×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

قرى حدودية تخشى العزلة برحيل "اليونيفيل"

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ - ٠٧:٠٨

قرى حدودية تخشى العزلة برحيل اليونيفيل

قرى حدودية تخشى العزلة برحيل "اليونيفيل"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

تخشى القرى المسيحية الحدودية الثلاث، رميش ودبل وعين إبل، في جنوب لبنان، أن يؤدي انتهاء مهمة قوات الأمم المتحدة المؤقتة (اليونيفيل) إلى فقدان أحد أبرز مقومات صمود سكانها، إذ تتولى القوات الدولية تنسيق قوافل تنقّلهم بين قراهم وصور وبيروت في ظل القيود الأمنية القائمة.

وإلى جانب احتمال عزل هذه البلدات، تبرز مخاوف من خسارة مئات العائلات مصادر رزقها المرتبطة بالقوات الدولية، وسط غموض بشأن البدائل التي ستضمن استمرار حركة الأهالي.

يشرح ابن دبل، شربل لوقا، لـ«الشرق الأوسط» أن «اليونيفيل» تنسّق قوافل الدخول والخروج بالتعاون مع بلديات دبل ورميش وعين إبل. ويقول إن «التنسيق يجري دائماً بين القرى الثلاث الصامدة»، موضحاً أن «القافلة تضم 30 سيارة»، وفق الآلية الحالية.

ويبدي لوقا قلقه من غياب جهة تتولى تنظيم القوافل وتأمين حركة السكان بعد انتهاء مهمة القوة الدولية، فضلاً عن خسارة عدد من أبناء البلدة وظائفهم المرتبطة بها، بما ينعكس على العائلات التي تعتمد على هذه المداخيل.

يحذّر رئيس بلدية عين إبل، أيوب خريش، من خسارة الوظائف المرتبطة بالقوات الدولية، قائلاً لـ«الشرق الأوسط»: «رحيل (اليونيفيل) بالنسبة إلينا مصيبة، لأن نسبة كبيرة من أبناء البلدة يعملون لديها، فضلاً عن الحركة الاقتصادية والمداخيل التي يؤمّنها وجودها. لا أعرف ماذا سيحل بالعائلات الصامدة هنا إذا غادرت».

ويوضح أن دخول البلدة والخروج منها يجريان بمواكبة «اليونيفيل»، بعد طلب عبر «الميكانيزم» يحدّد السيارات والركاب، والتحقق من الموافقة لدى نقطة للجيش اللبناني، قبل أن ترافق القوات الدولية القافلة من محيط «المنطقة الصفراء» إلى البلدة.

ويقول: «بصراحة لا أعرف ماذا سيحدث لنا، وكلما فكرت في الأمر أشعر بقلق كبير»، مشيراً إلى حديث عن قوة بديلة غير أممية من دون معلومات مؤكدة.

ويناشد الدولة تأمين التنقّل، قائلاً: «نريد من الدولة أن تنظر إلينا، نحن الذين ما زلنا صامدين هنا. نحن لبنانيون ونعيش على أرض لبنانية، وببقائنا نحافظ على هوية هذه الأرض».

وفي رميش، لا تزال هناك 85 عائلة يعمل أفراد منها بصورة ثابتة لدى «اليونيفيل»، ويتقاضون رواتب شهرية تعتاش منها أسرهم. ويقول الرئيس السابق لبلدية رميش، ميلاد العلم، لـ«الشرق الأوسط»: «نحو 70 في المائة من هؤلاء الموظفين لم يبلغوا الخامسة والخمسين، وهي سن استحقاق المعاش التقاعدي حسب النظام المعتمد لديهم، ما يعني أنهم مهددون بخسارة رواتبهم من دون الاستفادة من معاش تقاعدي في حال انتهاء خدماتهم».

ويضيف: «هناك أيضاً نحو 250 عائلة أخرى يعمل أفراد منها في شركات متعاقدة مع (اليونيفيل)، وهؤلاء سيفقدون بدورهم مصادر دخلهم الشهرية». ويشير إلى تراجع فرص العمل منذ تشرين الأول 2023، وإلى انعكاس رحيل العناصر الدوليين على المحال التي تعتمد على مشترياتهم.

ويوضح أن «اليونيفيل» تواكب تنقّلات الأهالي، خصوصاً بين رميش والقليلة وصور، بعد تقديم بيانات السيارات والركاب والتنسيق عبر آلية المراقبة.

ويتساءل: «مع اقتراب انتهاء مهمة (اليونيفيل) في 31 كانون الأول، من سيتولى مواكبة الأهالي في تنقلاتهم الضرورية إلى صور أو بيروت، سواء للعلاج أو العمل أو الدراسة أو قضاء احتياجاتهم اليومية؟ حتى الآن لا أحد يعرف ما البديل، ولا الجهة التي ستتولى هذه المهمة».

ويؤكد أن «رميش ودبل وعين إبل ليست محاصرة بالكامل في الوقت الحاضر، لكن الخشية الحقيقية هي أن يؤدي انسحاب القوات الدولية من دون توفير جهة بديلة للمواكبة إلى جعل الأهالي محصورين داخل قراهم، وغير قادرين على التنقل بصورة طبيعية». ويدعو إلى استمرار وجود الجيش ومؤسسات الدولة لتقديم الخدمات، مؤكداً أن «مطلبنا أن نعيش في أرضنا تحت سقف القانون والدولة والشرعية».

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الحواط: جبهة لبنان قد تُفتح مجددًا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2535 days old | 993,555 Lebanon News Articles | 4,631 Articles in Oct 2026 | 184 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قرى حدودية تخشى العزلة برحيل اليونيفيل - lb
قرى حدودية تخشى العزلة برحيل اليونيفيل

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام - jo
ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

اهتمام فاتيكاني بلبنان - lb
اهتمام فاتيكاني بلبنان

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

هل يخشى الإسرائيليون نهاية دولتهم؟ - lb
هل يخشى الإسرائيليون نهاية دولتهم؟

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

الصفحات الأولى للصحف الورقية الصادرة اليوم - ps
الصفحات الأولى للصحف الورقية الصادرة اليوم

منذ ٢٠ ثانية


اخبار فلسطين

ترامب: سنضرب إيران بقوة الليلة وغدا - sd
ترامب: سنضرب إيران بقوة الليلة وغدا

منذ ٢٥ ثانية


اخبار السودان

وفاة ثلاثيني وإصابة آخر أثر مشاجرة في جرش - jo
وفاة ثلاثيني وإصابة آخر أثر مشاجرة في جرش

منذ ٣٠ ثانية


اخبار الاردن

ادعوا لها بالرحمة.. وفاة زوجة المنتج صادق الصباح - eg
ادعوا لها بالرحمة.. وفاة زوجة المنتج صادق الصباح

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

سعر الريال السعودي في بنكي الأهلي ومصر اليوم - eg
سعر الريال السعودي في بنكي الأهلي ومصر اليوم

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

 أبو هداية يطرح سؤالا عن لاعب الهلال بنزيما ! - sa
أبو هداية يطرح سؤالا عن لاعب الهلال بنزيما !

منذ ٤٥ ثانية


اخبار السعودية

والدة أصالة نصري تظهر بحفلتها في دمشق.. شاهد - eg
والدة أصالة نصري تظهر بحفلتها في دمشق.. شاهد

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

كارثة في نيبال تعيد فيلم توم كروز Digger إلى الواجهة - lb
كارثة في نيبال تعيد فيلم توم كروز Digger إلى الواجهة

منذ ٥٥ ثانية


اخبار لبنان

ارتفاع إنتاجية العمل في أمريكا مع خفض التكاليف - eg
ارتفاع إنتاجية العمل في أمريكا مع خفض التكاليف

منذ دقيقة


اخبار مصر

صحة غزة: 4 شهداء و28 إصابة خلال 24 ساعة - ps
صحة غزة: 4 شهداء و28 إصابة خلال 24 ساعة

منذ دقيقة


اخبار فلسطين

اللاعب الأفضل في مباراة المغرب وفرنسا - lb
اللاعب الأفضل في مباراة المغرب وفرنسا

منذ دقيقة


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل