×



klyoum.com
syria
سوريا  ١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» عكس السير»

صحيفة تركية : دمشق تغلق الأجواء السورية أمام الطيران التركي

عكس السير
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ - ١١:٢٦

صحيفة تركية : دمشق تغلق الأجواء السورية أمام الطيران التركي

صحيفة تركية : دمشق تغلق الأجواء السورية أمام الطيران التركي

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

عكس السير


نشر بتاريخ:  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

علّقت الحكومة السورية أول رحلة مجدولة لشركة الطيران التركية منخفضة التكلفة “AJet” إلى دمشق، والتي كانت مقررة في 21 نيسان الجاري.

وقالت مصادر مطلعة لموقع “ميدل إيست أي” إن “الهيئة العامة للطيران المدني السوري ألغت رحلة AJet، إلى جانب الرحلات اللاحقة التي كانت مقررة للشركة”، مشيرة إلى أن دمشق اشترطت السماح لشركات الطيران السورية بتسيير رحلات إلى تركيا على أساس المعاملة بالمثل كشرط لحل الأزمة.

وبحسب المصادر، تطالب سوريا بأن تمنح أنقرة شركات الطيران السورية حق استخدام المجال الجوي التركي، أسوة بما تتمتع به شركات الطيران التركية.

ويُذكر أن الخطوط الجوية التركية تسيّر حالياً سبع رحلات أسبوعياً إلى دمشق، في حين لا يُسمح لأي شركة طيران سورية، سواء الوطنية أو الخاصة، بتسيير رحلات إلى تركيا.

من جهته، قال مسؤول في وزارة النقل التركية لموقع “Middle East Eye” إن “القيود القانونية والفنية تمنع شركات الطيران السورية من تسيير رحلات إلى تركيا، ما لم تستأجر أو تشتري طائرات أوروبية جديدة”.

وأوضح المسؤول أن “الطائرات التي تشغّلها الشركة السورية للطيران وأجنحة الشام لا تستوفي المعايير الفنية المطلوبة من قبل سلطات الطيران التركية والأوروبية”، مضيفاً أن “بعض هذه الطائرات خاضعة لعقوبات دولية”.

في شباط الماضي، رفع الاتحاد الأوروبي العقوبات المتعلقة بالنقل عن الحكومة السورية، ما سمح لها بشراء طائرات من طراز “إيرباص” وتسيير رحلات إلى وجهات أوروبية.

غير أن العقوبات الأميركية لا تزال سارية، وتمنع تشغيل أنواع معينة من الطائرات في الرحلات الدولية، مما يعقّد خيارات شركات الطيران السورية.

وفي محاولة لتجاوز الخلاف، زار وزير النقل التركي عبد القادر أورال أوغلو دمشق هذا الأسبوع، حيث ناقش مع المسؤولين السوريين قضايا النقل الثنائية، بما في ذلك الاستثمار التركي المحتمل في المطارات والسكك الحديدية السورية.

وصرّح مسؤول تركي قائلاً: “إذا تمكنوا من استئجار طائرات مؤهلة للرحلات الطويلة ولا تخضع للعقوبات الأميركية، فنحن مستعدون لبدء الرحلات في أقرب وقت ممكن”.

رغم التحفظات التركية المتعلقة بالعقوبات، أكّد مسؤولون سوريون أن شركاتهم الجوية استأنفت هذا الأسبوع رحلات مباشرة إلى دولة الإمارات، كما تُسيّر رحلات منتظمة إلى السعودية والكويت وقطر وغيرها من الوجهات الإقليمية.

وكشفت مصادر مطلعة أن الحكومة السورية، التي تواجه أزمة مالية خانقة نتيجة سنوات من العقوبات والنزاع الداخلي، تسعى إلى زيادة عائداتها من خلال توسيع عمليات شركات الطيران الوطنية.

وعبّر مسؤولون أتراك عن تفاؤلهم بقرب التوصل إلى اتفاق يُنهي الأزمة، وقالوا إنهم يتوقعون استئناف رحلات “AJet” ابتداءً من الأسبوع المقبل.

* صحيفة زمان التركية

عكس السير
عكس السير | اخبار سوريا و العالم | قليل من الحيادية .. كثير من المصداقية
عكس السير

أخر اخبار سوريا:

بيبي يتوعد الشرع: احمِ الدروز… أو نأتي نحن!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2008 days old | 124,609 Syria News Articles | 12 Articles in May 2025 | 12 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



صحيفة تركية : دمشق تغلق الأجواء السورية أمام الطيران التركي - sy
صحيفة تركية : دمشق تغلق الأجواء السورية أمام الطيران التركي

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل