×



klyoum.com
syria
سوريا  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»أقتصاد» اقتصاد و اعمال السوريين»

شتاء كارثي ينتظر السوريين

اقتصاد و اعمال السوريين
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٧ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٨:٥٢

شتاء كارثي ينتظر السوريين

شتاء كارثي ينتظر السوريين

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

اقتصاد و اعمال السوريين


نشر بتاريخ:  ٢٧ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

أكدت العديد من التقارير الإعلامية في مناطق سيطرة النظام، أن السوريين ينتظرهم شتاء قارساً هذا العام، ليس بسبب برودة الطقس خلافاً للمعتاد، ولكن بسبب ارتفاع أسعار مستلزمات التدفئة، بدءاً من المحروقات وانتهاء بالألبسة الشتوية، ومروراً بأسعار المدافىء، التي تكلف الأسرة ما لا يقل عن عشرة ملايين ليرة، في وقت يبلغ فيه متوسط الدخل الشهري نحو 300 ألف ليرة.

وأفادت صحيفة 'الوطن' الموالية للنظام، أن توفير الاحتياجات الأساسية في فصل التشاء بات مهمة شاقة فمجرد تشغيل المدفأة لمدة أربع ساعات يومياً قد يكلف الأسر المدعومة خمسة ليترات أي 150 ليتراً شهرياً، في حين يتم تسليمها 50 ليتراً مدعوماً فقط.

وفي حال اللجوء إلى الحطب، فإن سعر الطن يبلغ أربعة ملايين، وتحتاج الأسرة إلى طنين خلال فصل الشتاء أي نحو 8 ملايين ليرة، أما في المناطق الباردة فالعائلة تحتاج إلى أربعة أطنان خلال فصل الشتاء أي 16 مليون ليرة.

وأضافت الصحيفة أن الأمر لم يعد يقتصر على أسعار المحروقات بل إن أسعار الألبسة الشتوية سجلت ارتفاعاً ملحوظاً، الأمر الذي أدى إلى تراجع مبيعاتها بنحو 50 بالمئة مقارنة بالعام الماضي، بسبب انخفاض القدرة الشرائية.

وذكرت أن سعر المعاطف تراوح بين 500 ألف ومليون ليرة، في حين تجاوز سعر المانطو الشتوي المليون ليرة وتراوحت أسعار البلوزات الشتوية بين 250 ألفاً لـ450 ألف ليرة، أما الحذاء الشتوي يبدأ سعره من 200 ألف ليرة.

بدوره أكد عضو مجلس إدارة غرفة صناعة دمشق وريفها ورئيس القطاع النسيجي نور الدين سمحا، انخفاض المبيعات في قطاع الألبسة بنسبة 40 إلى 50 بالمئة مقارنةً بالعام الماضي، نتيجة لانخفاض القوة الشرائية للمواطن وفي الوقت نفسه فإن ارتفاع أسعار الألبسة متعلق بثلاثة عوامل أولها ارتفاع أسعار المواد الأولية عالمياً نتيجة التضخم العالمي، بالإضافة إلى ارتفاع أجور الشحن عالمياً، وثالثها ارتفاع حوامل الطاقة داخلياً حيث شهد قطاع الكهرباء ارتفاعاً كبيراً وصل لعشرة أضعاف إضافة لارتفاع أسعار المحروقات بشكل دوري.

وبيّن سمحا أن أسعار الألبسة المعروضة اليوم في الأسواق المحلية أقل من نسبة ارتفاع مدخلات إنتاجها بكثير خارجياً، لافتاً إلى أن الارتفاع الكبير بالأسعار لا يفيد الصناعيين لأنه يؤدي إلى كساد البضائع وعدم القدرة على التصريف مما يؤدي إلى انخفاض الإنتاج.

من جهته رأى الدكتور في كلية الاقتصاد بجامعة دمشق، تيسير المصري، أن أغلبية الأسر السورية عاجزة عن تأمين متطلبات التدفئة، وأن الشتاء سيكون قاسياً عليهم، وأوضح أن الأسرة المكونة من خمسة أفراد تحتاج خلال فصل الشتاء ما بين ملابس ومحروقات إلى نحو 20 مليون ليرة سورية، وحذر من أن العجز في تأمين متطلبات التدفئة سيدفع الناس للجوء إلى قطع الأشجار والغابات.

وأكد أن المشكلة لا تنحصر فقط بالحصار الاقتصادي على سوريا، بل تتعلق أيضاً بالسياسات الاقتصادية المتبعة، معتبراً أن من بين أسباب ارتفاع التكاليف هو غياب الرقابة الحكومية على الأسواق، خصوصاً أسواق المحروقات، داعياً إلى تفعيل رقابة أسعار المحروقات والرقابة الشعبية وعدم إغفال الشكاوى، مع ضرورة تقديم الحكومة دعماً مادياً للعائلة السورية.

من جهته، أشار الدكتور في كلية الاقتصاد بجامعة حلب، حسن حزوري، إلى عدم وجود إرادة حقيقية من الحكومة لمعالجة هذه الأزمات، مؤكداً أن تخفيض الأسعار يتطلب ضبط الفساد الذي يؤثر في ارتفاع الأسعار.

وفي السياق ذاته، رأى نائب رئيس جمعية حماية المستهلك، ماهر الأزعط، أن 85 بالمئة من المجتمع السوري عاجز عن شراء اللباس الشتوي، وتأمين مستلزمات التدفئة، مشيراً إلى أنه إذا لم تتدخل الحكومة فالشتاء سيكون كارثياً على السوريين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

ذكرى التدخل الروسي في سوريا.. بين ضرورة المحاسبة واستعادة العلاقات الدولية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 145,965 Syria News Articles | 2,614 Articles in Sep 2025 | 57 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



شتاء كارثي ينتظر السوريين - sy
شتاء كارثي ينتظر السوريين

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

وزير الخارجية المصري: الشرق الأوسط على شفير الانفجار ومصر متمسكة بخيار السلام - bh
وزير الخارجية المصري: الشرق الأوسط على شفير الانفجار ومصر متمسكة بخيار السلام

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

تراجع أسعار النفط - jo
تراجع أسعار النفط

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

أرامكو تعتزم إصدار سندات دولية بالدولار - sa
أرامكو تعتزم إصدار سندات دولية بالدولار

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

قطر توقع اتفاقية لتوريد الهيليوم مع شركة ألمانية - qa
قطر توقع اتفاقية لتوريد الهيليوم مع شركة ألمانية

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

إيران وإسرائيل.. حرب الخيارات المفتوحة - eg
إيران وإسرائيل.. حرب الخيارات المفتوحة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

منحة مالية جديدة للعسكريين! - lb
منحة مالية جديدة للعسكريين!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تعرفي على متلازمة الرجل اللطيف - xx
تعرفي على متلازمة الرجل اللطيف

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

لجنة الرؤية السعودية - الكورية 2030 تعقد خامس اجتماعاتها - sa
لجنة الرؤية السعودية - الكورية 2030 تعقد خامس اجتماعاتها

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الخرطوم.. الشرطة تحصر 70 ألف وتتخذ إجراء - sd
الخرطوم.. الشرطة تحصر 70 ألف وتتخذ إجراء

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

الخارجية تذكر بقرار مجلس الأمن بعد تصريح ترامب بشأن الجولان - sy
الخارجية تذكر بقرار مجلس الأمن بعد تصريح ترامب بشأن الجولان

منذ ثانية


اخبار سوريا

أفضل تمارين التنفس وفوائدها - xx
أفضل تمارين التنفس وفوائدها

منذ ثانية


لايف ستايل

سوهاج.. أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 4-2-2025 - eg
سوهاج.. أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 4-2-2025

منذ ثانية


اخبار مصر

توزر: وصول العداء محمد البراطلي في حركة رمزية لمساندة غزة - tn
توزر: وصول العداء محمد البراطلي في حركة رمزية لمساندة غزة

منذ ثانية


اخبار تونس

شركة فيزا راع ماسي لمنتدى مستقبل التكنولوجيا المالية 2025 - bh
شركة فيزا راع ماسي لمنتدى مستقبل التكنولوجيا المالية 2025

منذ ثانية


اخبار البحرين

قائمة أسعار السلع التموينية لشهر مارس ٢٠٢٤ - eg
قائمة أسعار السلع التموينية لشهر مارس ٢٠٢٤

منذ ثانية


اخبار مصر

تراجع أسعار أرابيكا بعد توقعات بزيادة الإنتاج البرازيلي - ye
تراجع أسعار أرابيكا بعد توقعات بزيادة الإنتاج البرازيلي

منذ ثانية


اخبار اليمن

الصدر يرد على التهديدات: إن أردتم التصعيد فأنا لها - iq
الصدر يرد على التهديدات: إن أردتم التصعيد فأنا لها

منذ ثانية


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل