×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

وزير الزراعة يبحث ومدير عام الفاو تعزيز التعاون المشترك

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ - ١٨:٥١

وزير الزراعة يبحث ومدير عام الفاو تعزيز التعاون المشترك

وزير الزراعة يبحث ومدير عام الفاو تعزيز التعاون المشترك

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

زاد الاردن الاخباري -

بحث وزير الزراعة، الدكتور صائب الخريسات، مع المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة 'الفاو'، شو دونيو، سبل تعزيز التعاون المشترك في المجالات الزراعية والغذائية، ودعم جهود المملكة في تطوير النظم الزراعية والغذائية المستدامة، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي ورفع كفاءة الإنتاج الزراعي ومواجهة التحديات التي يشهدها القطاع الزراعي، وفي مقدمتها شح المياه والتغير المناخي.

وجاء اللقاء على هامش فعاليات منتدى الأغذية العالمي، حيث أكد الجانبان أهمية مواصلة الشراكة بين الأردن ومنظمة 'الفاو'، وتوسيع آفاق التعاون في المجالات ذات الأولوية للقطاع الزراعي، بما ينسجم مع التوجهات الوطنية لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة وتعزيز قدرة القطاع على التكيف مع التحديات البيئية والاقتصادية.

وأكد الخريسات أهمية مواصلة العمل على تطوير القطاع الزراعي الأردني، ورفع الإنتاجية، وتحسين كفاءة استخدام المياه، وتبني الحلول التكنولوجية الحديثة، إلى جانب تعزيز الفرص الاقتصادية للمزارعين والمجتمعات الريفية، وتمكين المرأة والشباب وتعزيز مشاركتهم في الأنشطة الزراعية والإنتاجية.

وتناول اللقاء فرص المضي قدماً في المقترحات الاستثمارية الزراعية الأردنية الثلاثة المقدمة ضمن مبادرة 'يداً بيد'، إلى جانب بحث سبل تعزيز الشراكات والاستثمارات الهادفة إلى تحسين فرص تسويق المنتجات الزراعية، والحد من الفاقد بعد الحصاد، ورفع القيمة المضافة للمنتجات، وتوفير فرص عمل جديدة، بما يعزز تنافسية المنتجات الزراعية الأردنية في الأسواق المحلية والدولية.

كما بحث الجانبان أهمية تطوير الابتكار في القطاع الزراعي، والتوسع في استخدام الخدمات الإرشادية الرقمية، وتوظيف التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي في تحسين الممارسات الزراعية، ورفع كفاءة استخدام الموارد الطبيعية، ومساعدة المزارعين على التكيف مع آثار التغير المناخي، لا سيما في ظل محدودية الموارد المائية التي تواجه المملكة.

وفي سياق متصل، بحث الجانبان إمكانية إقامة معرض دولي متخصص في التقنيات الزراعية الحديثة والزراعة الذكية مطلع عام 2027 في المملكة الأردنية الهاشمية، بمشاركة مؤسسات محلية ودولية وشركات متخصصة وخبراء ومبتكرين في القطاع الزراعي، ليشكل منصة دولية لاستعراض أحدث التقنيات والحلول المبتكرة التي تسهم في تطوير الزراعة وتعزيز استدامتها.

ومن المتوقع أن يركز المعرض المقترح على محاور متعددة، تشمل الزراعة الذكية والتحول الرقمي في القطاع الزراعي، وتقنيات الري الحديث والزراعة الدقيقة، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء والاستشعار عن بُعد، وإدارة الموارد المائية والحلول المبتكرة لمواجهة ندرة المياه، إلى جانب تحلية المياه وإعادة استخدامها في الزراعة، والطاقة المتجددة، والزراعة في البيئات الجافة، والزراعة المائية والعمودية، والبيوت الزراعية الذكية، والتكيف مع التغير المناخي، وإدارة التربة، والتقنيات الحديثة في الحصاد والتخزين وسلاسل الإمداد الغذائي.

كما يهدف المعرض، إلى توفير منصة لتبادل الخبرات والمعرفة بين الخبراء والباحثين والمزارعين والشركات المتخصصة، وتعزيز فرص الاستثمار والشراكات الدولية، واستقطاب التكنولوجيا الزراعية المتقدمة، وتشجيع الابتكار وريادة الأعمال الزراعية، بما يدعم نقل المعرفة وتوطين التكنولوجيا، ويسهم في إيجاد حلول عملية للتحديات التي تواجه القطاع الزراعي الأردني، وفي مقدمتها شح المياه وارتفاع تكاليف الإنتاج والحاجة إلى زيادة كفاءة استخدام الموارد.

وتطرق اللقاء كذلك إلى أهمية دعم المبادرات الهادفة إلى تمكين المرأة والشباب في القطاع الزراعي، وتعزيز تبادل الخبرات والمعرفة، والاستفادة من المبادرات الدولية ذات الصلة، بما في ذلك مبادرة 'بلد واحد.. منتج واحد' التي تركز على التمور الأردنية، ومبادرة المدن الخضراء، بما يعزز التنمية المحلية ويدعم فرص النمو الاقتصادي المستدام.

وفي ختام اللقاء، أكد الجانبان أهمية مواصلة التنسيق والتعاون المشترك، وتطوير مجالات العمل المستقبلية بما يتوافق مع أولويات الأردن الزراعية والغذائية، ويسهم في تعزيز استدامة القطاع الزراعي، وتحسين مستوى معيشة المزارعين، وتوسيع فرص الاستثمار، ودعم الأمن الغذائي، وبناء قطاع زراعي أكثر قدرة على مواجهة التحديات المستقبلية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

مركز شباب وشابات الصريح ينفذ ورشة توعوية حول ثقافة العمل التطوعي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2541 days old | 1,182,536 Jordan News Articles | 12,743 Articles in Oct 2026 | 740 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الزراعة يبحث ومدير عام الفاو تعزيز التعاون المشترك - jo
وزير الزراعة يبحث ومدير عام الفاو تعزيز التعاون المشترك

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل