×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

هل من اتفاق أميركي - سعودي - إيراني لتجميد السلاح على 10 سنوات؟

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٦:٤٦

هل من اتفاق أميركي - سعودي - إيراني لتجميد السلاح على 10 سنوات؟

هل من اتفاق أميركي - سعودي - إيراني لتجميد السلاح على 10 سنوات؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

يُعرف عن الرئيس جوزاف عون، ابن مؤسسات الدولة، تحفظه الشديد مذ كان قائدًا للجيش. وفي عز احتدام معركة رئاسة الجمهورية، وكثرة التصويب عليه، والغمز من قناة أميركيته وما دونها، أتقن الحفاظ على مسافة أمان من الإعلام ونقاشاته. وانطلاقًا من كونه أكثر من يدرك دقة الظرف وحساسية الموقع، لديه ميزانه الخاص الذي يزن به مواقفه، فلا يلقي الكلام على عواهنه، ولا سيما حينما يكون في مجلسه إعلاميون وصحافيون.

وبالتالي، فإن المواقف التي نقلت عن لسان رئيس الجمهورية لا يمكن أن تكون هفوة مجالس بالأمانات، بل هي رسالة موجهة إلى أميركا بالدرجة الأولى، ومن ورائها إلى فاعلين محليين وإقليميين، تروم تثبيت موقع الدولة في صلب المعادلة ضمن سياق سياسي ناشئ.

حسب المعلومات، ثمة تسوية بين أميركا والسعودية وإيران بعدما تقدمت الأخيرة بعرض يقضي بتجميد سلاح حزبها لمدة 10 سنوات بضمانتها، مع الإقرار بخروجه العسكري التام من جنوب الليطاني، بموازاة ضبط عسكره للحد من توظيف البندقية في الداخل، وانصراف الحزب بالكلية للعمل السياسي في هذه المدة، على أن يتم خلالها إنضاج حلول نهائية لسلاحه بشكل يضمن له خروجًا آمنًا. ولذلك قال رئيس الجمهورية إن حزب الله العسكري انتهى ويبحث عن صورة مشرفة.

غضب الأخير مردّه انكشاف أنه يتحدث بلغتين متناقضتين، واحدة شعبوية تعبوية بغية شد العصب، وثانية تتماهى مع قواعد دبلوماسية الغرف المغلقة يقدم فيها التنازلات. في حين أن انفجار غضب الملالي دافعه الأساسي ما كشفه رئيس الجمهورية عمّا قاله لعلي لاريجاني بالذات، الذي يتولى راهنًا منصب أمين عام المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، وهو مقام رفيع يجمع بين العسكر والسياسية، ويتجاوز صلاحياته ووزنه موقع رئاسة الجمهورية، ليعد الثاني في التراتبية الهرمية بعد علي خامنئي، بل يمكن اعتباره بمثابة سيف المرشد، وقائد محور الممانعة بعد رحيل نصر الله.

لذلك، ضغطت طهران بكل قوتها لصدور تكذيب من أجل الحفاظ على قوة صورة قائد محورها، ولا سيما بعدما تداولت وسائل إعلامها المواقف إياها. ورغم تلويحها بافتعال أزمة دبلوماسية، إلا أنه يحسب لرئيس الجمهورية أنه عرف كيفية تعامله مع الأزمة، وعدم إصداره نفيًا ولا تكذيبًا. فكان الثمن سحب المادة الأصلية، لكن الرسالة وصلت. فاضطرت إيران لإصدار نفي رسمي، بالتوازي مع ترويج خبر عبر آلتها الإعلامية الناشطة في لبنان مفاده أن لاريجاني لم يطلب موعدًا من الرئيس جوزاف عون من أصله.

يبدو أن بعبدا أرادت تنفيس الاحتقان الداخلي بعض الشيء، والتأكيد لأميركا على جهوزية لبنان لأن يكون شريكًا جديًا في التسوية، وأنه لن يبقى على هامشها. وأتى إخراجها في توقيت دقيق، حيث تزامن مع إلغاء زيارة قائد الجيش العماد رودولف هيكل إلى أميركا، في خطوة لا بد من التوقف عندها لما تحمله من رسائل مبطنة. هذا التطور يشكل أداة ضغط مزدوجة، على الجيش لتعديل نهجه الودي الزائد إزاء الحزب، حسب واشنطن، والالتزام بمهلة نهاية العام لإنهاء حصرية السلاح، أقله جنوب الليطاني، وعلى المستوى السياسي لدفعه إلى المضي سِراعًا في مسار المفاوضات المباشرة مع إسرائيل.

في حين ثمة من يقرأ في ثنايا تصاعد الضغوط الأميركية العلنية لتغيير العماد هيكل رسالة مبطنة تروم إكسابه مشروعية وطنية وشعبية واسعة يصعب نقضها، تتيح له المضي قدمًا في حصرية السلاح. ولذلك يمكن ملاحظة أن حالة الدعم والتأييد لقائد الجيش على منصات التواصل الاجتماعي لم تشتمل على مواقف من نواب وقادة الحزب، الذي بدا حياديًا أكثر من اللازم وما اعتاد عليه في مثل هذه المسائل.

في كافة الأحوال، تشير المعلومات إلى أن التسوية يمكن تلمس آثارها في الانفتاح السعودي على لبنان ضمن مسار تراكمي وفق قاعدة خطوة - خطوة، لاختبار مدى جدية وصدقية إيران التي تعوّل على أنها وحزبها قادران خلال مدة 10 سنوات على تذويب الضغوطات واحتوائها. الهمّ الأساسي بالنسبة إليهما هو الحفاظ على النفوذ السياسي، من خلال ومحاولة الاستئثار بثلث مقاعد البرلمان المقبل، ومنع أي اختراق للمقاعد النيابية الشيعية. لذلك يلاحظ أن الرئيس بري يستأسد في مسألة انتخاب المغتربين، ويسعى إلى توظيف هذه الورقة لعقد صفقة شاملة تعيد إنتاج السلطة بتوازنات تنسخ الراهنة.

إذذاك تصبح مسألة الانتخابات نقطة اشتباك ساخنة لصراع سياسي الطابع تضع له أميركا عنوان منع الحزب من الحصول على مفاتيح السلطة، الأمر الذي قد يقتضي تغيير قانون الانتخابات الحالي، حسبما يتم التداول في بعض الكواليس الضيقة. وهذا ما يستدعي ربما ضوءًا أخضرًا أميركيًا لجولة حرب جديدة لإخضاع الثنائي لمعادلة سياسية لا يكونان فيها العراب والجلاد.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

إليكم مقررات جلسة مجلس الوزراء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 800,497 Lebanon News Articles | 12,413 Articles in Nov 2025 | 575 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل من اتفاق أميركي - سعودي - إيراني لتجميد السلاح على 10 سنوات؟ - lb
هل من اتفاق أميركي - سعودي - إيراني لتجميد السلاح على 10 سنوات؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ألكاراز عازم على كسر نحسه في أستراليا المفتوحة - ye
ألكاراز عازم على كسر نحسه في أستراليا المفتوحة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

تراجع الأسهم الأمريكية في الافتتاح رغم إنهاء الإغلاق الحكومي - ae
تراجع الأسهم الأمريكية في الافتتاح رغم إنهاء الإغلاق الحكومي

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

البنك المركزي: الذكاء الاصطناعي أصبح شريكا في القرار النقدي وتحليل الاقتصاد لحظيا - eg
البنك المركزي: الذكاء الاصطناعي أصبح شريكا في القرار النقدي وتحليل الاقتصاد لحظيا

منذ ثانية


اخبار مصر

الأنواء الجوية تتوقع انخفاضا في درجات الحرارة الأسبوع المقبل - iq
الأنواء الجوية تتوقع انخفاضا في درجات الحرارة الأسبوع المقبل

منذ ثانية


اخبار العراق

قرار جديد من النيابة بشأن صانعة محتوى متهمة بنشر فيديوهات خادشة - eg
قرار جديد من النيابة بشأن صانعة محتوى متهمة بنشر فيديوهات خادشة

منذ ثانية


اخبار مصر

الترجمة الفورية للغة الإشارة متوافرة حاليا في إيكيا - kw
الترجمة الفورية للغة الإشارة متوافرة حاليا في إيكيا

منذ ثانية


اخبار الكويت

الزمالك يؤجل حسم ملف المدرب المساعد قبل مواجهة زيسكو الإفريقية - eg
الزمالك يؤجل حسم ملف المدرب المساعد قبل مواجهة زيسكو الإفريقية

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع الأسهم الأمريكية بعد 4 جلسات من الهبوط - bh
ارتفاع الأسهم الأمريكية بعد 4 جلسات من الهبوط

منذ ثانية


اخبار البحرين

المملكة ترحب بالتوقيع على اتفاق الدوحة الإطاري للسلام في الكونغو الديمقراطية - qa
المملكة ترحب بالتوقيع على اتفاق الدوحة الإطاري للسلام في الكونغو الديمقراطية

منذ ثانية


اخبار قطر

القضاء القطري ينتصر لـ السفيرة أميرة قرناص - sd
القضاء القطري ينتصر لـ السفيرة أميرة قرناص

منذ ثانية


اخبار السودان

حسام حسن أمام تحد صعب.. محمد صلاح يغيب عن ودية كاب فيردي وسط أزمة غيابات بالجملة - eg
حسام حسن أمام تحد صعب.. محمد صلاح يغيب عن ودية كاب فيردي وسط أزمة غيابات بالجملة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المتحدثة باسم حكومة إيران: ندرس احتمال وقف تخصيب اليورانيوم تماما - ye
المتحدثة باسم حكومة إيران: ندرس احتمال وقف تخصيب اليورانيوم تماما

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

أسعار ومواصفات سيارة جيتور داشينج 2025 - sa
أسعار ومواصفات سيارة جيتور داشينج 2025

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الأخضر السعودي يستأنف تدريباته استعدادا لمواجهة الجزائر - sa
الأخضر السعودي يستأنف تدريباته استعدادا لمواجهة الجزائر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

قرغيزستان والصين تبحثان تعزيز التعاون - bh
قرغيزستان والصين تبحثان تعزيز التعاون

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

هوندا تصنع دراجة كهربائية جديدة لـ كبار السن - eg
هوندا تصنع دراجة كهربائية جديدة لـ كبار السن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سلام لوفد إماراتي: حريصون على تطوير التعاون - lb
سلام لوفد إماراتي: حريصون على تطوير التعاون

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الإمارات تفقد فرصة التأهل إلى الملحق العالمي لكأس العالم - ae
الإمارات تفقد فرصة التأهل إلى الملحق العالمي لكأس العالم

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

التحدي الاقتصاد العراقي للحكومة القادمة - iq
التحدي الاقتصاد العراقي للحكومة القادمة

منذ ثانيتين


اخبار العراق

الطقس: ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة حتى الثلاثاء - ps
الطقس: ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة حتى الثلاثاء

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الظروف الجوية والاتربة تتسبب بمصرع منتسب في المثنى - iq
الظروف الجوية والاتربة تتسبب بمصرع منتسب في المثنى

منذ ثانيتين


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل