اخبار سوريا
موقع كل يوم -اقتصاد و اعمال السوريين
نشر بتاريخ: ١٧ أيار ٢٠٢٥
نقلت صحيفة 'المدن' الالكترونية، عن مصدر وصفته بـ 'رفيع المستوى'، في مصرف سوريا المركزي، نفيه لما تم تداوله من أخبار متفرقة، وعبر تصريحات لمسؤولين واقتصاديين، عن طباعة عملة جديدة في دولة ألمانيا، مؤكداً أن الطباعة لا تزال جارية في روسيا لتخديم الاحتياجات المحلية.
وأكد المصدر، وفق 'المدن'، أن 'لا صحة لأي حديث عن تغيير اسم العملة وفئاتها الحالية، وأن أي معلومات بهذا الشأن يتم الإعلان عنها عبر مسؤولين في المصرف المركزي فقط'.
وأكد المصدر حرص المصرف المركزي على تقديم المعلومات الصحيحة عن واقع سياساته النقدية والمصرفية دون أي وسيط خارجي، نظراً لأهمية دقتها وأثرها على الحياة الاقتصادية، منوهاً أن المصرف المركزي يعمل وفق المعايير العالمية للاندماج بالنظام المالي العالمي.
وقال المصدر إنه 'في سابقة غير مهنية، صرحت جهات عديدة، غير ذات اختصاص بالسياسات النقدية والتعاقدات الخارجية مع المصرف المركزي، لوسائل إعلام متعددة عن أعمال تخص نشاطات المصرف المركزي في سوريا'، مشدداً على أنه 'الجهة الوحيدة المخولة بذلك، نظراً لما يتمتع به من استقلالية واسعة الصلاحيات تابعة مباشرة للسيد رئيس الجمهورية'.