×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الهديل»

عناوين الصحف الصادره اليوم السبت 17/01/2026

الهديل
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٧ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ٠١:٢٠

عناوين الصحف الصادره اليوم السبت 17 01 2026

عناوين الصحف الصادره اليوم السبت 17/01/2026

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الهديل


نشر بتاريخ:  ١٧ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

عناوين الصحف الصادره اليوم السبت 17/01/2026

النهار

-موجة تكهنات متضاربة تستبق محطة 14 شباط: سعد الحريري لم يتخذ بعد أي قرار حول الانتخابات

الأخبار 

-السعودية متوجّسة: عبث الإمارات يتوسع في لبنان

-الصراع السياسي يعطّل قدرة النواب على إيجاد حل للانتخابات

-ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية على الدول التي تعارض خطته في غرينلاند

-الشرع يوجه رسالة للأكراد… ويُصدر مرسوماً «يضمن حقوقهم»

الديار 

-لبنان ينتظر خارطة الطريق الأميركيّة… والاعتداءات الإسرائيليّة طالت «اليونيفيل»

-الاهتمامات السنيّة أخذت الحيّز الأكبر من زيارة بن فرحان

-تخبّط حكومي في مُعالجة الرواتب… وهجرة الشباب الى أعلى مُعدّلاتها؟

الشرق

-الرئيس ترامب… والانذار الأخير لنظام الملاّلي!!!

-الرئيس يتابع عمل الميكانيزم ويتلقى اتصالاً من جعجع

الجمهورية 

-الضربة الأميركية: غموض وترقب

-عون للامنيين: الحكومة ّستحسن الرواتب

اللواء

-لبنان «واليونيفيل»: مطالبة الميكانيزم في الاجتماع المقبل بلجم الإعتداءات الإسرائيلية

-عون: لإعداد احتياجات القوى الأمنية وزيادة رواتب العسكريِّين.. وتأكيد مصري لسلام على دعم قرارات الحكومة

البناء

أبرز ما تناولته الصحف العربية الصادرة اليوم

الأنباء الكويتية 

-اقتراح صناديق انتخابية في المطار قبل 3 أسابيع من الاستحقاق

-مشهد لبناني بين خطين متناقضين: التزام الدولة وخرق إسرائيل المستمر لوقف النار

-البروفيسور ناجي كعدي لـ «الأنباء»: موسم مطري واعد.. والمتساقطات والثلوج سترفعان من نسب المياه الجوفية

-إسرائيل تقفل أبواب الوساطة وتفتح سماء لبنان على الغارات

الراي الكويتية 

-اليوسف: تعامل فوري وحازم مع أي ممارسات مُخالفة للقانون

الجريدة الكويتية 

-إسرائيل: قصف أهداف لحزب الله في عدة مناطق لبنانية

الشرق الأوسط 

-لبنان يحقق مع سوري بشبهة تحويل أموال لمقاتلين موالين للأسد

اسرار الصحف الصادره اليوم السبت 17/01/2026

▪️يتحرك وزير سابق محسوب على رئيس تيار سياسي مسيحي في الجنوب، استعداداً للبحث عن موقع له في التحالفات المقبلة

▪️أصرَّ مرجع على تعيين مديرة في الجلسة الأخيرة لمجلس الوزراء، لأن فريقاً معيَّناً.. كان يصوّب عليها.. ولا شيء في ملفها القضائي حسب المعلومات

▪️اتسعت دائرة المناطق المحرومة من مياه مؤسسة مياه بيروت، سواءٌ في أحياء بيروت أو أحياء الضاحية الجنوبية من بئر الحسن إلى المريجة

الجمهورية

▪️تجري اتصالات بعيدة من الأضواء بين أصدقاء مشتركين، لإعادة تطبيع العلاقة بين مرجع كبير وجهة سياسية فاعلة، بعدما تعرضت هذه العلاقة في الآونة الأخيرة لانتكاسة.

▪️لاحظت أوساط سياسية بشكل لافت، عدم حصول تحركات تضامن في عواصم عربية وإقليمية ودولية، مع دولة فاعلة تتعرض هذه الأيام لضغوط داخلية وخارجية تهدد نظامهاّ الذي تعود التضامن مع كثير من قضايا المنطقة. 

▪️ تردد أن عاصمة إقليمية فاعلة أسمعت مجموعة من السياسيين مواقف طبعت علاقاتهم في دائرة التجميد، لتورطهم في فضيحة أساءت لصدقية هذه العاصمة ودورها في لبنان 

▪️يقول خبراء عسكريون إن العامل الحاسم في دفع القيادة العسكرية الأميركية والإسرائيلية إلى الدفع باتجاه تخلي القيادات السياسية للتراجع عن قرار الحرب على إيران، ونتج عنها ما نُسب لرئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو لجهة طلب عدم شن حرب لن تُسقط النظام وسوف تكون كلفتها مرتفعة فوق طاقة “إسرائيل” وما صدر لاحقاً عن الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن التذرع بما وصله حول التزام إيران بعدم تنفيذ إعدامات بحق المعارضين، كان نجاح إيران بالتعطيل الكامل لاستخدام أجهزة ستارلينك للاتصال بواسطة الأقمار الصناعية لأن الحرب التي كانت قيد التنفيذ تتضمّن عمليات استهداف منسقة مع الجماعات المسلحة في إيران لتمكينها من السيطرة على مناطق ومؤسسات يجري استهدافها في الحرب الأميركية ويقوم المسلحون باقتحامها. وسقوط منظومة الاتصالات يكفي لإفشال الحرب، لكن الأمر أصبح أشد خطورة على الحرب عندما نجحت إيران بالتعرف بوسائل تقنيّة على حاملي هذه الأجهزة وملاحقتهم وإلقاء القبض عليهم وبينهم حاملو جنسيات أجنبية ما تسبب بتفكيك القوة الضاربة التي يفترض بالحرب أن تخدم تحركاتها.

▪️قال مرجع دستوري لبناني إن الوزير ملزم بعدم التصريح بمواقفه الخاصة ومواقف حزبه السياسي خارج طاولة مجلس الوزراء وإن عليه تبني موقف الحكومة في كل ما يتم إقراره دستورياً ويُعتبر تجاوز هذا المبدأ إخلالاً بموجب تولي الوزارة، لكن الوزير يصبح متهماً بسوء استخدام السلطة وهو جرم يحاسب عليه قانوناً عندما يتبنى رؤيته الخاصة أو رؤية حزبه على حساب رؤية الحكومة في ما يتصل بأعمال وزارته، حيث وزير الاقتصاد يطبق رؤية الحكومة الاقتصادية لا رؤية حزبه، وإذا فعل العكس يحال للقضاء بجرم سوء استعمال السلطة، وما يفعله وزير الخارجية في نطاق عمل وزارته وتبنيه موقف حزبه بدلاً من موقف الحكومة يرتكب جرماً يوجب الملاحقة القضائية

أبرز ما تناولته الصحف اليوم 

موجة تكهنات متضاربة تستبق محطة 14 شباط: سعد الحريري لم يتخذ بعد أي قرار حول الانتخابات

علمت 'النهار' أن كل ما أُثير ونُشر عن حسم الحريري قراره في موضوع الانتخابات ليس صحيحاً، لأن أي أمر من جانبه لم يُقرَّر بعد.

على رغم العناوين المتكررة للأولويات اللبنانية في هذه المرحلة، بدأت الساحة السياسية تنشغل في جانب كبير منها بالاستعدادات للانتخابات النيابية المقبلة، ولو أن احتمال تمديد موعدها 'تقنياً' أشهراً عدة يتردد بقوة في الكواليس. وفي ظل تقدم هذا الملف، بدأت الأوساط السياسية والإعلامية تحفل بمعلومات متضاربة عن الاتجاهات التي قد يسلكها رئيس الحكومة الأسبق، زعيم تيار 'المستقبل'، سعد الحريري سلباً أو إيجاباً في شأن انخراط 'المستقبل' من عدمه في الانتخابات، علماً أن المنصات الإخبارية والمواقع الإعلامية ضجت أخيراً باحتمالات متضاربة. وإذ يقترب موعد حضور الرئيس سعد الحريري إلى لبنان في الشهر المقبل، لتكون له محطة بارزة كما في كل سنة في ذكرى اغتيال والده الرئيس الشهيد رفيق الحريري في 14 شباط المقبل، علمت 'النهار' أن كل ما أُثير ونُشر عن حسم الحريري قراره في موضوع الانتخابات ليس صحيحاً، لأن أي أمر من جانبه لم يُقرَّر بعد. كما أن الحريري هو في وضع صحي جيد، وليس صحيحاً ما تردد عن تعرضه لانتكاسة صحية قبل فترة، وسيحضر إلى لبنان في الذكرى الـ21 لاغتيال والده، وسيكون هناك برنامج لفترة وجوده في بيروت وما يمكن أن تشهده من قرارات تُعلَن في حينه.
في غضون ذلك، عاد المشهد اللبناني إلى خانة الترقب والرصد والمراقبة، سواء في ما يتصل بالتطورات المتعلقة بإيران في ظل الانحسار اللافت لاحتمالات الضربة الأميركية لإيران، ولو على نحو غامض يُبقي الأمور عالقة بلا أي أفق حاسم للاتجاهات التي ستسلكها التطورات العسكرية والأمنية والديبلوماسية، أو في ما يتصل بالأوضاع اللبنانية في ظل الأولويات المطروحة، وأبرزها التحضيرات لمؤتمر دعم الجيش في باريس وإقرار المرحلة الثانية من خطة الجيش لحصرية السلاح في شباط المقبل. ويبدو واضحاً أن الحركة الديبلوماسية الكثيفة التي شهدتها بيروت في الأسبوع الحالي قد شكّلت جرعة دعم لا يمكن إنكارها للحكم والحكومة في مسارهما على خطوط حصرية السلاح، والسعي إلى تزخيم الخطة الحكومية والعسكرية بمساعدات ملموسة وملحّة للجيش، للتمكن من تسريع الخطوات المطلوبة داخلياً وخارجياً، كما على خطوط الملفات المالية الأساسية، مثل مشروع قانون الفجوة المالية والملفات الخدماتية الإصلاحية الكبيرة.
وإذ لم يُعلن بعد الموعد الجديد لأول اجتماع للجنة «الميكانيزم» هذه السنة بمشاركة المدنيين، عرض رئيس الجمهورية جوزف عون أمس مع رئيس الوفد اللبناني المفاوض، السفير السابق سيمون كرم، التحضيرات الجارية للاجتماع المقبل للجنة.

وفي السياق الديبلوماسي أيضاً، أجرى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي اتصالاً هاتفياً مع رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام، جرى خلاله البحث في الأوضاع اللبنانية والتطورات المرتبطة بالوضعين السياسي والأمني. وأعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية المصرية أن الوزير عبد العاطي أكد خلال الاتصال موقف مصر الثابت والداعم للبنان، مشدداً على احترام سيادته ووحدة وسلامة أراضيه، وعلى ضرورة بسط سلطة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها. كما أعرب وزير الخارجية المصري عن تقديره للجهود التي تبذلها الدولة اللبنانية لبسط سلطاتها الكاملة على جميع الأراضي اللبنانية، مرحباً بإعلان إنجاز المرحلة الأولى من خطة حصر السلاح بيد الدولة جنوب نهر الليطاني، واصفاً هذه الخطوة بأنها تعكس التزاماً واضحاً بتعزيز سيادة الدولة وترسيخ دور مؤسساتها الشرعية. وشدد عبد العاطي على رفض مصر الكامل لأي مساس بسيادة لبنان ووحدة وسلامة أراضيه، مؤكداً ضرورة التنفيذ الكامل وغير الانتقائي لقرار مجلس الأمن رقم 1701، بما يضمن الانسحاب الفوري وغير المنقوص للقوات الإسرائيلية ووقف جميع الانتهاكات للسيادة اللبنانية.

وليس بعيداً من الاهتمام الديبلوماسي بلبنان، استقبل البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في الصرح البطريركي في بكركي سفير فرنسا في لبنان هيرفيه ماغرو.

سياسياً أيضاً، أجرى رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع اتصالاً برئيس الجمهورية جوزف عون، هنّأه فيه لمناسبة مرور سنة على انتخابه رئيساً للجمهورية، مؤكداً أن هذه السنة شكّلت انطلاقة فعلية لمسار استعادة الدولة ووضعها على السكة الصحيحة، وصولاً إلى دولة فعلية وقادرة. وأشاد جعجع بالمواقف التي أطلقها الرئيس عون في الذكرى السنوية الأولى لانتخابه، والتي تشكّل امتداداً واضحاً لخطاب القسم، ولا سيما لجهة التأكيد على حصرية السلاح بيد الدولة اللبنانية، وعلى أن يكون قرار الحرب والسلم حصراً من صلاحياتها، بما يعيد الاعتبار للدستور ولمفهوم السيادة الوطنية.
كما شكّل الاتصال مناسبة للتداول في أوضاع المنطقة، حيث تم التشديد على ضرورة تحييد لبنان عن الصراعات الإقليمية، حفاظاً على استقراره وأمنه ومصالح شعبه. كذلك جرى التطرق إلى جملة من الملفات الداخلية، وفي طليعتها الانتخابات النيابية وضرورة إتمامها في موعدها، وتمكين غير المقيمين من الاقتراع من أماكن إقامتهم لكامل أعضاء المجلس النيابي.

عناوين الصحف الصادره اليوم السبت 17 01 2026
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بعد السكتة الدماغية.. هل يؤثر مكان السكن على فرص التعافي؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 874,769 Lebanon News Articles | 14,620 Articles in Mar 2026 | 56 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عناوين الصحف الصادره اليوم السبت 17 01 2026 - lb
عناوين الصحف الصادره اليوم السبت 17 01 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

موسم رمضان ينعش العروض الكوميدية بمسارح المغرب - ma
موسم رمضان ينعش العروض الكوميدية بمسارح المغرب

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

ذهب فنزويلا: من خزائن الدولة إلى نزاع دولي - lb
ذهب فنزويلا: من خزائن الدولة إلى نزاع دولي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الينابيع المائية بالحاجب تتحول إلى نقط جذب رئيسية للسياح - ma
الينابيع المائية بالحاجب تتحول إلى نقط جذب رئيسية للسياح

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

اليوم.. النظر في دعوى تغيير ديانة الطفل ميخائيل - eg
اليوم.. النظر في دعوى تغيير ديانة الطفل ميخائيل

منذ ثانية


اخبار مصر

ريفي تابع مع سلام موضوع الأبنية المتصدعة في طرابلس - lb
ريفي تابع مع سلام موضوع الأبنية المتصدعة في طرابلس

منذ ثانية


اخبار لبنان

حمزة خلة.. كيف مسح الاحتلال عائلته من السجل المدني؟ - ps
حمزة خلة.. كيف مسح الاحتلال عائلته من السجل المدني؟

منذ ثانية


اخبار فلسطين

لماذا سمي نجم السماك بهذا الاسم؟ .. الزعاق يجيب .. فيديو - sa
لماذا سمي نجم السماك بهذا الاسم؟ .. الزعاق يجيب .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

سعر الجنيه الإسترليني اليوم الجمعة 27 ديسمبر 2024 - eg
سعر الجنيه الإسترليني اليوم الجمعة 27 ديسمبر 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

ما الفرق بين نفقة العدة ونفقة المتعة؟.. أمين الإفتاء يوضح - eg
ما الفرق بين نفقة العدة ونفقة المتعة؟.. أمين الإفتاء يوضح

منذ ثانية


اخبار مصر

إصابات بالغة لطالبة بعد شجار عنيف مع زميلتها.. فيديو - sa
إصابات بالغة لطالبة بعد شجار عنيف مع زميلتها.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

الصحة: مصر تسير في طريق تنازلي بوفيات الرضع وحديثي الولادة - eg
الصحة: مصر تسير في طريق تنازلي بوفيات الرضع وحديثي الولادة

منذ ثانية


اخبار مصر

مقتل ضابط وعنصرين من قوات النظام شمال درعا - sy
مقتل ضابط وعنصرين من قوات النظام شمال درعا

منذ ثانية


اخبار سوريا

وزارة الطاقة تشغل بئر للمياه في منطقة الأزرق - jo
وزارة الطاقة تشغل بئر للمياه في منطقة الأزرق

منذ ثانية


اخبار الاردن

الجريدة الرسمية تنشر قرارا جمهوريا جديدا للرئيس السيسي (تفاصيل) - eg
الجريدة الرسمية تنشر قرارا جمهوريا جديدا للرئيس السيسي (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا يعني فوز إخوان الأردن في الانتخابات؟ - eg
ماذا يعني فوز إخوان الأردن في الانتخابات؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل