×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الصدارة نيوز»

هل «الحزب» مهيّأ للتحول إلى حزب سياسي حصراً؟

الصدارة نيوز
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٢ أب ٢٠٢٥ - ١٦:٠٣

هل الحزب مهيأ للتحول إلى حزب سياسي حصرا؟

هل «الحزب» مهيّأ للتحول إلى حزب سياسي حصراً؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الصدارة نيوز


نشر بتاريخ:  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

كتبت بولا أسطيح في “الشرق الأوسط”:

في ظل الدفع المزداد على الأصعدة كافة في لبنان لتسليم «حزب الله» سلاحه، وبالتالي وضع حد لجناحه المسلح، تبرز تساؤلات حول ما إذا كانت بنية الحزب والأسس والمبادئ التي ولد ونشأ على أساسها تتيح له عملية انتقال سلسة إلى العمل السياسي حصراً، أم أن الأمر سيتطلب إعادة نظر بوضعيته الحزبية الراهنة ككل، وصياغة وثيقة تأسيسية جديدة تواكب المرحلة والتحولات الكبرى الحاصلة.

مراحل نشأة الحزب

ومنذ إنشائه عام 1982 حتى اليوم، مر «حزب الله» بمرحلتين تأسيسيتين عبّر عنهما بما عُرف أولاً بالرسالة المفتوحة التي أعلن عنها عام 1985، وكانت بمثابة الوثيقة التأسيسية الآيديولوجية والسياسية للحزب، وثانياً عام 2009 بالوثيقة السياسية التي أتت بمثابة تحديث لرؤيته الأولى مع مراعاة التطورات الإقليمية، كما السياسية والاجتماعية الداخلية.

فبعدما كان يتحدث بالأولى صراحة عن نيته إقامة جمهورية إسلامية في لبنان، ورفضه النظام الطائفي اللبناني، وإعلانه الولاء المطلق لمرجعية الخميني وولاية الفقيه، وكانت «المقاومة المسلّحة» سبيلاً وحيداً لمواجهة الاحتلال، طوّر مفاهيمه ورؤيته بعد 27 عاماً على تأسيسه، فاعترف صراحةً بأن البيئة التعدّدية الطائفية في لبنان لا تسمح بإقامة دولة إسلامية، ودعا إلى «الديمقراطية التوافقية» كخطوة انتقالية حتى إلغاء الطائفية سياسياً.

لكنه أكد استمرار التمسك بخيار المقاومة، ولكن بمؤازرة الشعب والجيش.

وقد قرر «حزب الله» الانخراط في العمل النيابي بعد الحرب الأهلية عام 1992، فيما انخرط في العمل الوزاري عام 2005، بعد اغتيال رئيس الحكومة السابق رفيق الحريري.

سياسة بالبدلة العسكرية

وعن احتمالية انتقال الحزب للعمل السياسي حصراً، يقول رئيس «لقاء سيّدة الجبل» النائب السابق فارس سعيد لـ«الشرق الأوسط»: «هذا الحزب يعمل في السياسة بالبدلة العسكرية، أي أنه من الصعب أن نتصور تحوله من حزب أمني عسكري، هو امتداد لقرار عسكري إيراني في لبنان، إلى حزب سياسي… حتى إن مسؤولين فيه قد صرّحوا مراراً بأنه يعمل في السياسة بالبدلة المرقطة».

ويرى سعيد أن «وجود الحزب في الأطر السياسية الدستورية، أي في مجلسي النواب والوزراء، كان بهدف مراقبة أي قرار يُتخذ قد يعيق عمله على المستوى الأمني والعسكري، وبالتالي كان مراقباً للعمل الدستوري وليس منخرطاً فيه»، لافتاً إلى أن «بيئته قد تعتبر اليوم أن بقاء السلاح هو ضمانة لها… أصلاً على جميع الأحوال هو اختزل هذه البيئة ولم نسمع إلا أصوات معترضين شيعة لا صوت معارضة شيعية حقيقية».

تعديل جذري بنيته العقائدية

ولا يبدو جاد الأخوي، رئيس «ائتلاف الديمقراطيين اللبنانيين»، بعيداً عن رؤية سعيد لوضعية الحزب، إذ يرى أن «المبادئ التي تأسس عليها حزب الله لا تخوّله التحول إلى حزب سياسي حصراً من دون تعديل جذري في بنيته العقائدية والتنظيمية»، موضحاً أن «الحزب انطلق من مشروع عقائدي ديني مرتبط بولاية الفقيه ويتبنّى خيار السلاح أداةً دائمة، وهذا يتناقض مع مفهوم الحزب السياسي المدني في دولة ديمقراطية. لذلك، إن أراد أن يتحوّل فعلياً إلى حزب سياسي، فهو بحاجة إلى إطار جديد يفصل بين العقيدة والدولة، ويتخلّى عن سلاحه، ويعيد تعريف نفسه حزباً لبنانياً أولاً وأخيراً، لا ذراعاً لمشروع إقليمي».

ويعد الأخوي في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، أن «تجربة (حزب الله) في العمل السياسي لم تكن تحولاً في جوهر المشروع؛ بل كانت أداة لتعزيز موقعه داخل الدولة دون أن يصبح جزءاً منها بالكامل. فهو جهاز أمني بامتياز. كما أن دخوله البرلمان والحكومة منذ التسعينات لم يكن بهدف الاندماج الكامل في اللعبة السياسية؛ بل لحماية سلاحه وتأمين غطاء شرعي له».

وأضاف: «حتى إن هذه الأسباب التي دفعته إلى هذا الانخراط، لم تتطور لتقوده نحو التخلي عن العمل المسلح. على العكس، استخدم السياسة لتعزيز شرعية السلاح، لا لمراجعته».

وعن وضعية بيئة الحزب، يؤكد الأخوي أنها «ليست كتلة واحدة. فصحيح أن هناك من لا يزال يرى في الحزب ضمانة، لكنّ هناك أيضاً تململاً واضحاً داخل بيئته من أثمان هذا الخيار: من الانهيار الاقتصادي إلى العزلة الدولية، إلى تورّطه في حروب لا علاقة لها بلبنان. وهذا التململ بات يظهر في خطاب بعض الشخصيات والشرائح الشيعية المستقلة التي بدأت تطرح بديلاً سياسياً وسلمياً داخل الطائفة وخارجها».

التحول بعد التحرير

بالمقابل، يعتبر الكاتب السياسي الدكتور قاسم قصير أن «لا شيء يمنع تحول الحزب إلى حزب سياسي فقط، لأن العمل الجهادي والمقاوم كان بسبب الاحتلال الإسرائيلي وظروف خارجية، وبالتالي إذا انتهى الاحتلال الإسرائيلي وفي ظل تغير الظروف في المنطقة، لا شيء يمنع اقتصار عمل الحزب على العمل السياسي».

ويرى قصير في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، أن «تجربة الحزب بالعمل السياسي ناجحة، وهو أصبح لديه امتداد شعبي، وكان يستفيد من العمل السياسي لخدمة المجتمع، وكذلك للدفاع عن المقاومة»، مضيفاً: «اليوم استمرار الاحتلال الإسرائيلي وفشل الدولة في الدفاع عن الناس هما اللذان يبقيان السلاح، أما إذا تحررت الأرض ونجحت الدولة في الدفاع عن الناس، وإعادة إعمار ما تهدم، فلا مشكلة بالتخلي عن السلاح».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

القيادة الوسطى الأميركية: قتلنا عضو تنظيم داعش بسوريا كان يسعى لمهاجمة الولايات المتحدة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 759,617 Lebanon News Articles | 13,002 Articles in Sep 2025 | 655 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل الحزب مهيأ للتحول إلى حزب سياسي حصرا؟ - lb
هل الحزب مهيأ للتحول إلى حزب سياسي حصرا؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الخارجية تعلن تسلم الطبيب الاردني عبدالله سلامة البلوي من سلطات الاحتلال عاجل - jo
الخارجية تعلن تسلم الطبيب الاردني عبدالله سلامة البلوي من سلطات الاحتلال عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الراتب يعترض رغبة أندية مغربية في التعاقد مع مدرب بارز - ma
الراتب يعترض رغبة أندية مغربية في التعاقد مع مدرب بارز

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

الشرطة الإسرائيلية : صواريخ وشظايا تسقط في عدة مواقع بتل أبيب .. ودمار غير مسبوق .. صور - jo
الشرطة الإسرائيلية : صواريخ وشظايا تسقط في عدة مواقع بتل أبيب .. ودمار غير مسبوق .. صور

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

أبو الغيط: الثقة التي نالتها الحكومة اللبنانية انطلاقة مهمة للعهد - lb
أبو الغيط: الثقة التي نالتها الحكومة اللبنانية انطلاقة مهمة للعهد

منذ ثانية


اخبار لبنان

وظائف جديدة بالتربية والتعليم.. التفاصيل ومواعيد المقابلات - eg
وظائف جديدة بالتربية والتعليم.. التفاصيل ومواعيد المقابلات

منذ ثانية


اخبار مصر

 خادمات الموقف في المغرب... لقمة عيش بطعم المرار - ma
خادمات الموقف في المغرب... لقمة عيش بطعم المرار

منذ ثانية


اخبار المغرب

أباعود ينشر صورة لـ ياسين بونو أمام ريال مدريد.. ويعلق! - sa
أباعود ينشر صورة لـ ياسين بونو أمام ريال مدريد.. ويعلق!

منذ ثانية


اخبار السعودية

فارس عراقي يتوج بلقب بطولة الشهر لقفز الحواجز في عمان - iq
فارس عراقي يتوج بلقب بطولة الشهر لقفز الحواجز في عمان

منذ ثانية


اخبار العراق

الداود يعلق على دموع رئيس الخلود بعد صعود فريقه .. فيديو - sa
الداود يعلق على دموع رئيس الخلود بعد صعود فريقه .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

مواقيت الصلاة اليوم الأثنين في محافظة الوادي الجديد - eg
مواقيت الصلاة اليوم الأثنين في محافظة الوادي الجديد

منذ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو: عماد السالمي يكشف عن نقاط تحول الهلال في كأس العالم للأندية - sa
بالفيديو: عماد السالمي يكشف عن نقاط تحول الهلال في كأس العالم للأندية

منذ ثانية


اخبار السعودية

 حرب الكمأة تحصد عشرات القتلى والجرحى شرق سوريا - sy
حرب الكمأة تحصد عشرات القتلى والجرحى شرق سوريا

منذ ثانية


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل