اخبار الاردن
موقع كل يوم -الوقائع الإخبارية
نشر بتاريخ: ١٥ تموز ٢٠٢٥
الوقائع الإخبارية: كشفت دراسة صينية حديثة، نُشرت في مجلة JAMA Network Open، أن الاعتناء بالأحفاد يمكن أن يكون له تأثير إيجابي كبير على الصحة الذهنية لكبار السن، إذ يساهم في تقليل خطر الإصابة بالخرف.
وشملت الدراسة أكثر من 10 آلاف مشارك تتراوح أعمارهم بين 50 و79 عاماً، وأظهرت أن الأجداد الذين يعتنون بأحفادهم حتى 39 ساعة أسبوعياً، أقل عرضة للإصابة بالخرف بنسبة 24% مقارنة بغيرهم. كما بيّنت النتائج أن كبار السن الذين يساعدون أحفادهم على استخدام الهواتف الذكية والتقنيات الحديثة يشعرون بقدر أقل من الوحدة، وتراجع لديهم خطر الخرف بنسبة تصل إلى 37%.
وشدد الباحثون على أهمية التوازن، مشيرين إلى أن الرعاية يجب أن تتم دون إجهاد مفرط، لتفادي تأثيرات سلبية على صحة الدماغ. كما دعوا إلى تعزيز مهارات كبار السن الرقمية لما لها من دور في الحفاظ على النشاط الذهني وتقوية الروابط الاجتماعية، والتي تُعد عوامل وقائية مهمة ضد التدهور المعرفي.