×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

وزير الصحة: تغطية صحية كاملة لنازحي القرى الأمامية

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٤ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٦:٣٦

وزير الصحة: تغطية صحية كاملة لنازحي القرى الأمامية

وزير الصحة: تغطية صحية كاملة لنازحي القرى الأمامية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢٤ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

افتُتح مركز الإمام الحسين الصحي في برج البراجنة، برعاية وزير الصحة العامة الدكتور ركان ناصر الدين وحضوره، بدعوة من الجمعية الخيرية الإسلامية والمفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان، وحضور فاعليات دينية واجتماعية وبلدية، وعدد من المخاتير والأطباء، إلى جانب الهيئة الإدارية للمركز.

بدأ حفل الإفتتاح بكلمة لشفيق الموسوي باسم إدارة المركز، مؤكدًا الإلتزام بخدمة الأهالي وسط الظروف الصعبة.

ثم تحدث المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان، مؤكدا أن بداية المشروع الإنساني في الجمعية الخيرية الإسلامية كانت للتعويض عن غياب الدولة في هذه المنطقة التي يصح وصفها بأنها منطقة محرومة، مضيفا أن شرعية الدولة اليوم تكمن في مدى ما تقدمه لأهلها وناسها.

وقال: منذ زمن بعيد ونحن ننادي بحضور الدولة، وأيًا كانت الأطر الإجتماعية التي نعمل فيها فلن نتمكن أن نحلّ محلّ الدولة، مضيفا نريد الدولة في كل البنى التحتية في مجتمعاتنا وبيئتنا، ولكن للأسف، تحصل الصفقات في التلزيمات على مستوى الدولة ليس بهدف تخفيف العبء عن كاهل المواطن وتطوير مجتمعاتنا وتأهيلها وتنميتها، بل من أجل أصحاب المال والنفوذ.

أضاف قبلان: أن الدولة يجب أن تكون موجودة على الحافة الأمامية للدفاع عن ناسها وكرامتهم ولكننا لا نجدها، بل نجد الكلمات الفوقية والمرتجلة وغير المحسوبة. فنحن نريد حضور الدولة في كل حقوق المجتمع اللبناني وما يحتاج إليه من خدمات صحية واجتماعية وعلمية وتنموية. فهكذا يتم بناء الإستقرار الذي لا يغيّر في هويتنا وانتمائنا وبيئتنا، وهو الاستقرار الذي علّمنا إياه الإمام الحسين من خلال رفض مبدأ الإنقياد. فالإستقرار مطلوب من الدولة، ولكن ليس المطلوب إستقرار التطبيع أو إستقرار السلام الذليل.

وختامًا تحدث وزير الصحة فوجه التحية لمنطقة برج البراجنة التي كانت ولا تزال عنوانًا للأهالي الأعزاء من الجنوب والبقاع للسكن والمأوى والخدمة، وهي بيئة تعاني وتضحي حيث يتعرض أهلها لاعتداءات مستمرة وحشية غير مبرّرة تطال البشر والحجر، وتنال يوميًا من خيرة الشباب والأبناء بعدما قدموا الغالي والنفيس على مذبح الوطن الغالي.

وتابع: إن مسؤولية الدولة تبدأ في هذه الظروف حيث تتعدد أسئلة الناس حول إعادة الإعمار وتعويضات الإيواء والتقديمات الاجتماعية، مضيفا أنه نقل هذه الأسئلة إلى مجلس الوزراء، مؤكدًا أن البيان الوزاري لا يقتصر فقط على موضوع الحصرية، بل يؤكد أيضًا تعزيز قدرة الجيش اللبناني على صد العنوان وتعزيز حماية اللبنانيين وتحرير الأرض المحتلة وإعادة الأسرى.

وتابع: أن ما يحصل ليس إلا جزءًا من البيان الوزاري. وقال: إننا لا نسمح في الوقت نفسه بأن يدخل أي طرف بيننا وبين الجيش الوطني اللبناني ونحن نعوّل بشكل كبير على مسؤولية هذا الجيش في صد العدوان، لافتا إلى أن الناس شعروا بفخر الإنتماء للبلد عندما طلب من الجيش اللبناني التصدي لأي توغل، إنما في المقابل يؤدي أي موقف آخر إلى شعور بالحسرة والأمل المفقود في بعض الأحيان.

أضاف: إننا وبالرغم من كل الظروف والصعاب سنبقى محافظين على الأمل، وسنبني ونعيد الإعمار من ضمن ما ينص عليه البيان الوزاري حيث سيُطرح الموضوع على مجلس الوزراء الأسبوع المقبل ليتم على الأقل إقرار آلية إعادة الأعمار وتحمل المسؤولية في تفاصيلها وتحديد عدد الأبنية المهدمة وكلفتها وكيفية مساعدة الناس المشردين.

وتحدثً عن مهام وزارة الصحة العامة، مؤكدا أن نقلة نوعية تحققت في الخدمات الصحية رغم الإمكانات والموازنات الضعيفة والمحدودة، حيث تم توسيع البروتوكولات العلاجية للأدوية السرطانية وأدوية الأمراض المستعصية؛ وفي الإستشفاء أنفقت الوزارة خمسة أضعاف ما تم صرفه عام 2024 لتأمين الخدمات للناس الذين ليس لديهم جهة تأمينية وضامنة.

وأكد السعي لزيادة الخدمات عام 2026، مضيفا أنه سيطالب بحصة أكبر لموازنة وزارة الصحة العامة في خلال نقاشات الموازنة.

ولفت إلى العمل على تحديد العدد الدقيق للنازحين من قرى الحافة الأمامية الحدودية، هذه القرى التي ضحّت وتعرضت للدمار وخرج أهلها منها على أمل العودة ولم يعودوا، مضيفا يسرني أن أعلن أننا سنقوم بتغطية 100% على نفقة وزارة الصحة العامة في المستشفيات الحكومية لهذه الفئة من النازحين من قرى الحافة الأمامية ابتداء من الأسبوع المقبل.

وختم ناصر الدين: إن هذه المبادرة بمثابة حبة مسكّن، لأن الحل الحقيقي يتطلب مسؤولية جامعة بالتعاون بين كل الوزارات ومرافق الدولة، خصوصًا أن الناس ضحوا بالكثير ويحتاجون إلى من يلاقيهم بالخير والتعاون والمساعدة والمسؤولية.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الطفل مارك.. بحاجة لكم لإنقاذ حياته!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 874,667 Lebanon News Articles | 14,518 Articles in Mar 2026 | 565 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الصحة: تغطية صحية كاملة لنازحي القرى الأمامية - lb
وزير الصحة: تغطية صحية كاملة لنازحي القرى الأمامية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وزير التشغيل: هذا ما يستوجبه الحد من نسبة البطالة - tn
وزير التشغيل: هذا ما يستوجبه الحد من نسبة البطالة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

تابعة لـ إيديتا تعتزم تأسيس شركة قابضة بـ الإمارات - eg
تابعة لـ إيديتا تعتزم تأسيس شركة قابضة بـ الإمارات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قتيل وإصابات في انقلاب حافلة للنقل المدرسي بفكيك - ma
قتيل وإصابات في انقلاب حافلة للنقل المدرسي بفكيك

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

 البام يشيد بقرار المغرب يشأن وقف تنفيذ عقوبة الإعدام - ma
البام يشيد بقرار المغرب يشأن وقف تنفيذ عقوبة الإعدام

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

درجات الحرارة المتوقعة اليوم الأحد في الجنوب واليمن - ye
درجات الحرارة المتوقعة اليوم الأحد في الجنوب واليمن

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

شاهد: معايير اختيار الحمية الغذائية المناسبة لصحة متوازنة في أوقات عشية - ly
شاهد: معايير اختيار الحمية الغذائية المناسبة لصحة متوازنة في أوقات عشية

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

مغني الراب بي. ديدي يواجه اتهامات جديدة قبل محاكمته بالاتجار بالجنس - ly
مغني الراب بي. ديدي يواجه اتهامات جديدة قبل محاكمته بالاتجار بالجنس

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

 الفتوى والتشريع تنهي نزاعا بين محافظة كفر الشيخ وهيئة البريد - eg
الفتوى والتشريع تنهي نزاعا بين محافظة كفر الشيخ وهيئة البريد

منذ ثانية


اخبار مصر

العثور على جثة شخص قرب الرامة والتحقيق في الخلفية - ps
العثور على جثة شخص قرب الرامة والتحقيق في الخلفية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الحكومة: سنعالج أي أردني مصاب بمرض السرطان - jo
الحكومة: سنعالج أي أردني مصاب بمرض السرطان

منذ ثانية


اخبار الاردن

موعد مباراة الأهلي وإنبي والقنوات الناقلة فى كأس عاصمة مصر - eg
موعد مباراة الأهلي وإنبي والقنوات الناقلة فى كأس عاصمة مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

قائمة بدول أعلنت عيد الفطر 2025 الأحد ودول أعلنته الاثنين - ae
قائمة بدول أعلنت عيد الفطر 2025 الأحد ودول أعلنته الاثنين

منذ ثانية


اخبار الإمارات

منصور : مجلس الأمن ليس مقهى أبو العبد (فيديو) - ps
منصور : مجلس الأمن ليس مقهى أبو العبد (فيديو)

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الأرصاد : استقرار في الأحوال الجوية على مدار هذا الأسبوع.. فيديو - eg
الأرصاد : استقرار في الأحوال الجوية على مدار هذا الأسبوع.. فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

وتيرة النزوح أقل وأبراج المراقبة ناجعة ولكن... - lb
وتيرة النزوح أقل وأبراج المراقبة ناجعة ولكن...

منذ ثانية


اخبار لبنان

احرص على ترديده.. دعاء استقبال شهر رمضان 2025 - eg
احرص على ترديده.. دعاء استقبال شهر رمضان 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل