×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» ار تي عربي»

‏انعطافات في المشهد التشكيلي السوري.. الفن النخبوي هل يلامس قضايا المجتمع ويؤرخ للحظاته؟

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٠ أيار ٢٠٢٥ - ١٣:٠٩

 انعطافات في المشهد التشكيلي السوري.. الفن النخبوي هل يلامس قضايا المجتمع ويؤرخ للحظاته؟

‏انعطافات في المشهد التشكيلي السوري.. الفن النخبوي هل يلامس قضايا المجتمع ويؤرخ للحظاته؟

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

يواجه الفن التشكيلي السوري تحديات متزايدة في ظل تحولات ثقافية ومجتمعية عميقة، حيث يتساءل فنانون ونقاد عن مدى قدرة هذا الفن على ملامسة قضايا المجتمع وتوثيق لحظاته المفصلية.

المهنية العالية.. الحساسية الروحية.. المشهدية البصرية .. الموقف الفلسفي.. كل هذه الأمور تشكّل قراءة مستفيضة وعميقة لتجارب الفنانين التشكيليين في سورية، وتتيح للمتلقي الغوص في فكره الفني ومنجزه الإبداعي ومراحل تطوره وتصاعده.

ولكن رغم الأهمية البارزة للفن التشكيلي بالتعبير عن معاناة البشر زمن النزاعات والحروب، نجده يقدم انعطافة موصوفة من جهة استخدام النمط التعبيري، أو الرمزي أو حتى الواقعي، وتعكس في لوحاتهم المعاناة والصراعات والتساؤلات التي تدور بدواخلهم ، ولأن الفن مثل المرآة، يعكس ما حوله يبقى التساؤل الأبرز هل مازال الفن التشكيلي يتحسس قضايا المجتمع ؟ وهل يمكن القول بأن الفن التشكيلي بكافة فنونه يوّثق للتاريخ؟ وكيف سيكون شكل هذا الفن ومستقبله بعد التحرير في سورية ...

يؤكد الفنان التشكيلي حسين صقور لـ'روسيا اليوم ' أنه رغم تعدد الأساليب والإتجاهات الفنية التي تتراوح مابين التمثيل الأكثر إخلاصا لكل ماهو مرئي وظاهر كإنموذج مثالي وحاضر، ومابين عوالم الذات والعواطف والانفعالات الأكثر عمقا وقدرة على ملامسة الحالة الإبداعية بما تحمله من فرادة.

إضافة للتجريب والمختبرات التقنية، يبقى الفن بكافة أشكاله انعكاسا لصور الحياة وأشكالها ضمن المجتمعات وهو المرٱة الصادقة لمدى تطور الحضارات والثقافات من خلاله نستشف حالة المجتمع سواء كان ينتمي للسكينة والرخاء أو للعوز والفقر بكل ما يحمله من عناء ومن خلاله نستكشف العادات والقيم الراسخة في المجتمعات.

هو أيضا سجل مباشر أو غير مباشر لكل الصراعات و الحروب ولكل الأحداث السياسية، هو تسجيل للمواقف الانسانية حيال كل مايجري هو مواكبة للحداثة المرتبطة بالمساعي الحثيثة حول ماهية الفن والغاية منه تلك التي فرضت لغة مشفرة لا يرتقي إليها سوى نخب متابعة لتجارب الفن والفنان.

‏ويضيف صقور بأن الفن التشكيلي هو الذاكرة الأكثر بقاء وإخلاصا، فالتركات المتبقية من ٱثار هي رسائل التاريخ للحاضر والحاضر لقادم الأيام وهنا تكمن أهميته، وهنا نستطيع أن نشهد ذلك الارتباط الواضح له بالحياة وأحداثها عبر تغيير أشكاله ماقبل وما بعد الثورة، فهو بشكل أو بآخر يحمل الكثير من الإشارات الرمزية لمعاناة الإنسان وقسوة الحياة في ظل الحروب والمعاناة.

أما الٱن وأقصد ما بعد الثورة وخلال تلك المرحلة الانتقالية عبر كل المساعي لتحقيق الأمان والاستقرار، لم تتضح ملامح التشكيل بعد فهو دائما وأبدا بحاجة لفترة مخاض ما قبل الولادة وكل نتاج يعرض خلال تلك الفترة هو ولادة قبل أوانها أوهو توثيق لمرحلة سابقة بكل آلامها وهذا ضروري، وماهو ضروري أكثر الإسراع في تدوير عجلة الفن عبر الندوات والمعارض التي تفسح المجال لحرية التعبير بكل أشكاله فبغير تلك الحرية لا تنهض الشعوب ولا تتطور المجتمعات.

‏من جهته يجد الفنان سائد سلوم بأن الفن التشكيلي يعكس القضايا الإنسانية بكل متغيراتها النفسية ومشكلاتها الاجتماعية، ولكنه يحتاج إلى زمن حتى يدرك الفنان الحدث ويفهم أبعاده ذلك أن الفنان يشعر بالحاضر ويستشعر المستقبل وما فيه من قلق وتوتر وألم، فالمستقبل مهما كان تقدما جميلا فهو في الوقت ذاته تقدم نحو الهاوية أو النهاية أو يمكن إعادة الصياغة بطريقة أخرى، أنه التوجه نحو النور الذي يحرقنا كفراشة أمام المصباح.

ومن هنا لا يمكن القول إن الفنان التشكيلي يعيش خارج بيئته زمانيا ومكانيا، فالفنان بتحرك داخل هذه الإحداثيات حركة بطيئة، سريعة، إرادية، قسرية علية، ومن خلالها يكون الإنتاج الجمالي لذلك تتنوع الإنتاجات وفقا للقضايا المؤثرة ولا سيما الوجودية منها حيث المعاناة هي الأكثر تأثيرا في منظومة الفنون.

ويشير سلوم بأنه في هذا العصر وليس في سورية فحسب ،بل على مستوى العالم أجمع ،أخذ الإنسان يتوه بين الحق والباطل، بين الخير والشر، بين الحقيقة والوهم، وأكثر الاشياء التي تتعلق بالقيم والمبادئ التي تتشابك مع هذه الثنائيات تخريبيا أو 'سلبياً'هو ما يسمى الجنس البشري'الذكاء الصنعي' الذي سرق من العصر تصلبه في المبادئ...وبذكاء الشيطنة الصنعية حول الصلابة إلى ذوبان ،ولا شك أنها عندما تتبرد ستتصلب من جديد لكن الإشكالية عندئذ هي القولبة الجديدة.

ويشدّد سلوم بأن الفن يوثق بشكل مرئي لأحداث التاريخ المحسوسة التي تدرك بالحواس،وبشكل لا مرئي لأحداث التاريخ (المعقولة) أي التي تدرك بالعقل ،ولكن هذا يتطلب عقلاً واعياً لإدراك الأعمال الفنية التي يتطابق فيها الذاتي مع الموضوعي كسمة من سمات المعاصرة الضرورية أي للتعبير عن التفاعل التام بين الفنان والعالم المحيط به ،عندئذ يمكن القول إن الفن يوثق التاريخ ويتحايث معه لأنه من هذا المنطلق هو تعبير عن همومنا نحن في البيئة التي نعيش فيها ولكن بإنجاز الفنان 'الأنا' كأسلوب.

ويرى الفنان التشكيلي موفق مخول أن الفن التشكيلي في العالم ابتعد عن مشاكل البشر وهمومها لأن أفكار الاشتراكية والقوميات والأفكار الثورية لم يعد لها دور في هذا العالم التي تحكمه شركات خاصة ورأسمالية حديثة الفن في زمن الاشتراكية والشوعية كان مأدلجاً، وزمن العمال والفلاحين انتهى.

وهذا زمن الفكر العبثي المادي وخاصة بعد ظهور الفن التجريدي الحديث المعاصر الذي لا ينتمي إلى أي قومية أو وطن بل ينتمي إلى حالات حسية جمالية فقط ،لذلك الفن لم يعد مسؤولاً عن هموم الناس وقضايا الأمم إنه جمالي فقط الفن بعد الثورة وقبل الثورة لم يتغير به شي لان المجتمع المثقف هو الذي يؤثر بالفن ونحن نتأمل مستقبلنا لا أعرف كم عاماً سنبقى إذا نجح المجتمع في بناء نفسه بعيداً عن الدين وعن التسيس، قد نصنع مجتمع حرية العقل وممكن أن نتأمل في لوحه لها دور في ثقافة المجتمع، ونحن الآن نفتقد إلى المجتمع المثقف لأن البعث دمر عقول البشر.

وارتأى الناقد التشكيلي علي الراعي بأن الفن التشكيلي لايزال يعكس قضايا المجتمع وسيبقى كذلك، لكن أن يتخلى عن دوره في تقديم قيم جمالية غايتها في الدرجة الأولى تقديم متعة بصرية تسرّ عين المتلقي وروحه.. لكن محنة الفن التشكيلي في سوريا اليوم ومنذ سقوط دمشق في (٨/١٢/٢٠٢٥)، عدم توفر المناخ الملائم لتقديم اتجاهات تشكيلية معاصرة، وحصل ما يشبه الخواء في كل النشاطات الثقافية والإبداعية، حتى أن مصير هذه الفنون، بل ومصير الثقافة بشكلٍ عام يبدو اليوم ضبابياُ ومجهولاُ وغير مطمئناً. إضافة إلى أن الفن التشكيلي وكما كل ابداع ليس من مهامه التوثيق، سواء التاريخي أو المعاصر، لكنه بالإمكان أن يبني إبداعات على ملامح تاريخية، وأن يُشكّل الموازي الإبداعي لكل ما يجري في الواقع، لكن ليس بالطريقة التسجيلية المباشرة لأن ذلك سيعتبر 'سقطة' إبداعية، وهي ليست في صالح أي إبداع.

ويضيف الراعي بأن التوثيق والتأريخ ليس من مهمات الإبداع على تنوع اتجاهاته في كل الأحوال، وإنما تقع مثل هذه المهمات على عاتق الصحافة والمؤرخين والحقوقيين والمهتمبن بالشأن الإنساني والمدني، على سبيل المثال، وعلى الإبداع أن يُقدم كل ذلك بقيم جمالية خلاقة، أو لنقل صنع معادل إبداعي لكل ما يجري لأنه في المقابل على الإبداع والفن التشكيلي كأحد أنواعه أن لا ينسلخ عن قضايا المجتمع، وأن يتناولها إبداعياً وليس كما يتناولها الصحفي، أو المحامي والقاضي وغيرهما، فرغم كل المآسي التي قد يفعم بها الواقع أن يكون تركيزه على تقديم لوحة أو منحوتة أو تمثال بكل القيم الجمالية والبصرية، بحيث يقدم المضمون أو المحتوى الإنساني على شكل مجاز من خلال الرمز الذي يظهر في ضربة ريشة بطريقة ما، او لون، أو في خلفية لونية في المشهد البصري للوحة، وكذلك من خلال التعامل مع الكتلة والفراغ ومنحنيات معينة في المنحوتة والتمثال.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

حاكم مصرف سوريا المركزي: رفع العقوبات الأوروبية خطوة إيجابية نحو تعزيز الاستقرار المالي والاقتصادي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2028 days old | 128,340 Syria News Articles | 3,743 Articles in May 2025 | 5 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 انعطافات في المشهد التشكيلي السوري.. الفن النخبوي هل يلامس قضايا المجتمع ويؤرخ للحظاته؟ - sy
انعطافات في المشهد التشكيلي السوري.. الفن النخبوي هل يلامس قضايا المجتمع ويؤرخ للحظاته؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

وزيرا الأشغال والدولة لشؤون الخارجية بتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية - jo
وزيرا الأشغال والدولة لشؤون الخارجية بتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بطلب من ترامب.. السعودية تفاجئ العالم بتعليق انضمامها إلى بريكس - sa
بطلب من ترامب.. السعودية تفاجئ العالم بتعليق انضمامها إلى بريكس

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

خاص الهديل: نتائج انتخابات العاصمة: لم تسقط المناصفة وربحت بيروت وأكد شبابها حضورهم.. - lb
خاص الهديل: نتائج انتخابات العاصمة: لم تسقط المناصفة وربحت بيروت وأكد شبابها حضورهم..

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

محافظة حماة تبدأ استقبال شكاوى المتضررين من انتهاكات النظام البائد المتعلقة بالعقارات والممتلكات المصادرة - sy
محافظة حماة تبدأ استقبال شكاوى المتضررين من انتهاكات النظام البائد المتعلقة بالعقارات والممتلكات المصادرة

منذ ثانية


اخبار سوريا

الأمراض تفتك بمواشي إحدى المناطق اللبنانية، وتحذير من استهلاك لحومها أو ألبانها!! - lb
الأمراض تفتك بمواشي إحدى المناطق اللبنانية، وتحذير من استهلاك لحومها أو ألبانها!!

منذ ثانية


اخبار لبنان

الأمانة : بدء استقبال طلبات بيع وذبح الأضاحي الكترونيا اليوم - jo
الأمانة : بدء استقبال طلبات بيع وذبح الأضاحي الكترونيا اليوم

منذ ثانية


اخبار الاردن

روته يرحب بجهود ترامب من أجل السلام في أوكرانيا - ly
روته يرحب بجهود ترامب من أجل السلام في أوكرانيا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

28 جندي أمريكي بين قتيل وجريح إثر هجوم على قاعدة في الأردن - ye
28 جندي أمريكي بين قتيل وجريح إثر هجوم على قاعدة في الأردن

منذ ثانية


اخبار اليمن

مدبولي يتفقد الواحة فيو .. ويؤكد: الحكومة تعمل على توفير وحدات سكنية تلبى جميع الاحتياجات - eg
مدبولي يتفقد الواحة فيو .. ويؤكد: الحكومة تعمل على توفير وحدات سكنية تلبى جميع الاحتياجات

منذ ثانية


اخبار مصر

الملك يصل إلى موقع قصر المشتى للقاء وجهاء وممثلين عن أهالي البادية الوسطى - jo
الملك يصل إلى موقع قصر المشتى للقاء وجهاء وممثلين عن أهالي البادية الوسطى

منذ ثانية


اخبار الاردن

واشنطن بوست: مقربون من ترامب هددوا بالتخلي عن إسرائيل إذا لم توقف الحرب - jo
واشنطن بوست: مقربون من ترامب هددوا بالتخلي عن إسرائيل إذا لم توقف الحرب

منذ ثانية


اخبار الاردن

روبيو: سورية قد تكون على بعد أسابيع من حرب أهلية شاملة - ly
روبيو: سورية قد تكون على بعد أسابيع من حرب أهلية شاملة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

ترامب يهاجم سياسات بايدن بشأن الهجرة ويفتخر بأكبر خفض ضريبي في تاريخ أمريكا - ma
ترامب يهاجم سياسات بايدن بشأن الهجرة ويفتخر بأكبر خفض ضريبي في تاريخ أمريكا

منذ ثانية


اخبار المغرب

أدلة جديدة تكشف: حقيقة الكويكب الذي دمر الحياة على الأرض قبل 66 مليون سنة - eg
أدلة جديدة تكشف: حقيقة الكويكب الذي دمر الحياة على الأرض قبل 66 مليون سنة

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس انتقالي لحج يبحث مع أمين عام نقابة المهندسين الجنوبيين خطوات تأسيس فرع النقابة في المحافظة - ye
رئيس انتقالي لحج يبحث مع أمين عام نقابة المهندسين الجنوبيين خطوات تأسيس فرع النقابة في المحافظة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

التويجري يطالب بمعاقبة بن زكري بعد اعتراضه على التحكيم في لقاء الشباب.. فيديو - sa
التويجري يطالب بمعاقبة بن زكري بعد اعتراضه على التحكيم في لقاء الشباب.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 شرطة_الموضة: ياسمين صبري بفستان وردي أنيق في مهرجان كان ... بلا أكمام ومن الشيفون - xx
شرطة_الموضة: ياسمين صبري بفستان وردي أنيق في مهرجان كان ... بلا أكمام ومن الشيفون

منذ ثانيتين


لايف ستايل

الشديفات يؤكد على أهمية تعزيز الشراكات مع المنظمات الكشفية العربية والدولية - jo
الشديفات يؤكد على أهمية تعزيز الشراكات مع المنظمات الكشفية العربية والدولية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الاتحاد العربي للمحاربين القدماء يكرم العيسوي تقديرا لمسيرته العسكرية وعطائه الوطني - jo
الاتحاد العربي للمحاربين القدماء يكرم العيسوي تقديرا لمسيرته العسكرية وعطائه الوطني

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 الأمن العام و الأحوال المدنية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون والتنسيق وتجويد الخدمة - jo
الأمن العام و الأحوال المدنية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون والتنسيق وتجويد الخدمة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 عدم الخروج إلا للضرورة لهذه الفئات .. تحذير شديد بشأن حالة الطقس اليوم: ذروة الموجة الحارة - eg
عدم الخروج إلا للضرورة لهذه الفئات .. تحذير شديد بشأن حالة الطقس اليوم: ذروة الموجة الحارة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل