اخبار اليمن
موقع كل يوم -الأمناء نت
نشر بتاريخ: ١٣ تموز ٢٠٢٥
اكد مصدر سياسي جنوبي إن إعلان جماعة مليشيات الحوثي لعملتهم الجديدة فئة ٥٠ ريال المعدنية، يعتبر نسف وإجهاض لخارطة الطريق، ولكل الالتزامات التي أعلن عنها المبعوث الاممي واعتبرها نجاحات في الجانب الاقتصادي.
واضاف المصدر الجنوبي ان قرار الحوثيين بصك العملة المعدنية يعتبر نسف لعناصر خارطة الطريق التي أعلن عنها المبعوث الأممي وعن ماتم ابلاغه حينها من توافق والتزامات بين الشرعية والحوثي وخصوصا الجانب الاقتصادي وتوحيد العملة.
واشار ان مليشيات الحوثي قاموا بتغيير كتابات ورسومات في العمله وكتبوا اسم عدن ومسجد العيدروس مع صورة المسجد وهذا اعتقد لمحاولة من الحوثي إثبات للشماليين بالشرعية انه يسعى لتثبيت الوحدة وينفي الاخبار انه يصدر عملة نقدية شطرية.
وعدد المصدر السياسي الجنوبي، عدة امور تتعلق بإصدار مليشيات الحوثي للعملة المعدنية، جاء فيها:
اولا:
اجراءات مليشيات الحوثي الإرهابية باصدار عملة جديدة اليوم تزامن مع بيان من وزارة خارجيتهم ضد المبعوث الأممي هانس غروندبرغ. البيان حمل تهديدات قوية ضد المبعوث الأممي.
ثانيا.
أعلانهم عن اصدار عملة جديدة يعتبر نسف لكل الاتفاقات والالتزامات التي أعلن عنها المبعوث الاممي واعتبرها نجاحات في الجانب الاقتصادي واصدر المبعوث بيان في يوليو 2024م اشاد بما توافقت عليه الشرعية والحوثي بالجانب الاقتصادي والبنوك والنقل .واشاد بجهود السعودية لآنجاح ذلك الاتفاق .
ثالثا.
قيام مليشيات الحوثي الإرهابية اليوم باصدار عملة جديدة يعتبر نسف لعناصر خارطة الطريق التي أعلن عنها المبعوث الأممي وعن ماتم ابلاغه حينها من توافق والتزامات بين الشرعية والحوثي وخصوصا الجانب الاقتصادي وتوحيد العملة .
رابعا .
قالت خارجية مليشيات الحوثي قبل اسابيع في رسالة إلى مجلس الأمن الدولي ان امريكا مارست الضغوط على السعودية واجبرتها للتراجع عن خارطة الطريق .
خامسا..
تصرفات الحوثي باصدار عملة جديدة اليوم قاموا بتغيير كتابات ورسومات في العمله وكتبوا أسم عدن ومسجد العيدروس مع صورة المسجد، لمحاولة من الحوثي إثبات للشماليين بالشرعية انه يسعى لتثبيت الوحدة وينفي الاخبار انه يصدر عملة نقدية شطرية.
وختم المصدر السياسي الجنوب بالقول: وهذه التصرفات الحوثية تأتي بايعاز من إيران التي تحاول تحسين وضعها وشروطها التفاوضية بعد ما تعرضت له من خسائر في الحرب مع إسرائيل وامريكا.
وتحاول ايران سياسيا تحريك ذراعها الحوثي لارباك المشهد السياسي بالمنطقة وممارسة ضغوط على دول الإقليم وامريكا من خلال الممارسات العسكرية الحوثية في البحر الأحمر.