×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» ار تي عربي»

معركة حلب بين دمشق و"قسد": انهيار مبدأ التفاوض أم قواعد جديدة له؟

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٥ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ٠٢:١٥

معركة حلب بين دمشق وقسد: انهيار مبدأ التفاوض أم قواعد جديدة له؟

معركة حلب بين دمشق و"قسد": انهيار مبدأ التفاوض أم قواعد جديدة له؟

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٥ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

يرى مراقبون بأن سيطرة القوات الحكومية على حيي الشيخ مقصود والأشرفية في حلب لم تفض إلى تغيير كبير في موازين القوى بين دمشق و'قسد'.

وتسبب انسحاب 'قسد' ارتباكا معنويا في بنيتها، تمثل في إظهارها عاجزة أمام قاعدتها الشعبية في الوقت الذي نالت فيه السلطة السورية زخما معنويا جديدا بادرت إلى توظيفه مباشرة في معركة دير حافر غرب الفرات تمهيدا للانتقال على ما يبدو إلى المعركة الكبرى شرقي النهر.

على أنه قد تكون هناك محاذير إقليمية ودولية سمحت لدمشق باجتراح نصر عسكري في حلب وحفزتها على إتمامه سياسيا في جغرافيا أخرى على قاعدة أن مناطق سيطرة قسد غربي الفرات قد تؤول للحكومة فيما تحافظ قسد على بنيتها السياسية والعسكرية شرقي الفرات باعتبارها شريكا في التحالف ضد الإرهاب دون إغلاق الباب في وجه التفاوض على آلية الاندماج ضمن شروط التفاهمات التي تلت اتفاق 10 مارس .

ضبط الصراع

وعليه فإن تحرك الحكومة السورية في حلب بقي محكوما بضوابط رسمت في الإقليم وخارجه لم تصل إلى حد ممارسة الضغوط الكبرى على دمشق فيما لم تضع 'قسد' ثقلها العسكري الكامل في المعركة وكأنها فهمت عن ظهر قلب حدود الصراع الذي رسمته الدول المعنية كما يؤكد المحلل السياسي إبراهيم العلي لـ' RT'، مشيرا إلى أن وجه الخلل البنيوي الأكبر الذي عاشته 'قسد' تمثل في تحريك دمشق لورقة العشائر العربية داخل صفوف التنظيم الذي يقوده الأكراد وهو الأمر الذي سمح بفتح ثغرة في حي الأشرفية تسلل منه مقاتلو وزارة الدفاع بعدما مهدت لهم الطريق عناصر من عشيرة البكارة التي كانت منضوية سابقا ضمن ' لواء الباقر'.

ورأى العلي أن التحرك الدولي المواكب لمعركة حلب قلل من صولات المعركة من خلال الدعوة إلى التهدئة فما خلا تركيا التي دفعت إلى التصعيد وقايضت عليه تنازلات سورية لإسرائيل في باريس بحضور وزير خارجيتها شخصيا، فإن فرنسا باشرت بفتح القنوات الدبلوماسية مباشرة مع الحكومة السورية مستندة إلى علاقتها الوثيقة مع 'قسد' التي شملها الحضور الأبوي للزعيم الكردي مسعود بارزاني الذي اتصل بالرئيس الشرع وحثه على عدم الإخلال بالتوازنات القائمة.

أما مربط الفرس وفقا للمحلل السياسي فكان عند الأمريكيين الذين التزم رئيسهم الحذر حين سئل عما يجري في حلب فأشار إلى علاقة بلاده الدافئة مع الطرفين فيما تولى مبعوثه إلى سوريا توم باراك تفصيل الموقف بربط الصراع بالمرحلة الانتقالية مذكرا بـ' الفرصة' التي رافقت عملية رفع العقوبات عن سوريا مشددا على أهمية وجود دولة موحدة ومؤسسات وطنية تراعى فيها حقوق جميع مكونات الشعب بحيث لا غالب ولا مغلوب.

موقف يعزز الثقة بحكومة الرئيس الشرع، في الوقت الذي يبقي كفة 'قسد' راجحة في الميزان الأمريكي عرفانا بجميلها المشهود أمريكيا بمحاربة تنظيم داعش والبقاء، كما يقول العلي على مرجعية اتفاق مارس 2025 وما تضمنه من تفاهمات بين الطرفين، مشيرا إلى أن واشنطن قد تكافئ الشرع على تعاونه في ملفات أخرى - تشمل تذليل العقبات مع إسرائيل والوصول معها إلى تفاهمات ترضيها - بالسماح له بالدخول إلى الأراضي التي تسيطر عليها 'قسد' غرب نهر الفرات بدءا بدير حافر التي بدأ الجيش السوري عملية تحشيد كبيرة فيها في الوقت الذي يمكن أن تنسحب 'قسد' منها كما فعلت في حيي الأشرفية والشيخ مقصود انسياقا مع قرار دولي ضمني يعيد حدود قوات سوريا الديمقراطية إلى ثقلها الطبيعي غرب الفرات و يرفع رصيد حكومة الرئيس الشرع عند جمهوره من خلال منحه انتصارات معنوية في هذه الجغرافيا الحساسة.

رسائل انزعاج أمريكية

المحلل السياسي سميح الفاضل أشار في حديثه لموقعنا إلى أن خيبة الأمل الأمريكية من فشل آخر في جولة المفاوضات بين دمشق و'قسد' في الرابع من يناير الحالي دفع واشنطن إلى توبيخ الجنرال مظلوم عبدي وإعطاء الضوء الأخضر لعملية وزارة الدفاع السورية في الأشرفية والشيخ مقصود معربا عن قناعته بأن هذا الضوء ما زال قائما تجاه بقية المناطق التي تسيطر عليها 'قسد' غرب نهر الفرات.

وشكك الفاضل في إمكانية استمرار الشراكة على المديين المتوسط والطويل بين واشنطن و'قسد' في مكافحة الإرهاب على اعتبار أن الحكومة السورية تنهض اليوم بهذا الموضوع وتؤدي مهامها فيه على أكمل وجه بدليل حملة الاعتقالات الواسعة التي طالت قادة وخلايا نائمة في ريف دمشق وحلب وغيرها من المناطق التي تسيطر عليها الحكومة، الأمر الذي سيدفع واشنطن إلى تبنيها كخيار أوحد في الشراكة ضد الإرهاب فيما ستصبح 'قسد' من الماضي.

لازالت أوراق القوة في أيدينا

في المقابل يرى المفكر السوري الكردي كاوا مسعود أن قسد ستبقى رقماً صعباً في المعادلة السورية يجمع عليه كل من الأمريكيين والفرنسيين والأوروبيين ومعهم بعض العرب.

وفي حديثه لقناة RT أشار مسعود إلى أن انسحاب قسد من حيي الأشرفية والشيخ مقصود جاء من خلال تفاهمات دولية حفظت البعد المدني والاجتماعي للسكان ومنعت إلى حد ما - ورغم وجود العديد من الانتهاكات- من ارتكاب مجازر على النحو الذي حصل في الساحل والسويداء خاصةً وأن وجود قسد في الحيين كما يقول كان معدوما وانحصر تمثيلها على وحدات ' الأسايش' وهي قوى أمن داخلي لا تمتلك السلاح الثقيل، لافتاً إلى أن 'اللقمة قد لا تكون سائغة' في معارك دير حافر مع وجود قوات كردية متمرسة في القتال تستطيع رد الصاع صاعين.

وفيما يتعلق بإمكانية تجرؤ دمشق على فتح معركة شرق الفرات ضد قسد بغطاء دولي وبدعم عسكري تركي لفت المحلل السياسي الكردي إلى أن الأمر على غاية كبيرة من الصعوبة والتعقيد لاعتبارات تتعلق بوجود قواعد عسكرية أمريكية وقوات التحالف الدولي في منطقة شرقي الفرات وسجون تضم آلاف المقاتلين المنتسبين لتنظيم 'داعش' والذي يمكن أن يتسبب أي تصرف غير مسؤول في إطلاقهم من السجن وتركهم يعيثون فسادا في المنطقة بالعمليات الإرهابية فضلاً عن وجود قاعدة روسية في مطار القامشلي الأمر الذي لا يسمح لدمشق بحرية العمل العسكري ضد 'قسد' شرقي الفرات نتيجة التشابكات الدولية وخشية الدول على مصالحها هذا اذا لم تأخذ دمشق بعين الاعتبار جسارة تشكيلات قسد العسكرية التي باتت تقاتل كجيش محترف لديه خبرة طويلة في حرب العصابات ضد الإرهابيين.

وختم مسعود حديثه لموقعنا بالإشارة إلى أن واشنطن لن تسمح للمسار العسكري بأن يصل إلى شرقي الفرات لأنها تعي جيداً أن قوات سوريا الديمقراطية هي الجهة الوحيدة التي يمكن التعويل عليها في مسألة حسم الصراع مع 'داعش'، معرباً عن قناعته بأن 'قسد' ستفرض شروطها في نهاية المطاف بناء على القراءة الموضوعية للبيان الأمريكي الذي أعقب معارك الشيخ مقصود والذي كرس قوات سوريا الديمقراطية كشريك موثوق وورقة رابحة لا يمكن المغامرة بالتخلي عنها.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

عبر شركة (قطرية) مشروع اتأهيل طريق مطار دمشق الدولي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2338 days old | 159,177 Syria News Articles | 1,383 Articles in Mar 2026 | 22 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



معركة حلب بين دمشق و قسد : انهيار مبدأ التفاوض أم قواعد جديدة له؟ - sy
معركة حلب بين دمشق و قسد : انهيار مبدأ التفاوض أم قواعد جديدة له؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

 أبرز صحفي في إسرائيل: تتبع أكاذيب نتنياهو مهمة شاقة تتطلب قدرات هائلة.. حتى حاملات طائرات لا تكفي - lb
أبرز صحفي في إسرائيل: تتبع أكاذيب نتنياهو مهمة شاقة تتطلب قدرات هائلة.. حتى حاملات طائرات لا تكفي

منذ ثانية


اخبار لبنان

رسائل مهمة.. البابا تواضروس الثاني: بحب مصر وسلامة الوطن أهم شيء.. و3000 كنيسة تم تقنين أوضاعها - eg
رسائل مهمة.. البابا تواضروس الثاني: بحب مصر وسلامة الوطن أهم شيء.. و3000 كنيسة تم تقنين أوضاعها

منذ ثانية


اخبار مصر

 ريف السعودية يعزز الاقتصاد الوطني بقيمة سوقية تتجاوز 5.6 مليارات ريال - sa
ريف السعودية يعزز الاقتصاد الوطني بقيمة سوقية تتجاوز 5.6 مليارات ريال

منذ ثانية


اخبار السعودية

عطب مفاجئ في محطة تحلية مياه البحر بجربة يتسبب في اضطراب وانقطاع توزيع الماء - tn
عطب مفاجئ في محطة تحلية مياه البحر بجربة يتسبب في اضطراب وانقطاع توزيع الماء

منذ ثانية


اخبار تونس

الجارديان: معدلات انتشار الحصبة في أوروبا لأكثر من 30 ضعفا يمثل خطرا داهما - eg
الجارديان: معدلات انتشار الحصبة في أوروبا لأكثر من 30 ضعفا يمثل خطرا داهما

منذ ثانية


اخبار مصر

ندوتان ووقفتان في المحابشة بحجة بمناسبة عيد جمعة رجب - ye
ندوتان ووقفتان في المحابشة بحجة بمناسبة عيد جمعة رجب

منذ ثانية


اخبار اليمن

7292 طالبا وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية العامة في أسوان - eg
7292 طالبا وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية العامة في أسوان

منذ ثانية


اخبار مصر

نقل إلى المستشفى بعد إصابته بورم مصادر تكشف آخر المستجدات عن وضع الممثل المصري - lb
نقل إلى المستشفى بعد إصابته بورم مصادر تكشف آخر المستجدات عن وضع الممثل المصري

منذ ثانية


اخبار لبنان

انتشال 13 جثة لمهاجرين سودانيين قبالة السواحل التونسية - ps
انتشال 13 جثة لمهاجرين سودانيين قبالة السواحل التونسية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ليفاندوفسكي يتحدى الزمن ويؤكد استمراره مع برشلونة.. بين طموح اللعب وشائعات الرحيل - eg
ليفاندوفسكي يتحدى الزمن ويؤكد استمراره مع برشلونة.. بين طموح اللعب وشائعات الرحيل

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الداخلية ومدير عام قوات الشرطة يقفان على ٳلانجاز النوعي الذي حققته الإدارة العامة لمكافحة المخدرات بضبطها (821 800) حبة ترامادول - sd
وزير الداخلية ومدير عام قوات الشرطة يقفان على ٳلانجاز النوعي الذي حققته الإدارة العامة لمكافحة المخدرات بضبطها (821 800) حبة ترامادول

منذ ثانية


اخبار السودان

لبنان يرحب بدور إيطالي وأوروبي بديل عن اليونيفيل بعد انسحابها - lb
لبنان يرحب بدور إيطالي وأوروبي بديل عن اليونيفيل بعد انسحابها

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

فتاوى تشغل الأذهان مفهوم القوامة في العلاقة الزوجية.. أمور تستوجب الكفارات في العمرة.. وحكم الجمع بين الظهر والعصر بسبب العمل - eg
فتاوى تشغل الأذهان مفهوم القوامة في العلاقة الزوجية.. أمور تستوجب الكفارات في العمرة.. وحكم الجمع بين الظهر والعصر بسبب العمل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شبكة احتيال وتزوير تدار من البرازيل بهدف الاستيلاء على عقارات في لبنان تقع في قبضة الأمن - lb
شبكة احتيال وتزوير تدار من البرازيل بهدف الاستيلاء على عقارات في لبنان تقع في قبضة الأمن

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

منى زكي: مش هتكلم عن فيلم الست غير لما يخلص عشان أتشتم مرة واحدة - sa
منى زكي: مش هتكلم عن فيلم الست غير لما يخلص عشان أتشتم مرة واحدة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

لحظة سقوط شابين من على سفح جبلي بجازان السعودية أثناء لعب مباراة كرة قدم (شاهد) - mr
لحظة سقوط شابين من على سفح جبلي بجازان السعودية أثناء لعب مباراة كرة قدم (شاهد)

منذ ثانيتين


اخبار موريتانيا

أسعار صرف الدولار اليوم الأحد 4-1-2026 في أسواق بغداد وأربيل - ye
أسعار صرف الدولار اليوم الأحد 4-1-2026 في أسواق بغداد وأربيل

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الحكومة السورية تدرس إعادة إحياء خط أنابيب كركوك بانياس النفطي مع العراق - sy
الحكومة السورية تدرس إعادة إحياء خط أنابيب كركوك بانياس النفطي مع العراق

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل