اخبار الاردن
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦
مباشر-رفعت ثماني ولايات دعاوى قضائية ضد شركة 'أوبن إيه آي' أمس الأربعاء، مدعيةً أن برنامج الدردشة الآلي 'تشات جي بي تي' التابع للشركة منتج غير آمن ألحق الضرر بالأطفال وخدع أولياء الأمور.
وقالت المدعية العامة لولاية أيوا، برينا بيرد، في بيان لها، إن ولايات أيوا، وكنساس، ونبراسكا، وفرجينيا الغربية، وأركنساس، وأريزونا، وأيداهو، ومونتانا، رفعت دعاوى قضائية فردية ضد 'أوبن إيه آي' في محاكم ولاياتها. وأضافت أن دعوى أيوا تهدف إلى الدفاع عن حقوق سكان أيوا المتضررين من سلوك 'أوبن إيه آي' المتعمد والخطير والمتهور وغير القانوني.
وقالت بيرد في بيانها إن 'أوبن إيه آي' تؤذي الأطفال وتكذب على سكان أيوا. وتدّعي 'أوبن إيه آي' أن 'تشات جي بي تي' آمن بينما ولكنه نصائح طبية خطيرة، ويشجع الناس على إيذاء الآخرين، ويدفعهم إلى الانتحار، كل ذلك متظاهرًا بأنه صديقهم المزيف.
وصرح المتحدث باسم شركة 'أوبن يه آي'، درو بوساتيري، بأن الشركة أضافت حماية خاصة بكل فئة عمرية إلى منتجها، وهي ميزة تفتقر إليها العديد من منتجات الذكاء الاصطناعي الأخرى'. وأضاف أن 'أوبن إيه آي' تعمل مع الولايات لتطوير سياسات تُطبق على القطاع بأكمله.
وقال بوساتيري إنه على الرغم من عدم وجودنظام مثالي، سنواصل العمل مع الخبراء لإثراء عملنا وبناء ضمانات إضافية، مثل أدوات الرقابة الأبوية، وتذكيرات فترات الراحة، وحماية النماذج المناسبة للفئات العمرية الموجودة حالياً
وتواجه 'أوبن إيه آي' تدقيقًا متزايدًا بشأن ممارساتها المتعلقة بالسلامة والأمان، بما في ذلك كيفية حماية الأطفال. في عدد من دعاوى القتل الخطأ، يُلام برنامج 'تشات جي بي تي' على دفع المستخدمين إلى الإصابة بأوهام ضارة، وفي بعض الحالات، إلى الانتحار. كما رفع المدعي العام لولاية فلوريدا، جيمس أوثماير، دعوى قضائية ضد 'أوبن إيه آي' في يونيو/حزيران، مدعيًا أن الشركة أصدرت عن علم منتجًا غير آمن قد يُلحق الضرر بالمستخدمين.












































