اخبار لبنان
موقع كل يوم -ار تي عربي
نشر بتاريخ: ٣ حزيران ٢٠٢٥
قال وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي لنظيره الإيراني عباس عراقجي، إن 'لبنان يعول على حرص إيران على أمنه واستقراره وسلمه الأهلي تمكينا له من تجاوز التحديات الجسام التي يواجهها'.
وأضاف رجي، خلال لقائه عراقجي الذي يزور بيروت اليوم، إننا 'نستكمل الجهد الدبلوماسي الرامي إلى تحرير الأراضي التي ما زالت تحتلها إسرائيل ووقف اعتداءاتها المتواصلة، وبسط سلطة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها وحصر السلاح بيدها، وصولا الى تأمين الدعم اللازم من الدول الصديقة للبنان.
بدوره، قال عراقجي إن 'الزيارة تأتي في إطار فتح صفحة جديدة في العلاقة مع لبنان إنطلاقا من الظروف المستجدة التي يشهدها لبنان والمنطقة'.
وكان عراقجي أكد أن طهران تحترم شؤون لبنان الداخلية ولا تتدخل فيها، معربا عن أمله بفتح صفحة جديدة في العلاقات معه على أساس الاحترام المتبادل.
وفي تصريح من مطار بيروت الدولي، في مستهل زيارة سيلتقي خلالها نظيره اللبناني يوسف رجي، ورئيس الجمهورية جوزيف عون، ورئيس الحكومة نواف سلام، ورئيس مجلس النواب نبيه بري، وعدد من الشخصيات السياسية، شدد عراقجي على أن 'العلاقات مع لبنان تاريخية ومتجذرة وقائمة على الاحترام المتبادل'.
ولفت إلى أن طهران تؤكد دعمها لاستقلال لبنان وسيادته ووحدة أراضيه، مبينا أن 'الزيارة ضمن جولة إقليمية تركز على دول الجوار وغرب آسيا'.
وأعلن عراقجي أن 'طهران مستمرة في دعم لبنان رغم الظروف الصعبة، مؤكدا 'أننا ندعم سيادة لبنان ووحدة أراضيه ونأمل فتح صفحة جديدة في العلاقات معه على أساس الاحترام المتبادل ونحترم شؤون لبنان الداخلية ولا نتدخل فيها'.
المصدر: RT