×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» النشرة»

عراقجي كشف عن مباحثات لتشكيل لجنة اقتصادية بين إيران ولبنان: موضوع السلاح شأن داخلي لبناني

النشرة
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٤ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٢:٢٨

عراقجي كشف عن مباحثات لتشكيل لجنة اقتصادية بين إيران ولبنان: موضوع السلاح شأن داخلي لبناني

عراقجي كشف عن مباحثات لتشكيل لجنة اقتصادية بين إيران ولبنان: موضوع السلاح شأن داخلي لبناني

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

النشرة


نشر بتاريخ:  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

أكد وزير الخارجية ال​إيران​ية عباس ​عراقجي​، في مقابلة خاصة مع قناة المنار، أن 'زيارته إلى بيروت لم تقتصر على توقيع كتابه الجديد '​قوة التفاوض​'، بل تأتي في إطار ​سياسة​ إيران لتعزيز العلاقات مع الحكومة ال​لبنان​ية الجديدة'.

وأوضح أن 'السياسة الخارجية للحكومة الإيرانية الرابعة عشرة، برئاسة رئيس إيران مسعود بزشكيان، ترتكز على تعزيز التعاون الإقليمي وترسيخ سياسة حسن الجوار'.

وتابع عراقجي قائلًا: 'خلال الأشهر العشرة الماضية، وسّعنا علاقاتنا مع دول الخليج، لا سيما السعودية والإمارات وسلطنة عمان، كما شهدت علاقاتنا مع مصر تطورًا لافتًا، رغم عدم وجود علاقات دبلوماسية رسمية”، مضيفًا أن زيارته إلى لبنان تأتي استكمالًا لهذه الجهود الإقليمية'.

وأكد عراقجي أن اللقاءات في لبنان 'كانت بناءة وأثمرت عن اتفاق على توسيع التعاون التجاري والاقتصادي، وزيادة التنسيق السياسي، بما يحترم سيادة البلدين ومبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية'، مشددًا على دعم بلاده الكامل لاستقلال لبنان وسيادته، وداعيًا إلى إنهاء الاحتلال الإسرائيلي لما تبقى من أراضٍ لبنانية محتلة.

وفيما يتعلق بمشكلة حظر الطيران الإيراني في مطار بيروت، أوضح عراقجي أنه أثار القضية مع المسؤولين اللبنانيين، وأبدى استعداد إيران لمعالجة أي ملاحظات فنية أو إجرائية بهذا الشأن، لافتًا إلى وجود إرادة لبنانية حقيقية لإيجاد حل يُعيد الرحلات الجوية المباشرة بين البلدين إلى سابق عهدها.

وفي سياق متصل، شدد عراقجي على أن ما يُثار حول تصدير الثورة الإسلامية 'مفهوم مضلل اخترعه أعداء الثورة'، مؤكدًا أن بلاده لا تتدخل في الشؤون الداخلية للدول، وأن مبادئ الثورة، المتمثلة في رفض الهيمنة والسعي إلى الاستقلال والكرامة الوطنية، تنتشر بفضل عدالتها وقيمها السامية، لا عبر التصدير القسري أو التدخل المباشر.

وردًا على الاتهامات بوجود 'وصاية إيرانية' على لبنان، اعتبر عراقجي أن الحديث عن هيمنة إيران على لبنان هو حديث أطلقه أعداء الشعب اللبناني للتقليل من شأن ​حزب الله​، مؤكدًا أن 'حزب الله جماعة لبنانية مستقلة تنشط في الساحة السياسية والاجتماعية، ولا تمثل ذراعًا لإيران كما يروج خصومها'.

وأضاف عراقجي أن 'إيران ترفض التدخلات الخارجية في الشؤون اللبناني'ة، معتبرًا أن حزب الله جزء أصيل من المجتمع اللبناني، يضطلع بدور وطني في حماية بلده، مشددًا على أن اتهام لبنان بأنه ساحة تجاذب دولي محاولة لإضعافه وزرع الانقسام في صفوفه.

وحول مسألة ​إعادة الإعمار​، أبدى عراقجي استعداد بلاده للمساهمة في إعادة بناء لبنان، مشيرًا إلى أن الشركات الإيرانية تمتلك خبرات واسعة في تنفيذ مشاريع البنية التحتية الكبرى في دول عدة، منها العراق وسوريا وأفغانستان. وأكد أن التعاون سيكون عبر الأطر الحكومية الرسمية، ووفق أولويات الحكومة اللبنانية.

كما كشف عن مباحثات أولية لتشكيل لجنة اقتصادية مشتركة بين البلدين لدراسة فرص التعاون، معربًا عن استعداد إيران لتلبية أي طلبات لبنانية في هذا الإطار.

وفيما يتعلق بالعقوبات الأميركية، أشار عراقجي إلى أن إيران طورت، خلال العقود الماضية، آليات عمل قانونية تتيح لها التعاون الاقتصادي والتجاري مع الدول دون خرق العقوبات المفروضة، مؤكدًا التزام طهران بالتعاون المشروع الذي لا يعرض لبنان لأي مساءلة دولية.

وفي موضوع آخر، أكد عراقجي أن 'طبيعة الكيان الصهيوني قائمة على العدوان والانتهاكات، مشددًا على أن الاحتلال والإجرام هما جوهر سياساته'. وقال: 'إن الحكومة اللبنانية وقّعت على اتفاق وقف إطلاق النار، ويقع على عاتقها السعي إلى حمايته وتوثيق أي خرق يصدر عن العدو الإسرائيلي عبر لجنة وقف إطلاق النار'. وأردف: 'ندعم في الجمهورية الإسلامية الإيرانية جهود الحكومة اللبنانية في هذا المجال، ونأمل أن يبذل المجتمع الدولي مزيدًا من الضغوط على الكيان الصهيوني لإجباره على الالتزام بتعهداته التي يواصل انتهاكها بشكل منهجي'.

وفيما يتعلق بسلاح حزب الله، شدد عراقجي على أن 'هذا الملف شأن لبناني داخلي بحت، يجب مناقشته وطنيًا بين الحكومة اللبنانية والمكونات السياسية والشعبية المختلفة'، مؤكدًا أن 'القرار بشأن هذا الموضوع تتخذه المقاومة بالتنسيق مع القوى اللبنانية'.

وأوضح أن الدعم السياسي الذي تقدمه إيران لحزب الله 'لا يعني بأي حال التدخل في قراراتها السيادية'.

وعن العلاقة مع حزب الله، أشار عراقجي إلى أن العلاقة بين إيران والحزب 'علاقة صداقة عميقة وتفاهم متبادل'، موضحًا أن الجانبين يتبادلان وجهات النظر بشكل مستمر، مع احترام إيران الكامل لاستقلالية الحزب وقراراته الوطنية، وأضاف: 'حزب الله تنظيم مستقل يتخذ قراراته بما يخدم مصلحة لبنان أولًا وأخيرًا'.

وفي سياق متصل، نفى عراقجي وجود أي ارتباط بين الملف النووي الإيراني وقضية سلاح حزب الله، مشددًا على أن 'المفاوضات النووية مع الولايات المتحدة تقتصر على الأنشطة النووية السلمية الإيرانية، ولم يتم التطرق إلى أي قضايا أخرى'، وأضاف: 'منذ بداية المفاوضات، أوضحنا للأميركيين أن حوارنا يقتصر على الملف النووي فقط، ولا علاقة لقضية المقاومة اللبنانية بأي من مسارات التفاوض'.

وعن مسار المفاوضات النووية، أوضح عراقجي أن بلاده خاضت حتى الآن خمس جولات تفاوضية مع الولايات المتحدة في أجواء من الاحترام المتبادل وبإرادة جدية للتوصل إلى اتفاق، مشددًا على أن موضوع تخصيب اليورانيوم يمثل أحد أبرز نقاط الخلاف الجوهرية.

وبيّن أن إيران تعتبر تخصيب اليورانيوم من أكبر إنجازات علمائها الوطنيين، ولن تتنازل عنه تحت أي ظرف، لافتًا إلى أن 'تخصيب اليورانيوم ضروري لتلبية احتياجاتنا الطبية والصناعية، حيث تسهم النظائر المشعة المنتجة محليًا في علاج أكثر من مليون مريض سنويًا'. وأضاف: 'بعض علمائنا دفعوا حياتهم ثمنًا لهذا الإنجاز، ولن نتخلى عنه مهما كانت الضغوط'.

وبشأن الاقتراح الأميركي، قال عراقجي: 'إنه قيد الدراسة حاليًا، وسنرد عليه في الوقت المناسب بناءً على المصالح الوطنية الإيرانية'، مؤكدًا أن 'خطوطنا الحمراء واضحة: لن نتخلى عن حقنا السيادي في الاستخدام السلمي للطاقة النووية'. وأوضح استعداد بلاده لتعزيز الشفافية وبناء الثقة، لكن دون المساس بحقوقها الأساسية.

ورفض عراقجي الخوض في تفاصيل المفاوضات عبر وسائل الإعلام، مشددًا على أن 'التفاصيل ستبقى داخل قاعات التفاوض المباشر، وأي إعلان رسمي سيتم عبر القنوات الرسمية'.

وفيما يتعلق بالتهديدات الإسرائيلية، أكد عراقجي أن إيران لا تستخف بالتهديدات، لكنها في المقابل لا تخشاها، مشيرًا إلى أن 'أي عدوان على إيران ستكون عواقبه كارثية على المعتدين'.

وأضاف: 'قدراتنا الدفاعية والردعية كبيرة، ومنشآتنا النووية محصنة وموادنا موزعة بطريقة تجعل توجيه ضربة قاضية أمرًا بالغ الصعوبة'.

وأردف: 'البرنامج النووي الإيراني قائم على العقول والخبرات الوطنية، وهو غير قابل للتدمير بالقصف'.

وأكد تمسك بلاده بالمسار الدبلوماسي، قائلاً: 'أنا دبلوماسي بطبعي، ومهمتي السعي لتحقيق السلام. أؤمن أن النافذة الدبلوماسية لا تزال مفتوحة، وهناك إمكانية حقيقية للتوصل إلى حلول عبر التفاوض'.

وفي الختام، شدد عراقجي على أن 'المقاومة ليست شخصًا أو زعيمًا، بل مبدأ ومدرسة تحررية ضد الهيمنة والاحتلال والظلم، واستشهاد القادة لم ينهِ المقاومة، بل زادها قوة'.

وختم بالقول: 'المقاومة كمدرسة تحررية ستظل ثابتة رغم تغير التكتيكات والأساليب، ولن تضيع أهدافها الكبرى مهما تغيرت الظروف'، مشددًا على أن 'دماء الشهداء كانت وستبقى الضمانة لهزيمة الظالمين، وأن المقاومة ستواصل طريقها رغم الجرائم الصهيونية، التي وصفها بأنها محكومة بالفشل'.

النشرة
النشرة: جريدة إلكترونية مستقلة ترصد جميع الأخبار السياسية، الفنية والرياضية في لبنان والشرق الأوسط، بالاضافة إلى تحليل الاحداث الدولية والمحلية ومواقف الشخصيات
النشرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

أبي رميا: توقيع إخبار بهدر مال عام في المنشآت الرياضية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2163 days old | 768,041 Lebanon News Articles | 1,191 Articles in Oct 2025 | 416 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عراقجي كشف عن مباحثات لتشكيل لجنة اقتصادية بين إيران ولبنان: موضوع السلاح شأن داخلي لبناني - lb
عراقجي كشف عن مباحثات لتشكيل لجنة اقتصادية بين إيران ولبنان: موضوع السلاح شأن داخلي لبناني

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سعود بن نهار يلتقي وزير السياحة ويطلقان فعاليات صيف الطائف 2025 - sa
سعود بن نهار يلتقي وزير السياحة ويطلقان فعاليات صيف الطائف 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

خلال لقاء أورلاندو.. عمداء بلديات يؤكدون ضرورة الحفاظ على الاستقرار في طرابلس - ly
خلال لقاء أورلاندو.. عمداء بلديات يؤكدون ضرورة الحفاظ على الاستقرار في طرابلس

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

توقعات بارتفاع تحويلات المصريين في الخارج خلال 2025 - eg
توقعات بارتفاع تحويلات المصريين في الخارج خلال 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

متعب الحربي يمتدح مجرشي بعد تألقه أمام البحرين: يستحق الكرة الذهبية - sa
متعب الحربي يمتدح مجرشي بعد تألقه أمام البحرين: يستحق الكرة الذهبية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

منتخبنا الوطني في المستوى الثاني في قرعة كأس العرب 2025 - iq
منتخبنا الوطني في المستوى الثاني في قرعة كأس العرب 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

إصابة شاب برصاص الاحتلال في بلدة الرام - ps
إصابة شاب برصاص الاحتلال في بلدة الرام

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

خلال اشرافه على مجلس الأمن القومي، الرئيس يؤكد على ضرورة المزيد من اليقظة و الانتباه - tn
خلال اشرافه على مجلس الأمن القومي، الرئيس يؤكد على ضرورة المزيد من اليقظة و الانتباه

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

في المؤتمر الصحفي لنهائي دوري أبطال آسيا للنخبة - sa
في المؤتمر الصحفي لنهائي دوري أبطال آسيا للنخبة

منذ ثانية


اخبار السعودية

انتهاء أزمة حركات اتفاق جوبا حول الحقائب الوزارية - sd
انتهاء أزمة حركات اتفاق جوبا حول الحقائب الوزارية

منذ ثانية


اخبار السودان

البركت تشتكي نقص الإمكانات وسط مخاوف من فيضان أوديتها - ly
البركت تشتكي نقص الإمكانات وسط مخاوف من فيضان أوديتها

منذ ثانية


اخبار ليبيا

ذبحتونا حول امتحانات التوجيهي الجديد: نخشى من تكرار تجربة توجيهي 2019 و 2020 عاجل - jo
ذبحتونا حول امتحانات التوجيهي الجديد: نخشى من تكرار تجربة توجيهي 2019 و 2020 عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

العيسوي: الأردن بقيادة الملك ووعي أبنائه متمسك بوحدة وإرادة إصلاح ووفاء لقضية فلسطين - jo
العيسوي: الأردن بقيادة الملك ووعي أبنائه متمسك بوحدة وإرادة إصلاح ووفاء لقضية فلسطين

منذ ثانية


اخبار الاردن

موهبة هولندا على رادار برشلونة - sa
موهبة هولندا على رادار برشلونة

منذ ثانية


اخبار السعودية

ذبحتونا حول امتحانات التوجيهي الجديد: نخشى من تكرار تجربة توجيهي 2019 و 2020 - jo
ذبحتونا حول امتحانات التوجيهي الجديد: نخشى من تكرار تجربة توجيهي 2019 و 2020

منذ ثانية


اخبار الاردن

 آبل في مأزق الذكاء الصناعي.. هل تفقد الشركة ريادتها التكنولوجية؟ - ly
آبل في مأزق الذكاء الصناعي.. هل تفقد الشركة ريادتها التكنولوجية؟

منذ ثانية


اخبار ليبيا

دور البرد المنتشر.. ما طبيعة الإصابات الراهنة وطرق علاجها؟ - eg
دور البرد المنتشر.. ما طبيعة الإصابات الراهنة وطرق علاجها؟

منذ ثانية


اخبار مصر

وزارة الداخلية تكشف تفاصيل مشاجرة بالأسلحة في القاهرة - eg
وزارة الداخلية تكشف تفاصيل مشاجرة بالأسلحة في القاهرة

منذ ثانية


اخبار مصر

 الأوقاف : رسالتنا خلال شهر رمضان إنسانية في المقام الأول - eg
الأوقاف : رسالتنا خلال شهر رمضان إنسانية في المقام الأول

منذ ثانيتين


اخبار مصر

السيطرة على حريق داخل عقار مكون من 5 طوابق بإمبابة - eg
السيطرة على حريق داخل عقار مكون من 5 طوابق بإمبابة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الداخلية يتابع تمرينا ميدانيا لمحاكاة الاستجابة للطوارئ الصحية في مركز حدود جابر - jo
وزير الداخلية يتابع تمرينا ميدانيا لمحاكاة الاستجابة للطوارئ الصحية في مركز حدود جابر

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مندوب الأردن في الأمم المتحدة يدعو لوقف فوري للعدوان الإسرائيلي على غزة - jo
مندوب الأردن في الأمم المتحدة يدعو لوقف فوري للعدوان الإسرائيلي على غزة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

وزير الدفاع الباكستاني يرد على الاتهامات الهندية: لماذا لا يقبلون التحقق الدولي؟ - eg
وزير الدفاع الباكستاني يرد على الاتهامات الهندية: لماذا لا يقبلون التحقق الدولي؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وفد التعليم العالي يزور جامعات ومراكز أبحاث تركية في أنقرة وإسطنبول - jo
وفد التعليم العالي يزور جامعات ومراكز أبحاث تركية في أنقرة وإسطنبول

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

في مؤتمر ببنغازي.. حماد ينتقد سياسة الاتحاد الأوروبي الخاصة بالهجرة - ly
في مؤتمر ببنغازي.. حماد ينتقد سياسة الاتحاد الأوروبي الخاصة بالهجرة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

 كان يتوقع عودة ناجلسمان لتدريب بايرن ميونخ - sa
كان يتوقع عودة ناجلسمان لتدريب بايرن ميونخ

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مستشفى الزرقاء الحكومي: تنفيذ عمليات التصوير الطبقي خلال الشهرين المقبلين - jo
مستشفى الزرقاء الحكومي: تنفيذ عمليات التصوير الطبقي خلال الشهرين المقبلين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

التشكيل الرسمي لمباراة برشلونة وسان جيرمان في دوري أبطال أوروبا - sa
التشكيل الرسمي لمباراة برشلونة وسان جيرمان في دوري أبطال أوروبا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الوداد المغربي يوجه اهتمامه نحو مدرب أبها - sa
الوداد المغربي يوجه اهتمامه نحو مدرب أبها

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وزير الخارجية الإماراتي عبدالله بن زايد بوريل ويحثان التطورات في المنطقة - ps
وزير الخارجية الإماراتي عبدالله بن زايد بوريل ويحثان التطورات في المنطقة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

بكاء نجم المنتخب الإيراني بعد التأهل .. فيديو - sa
بكاء نجم المنتخب الإيراني بعد التأهل .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مدبولي يجدد التزام الحكومة بالحوار والتعاون والتكامل مع النواب حرصا على أن تخرج منظومة التشريعات في صورتها النهائية - eg
مدبولي يجدد التزام الحكومة بالحوار والتعاون والتكامل مع النواب حرصا على أن تخرج منظومة التشريعات في صورتها النهائية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نشاط التصنيع في الصين ينكمش وسط تصاعد التوتر التجاري مع واشنطن - sa
نشاط التصنيع في الصين ينكمش وسط تصاعد التوتر التجاري مع واشنطن

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

أسطول سيارات شرطة دبي يستقبل لوسيد الكهربائية الخارقة - eg
أسطول سيارات شرطة دبي يستقبل لوسيد الكهربائية الخارقة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل