×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة الحقيقة الدولية الاخبارية»

مجلس النواب يُقر "التعامل بالأصول الافتراضية"

وكالة الحقيقة الدولية الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٥ أيار ٢٠٢٥ - ١٨:٣٦

مجلس النواب يقر التعامل بالأصول الافتراضية

مجلس النواب يُقر "التعامل بالأصول الافتراضية"

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة الحقيقة الدولية الاخبارية


نشر بتاريخ:  ٥ أيار ٢٠٢٥ 

أقر مجلس النواب بالأغلبية، مشروع قانون تنظيم التعامل بالأصول الافتراضية لسنة 2025، خلال جلسة عقدها المجلس مساء اليوم الاثنين برئاسة رئيس المجلس أحمد الصفدي، وحضور أعضاء في الفريق الحكومي.

وأكد رئيس لجنة الاقتصاد الرقمي النيابية حسين كريشان، أن مشروع القانون 'لن يمنع تداول المواطنين بالعملات الافتراضية، والمنصات المرخصة التي ستحصل على الترخيص بموجب هذا القانون'، مثمنا المتابعة الحثيثة لسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، الذي يولي ملف الاقتصاد الرقمي والأصول الافتراضية اهتماما كبيرا.

وقال، إن هذا الملف يوفر أهمية كبيرة لتمكين الشباب الأردني من أدوات العصر، وتعزيز دورهم في بناء اقتصاد معرفي وابتكاري، مضيفا أن إقرار قانون تنظيم الأصول الافتراضية يشكل خطوة محورية تنسجم مع التوجيهات الملكية، التي تدعو إلى مواكبة التطورات التكنولوجية العالمية، وتعزيز مكانة الأردن في مجال الابتكار الرقمي.

وأشار إلى أن القانون لم يعد خيارا مؤجلا، بل بات ضرورة وطنية ملحة في ظل الحظر الرسمي على هذا النوع من التعاملات، مقابل تزايد نشاط المواطنين في هذا المجال، إذ تشير التقديرات إلى وجود أكثر من 100 ألف أردني يتداولون الأصول الافتراضية عبر منصات عالمية، بحجم تعاملات يقترب من 900 مليون دينار.

بدوره، قال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية، عبدالمنعم العودات، أن القانون يشترط أن يكون مزود الخدمة شخصية اعتبارية، وأن تسجل شركة في الأردن، معروف رأسمالها وموازنتها ومكانها، لضمان الإطار القانوني للمتعاملين مع هذه الشركة، وتوفير الضمانات القانونية والحقوقية لهم.

وأوضح العودات أن هذا القانون سينظم التعامل بالأصول الافتراضية، بدلا من التعامل معها دون تشريع، قائلا، 'اليوم دخل هذا القانون على البيئة التشريعية في الأردن والذي جاء بحده الأدنى متسقا مع كل التشريعات الأخرى'، مؤكدا أن القانون يعتبر 'لصالح المواطن المتعامل بالأصول الافتراضية'.

من ناحيته، أكد وزير الدولة للشؤون الاقتصادية، مهند شحادة، أن أحد أبرز الأسباب الموجبة لمشروع القانون 'هو حجم التداول الكبير الذي يجري عبر منصات رقمية خارج الأردن من قبل أردنيين، والذي يقدر بنحو 900 مليون دينار'، مشيرا الى أن هناك فرقا جوهريا بين المنصة نفسها، وبين الأشخاص الذين يتعاملون من خلالها، حيث أن 'المنصة' ليست كيانا مجردا، بل تمثل مجموعة المتعاملين والمستثمرين فيها.

وتابع، إن هذه الأرقام تعكس واقعا اقتصاديا لا يمكن تجاهله، وتبرز الحاجة إلى تنظيم هذا النشاط، ضمن إطار قانوني واضح، يضمن حقوق المتعاملين ويضع ضوابط لحماية الاقتصاد الوطني.

وبخصوص المادة الخامسة من مشروع القانون، وافق عليها النواب بالأغلبية، بعد أن أوصت لجنة الاقتصاد الرقمي النيابية بإجراء تعديلات طفيفة عليها.

وتنص هذه المادة على: 'أ - على الرغم مما ورد في أي تشريع آخر: 1- تحظر على الشخص ممارسة أنشطة الأصول الافتراضية لصالح الغير أو الترويج لها داخل المملكة ما لم يكن شخصا اعتباريا مرخصا من الهيئة وفق أحكام هذا القانون والأنظمة والتعليمات الصادرة بمقتضاه. 2 - تحظر على الشخص الطبيعي مزاولة أنشطة الأصول الافتراضية لصالح الغير أو الترويج لها داخل المملكة أو اتخاذ المملكة مركزا لأعماله.

ب- يشترط لاعتبار الأنشطة المنصوص عليها في البند (1) من الفقرة (أ) من هذه المادة قد تمت ممارستها داخل المملكة وفقا لأحكام هذا القانون، أن يكون مزود خدمات الأصول الافتراضية: 1- قد تم تأسيسه في المملكة، أو 2- له مقر عمل في المملكة أو يتخذها مركزا لتنفيذ عملياته، أو. 3 - يعرض أو يقدم منتجاته أو خدماته لعملاء في المملكة'.

وأيد النواب قرار لجنة الاقتصاد الرقمي النيابية، التي وافقت على البند الأول من الفقرة (أ) بعد شطب كلمة (تحظر)، والاستعاضة عنها بكلمة يحظر.

كما وافق على قرار اللجنة على البند الثاني من الفقرة (أ) بعد شطب كلمة (تحظر)، والاستعاضة عنها بكلمة (يحظر).

وبشأن الفقرة (ب) من نفس المادة، أوصت لجنة الاقتصاد الرقمي النيابية بالموافقة عليها بعد إعادة صياغتها، لتصبح بالنص التالي: 'ب - يشترط لاعتبار الأنشطة المنصوص عليها في البند 1 من الفقرة أ من هذه المادة قد تمت ممارستها داخل المملكة وفقا لأحكام هذا القانون، أن يكون مزود خدمات الأصول الافتراضية قد تم تأسيسه في المملكة، أو أن يكون له مقر عمل في المملكة أو يتخذها مركزا لتنفيذ عملياته، أو عندما يعرض أو يقدم منتجاته أو خدماته لعملاء في المملكة'.

وكان مجلس النواب أحال في جلسة عقدها في الرابع عشر من شهر نيسان 2025، 'الأصول الافتراضية' إلى لجنة الاقتصاد الرقمي النيابية، والتي بدورها أقرت مشروع القانون في بداية الشهر الحالي.

وجاءت الأسباب الموجبة لمشروع قانون تنظيم التعامل بالأصول الافتراضية لسنة 2025، بغية تنظيم التعامل بالأصول الافتراضية، وتحديد الأنشطة المتعلقة بها، والإشراف والرقابة عليها وحماية المتعاملين بها، بما يضمن تحقيق التوازن بين دعم الابتكار التكنولوجي وحماية الاستقرار المالي والاقتصادي مع مراعاة المعايير والممارسات الدولية، وخاصة فيما يتعلق بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

إلى جانب، تحديد مهام هيئة الأوراق المالية وصلاحياتها في تنظيم منح التراخيص المتعلقة بالتعامل بالأصول الافتراضية، وضمان التقيد بأحكام القانون وشروط الرخص واتخاذ الإجراءات اللازمة التي تكفل قيام مزودي خدمات الأصول الافتراضية بممارسة أنشطة الأصول الافتراضية.

الحقيقة الدولية - بترا

أخر اخبار الاردن:

هم يضحك وهم يبكي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2013 days old | 730,538 Jordan News Articles | 5,709 Articles in May 2025 | 1,244 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مجلس النواب يقر التعامل بالأصول الافتراضية - jo
مجلس النواب يقر التعامل بالأصول الافتراضية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 أورنج تؤكد ريادتها في معايير السلامة المهنية والبيئة - jo
أورنج تؤكد ريادتها في معايير السلامة المهنية والبيئة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

شهداء وجرحى بانفجار صاروخ من مخلفات الحرب في طير حرفا جنوب لبنان - eg
شهداء وجرحى بانفجار صاروخ من مخلفات الحرب في طير حرفا جنوب لبنان

منذ ثانية


اخبار مصر

شاب هندي يفقد القدرة على المشي بسبب بابجي - jo
شاب هندي يفقد القدرة على المشي بسبب بابجي

منذ ثانية


اخبار الاردن

سلام يشيد بقرار الإمارات السماح بسفر مواطنيها إلى لبنان - lb
سلام يشيد بقرار الإمارات السماح بسفر مواطنيها إلى لبنان

منذ ثانية


اخبار لبنان

ماذا دار بين كيكل وشيبة ضرار في بورتسودان؟ - sd
ماذا دار بين كيكل وشيبة ضرار في بورتسودان؟

منذ ثانية


اخبار السودان

جعجع: الانتخابات البلدية والاختيارية في جبل لبنان تبشر بالخير - lb
جعجع: الانتخابات البلدية والاختيارية في جبل لبنان تبشر بالخير

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الاحتلال يشرع بعمليات هدم في خربة الدير بالأغوار الشمالية - ps
الاحتلال يشرع بعمليات هدم في خربة الدير بالأغوار الشمالية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

10 أطعمة تمنع تصلب الشرايين.. أبرزها الأسماك والبقوليات - eg
10 أطعمة تمنع تصلب الشرايين.. أبرزها الأسماك والبقوليات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عيد الحب .. نجوى كرم تحيي حفلا غنائيا في هولندا بهذا الموعد - eg
عيد الحب .. نجوى كرم تحيي حفلا غنائيا في هولندا بهذا الموعد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شقيقه الشهيد العاروري توضح مطالب الشيخ في أيامه الأخيرة - ps
شقيقه الشهيد العاروري توضح مطالب الشيخ في أيامه الأخيرة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

 الإسكان تبحث مع ممثلي البنك الأوروبي موقف المشروعات المشتركة - eg
الإسكان تبحث مع ممثلي البنك الأوروبي موقف المشروعات المشتركة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كيفين دي بروين يقود تشكيل بلجيكا ضد فرنسا في دوري الأمم الأوروبية - eg
كيفين دي بروين يقود تشكيل بلجيكا ضد فرنسا في دوري الأمم الأوروبية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أدعية الأنبياء للإنجاب والرزق بالذرية الصالحة.. رب هب لي من الصالحين - eg
أدعية الأنبياء للإنجاب والرزق بالذرية الصالحة.. رب هب لي من الصالحين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تراجع الدولار وارتفاع اليورو واليوان الصيني - jo
تراجع الدولار وارتفاع اليورو واليوان الصيني

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

نائب قائد العمليات المشتركة يتفقد القطعات الأمنية في قضاء الطارمية - iq
نائب قائد العمليات المشتركة يتفقد القطعات الأمنية في قضاء الطارمية

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

مانشيت الأنباء : يوم انتخابي ناجح في جبل لبنان وعون يعتبره مكافأة للعهد - lb
مانشيت الأنباء : يوم انتخابي ناجح في جبل لبنان وعون يعتبره مكافأة للعهد

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الرئيس عون يهنئ الفائزين في الانتخابات البلدية: خطوة نحو النهوض والتعافي - lb
الرئيس عون يهنئ الفائزين في الانتخابات البلدية: خطوة نحو النهوض والتعافي

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

عون هنأ الفائزين بالانتخابات: لبنان يخطو بثبات على مسار النهوض والتعافي - lb
عون هنأ الفائزين بالانتخابات: لبنان يخطو بثبات على مسار النهوض والتعافي

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل