×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الصدارة نيوز»

الدولة لـ “الحزب”: “بدنا نروق”

الصدارة نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ أذار ٢٠٢٦ - ٠٧:١٨

الدولة لـ الحزب : بدنا نروق

الدولة لـ “الحزب”: “بدنا نروق”

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الصدارة نيوز


نشر بتاريخ:  ٢ أذار ٢٠٢٦ 

حصل ما كان يُهدّد به الرئيس الأميركي دونالد ترامب. نفذت الولايات المتحدة الأميركيّة وإسرائيل الضربة الكبرى. ومع نعي إيران المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية علي خامنئي تدخل المنطقة مرحلة جديدة من الصراع وترتسم معها خريطة جديدة.

نامت طهران ليل الجمعة – السبت مطمئنة إلى سير المفاوضات. وبُثت أجواء إيجابيّة عن التفاوض، لتستفيق العاصمة الإيرانية ومعها الشرق الأوسط والعالم على بدء الغارات الأميركية والإسرائيليّة على الجمهوريّة الإسلاميّة، وما هي إلّا ساعات حتى أُعلنت وفاة خامنئي وكبار القادة الإيرانيين.

يملك ترامب وحده كلمة السرّ الإيرانية وما سيحلّ في المنطقة. ويبدو أن لبنان يعيش على فالق الزلزال الإيراني، وتتجه الأنظار إلى «حزب اللّه» وما إذا كان سيشارك في الحرب التي تحصل. وما يرفع منسوب المخاوف، هو رسالة التطمين التي نقلها «الحزب» إلى بعبدا وعين التينة الأسبوع الماضي، والتي أكّد وقوفه على الحياد إذا وقعت الحرب، ومشاركته في الحرب ستحدث في حال بادرت إسرائيل إلى فتح الجبهة اللبنانية أو تعرّض خامنئي لعملية اغتيال.

سقط المرشد الأعلى في اليوم الأول للمعركة وثار غضب أتباعه في إيران والعالم، أمّا لبنانيًا، فقد وصل تحذير من السفير الأميركي في بيروت ميشال عيسى إلى بعبدا يؤكّد عدم النية في استهداف لبنان إذا لم يدخل الحرب، لكن الرسالة تحمل في طياتها مضامين خطيرة وهي أن التدخل في الحرب سيجرّ الويلات.

وشكّل إعلان الرئاسة الأولى عن التحذير الأميركي جرس إنذار أو رسالة مفادها «اللهمّ إني بلّغت»، ووصل صداها إلى عين التينة وقيادة «حزب اللّه»، ويبقى انتظار الساعات المقبلة لمعرفة بوصلة اتجاه «الحزب» وما إذا كان سيدخل المعركة انتقامًا لمقتل المرشد.

لا يستطيع لبنان تغيير مجرى الأحداث في إيران والمنطقة، وما يحصل حسب مصادر سياسيّة متابعة، هو أكبر بكثير من قدرتنا وطاقتنا، حتى إن دخول «حزب اللّه» في أي حرب إسناد لإيران لن يوصل إلى أي نتيجة سوى القضاء على ما تبقى من «الحزب» وتهجير أهل الجنوب والبقاع والضاحية وتدمير البلد فوق رؤوس الجميع. وتدلّ التجارب على أن الدخول في معركة كهذه، لن يوصل إلى أيّ تبدّل في مجرى الأحداث. وقصة إسناد غزة أكبر دليل على ذلك.

دخل «حزب اللّه» حرب إسناد غزة بعد يوم على انطلاقتها في 7 تشرين الأول 2023 وكان في أعلى جهوزيته، وكان أمينه العام السيّد حسن نصراللّه لا يزال حيًّا، ولم تكن تفجيرات البيجر قد حصلت، ولم تضرب إسرائيل مواقعه ومخازنه وصواريخه ولم يخرج من جنوب الليطاني، وكان بشار الأسد ما زال يحكم سوريا وإيران متعافية، ورغم تلك العوامل لم تأت حرب الإسناد بأيّ مردود سوى تدمير «الحزب» ولبنان.

يبدو الوضع اليوم أصعب بكثير بعد حصول كلّ المتغيّرات الكبرى، ودخول واشنطن المعركة بالمباشر، وبالتالي، تتكثف الاتصالات السياسية بـ «حزب اللّه» من أجل ثنيه عن الدخول في أي حرب أو مواجهة جديدة والاكتفاء بالاعتراض السياسي والتظاهر، وضبط النفس بعد فقدانه قدراته، لأن أي دخول في الحرب أشبه بعملية انتحار جماعيّة ستقضي على ما تبقى من «الحزب» والبيئة الشيعية وتدمّر لبنان، لذلك، المطلوب «الرواق» والتفكير بمنطق وعدم تلبية المطالب الإيرانية والنداءات للأذرع بالتدخل.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

ارتقاء طبيب وعشرة مسعفين في استهداف مركزه الصحي الطبي الاسعافي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2326 days old | 871,182 Lebanon News Articles | 11,033 Articles in Mar 2026 | 500 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الدولة لـ الحزب : بدنا نروق - lb
الدولة لـ الحزب : بدنا نروق

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ضمك يطلب نصراويا - sa
ضمك يطلب نصراويا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل