×



klyoum.com
syria
سوريا  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» عكس السير»

مركز أمني إسرائيلي : الشرع يتبع نهج أنور السادات

عكس السير
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٨ تموز ٢٠٢٥ - ١٧:٢٥

مركز أمني إسرائيلي : الشرع يتبع نهج أنور السادات

مركز أمني إسرائيلي : الشرع يتبع نهج أنور السادات

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

عكس السير


نشر بتاريخ:  ٨ تموز ٢٠٢٥ 

رجح مركز القدس للشؤون الخارجية والأمنية (JCPA) احتمال توجه الرئيس السوري أحمد الشرع لاتباع نهج الرئيس المصري الراحل أنور السادات في التطبيع مع إسرائيل.

وأشار التقرير إلى أن مؤشرات ملموسة ظهرت للمرة الأولى منذ عقد من الزمان تشير إلى تقارب محتمل بين إسرائيل وسوريا، حيث تجري محادثات هادئة بوساطة أمريكية واتصالات غير مباشرة بين الجانبين. ولفت التقرير إلى وجود فهم متزايد لدى الطرفين بأن الاستقرار الإقليمي يمثل مصلحة مشتركة.

من جهتها، تؤكد إسرائيل وفق التقرير أنها لا تنوي التخلي عن مرتفعات الجولان، لكنها تبدي استعداداً لدراسة أي خطوات من شأنها تحقيق تهدئة شاملة. وقد عكست تصريحات وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر هذا الموقف عندما صرح بأن 'إسرائيل لها مصلحة في السلام مع سوريا، طالما تُحفظ مصالحنا الأمنية'.

وتناول التقرير الخطوط العريضة المحتملة لأي اتفاق مستقبلي، والتي قد تشمل انسحاباً تدريجياً إسرائيلياً من المناطق العازلة في مرتفعات الجولان المحتلة بحلول نهاية 2024، مقابل التزام سوري بالامتناع عن الأعمال العدائية. كما أشار إلى احتمال إنشاء منطقة خاضعة لإشراف دولي في الجولان تشبه 'حديقة سلام'، دون إعادة السيادة الكاملة لدمشق.

ومع ذلك، شدد التقرير على وجود عقبات كبيرة أمام أي اتفاق، حيث لا يزال الشعب السوري غير مستعد للمصالحة مع إسرائيل طالما تمسك الأخيرة بالسيطرة على أراضي عام 1967. كما أشار إلى أن قضية مرتفعات الجولان تظل نقطة خلاف رئيسية، وأن أي تنازل عنها قد يُعتبر خيانة في الأوساط السورية.

وأضاف التقرير أن التحديات لا تقتصر على الجانب السوري فقط، حيث يصعب تصور موافقة الحكومة الإسرائيلية اليمينية الحالية على أي تنازلات جوهرية، خاصة بعد أحداث 7 أكتوبر 2023. كما أشار إلى الدور التركي المحوري في أي تسوية مستقبلية، نظراً للنفوذ التركي الكبير في شمال سوريا.

وفيما يتعلق بالرئيس السوري الجديد، أشار التقرير إلى أن أحمد الشرع يفتقر إلى الشرعية الكافية لمثل هذه الخطوة الجريئة، لكنه لاحظ تغيراً في نهجه السياسي، حيث أصبح يذكر كثيراً نموذج أنور السادات الذي وقّع اتفاقية سلام تاريخية مع إسرائيل عام 1979.

واختتم التقرير بالتأكيد على أن الطريق إلى أي اتفاق ما زال طويلاً وشائكاً، لكنه أشار إلى أن المنطقة قد تشهد مفاجآت سياسية، حيث أن 'الاضطراب السياسي القادم في الشرق الأوسط قد ينطلق من أقل الأماكن توقعاً، وهي دمشق'.

وكان رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو قد أكد أن رئيس سوريا أحمد الشرع فتح قناة اتصال، وأتاح فرصة للسلام مشيرا إلى أن السوريين سيخسرون إذا عادوا إلى الصراع، والعكس إذا ساروا نحو السلام.

وأضاف رئيس الوزراء وسط تقارير واردة عن توقيع اتفاق أمني جديد بين إسرائيل ودمشق: 'أعتقد أن الجميع يدرك أن الوضع قد تغير. في السابق، كانت إيران تدير سوريا فعليا، مباشرةً من خلال حزب الله. أما اليوم، فقد أُجبر حزب الله على الاستسلام، وإيران خارج الصورة'.

وأردف نتنياهو: 'لذا أعتقد أن هذا يُتيح فرصا للاستقرار والأمن، وفي نهاية المطاف السلام'.

وتابع في هذا الجانب: 'أعتقد أن هذا الأمر أصبح متاحا أيضا لأن الرئيس فتح قناة اتصال، لذا فإنهم سيخسرون الكثير إذا عادوا إلى الصراع، وسيكسبون الكثير إذا ساروا نحو السلام. وأعتقد أن الرئيس أتاح هذه الفرصة'.

كما لم يُجب نتنياهو على سؤال حول ما إذا كانت هناك 'محادثات مباشرة بين إسرائيل والنظام الجديد في دمشق'. من جهته كشف ترامب أن نتنياهو طلب منه أيضا رفع العقوبات عن سوريا.

وقال الرئيس الأمريكي: 'بناء على طلب العديد من دول الشرق الأوسط، بما في ذلك بيبي (نتنياهو)، رفعنا العقوبات عن سوريا'.

وأضاف: 'التقيت بالزعيم الجديد (الشرع)، وأُعجبتُ به كثيرًا. قال لي أحدهم: إنه ينحدر من بيئة قاسية. فقلتُ: حسنا، هذا ليس مفاجئا. إنها منطقة صعبة من العالم. لكنني أُعجبت به حقا. رفعنا العقوبات لأننا أردنا منح سوريا فرصة. لم تكن لديهم أي فرصة طالما أن العقوبات سارية'. (RT)

عكس السير
عكس السير | اخبار سوريا و العالم | قليل من الحيادية .. كثير من المصداقية
عكس السير
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

وفد الخارجية التقني يواصل تقديم الخدمات القنصلية لأبناء الجالية السورية في ليبيا مجاناً

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2105 days old | 140,420 Syria News Articles | 525 Articles in Aug 2025 | 56 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مركز أمني إسرائيلي : الشرع يتبع نهج أنور السادات - sy
مركز أمني إسرائيلي : الشرع يتبع نهج أنور السادات

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

Cartier تحتفل في اسطنبول بأحدث مجموعات بانتير - xx
Cartier تحتفل في اسطنبول بأحدث مجموعات بانتير

منذ ثانية


لايف ستايل

جوارديولا: الموسم الحالي الأصعب في مسيرتي التدريبية - eg
جوارديولا: الموسم الحالي الأصعب في مسيرتي التدريبية

منذ ثانية


اخبار مصر

لضبط ملف الديون... مصر تحدد سقفا سنويا للاقتراض - eg
لضبط ملف الديون... مصر تحدد سقفا سنويا للاقتراض

منذ ثانية


اخبار مصر

الإفتاء العام: الخميس أول أيام شهر محرم - jo
الإفتاء العام: الخميس أول أيام شهر محرم

منذ ثانية


اخبار الاردن

رفع أسعار البنزين.. غرامة كبيرة وسحب الرخصة لـ السائقين المخالفين لتعريفة الموصلات - eg
رفع أسعار البنزين.. غرامة كبيرة وسحب الرخصة لـ السائقين المخالفين لتعريفة الموصلات

منذ ثانية


اخبار مصر

للعب دور قيادي.. بريطانيا تعلن استعدادها لإرسال قوات لأوكرانيا وتعزيز دفاعاتها الجوية - sa
للعب دور قيادي.. بريطانيا تعلن استعدادها لإرسال قوات لأوكرانيا وتعزيز دفاعاتها الجوية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

المالية تعلق على تغيير موديز نظرتها المستقبلية لتصنيف مصر الائتماني إلى سلبية - eg
المالية تعلق على تغيير موديز نظرتها المستقبلية لتصنيف مصر الائتماني إلى سلبية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 بعد انتشار فيديو على فيسبوك .. ضبط قائد سيارة يسير عكس الاتجاه بطريق الإسماعيلية - eg
بعد انتشار فيديو على فيسبوك .. ضبط قائد سيارة يسير عكس الاتجاه بطريق الإسماعيلية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أسعار الذهب محليا وعربيا وعالميا اليوم الخميس - eg
أسعار الذهب محليا وعربيا وعالميا اليوم الخميس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 يديعوت أحرونوت : الجيش الإسرائيلي يغتال القائد العسكري المخضرم في حماس أبو عمر السوري - sy
يديعوت أحرونوت : الجيش الإسرائيلي يغتال القائد العسكري المخضرم في حماس أبو عمر السوري

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

تكريم مراسل المصري اليوم بقنا في ختام المهرجان المسرحي الدولي لشباب الجنوب - eg
تكريم مراسل المصري اليوم بقنا في ختام المهرجان المسرحي الدولي لشباب الجنوب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الأوقاف: الثقافة والمعرفة هما الحصن الأول في مواجهة كافة التحديات - eg
وزير الأوقاف: الثقافة والمعرفة هما الحصن الأول في مواجهة كافة التحديات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

النائب الأول يشيد بالدور البارز للحرس الوطني في دعم جهود وزارة الداخلية - kw
النائب الأول يشيد بالدور البارز للحرس الوطني في دعم جهود وزارة الداخلية

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل