اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٣١ تموز ٢٠٢٥
أعرب الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب عن استيائه ومعارضته للمبادرات التي أعلنتها فرنسا والمملكة المتحدة وكندا بشأن الاعتراف بدولة فلسطين، بحسب ما أفادت المتحدثة باسمه، كارولاين ليفيت، اليوم الخميس.
وقالت ليفيت إن مبادرات الاعتراف بدولة فلسطين دفعت ترامب إلى تشديد موقفه الرافض لهذه الخطوة، معتبرًا أن هذه التحركات الدولية لا تصب في مصلحة الولايات المتحدة أو استقرار المنطقة.
وجّه ترامب انتقادات حادة لرئيس الوزراء الكندي مارك كارني، بعد إعلان الأخير نيته الاعتراف رسميًا بدولة فلسطين. وفي المقابل، جاء رد فعله أقل حدة تجاه إعلان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وكذلك رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر.
وكان ترامب قد وصف قرار ماكرون بأنه 'لا يحمل وزناً سياسياً' و'لن يغير شيئاً على أرض الواقع'. أما بشأن تصريحات ستارمر، التي أكد فيها أن بريطانيا ستعترف بدولة فلسطين في سبتمبر إذا لم تتخذ إسرائيل خطوات ضرورية، أبرزها الموافقة على وقف إطلاق النار، فاكتفى ترامب بالقول إنه 'ليس من هذا المعسكر'.