×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»أقتصاد» قناة حلب اليوم»

خاص | الشمال السوري.. زيادة سكانية ومستقبل اقتصادي مرهون بالاتفاقات السياسية

قناة حلب اليوم
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٥:٣٠

خاص الشمال السوري.. زيادة سكانية ومستقبل اقتصادي مرهون بالاتفاقات السياسية

خاص | الشمال السوري.. زيادة سكانية ومستقبل اقتصادي مرهون بالاتفاقات السياسية

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

قناة حلب اليوم


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

تجاوز عدد سكان الشمال السوري، في كل من إدلب وريف حلب 6.6 ملايين نسمة، بحسب آخر إحصائية نشرها فريق منسقو استجابة سوريا، مع تناقص جهود الإغاثة الإنسانية وتراجع مستويات الدخل.

وتبرز الأسئلة حول المستقبل المتوقع للمنطقة على المستوى الاقتصادي، مع الارتفاع المستمر لمعدلات الفقر، وغياب الحلول سواء من قبل المنظمات، أو الحكومتين العاملتين بالمنطقة، حكومة الإنقاذ والحكومة السورية المؤقتة.

ويشكل النازحون ما يقرب من 50 بالمائة، من مجمل السكان، وتزيد معدلات العوز والبطالة في صفوفهم عن السكان الأصليين، فيما تستمر موجات الهجرة نحو الخارج وتشكل أوروبا وجهة أساسية.

يقول الخبير الاقتصادي السوري أدهم قضيماتي، لموقع حلب اليوم، إن ارتفاع عدد السكان شيء طبيعي بعد مرور سنوات على الاستقرار النسبي الذي تعيشه المنطقة وتحديدا الشمال الغربي، رغم أن معدلات الفقر مرتفعة جدا.

ما الذي يمكن فعله؟

تؤكد إحصائيات فريق 'منسقو استجابة سوريا' أن عدد سكان إدلب وريفها، ومنطقتي عمليات 'درع الفرات' و'غصن الزيتون' بريف حلب، بلغ 6,606,781 نسمة، وذلك حتى تشرين الثاني/ نوفمبر الحالي.

ويشمل هذا الإحصاء المقيمين في المدن والقرى، والنازحين داخل المخيمات وخارجها، وهم يشكلون 49.82 بالمائة من عدد السكان، كما تظهر الزيادة في عدد النساء (1,453,661 مليوناً) على الرجال (1,241,862 مليوناً).

ويوجد في مدينة إدلب وريفها 4,478,821 مليون نسمة، ويشمل ذلك أجزاء من ريف حلب الغربي وريف حماة الغربي، بينما يوجد في منطقة 'درع الفرات' 1,415,137 مليون نسمة، ويشمل ذلك مناطق عدة شمالي حلب، وفي عفرين يوجد 712,823 مليون نسمة.

ومع كل هذه الأرقام فإن قيمة الإنتاج في المنطقة، سواء الزراعي أو الصناعي، منخفضة جدا، ولا تكاد تكفي حاجات السكان، حيث تعتمد على الاستيراد بشكل كبير، والتصدير شبه منعدم.

يرى قضيماتي أن السبب الرئيسي يعود إلى عدم الانفتاح على بلدان العالم، حيث أن صناعات المنطقة من غير الممكن أن تُصدر بشكل فعلي، فهناك صعوبات كبيرة أمام هذا الموضوع نتيجة غياب وجود حكومة معترف بها دوليا، وفقدان غرف التجارة التي تعطي الرخص المطلوبة وتحدد ما إذا كانت البضائع من الممكن أن تُصدّر للخارج ومدى مطابقتها للمواصفات.

وأضاف أن فقدان هذه الأمور المهمة يجعل العمل والإنتاج في الشمال السوري أدنى من المستوى المطلوب، ولكن الاستقرار الذي تعيشه المنطقة هو ما يزيد عدد السكان وليس الإنتاج.

ويصل معدل النمو السكاني إلى نحو 27.92 لكل 1000 نسمة، مقابل معدل وفيات يصل إلى 6.88 لكل 1000 نسمة، ما يعني أن العد في ازدياد مستمر، مع ثبات الموارد القليلة من الزراعة والصناعة، بينما تفتقد المنطقة لأي مصدر من مصادر الثروات الطبيعية.

وبالنسبة لعدد النازحين الذي يشكلون نصف سكان المنطقة؛ يرى قضيماتي أن هذا أمر طبيعي أيضا بسبب تهجير السكان إلى مناطق الشمال السوري، بموجب الاتفاقيات، فكل شخص كان مطلوبا لسلطة الأسد تمّ تهجيره شمالا.

أما بالنسبة للحكومتين المحليتين فليس هناك من خيارات كثيرة أمامهما، لأنهما غير معترف بهما دوليا، وليست لديهما أدوات تقدران على العمل بها من أجل تحسين الوضع، وفقا للخبير الاقتصادي السوري، حيث يلفت إلى أن كل ما يتم تقديمه هو 'وصاية تركية بطريقة أو بأخرى، فعملهم هو امتداد للخدمات التركية بالمنطقة.. كل ما نراه من عدادات الكهرباء والماء والإنترنت والخدمات الأساسية جميعها قادمة من تركيا ويتم تزويد السكان بها تحت وصاية الشركات التركية، حتى تخدم هذه المنطقة القريبة جغرافيا'.

ونوّه بأنه يتم الاعتماد على تركيا لتقديم خدمات البنية التحتية وتطويرها، لذلك 'لا توجد خيارات كثيرة أمام الحكومتين، خصوصا مع تراجع الدعم المقدم من المنظمات بشكل كبير، وتحويل الدعم والمراكز الأساسية لها إلى مناطق سيطرة سلطة الأسد'.

أما حول المعابر وافتتاحها فقد نوّه قضيماتي بأن الاتفاق عُقد منذ عام 2018، و'الأمر ليس بجديد وهم الآن يحاولون تطبيقه.. انتشار وباء كورونا أخر تنفيذ الاتفاقيات بين الروس والأتراك، الأمر مهم بالنسبة للمنطقة بشكل عام، ولكن الخوف من تسلل أشخاص تابعين لسلطة الأسد إلى مناطق الشمال السوري وافتعال المشاكل فيها وبث الرعب بين المواطنين في الشمال، وهو ما يمكن أن يتم تلافيه بضغط تركي على الروس لمنعه'.

ومضى بالقول: 'يحاول الجانبان حل الموضوع على مراحل، كل ملف وكل منطقة وكل معبر على حدى، كما حدث عند تطبيق اتفاقيات 2016 – 2017، كل منطقة كانت مستقلة عن الأخرى، وكل اتفاقية كانت بملف وحده لذا نرى أن حلول المعابر تأتي بشكل تدريجي وكذلك الأمر بالنسبة للتفاهم مع السكان، هناك اتفاق عام بفتح جميع المعابر، لوجود طريق دولي هام بمناطق الشمال السوري هو m5'.

ما هو المستقبل المنظور للمنطقة اقتصاديا؟

يهوي المزيد من السكان إلى قاع الفقر، في شمال غربي سوريا، ويضمحل ما بقي من الطبقة المتوسطة، بينما تتزايد أعداد الأثرياء.

وفي مثل هذا الشهر من العام الماضي 2023، قال منسقو الاستجابة إن نسبة العائلات الفقيرة التي تعتمد على المساعدات الإنسانية فقط ارتفع إلى 85.5 % مع مخاوف من الزيادة بحلول فصل الشتاء، وعدم قدرة المدنيين على تأمين العمل مقارنة بفصل الصيف، كما رصد زيادة في نسبة الاحتياجات الإنسانية في مختلف القطاعات بمقدار 11.7 % عن الشهر السابق، قوبلت أيضاً بنقص الاستجابة الإنسانية بنسبة 9.8 %.

وتشير تقديرات الفريق نفسه لشهر تشرين الثاني من العام الحالي 2024 الحالي، إلى ارتفاع نسبة العائلات الفقيرة التي تعتمد على المساعدات الإنسانية فقط إلى أكثر من 91 %، بينما تراجعت الاستجابة الإنسانية على نحو كبير.

وحول رؤيته لمستقبل المنطقة الاقتصادي، يقول قضيماتي إن الاتفاقيات التي وُقعت بين الروس والأتراك بدأت عام 2017 – 2018 وأدت إلى خفض التصعيد بشكل كبير وتراجع القصف على تلك المناطق خاصة التي تضم نقاط مراقبة تركية، ومن الممكن أن يكون لها مستقبل اقتصادي جيد ولكن فقط إذا كان هناك حل سياسي في سوريا بشكل أساسي.

وأكد أن الحل السياسي الذي يتضمن وجود حكومة معترف بها في هذه المنطقة يخفف الوضع السلبي، والضغط الاقتصادي المفروض على السكان ويخفف القيود على التجارة.

وأشار إلى أن مستقبل المنطقة يعتمد على اتفاق الأطراف المعنية الأساسية في المنظومة الدولية، مستدركا بالقول 'طبعا هناك دور للأتراك، ولكن ربما نؤجل النظر في ذلك بعد وصول ترامب إلى السلطة أي لفترة تتراوح بين 6 أشهر وعام، حيث من الممكن أن يكون هناك تغيير مرتقب لكن اليوم هناك ملفات أهم من الملف السوري بالنسبة للإدارة الأمريكية الجديدة، لذا أتوقع استمرار الوضع على ما هو عليه خلال الفترة القريبة المقبلة'.

يشار إلى أن موجات النزوح من لبنان، وتصاعد عمليات الترحيل من تركيا، زادت قليلا من تعداد السكان في الشمال السوري خلال العام الحالي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

إيران تتوعد بقصف محطات طاقة بالخليج بعد تحذير نهائي من ترامب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 159,034 Syria News Articles | 1,240 Articles in Mar 2026 | 12 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خاص الشمال السوري.. زيادة سكانية ومستقبل اقتصادي مرهون بالاتفاقات السياسية - sy
خاص الشمال السوري.. زيادة سكانية ومستقبل اقتصادي مرهون بالاتفاقات السياسية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

 نوبل الطب للأميركيين فيكتور أمبروس وغاري رافكن لاكتشافهما فئة جديدة من جزيئات الحمض النووي - ly
نوبل الطب للأميركيين فيكتور أمبروس وغاري رافكن لاكتشافهما فئة جديدة من جزيئات الحمض النووي

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

جددي إطلالتك الرمضانية بحيل وأساليب مبتكرة وموفرة لتتألقي بمظهر جديد كل مرة - xx
جددي إطلالتك الرمضانية بحيل وأساليب مبتكرة وموفرة لتتألقي بمظهر جديد كل مرة

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

عباس شومان: المدينة كانت الأرض الأقل عنادا من مكة وقت الهجرة - eg
عباس شومان: المدينة كانت الأرض الأقل عنادا من مكة وقت الهجرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ابن شقيق العندليب: العقد المنتشر لزواج عبدالحليم حافظ وسعاد حسني مزور - eg
ابن شقيق العندليب: العقد المنتشر لزواج عبدالحليم حافظ وسعاد حسني مزور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير البترول: شل العالمية ترغب في زيادة الاكتشافات بمصر خلال الفترة الحالية - eg
وزير البترول: شل العالمية ترغب في زيادة الاكتشافات بمصر خلال الفترة الحالية

منذ ثانية


اخبار مصر

أيوب التقت وزير داخلية فرنسا... وبحث في تطبيق القرارات الدولية - lb
أيوب التقت وزير داخلية فرنسا... وبحث في تطبيق القرارات الدولية

منذ ثانية


اخبار لبنان

بعد نجاح روقان .. حودة بندق يستعد لطرح أحدث أعماله الغنائية حبيبي - eg
بعد نجاح روقان .. حودة بندق يستعد لطرح أحدث أعماله الغنائية حبيبي

منذ ثانية


اخبار مصر

 غير مدروس .. نجم الزمالك السابق ينتقد قرار مجلس الخطيب بشأن مسؤول الأهلي - eg
غير مدروس .. نجم الزمالك السابق ينتقد قرار مجلس الخطيب بشأن مسؤول الأهلي

منذ ثانية


اخبار مصر

علي مبارك محامد: اللغة المهرية إرث ثقافي وكنز حضاري نادر - ye
علي مبارك محامد: اللغة المهرية إرث ثقافي وكنز حضاري نادر

منذ ثانية


اخبار اليمن

المؤسسة العامة للغذاء والدواء تغلق 3 مطاعم في مول بعمان لمخالفات صحية ورصد حشرات - jo
المؤسسة العامة للغذاء والدواء تغلق 3 مطاعم في مول بعمان لمخالفات صحية ورصد حشرات

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

المقاومة الإسلامية: قصفنا بالمدفعية آليات العدو عند دخولها موقع المالكية وحققنا إصابة مباشرة - lb
المقاومة الإسلامية: قصفنا بالمدفعية آليات العدو عند دخولها موقع المالكية وحققنا إصابة مباشرة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

إعلام سوري: سماع دوي انفجار بمحيط منطقة المزة بالعاصمة دمشق - sy
إعلام سوري: سماع دوي انفجار بمحيط منطقة المزة بالعاصمة دمشق

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

في ختام مسابقة أهل القرآن.. محافظ الغربية يكرم 130 من حفظة كتاب الله - eg
في ختام مسابقة أهل القرآن.. محافظ الغربية يكرم 130 من حفظة كتاب الله

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أمسية شعرية للشاعر السوري فؤاد آل عواد في معرض القاهرة الدولي للكتاب - eg
أمسية شعرية للشاعر السوري فؤاد آل عواد في معرض القاهرة الدولي للكتاب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أسبوع على استئناف العدوان على غزة.. 61 شهيدا وغارات مكثفة - ps
أسبوع على استئناف العدوان على غزة.. 61 شهيدا وغارات مكثفة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

 النصر يتوج بطلا لدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم الإلكترونية.. فيديو - sa
النصر يتوج بطلا لدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم الإلكترونية.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

دواء للسرطان يفتح الأمل في علاج العمى الناتج عن الشيخوخة والسكري - ye
دواء للسرطان يفتح الأمل في علاج العمى الناتج عن الشيخوخة والسكري

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

هل فعلها تشارلز؟ كيف تنبأت الأميرة ديانا بمقـ.تلها قبل عامين من الحادث؟ - eg
هل فعلها تشارلز؟ كيف تنبأت الأميرة ديانا بمقـ.تلها قبل عامين من الحادث؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تساؤلات حول غياب بيانات الشجب والتنديد العربية إزاء الاعتداءات الإسرائيلية - sy
تساؤلات حول غياب بيانات الشجب والتنديد العربية إزاء الاعتداءات الإسرائيلية

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

أمير سعودي يطلق هذا الوصف على مباراة الأخضر مع الأردن في كأس العرب - sa
أمير سعودي يطلق هذا الوصف على مباراة الأخضر مع الأردن في كأس العرب

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

لحل مشكلة الكثافة..محافظ المنيا يعلن إنشاء مدرسة بنزلة البرشا للتعليم الأساسي - eg
لحل مشكلة الكثافة..محافظ المنيا يعلن إنشاء مدرسة بنزلة البرشا للتعليم الأساسي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أماكن ومواعيد انقطاع المياه في القليوبية غدا للصيانة.. 6 ساعات - eg
أماكن ومواعيد انقطاع المياه في القليوبية غدا للصيانة.. 6 ساعات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تاريخ محمد رمضان لإثارة الجدل من أزمة الطيار لـ بدلة الرقص - eg
تاريخ محمد رمضان لإثارة الجدل من أزمة الطيار لـ بدلة الرقص

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصر تحتفل اليوم بالعيد الـ70 لـ الإنتاج الحربي : تطوير شامل في المصانع الحربية - eg
مصر تحتفل اليوم بالعيد الـ70 لـ الإنتاج الحربي : تطوير شامل في المصانع الحربية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع حصيلة العدوان على غزة إلى 51 ألفا و157 شهيدا - ps
ارتفاع حصيلة العدوان على غزة إلى 51 ألفا و157 شهيدا

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

القوات المسلحة اليمنية تستهدف ترومان مجددا: العدو فشل في التأثير على قدراتنا - ye
القوات المسلحة اليمنية تستهدف ترومان مجددا: العدو فشل في التأثير على قدراتنا

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

منظمات إغاثة تتحدث عن شن إسرائيل هجمات ضدها على نحو ممنهج في غزة - sy
منظمات إغاثة تتحدث عن شن إسرائيل هجمات ضدها على نحو ممنهج في غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

رئيس الوزراء يعلن استئناف أعمال الحفر والاستكشاف فى حقل ظهر رسميا - eg
رئيس الوزراء يعلن استئناف أعمال الحفر والاستكشاف فى حقل ظهر رسميا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 طعنة نافذة فى القلب .. التفاصيل الكاملة لواقعة قتل طالب فى مدرسة على يد زميله - eg
طعنة نافذة فى القلب .. التفاصيل الكاملة لواقعة قتل طالب فى مدرسة على يد زميله

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل