×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» هاشتاغ سورية»

تنظيم داعش يستعيد قوته في سوريا

هاشتاغ سورية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٠ نيسان ٢٠٢٥ - ١٤:٣٦

تنظيم داعش يستعيد قوته في سوريا

تنظيم داعش يستعيد قوته في سوريا

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

هاشتاغ سورية


نشر بتاريخ:  ١٠ نيسان ٢٠٢٥ 

تنظيم داعش يستعيد قوته في سوريا

هاشتاغ – ترجمة

أظهر تنظيم 'داعش' نشاطاً مُتجدداً في سوريا، حيث استقطب مقاتلين جدداً وزاد من عدد هجماته العام الماضي مقارنة بما سبقه، وفقاً لمسؤولين من الأمم المتحدة والولايات المتحدة، مما يُفاقم مخاطر عدم الاستقرار في هذا البلد بعد سقوط نظام الرئيس بشار الأسد.

وبحسب تقرير لصحيفة نيويورك تايمز الأمريكية فإن 'التنظيم لايزال بعيداً كل البعد عن قوته التي كان عليها قبل عقد من الزمان، عندما كان يسيطر على شرق سوريا وجزء كبير من شمال العراق' ولكن بحسب الخبراء، هناك خطر من أن يتمكن التنظيم إطلاق الآلاف من مقاتليه المتمرسين المحتجزين في سجون تحرسها قوات كردية سورية مدعومة من الولايات المتحدة.

وتشير الصحيفة إلى أن هناك ما بين 9 آلاف و 10 محتجز من مقاتلي داعش وحوالي 40 ألف من أفراد عائلاتهم في شمال شرق سوريا. محذرة من أن 'هروبهم لن يؤدي إلى زيادة أعداد التنظيم فحسب، بل سيوفر أيضاً انقلاباً دعائياً لصالحه'.

ويقول كولين كلارك، رئيس قسم الأبحاث في مجموعة صوفان، وهي شركة عالمية للاستخبارات والأمن: 'لا تزال السجون والمعسكرات جوهرة تاج تنظيم الدولة الإسلامية' باعتبارها تضم 'المقاتلين ذوو الخبرة والتمرس في المعارك'.

وقدم كبار مسؤولي الاستخبارات الأمريكية الشهر الماضي إلى الكونغرس تقييمهم السنوي للتهديدات العالمية، وخلصوا إلى أن تنظيم داعش سيحاول استغلال سقوط الأسد لتحرير السجناء وإحياء قدرته على التخطيط وتنفيذ الهجمات.

وأعلنت الولايات المتحدة أواخر العام الماضي أن جيشها ضاعف تقريباً عدد قواته البرية في سوريا إلى 2000 جندي، ويبدو أن ضرباتها العديدة على معاقل تنظيم داعش في الصحراء السورية خلال الأشهر القليلة الماضية قد خففت من حدة التهديد المباشر.

تأمل الولايات المتحدة أن تُصبح الحكومة السورية الجديدة، بقيادة هيئة تحرير الشام، شريكاً ضد تنظيم الدولة الإسلامية الذي يحاول العودة من جديد. وقد كانت المؤشرات الأولية إيجابية، حيث قامت الحكومة بإحباط ثماني هجمات بناء على معلومات استخباراتية قدمتها الولايات المتحدة وفقاً لمسؤولين عسكريين أمريكيين كبيرين تحدثا شريطة عدم الكشف عن هويتهما لمناقشة العمليات الحساسة.

لكن العنف الطائفي الشهر الماضي، والذي قُتل فيه مئات المدنيين، أظهر افتقار الحكومة للسيطرة على بعض القوات التي كانت تحت قيادتها اسمياً، وليس من الواضح مدى قدرتها على محاربة تنظيم داعش.

وتشير الصحيفة إلى أنه بالرغم من أن داعش لم يعد يسيطر على الكثير من الأراضي، إلا أنه لا يزال ينشر أيديولوجيته المتطرفة من خلال خلايا سرية وفروع إقليمية خارج سوريا وعلى الإنترنت.

وبحسب مسؤول في وزارة الدفاع الأمريكية تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته لمناقشة معلومات لم تُنشر بعد، أعلن التنظيم مسؤوليته عن 294 هجوماً في عام 2024، بزيادة عن 121 هجوماً عن عام 2023.

وقدّرت لجنة مراقبة تنظيم الدولة الإسلامية التابعة للأمم المتحدة عدد الهجمات بنحو 400 هجوم، بينما قال مراقبو حقوق الإنسان في سوريا إن العدد أعلى من ذلك.

وبالرغم من تراجع عدد الهجمات هذا العام فإن الوقت لا يزال مبكراً نسبياً في العام والوضع على حافة الانهيار بسبب التحديات الأمنية التي تواجهها الحكومة السورية.

ويري آرون زيلين، زميل في معهد واشنطن يتابع أنشطة الجماعات الإسلامية ودعايتها لأكثر من 15 عاماً، أن 'داعش يُضيف تهديداً آخر' للحكومة السورية و: قال: 'هجوم كبير واحد في دمشق ضد الأجانب أو المغتربين، وسيغير الجميع نظرتهم إليه، لذا علينا توخي الحذر'.

وتتزايد المخاوف بشأن هروب محتمل لمعتقلي داعش من السجون التي تحرسها قوات سوريا الديمقراطية بسبب العنف المستمر في الشمال الشرقي والهجمات التي تشنها الميليشيات المدعومة من تركيا ضد قسد.

قال كاوا حسن، المحلل العراقي والباحث غير المقيم في مركز ستيمسون، وهي منظمة غير حزبية في واشنطن، إنه إذا تم إضعاف الأكراد السوريين، 'فلا شك في أن ذلك سيخلق فراغاً'. 'ولا يزدهر إلا تنظيم داعش في الفراغ'.

بعد فشل الاتفاق.. سامر الفوز يغادر سوريا إلى الإمارات

غليون: لا خلاص لسوريا من دون مصالحة وطنية وعدالة انتقالية وشراكة شعبية حقيقية

قائد ميليشا 'صقور الصحراء' في النظام السابق يعترف بإدارته لهجمات الـ 6 من آذار

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

كوردوني يؤكد ضرورة احترام سيادة سوريا ودعم تعافيها الاقتصادي لنجاح المرحلة الانتقالية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2538 days old | 172,142 Syria News Articles | 780 Articles in Oct 2026 | 0 Articles Today | from 46 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تنظيم داعش يستعيد قوته في سوريا - sy
تنظيم داعش يستعيد قوته في سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

انقطاع كامل لخدمات الانترنت شمال قطاع غزة - ps
انقطاع كامل لخدمات الانترنت شمال قطاع غزة

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

الأهلي يكرم سيدات السلة بعد الفوز ببطولة أفريقيا - eg
الأهلي يكرم سيدات السلة بعد الفوز ببطولة أفريقيا

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

 التضامن تنتهي من تدريب 46 ميسرا لتأهيل الأسر الراغبة في الكفالة - eg
التضامن تنتهي من تدريب 46 ميسرا لتأهيل الأسر الراغبة في الكفالة

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

ساحة الكرامة تشتعل.. السويداء تواصل حراكها ضد الأسد - sy
ساحة الكرامة تشتعل.. السويداء تواصل حراكها ضد الأسد

منذ ٢٠ ثانية


اخبار سوريا

سلالة جديدة من الحمى القلاعية.. والخدمات البيطرية: حصنا المواشي - eg
سلالة جديدة من الحمى القلاعية.. والخدمات البيطرية: حصنا المواشي

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

الحبس عاما لمتهم بإفشاء أمور خادشة للحياء بالإسكندرية - eg
الحبس عاما لمتهم بإفشاء أمور خادشة للحياء بالإسكندرية

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

صحفي من أبين يطلق مناشدة عاجلة - ye
صحفي من أبين يطلق مناشدة عاجلة

منذ ٣٥ ثانية


اخبار اليمن

القبض على مخرجة شهيرة وفنانين بالكويت - sa
القبض على مخرجة شهيرة وفنانين بالكويت

منذ ٤٠ ثانية


اخبار السعودية

 العفو الدولية تطالب بحماية أسطول الصمود من التهديدات الإسرائيلية - ly
العفو الدولية تطالب بحماية أسطول الصمود من التهديدات الإسرائيلية

منذ ٤٥ ثانية


اخبار ليبيا

 مدربون على المحك .. ثلاثي بدائرة الخطر في الدوري المصري - eg
مدربون على المحك .. ثلاثي بدائرة الخطر في الدوري المصري

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

لو مكسلة .. اعرفي طريقة عمل بديل الكشري - eg
لو مكسلة .. اعرفي طريقة عمل بديل الكشري

منذ ٥٥ ثانية


اخبار مصر

أولمبيك مارسيليا يعلن ضم الجزائري إسماعيل بن ناصر - eg
أولمبيك مارسيليا يعلن ضم الجزائري إسماعيل بن ناصر

منذ دقيقة


اخبار مصر

مرام علي ونيقولا معوض معا... اليكم التفاصيل - lb
مرام علي ونيقولا معوض معا... اليكم التفاصيل

منذ دقيقة


اخبار لبنان

بكين ترفع الرسوم الجمركية عن الواردات الأمريكية - eg
بكين ترفع الرسوم الجمركية عن الواردات الأمريكية

منذ دقيقة


اخبار مصر

لوسي: بدعي ربنا في كل خطواتي حتى لو هعمل بوتوكس - eg
لوسي: بدعي ربنا في كل خطواتي حتى لو هعمل بوتوكس

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل