×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

مكي: الدولة تدعم صمود أهل الجنوب

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٧ تموز ٢٠٢٦ - ٢١:٠٤

مكي: الدولة تدعم صمود أهل الجنوب

مكي: الدولة تدعم صمود أهل الجنوب

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢٧ تموز ٢٠٢٦ 

استقبل مطران صور للروم الملكيين الكاثوليك المتروبوليت جورج اسكندر، في دار المطرانية، وزير الدولة للتنمية الإدارية الدكتور فادي مكي، يرافقه سفراء هولندا وإسبانيا والبرازيل والمكسيك، مسؤول عن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية وممثلة هيئة الأمم المتحدة للمرأة ورؤساء شركات متخصصة في الاستثمار البلدي في مجال الطاقة المتجددة وفريق تقني.

وبعد جولة على المطرانية وشرح من الاب مكاريوس خير الله عن تاريخ الكنيسة واهميتها، رحب اسكندر بوزير التنمية الادارية والوفد الدبلوماسي في قلب مدينة عريقة تعلمت، عبر آلاف السنين، كيف تنهض بعد كل محنة، وكيف تحوّل الألم إلى رجاء، وقال: (صور) ليست مدينة آثار وحضارات فحسب، بل مدينة الإنسان، مدينة البحّار والصيّاد، والتاجر والحرفي، والمعلّم والطبيب، والعامل والمزارع، ومدينة العائلات التي بقيت متجذرة في أرضها، وتلك التي حملت اسمها إلى بلاد الاغتراب. وهي أيضا من المدن التي وطأتها قدما السيد المسيح، ومرّ بها الرسل، فأصبحت جزءا من الجغرافيا المقدسة للمسيحية منذ فجرها الأول. لكن هوية صور لا تختصرها جماعة واحدة، بل يصنعها أبناؤها جميعا، مسيحيين ومسلمين، الذين تقاسموا الفرح والحزن، والبحر والسوق، والحي والشارع، وجسدوا العيش الواحد خبرة يومية، لا شعارا للمناسبات.

أضاف: لقد اختار أبناء صور أن يبقوا، لأن هذه الأرض جزء من ذاكرتهم وهويتهم وكرامتهم. غير أن المحبة للأرض لا تكفي وحدها، فالشباب يحتاجون إلى عمل، والعائلات تحتاج إلى الأمان، والرجاء يحتاج إلى فرص حقيقية تتيح للناس أن يبنوا مستقبلهم هنا، لا في بلاد الاغتراب. من هنا، فإن وجودكم بيننا اليوم يتجاوز الزيارة البروتوكولية، إنه رسالة بأن جنوب لبنان ليس منطقة أزمات فحسب، بل أرض تستحق الحياة والاستثمار والنهوض. إن كل مشروع تنموي، وكل فرصة عمل، وكل استثمار في التعليم والصحة والطاقة والبنى التحتية، هو مساهمة مباشرة في تثبيت الناس في أرضهم، وفي حماية تنوّع لبنان ورسالته. إن أبناء صور لا يطلبون امتيازا، بل حقهم في الأمن والعمل والعيش الكريم. يطلبون فرصة ليبقوا، ويبْنوا، ويأملوا.

وختم: أشكركم على حضوركم، وأتمنى أن تكون زيارتكم بداية شراكة حقيقية تترك أثرا في حياة الناس، لأن أفضل استثمار هو الاستثمار في الإنسان، وأجمل دعم لصور هو مساعدة أبنائها جميعا على البقاء في أرضهم بكرامة ورجاء.

من جهته، حيا وزير التنمية الادارية مدينة صور وأبناءها على تمسكهم بأرضهم وصمودهم وتماسكهم في مواجهة التحديات، مشيدا بما تمثله المدينة من نموذج للعيش المشترك، ومنارة للقيم الإنسانية التي دعا إليها الإمام المغيب السيد موسى الصدر، مؤكدا أن الدولة اللبنانية ستبقى إلى جانب أهل الجنوب، وستعمل على دعم صمودهم وتعزيز مقومات بقائهم في أرضهم عبر المشاريع التنموية والاستثمارية.

واختتم اللقاء بالتأكيد على أهمية التعاون بين الدولة اللبنانية والشركاء الدوليين والسلطات المحلية، بما يسهم في إطلاق مشاريع تنموية مستدامة تعزز الاستقرار، وتدعم بقاء الإنسان في أرضه بكرامة.

كما زار مكي والوفد المرافق، مدينة النبطية وبلدته حبوش، في جولة ميدانية هدفت إلى الاطلاع على حجم الأضرار التي خلّفتها الاعتداءات الإسرائيلية، والاستماع مباشرة إلى المواطنين والسلطات المحلية، واستكمال الجولة السابقة التي حال ضيق الوقت دون إنجاز جميع محطاتها.

وضمّ الوفد سفير مملكة هولندا لدى لبنان Frank Mollen، سفير مملكة إسبانيا Miguel de Lucas، القائم بالأعمال البرازيلي Felipe Goulart، سفير المكسيك Francisco Romero، رئيس مكتب البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية EBRD في لبنان Alessandro Vittadini، ممثلة هيئة الأمم المتحدة للمرأة في لبنان Gielan Elmessiri، إلى جانب عدد من ممثلي المنظمات غير الحكومية العاملة في مجالات التنمية والاستثمار البلدي والطاقة المتجددة، وفريق تقني

وكان في استقبال الوزير مكي والوفد المرافق رئيس بلدية النبطية عباس فخر الدين، إلى جانب أعضاء المجالس البلدية، ورؤساء اتحادات البلديات، ورؤساء بلديات وقرى المنطقة، وفعاليات اجتماعية واقتصادية، إضافة إلى كبار ضباط الجيش اللبناني والأجهزة الأمنية.

واستهلّ الوزير مكي جولته في النبطية من السراي الحكومي،واطّلع على سير العمل الإداري والتقى المسؤولين، قبل أن يزور مركز أمن الدولة، ثم فرع مصرف لبنان، حيث جرى البحث في واقع المؤسسات الرسمية والتحديات التي تواجهها في هذه المرحلة.

بعد ذلك، جال والوفد المرافق في شوارع المدينة وأسواقها التجارية، بما فيها السوق القديم، حيث التقى عدداً كبيراً من الأهالي وأصحاب المؤسسات واستمع مباشرة إلى هواجسهم واحتياجاتهم، مؤكداً أن هدف الزيارة هو الإنصات إلى المواطنين قبل أي شيء آخر، والعمل على ترجمة احتياجاتهم إلى خطوات عملية.

كما كرر، خلال لقاءاته مع الأهالي، أن صمود أبناء الجنوب هو الأساس، وأن الدولة ستبقى إلى جانبهم في مرحلة التعافي وإعادة الإعمار، وأن العمل سيستمر بالتعاون مع البلديات والإدارات المحلية والشركاء الدوليين، لإعادة الخدمات الأساسية وتحسين ظروف العيش.

وأكد أن مشاركة السفراء والشركاء الدوليين في الجولة تتيح لهم الاطلاع مباشرة على حجم الأضرار، بما يسهم في نقل الصورة الحقيقية إلى المجتمع الدولي، ويعزز فرص حشد الدعم اللازم لمرحلة إعادة الإعمار. وشدد على أن إعادة البناء مسؤولية وطنية تتطلب شراكة بين الدولة والسلطات المحلية والمجتمع الدولي والاغتراب اللبناني، وأن الوزارة تعمل على تطوير آليات ومنصات رقمية لضمان توجيه الموارد بشفافية وفعالية إلى المناطق الأكثر حاجة.

واختتم الوزير مكي جولته الجنوبية بغداء في دارته في بلدة حبوش، حضره أعضاء الوفد الدبلوماسي والتنموي، إلى جانب فعاليات منطقة النبطية، ورؤساء البلديات واتحاداتها، والقيادات الإدارية والأمنية، وممثلين عن مختلف القطاعات الاجتماعية والاقتصادية، حيث جرى استعراض أبرز خلاصات الجولة الميدانية ومناقشة الأولويات والاحتياجات الملحّة التي لمسها الوفد خلال زيارته إلى صور والنبطية، إضافة إلى آليات متابعة التعاون مع الشركاء الدوليين لدعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.

وشكّل اللقاء مناسبة جامعة لأبناء المنطقة والمسؤولين المحليين، لجهة التأكيد على وحدة الجهود بين الدولة والسلطات المحلية والشركاء الدوليين في مواكبة مرحلة النهوض، قبل أن يغادر الوفد إلى بيروت.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

برعاية وزير الإعلام.. عاصي الحلاني يشعل مسرح زحلة دعماً لجمعية سند

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 973,185 Lebanon News Articles | 0 Articles in Sep 2026 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مكي: الدولة تدعم صمود أهل الجنوب - lb
مكي: الدولة تدعم صمود أهل الجنوب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ماذا يحدث في منطقة دال بالشمالية؟ - sd
ماذا يحدث في منطقة دال بالشمالية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

بوفال يبتعد عن الترجي التونسي - ma
بوفال يبتعد عن الترجي التونسي

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

أجواء غائمة تشهدها بيحان - ye
أجواء غائمة تشهدها بيحان

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

ميغان ماركل تحتفل بعيد ميلادها الـ45 - xx
ميغان ماركل تحتفل بعيد ميلادها الـ45

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

ضبط المتهم بقتل شاب في أجدابيا - ly
ضبط المتهم بقتل شاب في أجدابيا

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

مستقبل سلطة أوسلو الفلسطينية - ps
مستقبل سلطة أوسلو الفلسطينية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مكتشف (إيبولا) يدعو العالم لعدم الذعر - jo
مكتشف (إيبولا) يدعو العالم لعدم الذعر

منذ ثانية


اخبار الاردن

مناف عبدال: مسرح الطفل مسؤولية - kw
مناف عبدال: مسرح الطفل مسؤولية

منذ ثانية


اخبار الكويت

 الجمارك تعزز جاهزية المفتشين - kw
الجمارك تعزز جاهزية المفتشين

منذ ثانية


اخبار الكويت

الأردن بين كلفتين في ملف الضفة - jo
الأردن بين كلفتين في ملف الضفة

منذ ثانية


اخبار الاردن

العقيدي يخضع لجلسة علاجية - sa
العقيدي يخضع لجلسة علاجية

منذ ثانية


اخبار السعودية

تنسيقات رياضية للمحجبات في الصيف - xx
تنسيقات رياضية للمحجبات في الصيف

منذ ثانية


لايف ستايل

النادي البحري ينعى أحمد الغانم - kw
النادي البحري ينعى أحمد الغانم

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

ديوكوفيتش يودع بطولة فرنسا - kw
ديوكوفيتش يودع بطولة فرنسا

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

تعرف على جدول الدوري السعودي - ye
تعرف على جدول الدوري السعودي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

سيتي ينضم لبنوك مقاصة الذهب في لندن - kw
سيتي ينضم لبنوك مقاصة الذهب في لندن

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

انهيار أسعار النفط عالميا - sd
انهيار أسعار النفط عالميا

منذ ثانيتين


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل