×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

دريان في رسالة رمضان: لا إعمار بلا إصلاح

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٨ شباط ٢٠٢٥ - ١٦:٣٥

دريان في رسالة رمضان: لا إعمار بلا إصلاح

دريان في رسالة رمضان: لا إعمار بلا إصلاح

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٢٨ شباط ٢٠٢٥ 

وجّه مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ عبد اللطيف دريان رسالة الى اللبنانيين بمناسبة شهر رمضان المبارك الآتي نصها:

'يقول المولى تعالى في محكمِ تنزيله :﴿شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ﴾ .

أيها المسلمون :

يقدم علينا شهر رمضان كل عام خير مقدم . فالصوم فريضة في القرآن، بمقتضى قوله تعالى : ﴿يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون﴾ . وهو عمل رسول الله، صلوات الله وسلامه عليه ، وحبه وأداؤه للطاعات ، يدل على ذلك كثرة أحاديثه في الحث على أداء الفريضة ، وفي تبيان الفضائل الأخلاقية والإنسانية والاجتماعية لرمضان وصومه. وإذا كانت الصلاة عماد الدين ، والحج موطن اجتماع جماعة المسلمين، فإن الصوم فضلا عن كونه عبادة رئيسة في الإسلام والأديان ، فقد صار علما على الإسلام في العالم.

نحن مأمورون بصوم شهر رمضان ، وبالعيش فيه ومعه ، باعتباره شهرا للعبادة والتوبة ، والسلوك الخير، والعمل الصالح .

لقد حدد الله سبحانه وتعالى لفرض الصوم، وفي شهر رمضان بالذات ، سببين :

الأول : أنه عبادة مفروضة علينا كما كتبت على الذين من قبلنا في سائر الديانات.

والسبب الثاني: أنه الشهر الذي أنزل فيه القرآن ، قال تعالى : ﴿شهر رمضان الذي أنزل فيه القرآن هدى للناس وبينات من الهدى والفرقان فمن شهد منكم الشهر فليصمه﴾ .

فالسبب الأول : تعليل تعبدي ، ذو فضائل نفسية وخلقية واجتماعية.

أما السبب الثاني : فهو شكر وحمد لله سبحانه وتعالى على النعمة التي أسبغها علينا بإنزال القرآن ، وبعثة خاتم النبيين محمد ، صلوات الله وسلامه عليه . وقد قال سبحانه وتعالى: ﴿اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الإسلام دينا﴾ ، وهذه الأمور الثلاثة : إكمال الدين ، وإتمام النعمة ، والرضا ، هي مقتضى الرحمة الإلهية ، التي وسعت كل شيء . قال تعالى : ﴿ورحمتي وسعت كل شيء فسأكتبها للذين يتقون ويؤتون الزكاة والذين هم بآياتنا يؤمنون﴾ ، وقال تعالى : ﴿كتب ربكم على نفسه الرحمة﴾ ، فنحن في شهر رمضان، وفي كل شهر وعام ، برحمة ونعمة وعناية من الله سبحانه وتعالى ، الذي له الخلق والأمر. ثم إن شآبيب الرحمة والنعمة ، والعناية المتنزلة على البشرية ، المراد منها أن تتحول إلى أخلاق للأفراد وفضائل ، يتعامل بها الناس فيما بينهم بالمعروف. ويبدو ذلك كله درسا تربويا عظيما في شهر رمضان ، بالصوم والصدقة ورعاية الأهل والولد، والإقبال على فعل الخير للناس ، ومع الناس ، وبقدر الوسع والطاقة، فالله سبحانه وتعالى لا يكلف نفسا إلا وسعها. لكن الآية الكريمة تضيف: ﴿لها ما كسبت وعليها ما اكتسبت﴾ ، وهذا هو التوازن الرائع، فيا أيها الإنسان المؤمن ، بينك وبين الله عهد ووعد، وإن العهد كان مسؤولا ، فما استطعت فافعل ، انطلاقا من هذه المسؤولية ، وهذه الأمانة التي تحملتها. واعلم أنه من مقتضيات المسؤولية أنه من يعمل مثقال ذرة خيرا يره ، ومن يعمل مثقال ذرة شرا يره ، وذلك لأن النفس الإنسانية العاقلة والعاملة ، لها ما كسبت وعليها ما اكتسبت.

أيها المسلمون، أيها اللبنانيون:

يرسل إلينا رمضان هذا العام، رسائل عدة، وليس رسالة واحدة. فهو شهر للصوم، كما لدى سائر أهل الرسالات: ﴿كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم﴾. ولذلك ﴿فمن شهد منكم الشهر فليصمه﴾. وهو شهر تميز عن بقية الشهور بإنزال القرآن فيه: ﴿شهر رمضان الذي أنزل فيه القرآن﴾، وهو الشهر الذي تحل فيه ليلة القدر: ﴿إنا أنزلناه في ليلة القدر﴾.

وقد أخبرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحديث القدسي، عن بعض خصوصيات هذا الشهر الكريم، عندما قال صلوات الله وسلامه عليه: (كل عمل ابن آدم له إلا الصوم، فإنه لي، وأنا أجزي به).

لقد مرت على لبنان وفلسطين وسوريا والعراق، وسائر البلاد العربية، رمضانات عدة ، كانت فيها الظروف ظروف بلاء وشدائد ، وكان علينا اللجوء فيها إلى الصبر. لقد دامت محنة سوريا قرابة العقدين ، ومحنة فلسطين عقودا وعقودا ولما تزل ، ولا تسل عن لبنان ، وقد تذكرنا قبل أيام ، الذكرى العشرين لاستشهاد الرئيس رفيق الحريري رحمه الله ، الذي كانت شهادته رمزا قاسيا لمرحلة من مراحل معاناة الوطن والدولة والنظام . إن أولى مظاهر التغيير وظواهره ، زوال الجهات التي اغتالت الرئيس الحريري ومئات اللبنانيين ، وعشرات الألوف من السوريين ، هي غمة انكشفت مرة واحدة عن سوريا ولبنان .

ليس استطرادا ولا خروجا على السياق، عندما نذكر يوم التأسيس في المملكة العربية السعودية، الذي احتفلت به المملكة ، واحتفلنا به قبل أيام ، وهي الذكرى الثلاثمائة ، ثلاثة قرون على قيام الدولة الوطنية العربية والإسلامية ، فلا ميليشيات ، ولا انقسام ولا شرذمة ولا ظلم ، وإنما هو أمن وسعة ومجد ، بحيث لم يملك الأميركان والروس مكانا للاجتماع ، إلا في رحاب المملكة ذات الدور العالمي لها ، وللعرب والمسلمين ، في سائر أنحاء المعمورة . إننا نأمل في مطلع رمضان لهذا العام ، أن نرى ونشهد في رمضان المقبل ، قيام دولة فلسطين ، بفضل صبر شعبها وكفاحه ، وإجماع العرب والمسلمين ، على تجديد تجربة الدولة الوطنية الحرة والسيدة ، في سائر الديار العربية ، التي عانت وما تزال ، من الاحتلالات والديكتاتوريات، وخراب الإرهاب والاستعباد.

أيها اللبنانيون:

يتجدد الأمل في كل مكان والحمد لله ، وها نحن نشهد بعد سنوات الأزمات والحروب ، وتعطل مقتضيات الأمن والدستور، ومحن العيش ، نعمة انتخاب رئيس جديد للبلاد ، رئيس واعد ، وإنجاز تشكيل الحكومة ، وبشرى بأن تنتهي أزمنة الحيرة بين الدولة واللادولة ، وبين الهدن والحروب ، وبين الاستقرار والاضطراب.

نعم، كان لا بد من بداية جديدة ، وقد تراكمت التوترات والإعاقات ، حتى كاد الناس ييأسون ، لولا رحمة الله والأمل فيها . لا مخرج بعد الليل الطويل ، إلا بانبثاق الفجر الساطع ، الذي يضع الفرق بين الليل والنهار . نحن نعرف أن الصعوبات كبيرة وكثيرة. لكن وعد الانفراج والإنقاذ في انتخاب الرئيس ، وخطاب القسم ، يحمل معه عشرات السبل التي تنفتح للبلاد والعباد ، من خلال السلام بالجنوب، وأمل استعادة الدولة سلطتها على أرضها ، والعودة للعرب ، وللعلاقات الطبيعية مع العالم.

واليوم، بعد أن نالت الحكومة ثقة المجلس النيابي ، هي في مرحلة متابعة واختبار، لتثبت للرأي العام اللبناني والعربي، وحتى الدولي، أن الدولة اللبنانية هي وحدها صاحبة القرارات على أراضيها، وهي وحدها في صياغتها للعلاقات بينها وبين الأشقاء العرب ، وبقية الأصدقاء ، وفي هذه المناسبة ، ندعو إلى الالتزام، والحفاظ على القيم الدينية والأخلاقية والاجتماعية، التي نص عليها الدستور اللبناني في فقرته التاسعة، لأن الأوطان لا تبنى بالأفكار المستوردة والغريبة عن قيمنا التي نعتز بها، وإنما بثقافة الشعب وتنوعه الديني ، والأمة التي ينتمي إليها الوطن ، وأي تغيير أو تعديل ، من دون الأخذ بعين الاعتبار ، خصوصية رسالة لبنان، ودوره الحضاري، في العيش المشترك بين أتباع الشرائع ، التي أنزلها الله، كي لا ينعكس سلبا على المسيرة الوطنية ، التي نأمل جميعا أنها مسيرة خير وسلام ، وإنماء وازدهار للشعب اللبناني بكل فئاته .

إن محنة لبنان الكبرى ، اضطراره كل عقد أو عقدين لإعادة الإعمار . ولدينا عشرات ألوف المواطنين ، الذين فقدوا أعزاءهم أو منازلهم وقراهم ، لا إعمار بدون إصلاح ، ليس بسبب مشكلة الموارد فقط ، بل ولأن الإصلاح هو ضمانة استتباب الإعمار والعمران وبقائه ، فقد رأينا كيف أقبل الفساد خلال عقدين، على تدمير إعمار الرئيس الحريري وعمرانه . فالإصلاح هو مقدمة الإعمار وقرينه، وبخاصة، إذا لاحظنا الأولويات في خطاب القسم لفخامة الرئيس .

رمضان شهر الخير . وقد قيل في سيرة رسول الله صلوات الله وسلامه عليه : إنه كان جوادا في كل آن، فقد كان الجود خلقا من أخلاقه ، لكنه في رمضان، كان أجود من الريح المرسلة ، إننا نعلم جميعا تحكم الضيق المعيشي برقاب المواطنين وعقولهم وأيديهم . ولذلك ، فإن الإنفاق بقدر الوسع والطاقة، هو صدقة وإحسان مأجور ، کما أنه اندفاع في نهج الدولة الإصلاحي المأمول . لقد تعود المسلمون على أداء زكواتهم في رمضان ، ومؤسساتنا وصناديق الزكاة ، جاهزة لذلك ، جمعا وتوزيعا ، بحسب مصارف الزكاة ، والمزكون متعودون على كفاءة مؤسساتنا ونزاهتها . وعلى ذلك ، فإن المؤسسات العريقة، العاملة في مكافحة الفقر والصحة والتعليم ، ورعاية الأيتام والعجزة ، والمهتمة بالشأن الاجتماعي العام ، متوافرة بحمد الله في مدننا وقرانا ، وتستحق الاهتمام أيضا . إنها رسالة الخير والإحسان ، والانفتاح على الجوار الوطني والعربي . وإذا أقبل الخير كما نشهد ونشاهد ، تنفتح الأبواب على الكبير والكثير، وجالب الفرج والراحة.

أيها المسلمون، أيها المواطنون:

ليست هناك فترة وزمن كنا محتاجين فيه إلى التضامن والتآزر، وصنع الجديد والجليل والمتقدم ، مثل هذه الفترة ، وكذلك فإن الجود بالأيدي في رمضان ، يكون أيضا بجود الوجوه ، والتطلعات والمبادرات للإخوة والأصدقاء ، وأهل مجتمعنا المتنوع ، المقبل بتفاؤل على عهد جديد ، فيه الأمل والانفتاح، وإزالة وجوه التوتر في مجتمعنا، والعلاقة الودود والندية بجوارنا العربي.

جاءَ في القرآنِ الكَرِيم، في صَدَدِ المُصَالَحَة، وَصُنْعِ السَّلامِ الاجتماعِيّ، قولُه تعالى: ﴿إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِمُ الْمَلَائِكَةُ أَلَّا تَخَافُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَبْشِرُوا بِالْجَنَّةِ الَّتِي كُنْتُمْ تُوعَدُونَ * نَحْنُ أَوْلِيَاؤُكُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَشْتَهِي أَنْفُسُكُمْ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَدَّعُونَ * نُزُلاً مِنْ غَفُورٍ رَحِيمٍ * وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلاً مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحاً وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ * وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ * وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا الَّذِينَ صَبَرُوا وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ﴾ .

صدق الله العظيم . كُلُّ رَمَضَانَ وَأنتُمْ بِخَير'.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

قطر للطاقة: الهجمات الصاروخية قلصت القدرة على تصدير الغاز الطبيعي المسال بنسبة 17%

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 874,695 Lebanon News Articles | 14,546 Articles in Mar 2026 | 593 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دريان في رسالة رمضان: لا إعمار بلا إصلاح - lb
دريان في رسالة رمضان: لا إعمار بلا إصلاح

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

نقلة نوعية.. نسخ اللوفر تبرز الخليج على خارطة العالم الثقافية - ae
نقلة نوعية.. نسخ اللوفر تبرز الخليج على خارطة العالم الثقافية

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

تحديث أسعار الفراخ البيضاء والحمراء اليوم 1 فبراير 2025 - eg
تحديث أسعار الفراخ البيضاء والحمراء اليوم 1 فبراير 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اتحاد الكتاب يحيي امسية شعرية في عيد الاستقلال - jo
اتحاد الكتاب يحيي امسية شعرية في عيد الاستقلال

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

النائبة غادة علي: العالم يشهد تخبطا وتراجعا عن أولويات العولمة - eg
النائبة غادة علي: العالم يشهد تخبطا وتراجعا عن أولويات العولمة

منذ ثانية


اخبار مصر

3 اتهامات تلاحق البلوجر محمد عبدالعاطي بعد القبض عليه - eg
3 اتهامات تلاحق البلوجر محمد عبدالعاطي بعد القبض عليه

منذ ثانية


اخبار مصر

منتخب مصر للإسكواش يتاهل إلى نصف النهائي كأس العالم - eg
منتخب مصر للإسكواش يتاهل إلى نصف النهائي كأس العالم

منذ ثانية


اخبار مصر

في جو مهيب.. تشييع جنازة الشيخ الكرعاني-فيديو - ma
في جو مهيب.. تشييع جنازة الشيخ الكرعاني-فيديو

منذ ثانية


اخبار المغرب

جدول مناسك الحج بالترتيب للمسلمين لأداء الركن الخامس من الإسلام - eg
جدول مناسك الحج بالترتيب للمسلمين لأداء الركن الخامس من الإسلام

منذ ثانية


اخبار مصر

فتح الباب أمام القطاع الخاص للدخول في الاستثمار بصناعة التبغ - sy
فتح الباب أمام القطاع الخاص للدخول في الاستثمار بصناعة التبغ

منذ ثانية


اخبار سوريا

استعدوا للأمطار الرعدية.. منخفض جوي يضرب على البلاد خلال ساعات - eg
استعدوا للأمطار الرعدية.. منخفض جوي يضرب على البلاد خلال ساعات

منذ ثانية


اخبار مصر

ملك بريطانيا يتعاون مع أمازون لإنتاج فيلم وثائقي - sy
ملك بريطانيا يتعاون مع أمازون لإنتاج فيلم وثائقي

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

حساب المواطن يعلن صدور نتائج الأهلية للدورة الـ 92 - sa
حساب المواطن يعلن صدور نتائج الأهلية للدورة الـ 92

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

حالة إغماء.. مروان خورى يتعرض لموقف صعب أثناء حفلته - eg
حالة إغماء.. مروان خورى يتعرض لموقف صعب أثناء حفلته

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حماس تلتقي نائب وزير الخارجية الروسي في الدوحة - ps
حماس تلتقي نائب وزير الخارجية الروسي في الدوحة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

وزارة المالية تحيل مرتبات شهر يوليو إلى المصرف المركزي - ly
وزارة المالية تحيل مرتبات شهر يوليو إلى المصرف المركزي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الليلة وسط الخبر : اللجنة الاستشارية.. مقترحات على طاولة الخلافات - ly
الليلة وسط الخبر : اللجنة الاستشارية.. مقترحات على طاولة الخلافات

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

صفوة: كواليس سنو وايت مبهجة.. وسعيدة بردود الأفعال خاص - eg
صفوة: كواليس سنو وايت مبهجة.. وسعيدة بردود الأفعال خاص

منذ ثانيتين


اخبار مصر

دائرة شؤون اللاجئين تطلع على أوضاع اللاجئين في مخيمات جنوب الضفة - ps
دائرة شؤون اللاجئين تطلع على أوضاع اللاجئين في مخيمات جنوب الضفة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

النهضة التونسية تستقبل وفدا من حركة حماس - ps
النهضة التونسية تستقبل وفدا من حركة حماس

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

تعديلات مشروع قانون المسطرة المدنية تستمر في إثارة الجدل - ma
تعديلات مشروع قانون المسطرة المدنية تستمر في إثارة الجدل

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

عون: سنواصل الضغط لمحاسبة المسؤولين عن انفجار مرفأ بيروت - jo
عون: سنواصل الضغط لمحاسبة المسؤولين عن انفجار مرفأ بيروت

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مشاهير مغاربة يتفاعلون مع فوز سامي الشرايطي بلقب برنامج نجوم الغد - xx
مشاهير مغاربة يتفاعلون مع فوز سامي الشرايطي بلقب برنامج نجوم الغد

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

هيئة الأسرى: أوضاع مزرية لمعتقلي ريمون وخاصة المرضى والقدامى - ps
هيئة الأسرى: أوضاع مزرية لمعتقلي ريمون وخاصة المرضى والقدامى

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الجيش السوري يشن هجوما معاكسا ضد فصائل المعارضة في حماة - ly
الجيش السوري يشن هجوما معاكسا ضد فصائل المعارضة في حماة

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات لم تنحز للسباحين الصينيين - lb
الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات لم تنحز للسباحين الصينيين

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الخضيري: الإمساك خطر صامت يرتبط بالسمنة والقلق - sa
الخضيري: الإمساك خطر صامت يرتبط بالسمنة والقلق

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

ليلة عمر خيرت تتصدر مؤشرات البحث عبر إكس - eg
ليلة عمر خيرت تتصدر مؤشرات البحث عبر إكس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الفيفا يحسم مصير مباراة المركز الثالث في بطولة العرب 2025 - ae
الفيفا يحسم مصير مباراة المركز الثالث في بطولة العرب 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

سوزوكي بالينو موديل 2022 لا تتجاوز 780 ألف جنيه - eg
سوزوكي بالينو موديل 2022 لا تتجاوز 780 ألف جنيه

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ماليزيا تخطط لتسيير ألف سفينة لكسر الحصار عن غزة - ps
ماليزيا تخطط لتسيير ألف سفينة لكسر الحصار عن غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل