اخبار لبنان
موقع كل يوم -جنوبية
نشر بتاريخ: ٧ نيسان ٢٠٢٥
أكّد وزير الخارجيّة الإيرانيّة عباس عراقجي استعداد بلاده للتفاوض غير المباشر مع الولايات المتحدة.
وقال عراقجي في تصريح لوكالة تنسيم: 'أنّنا لا نقبل بمبدأ التّفاوض المباشر مع الولايات المتّحدة الأميركيّة لأسباب واضحة تمّ شرحها مرارًا، لكنّنا أبدينا استعدادنا الكامل للتّفاوض غير المباشر من خلال وساطة سلطنة عمان'، مشدّدًا على أنّ 'الكرة الآن في ملعب أميركا، ونحن بانتظار ردّها على اقتراحنا، مع التّأكيد على أنّنا لسنا في عجلة من أمرنا'.
وقبل اسبوع، قال ترامب في تصريحاته لشبكة 'إن بي سي' الأميركية: 'إذا لم يبرموا اتفاقا، فسيكون هناك قصف، وسيكون قصفا لم يشهدوا مثله من قبل'.
كما أشار الرئيس الأميركي إلى أنه يفكر في فرض رسوم جمركية على الدول التي تشتري النفط من إيران كوسيلة لممارسة الضغط على طهران.
وعن الأسماء الّتي يتمّ التّداول بها في وسائل الإعلام بشأن المفاوضين الإيرانيّين المحتمَلين، أشار عراقجي إلى أنّ 'كلّ هذه التّكهنات غير صحيحة، ومن المؤكّد أنّ أيّ مفاوضات محتمَلة ستكون مسؤوليّتها على عاتق وزارة الخارجيّة، وتُدار مباشرةً من قبل الوزير'.