×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

مشهد انتخابي متنوّع وحافل بالتبدلات في البقاع الأوسط

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٨ أيار ٢٠٢٥ - ٠٨:٠٥

مشهد انتخابي متنوع وحافل بالتبدلات في البقاع الأوسط

مشهد انتخابي متنوّع وحافل بالتبدلات في البقاع الأوسط

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ١٨ أيار ٢٠٢٥ 

فتحت صناديق الاقتراع في 24 بلدة بقاعية في تمام الساعة السابعة، على تباينات واضحة في أنماط الترشح والتحالفات وخلفيات التنافس التي تتنوع بين ما هو سياسي، وعائلي، وطائفي، ومناطقي. وهذا ما يجعل للتنافس في قرى البقاع ملامح جديدة، أبرزها تراجع الهيمنة المطلقة للأحزاب في بعض المناطق، وعودة العائلة كمكوّن سياسي فاعل، وظهور تيارات شبابية تحاول أن تنتزع موطئ قدم لها في مشهد لا يزال يتمسك بأدواته القديمة والأعراف.

لم يفز بالتزكية من بين 29 بلدة في قضاء زحلة، عدا مدينتها، سوى بلديات عنجر، شهابية الفاعور، دير الغزال، وماسا، وأعلن فوز بلدية رياق- حوش حالا بالتزكية بعد اغلاق باب الانسحاب الأول من المعركة، إثر تشنجات سياسية فرضت مجلس بلدي من أغلبية مسلمة لأكثرية ناخبة مسيحية.

أما المشهد العام فينقسم في البلدات على الشكل التالي:

ستخوض بعض البلدات الانتخابات بتنافس محدود جدا. كما في شتورا حيث يخوض النقيب ميشال مطران المعركة على رأس لائحة 'شتورا تستحق' بوجه مرشحين منفردين أبرزهم رئيس البلدية الحالي نقولا عاصي. وفي علي النهري حيث لائحة الثنائي الشيعي تهيمن على المشهد بوجه مرشحين منفردين.

معركة قاع الريم تشبه معركة شتورا ولكنها بلائحتين مكتملتين، حيث يفرض ترشح غسان صليبا على رأس لائحة في البلدة معركة هي الأولى بوجه رئيس البلدية الحالي وسام التنوري منذ 27 سنة.

في بلدات الشريط المحاذي لسلسلة جبال لبنان الشرقية، أي قوسايا، رعيت، عين كفرزبد، وكفرزبد، تبتعد الانتخابات عن النفوذ الحزبي وتأخذ طابعاً عائلياً بحتاً، تحكمه الأعراف والتوازنات التقليدية، مع حضور بارز للرشحات السيدات كما في رعيت، وإحترام الأعراف القائمة لجهة التوزيع الطائفي لمقعدي الرئيس ونائبه كما في عين كفرزبد، وظهور ملامح فشل الوصول الى التوافقات، وبالتالي تقاسم ولايات الرئاسة كما في كفرزبد.

وستشهد تربل بالمقابل معركتها الأولى بعد فصل شهابية الفاعور، ما أزاح عنها عبء الكتلة الناخبة من العشائر العربية المجنّسة. وهي تخوض المعركة بلائحتين: تربل بتجمعنا' التي يرأسها كابي فرج (كاثوليكي) وتضم مرشحين بارزين من التيار الوطني الحر. و 'تربل أولاً' التي يرأسها طوني الخوري (ماروني) وفيها الثقل الأساسي لحزب القوات اللبنانية.

وهذا التوزع للمرشحين وفقا لميولهم السياسية يبرز أيضا في نيحا التي تتنافس فيها لائحتين، يحافظ كل منها على العرف المتداول في تقاسم الرئاسة لهذه الدورة بين كاثوليكي وارثوذكسي.

في سعدنايل المعركة عائلية بامتياز، وكذلك في بوارج والمريجات ومكسة.

أما في تعلبايا فالمعركة بوجه رئيس بلديتها السابق جورج صوان الذي يدعم لائحة يرأسها أنطون فياض، وبالتالي التصويت سيكون إما مع نهج أرساه في البلدة منذ سنوات طويلة أو ضده.

في جديتا، التي حرمت من الانتخابات بالدورة الماضية، المعركة ديمقراطية بامتياز بين لائحتين مكتملتين ومتخففتين من كل تأثير سياسي وأيضا من الأعراف القديمة. كما هو الحال في برالياس حيث لا يتدخل تيار المستقبل بشكل علني في دعم أي لائحة من لوائحها الثلاثة، والمعركة فيها تكتسب طابعا عائليا تقوده العائلات التقليدية الثلاثة التي تخوض المنافسات في كل معركة انتخابية وهي عراجي، الميس وميتا. هذا فيما تحضر التشنجات الطائفية، وإن بشكل غير معلن، في معركة قب الياس، التي يترأس لائحة 'قول وفعل' فيها المختار صلاح طالب، ولائحة 'علم وعمل' فادي المعلم، ويبرز فيها أيضا دور للبنانيين المجنسين الذين سيرجحون كفة واحدة من اللائحتين.

تفض المعركة في مجدل عنجر والفرزل بالمقابل اسقاطات المرشحين تحت مسمى 'التوافق'، والتنافس فيها إعتراض إما على تسمية مرشحين من عائلاتهم كما في مجدل عنجر، أو من رعاة التوافق كما في الفرزل، علما أنه في البلدتين معركة لائحة مكتملة بوجه منفردين أو لائحة غير مكتملة، وهذا ما يجعل التنافس غير متكافئ.

في ماسا الشيعية المعركة على البلدية فقط بعدما فاز مختارها بالتزكية. فيما يبدو الهدوء سيد الموقف في أبلح التي تشهد تنافسا عائليا بين لائحتين.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

أرسلان: من تخلّى عنّا اليوم سيتخلّى عنه التاريخ!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2087 days old | 718,387 Lebanon News Articles | 11,884 Articles in Jul 2025 | 665 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مشهد انتخابي متنوع وحافل بالتبدلات في البقاع الأوسط - lb
مشهد انتخابي متنوع وحافل بالتبدلات في البقاع الأوسط

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ارتفاع واسع النطاق للدولار مع ترقب مستقبل باول - eg
ارتفاع واسع النطاق للدولار مع ترقب مستقبل باول

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خلال لقائه مع مشايخ ومستثمري نويبع.. محافظ جنوب سيناء يؤكد ضرورة الترويج المشروعات البيئية - eg
خلال لقائه مع مشايخ ومستثمري نويبع.. محافظ جنوب سيناء يؤكد ضرورة الترويج المشروعات البيئية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بينها الصناعات اليدوية.. تعرف على فعاليات صندوق التنمية الثقافية - eg
بينها الصناعات اليدوية.. تعرف على فعاليات صندوق التنمية الثقافية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

آل الشيخ في خطبة الجمعة: النمام مفسد في الأرض والنميمة من كبائر الذنوب - sa
آل الشيخ في خطبة الجمعة: النمام مفسد في الأرض والنميمة من كبائر الذنوب

منذ ثانية


اخبار السعودية

تفاصيل اجتماع لجنة الحكام .. هل صدرت قرارات ضد حكام مباراة الأهلي والبنك؟ - eg
تفاصيل اجتماع لجنة الحكام .. هل صدرت قرارات ضد حكام مباراة الأهلي والبنك؟

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير خارجية الاحتلال: إرسال مساعدات للدروز في السويداء - jo
وزير خارجية الاحتلال: إرسال مساعدات للدروز في السويداء

منذ ثانية


اخبار الاردن

الوزيران حيدر وبساط ناقشا الرؤية للنهوض بالاقتصاد اللبناني - lb
الوزيران حيدر وبساط ناقشا الرؤية للنهوض بالاقتصاد اللبناني

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بمشاركة العراق ومصر.. إليك موعد قرعة بطولة كأس الخليج للشباب - iq
بمشاركة العراق ومصر.. إليك موعد قرعة بطولة كأس الخليج للشباب

منذ ثانيتين


اخبار العراق

مشاهدة مباراة برشلونة وبلد الوليد بث مباشر في الدوري الإسباني اليوم - eg
مشاهدة مباراة برشلونة وبلد الوليد بث مباشر في الدوري الإسباني اليوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الجالية الجنوبية بالمملكة العربية السعودية ودول الخليج العربي تنعي أحد كوادرها المناضل : محمد حسين صالح المهدمي - ye
الجالية الجنوبية بالمملكة العربية السعودية ودول الخليج العربي تنعي أحد كوادرها المناضل : محمد حسين صالح المهدمي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

شاب ينهي حياته بعد خلاف مع زوجته في الشرقية - eg
شاب ينهي حياته بعد خلاف مع زوجته في الشرقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مقتل عزت يربك أحداث الحلقة 75 من آسر ويصدم الجمهور - xx
مقتل عزت يربك أحداث الحلقة 75 من آسر ويصدم الجمهور

منذ ثانيتين


لايف ستايل

مجلس شورى الدولة ينفي إلغاء منحة العسكريين: لا علاقة للقرار بالمنح - lb
مجلس شورى الدولة ينفي إلغاء منحة العسكريين: لا علاقة للقرار بالمنح

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

على رأسهم أبو علي.. الأهلي يستبعد 6 لاعبين من معسكر تونس - ps
على رأسهم أبو علي.. الأهلي يستبعد 6 لاعبين من معسكر تونس

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

باحث: الحرب الإسرائيلية على غزة لم تجني أي نتائج.. وتحرير الأسرى جاء بالتفاوض - eg
باحث: الحرب الإسرائيلية على غزة لم تجني أي نتائج.. وتحرير الأسرى جاء بالتفاوض

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل