×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»أقتصاد» اقتصاد و اعمال السوريين»

في نظرية الاحتياطيات "التريليونية" من الغاز.. التي تملكها سوريا

اقتصاد و اعمال السوريين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١١ أذار ٢٠٢٦ - ١٨:٠٣

في نظرية الاحتياطيات التريليونية من الغاز.. التي تملكها سوريا

في نظرية الاحتياطيات "التريليونية" من الغاز.. التي تملكها سوريا

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

اقتصاد و اعمال السوريين


نشر بتاريخ:  ١١ أذار ٢٠٢٦ 

كان لافتاً ما تضمنه حديث يوسف قبلاوي، لصحيفة 'فايننشال تايمز' البريطانية، حول 'تريليونات الأمتار المكعبة من الغاز'، التي تنتظر من يكتشفها في سوريا. فحديث الرئيس التنفيذي للشركة السورية للنفط، احتوى مسحة ترويجية ملحوظة، بغية جذب عمالقة الطاقة دولياً، والذين بدأ بعضهم بالتحرك فعلاً، لاكتشاف الفرص الممكنة للاستثمار في 'الثروة' السورية المأمولة. فما مدى دقة الحديث عن احتياطيات الغاز التريليونية في سوريا؟

في حزيران الفائت، تم تداول معلومات عن خبير الغاز والهيدروجين في منظمة أوابك، المهندس وائل حامد عبدالمعطي، الذي قال فيها، إن الاحتياطيات المُثبتة القابلة للاستخراج من الغاز في سوريا تُقدّر بنحو 15 تريليون قدم مكعبة، وهي أرقام تخصّ فقط الحقول البرية، دون أيّ احتساب للموارد البحرية غير المستكشفة، التي تُظهر تقديراتها الأولية احتمال وجود 40 تريليون قدم مكعبة من الغاز قبالة الساحل السوري.

لكن هناك تقديرات متحفظة أكثر من المصدر السابق، تشير إلى أن احتياطي الغاز المؤكد في سوريا، لا يتجاوز 8.5 تريليون قدم مكعبة. أما بالنسبة للغاز غير المستكشف في الساحل السوري، فيبقى الجزم بحجم احتياطياته، صعباً، إذ لم تشهد المياه الاقتصادية السورية أي تنقيب فعلي عن الغاز، سابقاً. وإن كانت الاستكشافات في المياه الاقتصادية لمصر وإسرائيل قد زادت من الأمل بوجود كميات مجدية من الغاز في الساحل السوري.

وقد اعتمد رهان 'السورية للنفط'، الترويجي، على الغاز غير المكتشف بعد في سوريا. كما ظهر في عبارة قبلاوي، التي قال فيها: 'ربما أكثر من ربع، أو أقل من ثلث (الأراضي)، قد تم استكشافه'. وعقّب: 'هناك الكثير من الأراضي في البلاد لم يتم لمسها بعد. هناك تريليونات الأمتار المكعبة من الغاز'.

أولى عمالقة الطاقة التي انجذبت إلى ثروة سوريا الغازية المأمولة، هي 'شيفرون' الأمريكية، التي وقّعت مؤخراً عقداً لاستكشاف رقعة بحرية، من المتوقع أن تباشر العمل فيها 'خلال شهرين'، وفق تصريحات قبلاوي. وهو الاتفاق الذي تشاركها فيه شركة 'باور إنترناشيونال هولدينغ' القطرية. وهو تطور جذب لاعبين آخرين في خارطة الصناعة النفطية والغازية، على المستوى الدولي. وحسب تصريحات قبلاوي، هناك رقعة ثانية قيد الدراسة من قبل قطر للطاقة وتوتال إنرجيز. وشركتا كونوكو فيليبس الأمريكية وإيني الإيطالية، مرشحتان للدخول أيضاً على خط المنافسة. كما يسعى قبلاوي لاجتذاب شركات خبيرة بالتنقيب بالمياه العميقة، وبهذا الغرض، يعتزم إجراء محادثات مع شركة 'بريتيش بتروليوم' البريطانية، في لندن، قريباً.

ولخلق هامش منافسة أكبر، كشف الرئيس التنفيذي للـ 'السورية للنفط، أن سوريا منفتحة على دخول شركات طاقة روسية وصينية.

وفي سياق محاولاته للترويج، قدّم قبلاوي عبر 'فايننشال تايمز' عرضاً يقوم على تسليم الشركات الدولية حقولاً قائمة بالفعل، لإعادة تأهيلها، بما يسمح باستخدام عائداتها لتمويل أعمال الاستشكاف في مناطق أخرى. وتلك محاولة لتمويل إعادة تأهيل البنية التحتية المتضررة بشدة، في عدد كبير من حقول النفط والغاز، في المنطقة الشرقية.

رسالة قبلاوي للشركات الدولية تضمنت إشارات طمأنة حول استقرار الوضع الأمني، وإحكام الحكومة لسيطرتها على 'كل شيء'، حسب وصفه.

ورغم وجود توقعات متحفّظة حيال ما تملكه سوريا من غاز محتمل في ساحلها، يمكن قراءة اتفاق 'شيفرون' بالذات، إلى جانب دخول شركات دولية أخرى على خط المنافسة في هذا المجال، بوصفه مؤشراً إيجابياً، يعني امتلاك تلك الشركات المتخصصة، معطيات جيولوجية، تدعم نظرية امتلاك المياه الإقليمية السورية، لاحتياطي مجدٍ من الغاز.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

برشلونة وبايرن ميونخ وليفربول وأتلتيكو مدريد الى ربع نهائي دوري الأبطال

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 158,913 Syria News Articles | 1,119 Articles in Mar 2026 | 36 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



في نظرية الاحتياطيات التريليونية من الغاز.. التي تملكها سوريا - sy
في نظرية الاحتياطيات التريليونية من الغاز.. التي تملكها سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الاحتلال يشن عدة غارات على مناطق في جنوب لبنان - jo
الاحتلال يشن عدة غارات على مناطق في جنوب لبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

المغرب يفرض هيمنته في بطولة العرب لاختراق الضاحية بالموصل - jo
المغرب يفرض هيمنته في بطولة العرب لاختراق الضاحية بالموصل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الأمم المتحدة: ما جرى في الفاشر كارثة يمكن تجنبها - lb
الأمم المتحدة: ما جرى في الفاشر كارثة يمكن تجنبها

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

رابط تسجيل الطلاب بالمدارس الإفتراضية (التعليم عن بعد) - ps
رابط تسجيل الطلاب بالمدارس الإفتراضية (التعليم عن بعد)

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

10 صيحات حقائب يد ستملأ الأسواق في شتاء 2025 - xx
10 صيحات حقائب يد ستملأ الأسواق في شتاء 2025

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

ترامب يدرس ضربة محدودة ضد إيران للضغط على برنامجها النووي - qa
ترامب يدرس ضربة محدودة ضد إيران للضغط على برنامجها النووي

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

مسلسل علي كلاي الحلقة التاسعة ... يارا السكري تقلب الطاولة وترفض الزواج من أحمد العوضي - xx
مسلسل علي كلاي الحلقة التاسعة ... يارا السكري تقلب الطاولة وترفض الزواج من أحمد العوضي

منذ ثانية


لايف ستايل

اليوسف: 40 سنة من التخريب بفعل مجلس الأمة وحكومات - kw
اليوسف: 40 سنة من التخريب بفعل مجلس الأمة وحكومات

منذ ثانية


اخبار الكويت

تفاصيل سحب موديلات سيارات من الأسواق المصري - eg
تفاصيل سحب موديلات سيارات من الأسواق المصري

منذ ثانية


اخبار مصر

نتائج مباريات الجولة الخامسة من دوري المحترفين المصري - eg
نتائج مباريات الجولة الخامسة من دوري المحترفين المصري

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل