×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» ار تي عربي»

خبير دولي يكشف عن دور لبنان وتركيا في تفاقم أزمة شح المياه في سوريا ويتحدث عن الحلول

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٩ أيلول ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٩

خبير دولي يكشف عن دور لبنان وتركيا في تفاقم أزمة شح المياه في سوريا ويتحدث عن الحلول

خبير دولي يكشف عن دور لبنان وتركيا في تفاقم أزمة شح المياه في سوريا ويتحدث عن الحلول

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٩ أيلول ٢٠٢٥ 

كشف الخبير الدولي في المياه والبيئة محمد الدبش أن الحل الصحيح لمشكلة نقص مياه الشرب في دمشق يتمثل في البدء وبشكل فوري في تنفيذ مشروع جر مياه الشرب من بحيرة سد الفرات.

وقال الدبش إن هناك 'ضغطا سكانيا متزايدا في دمشق الأمر الذي أصبح يستدعي تأمين مصدر مائي إضافي لمياه الشرب لتأمين دمشق وضواحيها التي يتوقع أن تشهد نهضة عمرانية مطردة وخصوصا بعد سنوات من الدمار والتهجير'.

وأضاف: 'يجري الحديث عن مشاريع جر لمياه الشرب إما من الساحل أو من الفرات وقد تمت في السنوات الماضية دراسة الخيارين وتبين أن تكاليف الضخ مرتفعة لمشروع الساحل بسبب أننا سنضخ من منسوب قريب للصفر عند سطح البحر في الساحل إلى منسوب 700 متر عن سطح البحر (منسوب مدينة دمشق) مرورا بمنطقة القسطل وجبال القلمون والتي تصل الارتفاعات فيها في منطقة القسطل إلى حوالي 1800 متر عن سطح البحر ما يرفع التكلفة للضخ للتغلب على فروق الارتفاعات وهو أمر معروف لمهندسي الهيدرولوجيا، بينما لا يعاني الضخ من الفرات مثل هذه الصعوبات إلا أنه يعاني من قلة وانحسار مياه الفرات بسبب قيام تركيا بإنشاء العديد من السدود على محوره، الأمر الذي أدى إلى عدم حصول سوريا على حصتها من نهر الفرات'.

وأكد أن 'الاستنزاف الجائر للمياه الجوفية من الأراضي اللبنانية المجاورة وحفر العديد من الآبار أيضا في منطقة إصبع الطفيل على الحدود السورية اللبنانية من الطرف اللبناني بهدف الزراعة وخصوصا زراعات الأفيون المخدر'.

وأشار إلى أن 'الحلول على المدى القصير هي القيام بحملات تفتيش وإغلاق جميع الآبار في حرم النهر على الأراضي السورية ووضع عدادات عليها لضبط استهلاك المياه وتغريم أصحابها بمبالغ كبيرة والتنسيق عبر وزارة الخارجية مع الدولة اللبنانية من أجل وقف استنزاف المياه الجوفية، إضافة إلى صيانة الآبار الجوفية في مدينة دمشق الاحتياطية ووضعها في الخدمة لأن أغلبها خارج عن الخدمة بسبب سرقة مضخاتها أو التجهيزات الملحقة بها'.

المصدر: الوطن السورية

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

وكالة إيرانية : بينها سوريا .. إيران تهدد بقصف فنادق و أماكن يوجد فيها جنود أمريكيون في عدة دول

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2338 days old | 159,200 Syria News Articles | 1,406 Articles in Mar 2026 | 1 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل