بالمائة منذ بداية السنة

منذ ثانية


اخبار تونس

مع اقتراب شهر رمضان.. غلاء المواد الغذائية يضاعف معاناة المواطنين في المهرة (فيديو) - ye
مع اقتراب شهر رمضان.. غلاء المواد الغذائية يضاعف معاناة المواطنين في المهرة (فيديو)

منذ ثانية


اخبار اليمن

الطبيبة الشرعية بمحاكمة سفاح التجمع تشرح تفاصيل توقيع الصفة التشريحية لجثمان مجهولة الهوية - eg
الطبيبة الشرعية بمحاكمة سفاح التجمع تشرح تفاصيل توقيع الصفة التشريحية لجثمان مجهولة الهوية

منذ ثانية


اخبار مصر

زياد حواط: إنتخاب رئيس الجمهورية كان يجب أن يكون فعلا من الماضي مع إحترام المهل الدستورية وكان يجب قيام حكومة تستعيد قرار الحرب والسلم ليكون حيث يجب أن يكون - lb
زياد حواط: إنتخاب رئيس الجمهورية كان يجب أن يكون فعلا من الماضي مع إحترام المهل الدستورية وكان يجب قيام حكومة تستعيد قرار الحرب والسلم ليكون حيث يجب أن يكون

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزارة شؤون القدس تعلن انتهاء جمع التبرعات عبر حملة شيقل من أجل القدس - ps
وزارة شؤون القدس تعلن انتهاء جمع التبرعات عبر حملة شيقل من أجل القدس

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وزير العدل بحث والسفير الحديد في امكان تعجيل الإجراءات القانونية والقضائية بحق موقوفين أردنيين - lb
وزير العدل بحث والسفير الحديد في امكان تعجيل الإجراءات القانونية والقضائية بحق موقوفين أردنيين

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل