×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»أقتصاد» اقتصاد و اعمال السوريين»

باحث يحذّر من الاستمرار بسياسة حبس السيولة النقدية

اقتصاد و اعمال السوريين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣٠ تموز ٢٠٢٥ - ٠٤:٥١

باحث يحذر من الاستمرار بسياسة حبس السيولة النقدية

باحث يحذّر من الاستمرار بسياسة حبس السيولة النقدية

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

اقتصاد و اعمال السوريين


نشر بتاريخ:  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

اعتبر الباحث الاقتصادي، الدكتور سلمان ريا، أن عجز المصارف عن تأمين السيولة بالوتيرة المطلوبة مردّه إلى تشدد مصرف سوريا المركزي في تزويدها بالكاش اللازم، مما يضع المصارف في مواجهة مباشرة مع المواطنين، ويُحدث خللاً في العلاقة التبادلية بين المودع والمؤسسة المصرفية، وهي علاقة تقوم في جوهرها على الثقة والضمان والمرونة.

وقال ريا لصحيفة 'الثورة': 'إذا كانت الغاية من هذه الإجراءات تقليص حجم الكتلة النقدية المتداولة، وتقييد الطلب على العملات الأجنبية بهدف تحقيق استقرار سعر الصرف، فإن هذه الغاية مهما بلغت من الأهمية ينبغي ألّا تكون على حساب شلّ الأنشطة الاقتصادية الأساسية، أو تفريغ الدورة النقدية من مقوماتها الحيوية، أو إضعاف الاستهلاك النهائي، الذي يعدّ من أبرز محركات النمو في الاقتصادات الريعية والمنتجة على حد سواء'، مشيراً إلى أن السيولة المصرفية، لا تمثّل مجرد أداة للتداول، بل تُعدّ محركاً أساسياً لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة وتسهم في تنشيط الاقتصاد المحلي، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة بما في ذلك دعم التشغيل، وتحسين الخدمات العامة، ورفع كفاءة البنية التحتية.

ورأى الباحث ريا، أن الحفاظ على التوازن النقدي لا يتحقق عبر الانكماش القسري للسيولة، وإنما من خلال تعزيز الثقة، وتوسيع قاعدة الإنتاج، وتحفيز الإنفاق الاستثماري والاستهلاكي، بما ينعكس إيجاباً على حجم الناتج المحلي الإجمالي، ويقلل تدريجياً من اللجوء إلى المضاربة بالقطع أو طلبه لتلبية الاحتياجات الاستيرادية غير المنتجة، وتقوية الاقتصاد الحقيقي، عبر دعم الإنتاج الزراعي والصناعي والخدمي وتحريك عجلة التصنيع المحلي، وتوفير بدائل المستوردات وهذا هو السبيل الأمثل إلى تخفيف الضغط على العملات الأجنبية، وتحقيق استقرار مستدام في سعر الصرف.

وبحسب الباحث الاقتصادي، فقد أثبتت التجارب النقدية في الدول النامية أن معالجة الاختلالات في سوق القطع تبدأ أولاً من تحسين أداء القطاعات الإنتاجية، وتوسيع العرض السلعي، وتوليد فرص عمل ذات دخل حقيقي، بما يؤدي إلى تحفيز الطلب الفعال، وتحقيق التوازن بين العرض والطلب، وضبط المستوى العام للأسعار، وانخفاض معدل التضخم.

وأكد ريا أنه لا يمكن فصل دور السيولة المصرفية عن ضرورة بناء قاعدة متينة للموارد البشرية القادرة على قيادة مرحلة التحول الاقتصادي، فالمورد البشري المؤهّل علمياً وتقنياً يشكل الرأسمال الحقيقي في الاقتصاد المعرفي، إذ تغدو المعرفة هي الأصل الإنتاجي الأول، والابتكار هو المعيار الأساسي للقيمة.

وهنا تبرز أهمية تمويل التعليم العالي، وتكنولوجيا المعلومات، والمراكز البحثية، بما يكفل التحول من اقتصاد قائم على الإنفاق الحكومي إلى اقتصاد مدفوع بالكفاءة والإنتاجية، على حد قول الباحث الاقتصادي.

وأشار إلى أن مسار الانتقال إلى اقتصاد غير نقدي لا يجوز أن يكون منفصلاً عن واقع السوق السورية، بل ينبغي أن يتم تدريجياً ووفق آليات تشريعية ومصرفية متكاملة تقوم على الحوكمة، الشفافية، والتحفيز الإيجابي بما يتيح للمواطن والمستثمر التكيف مع هذا الانتقال من دون أن يشعر أنه يخسر حقه في السيولة، أو يُجبر على مسارات لا تنسجم مع طبيعته الاقتصادية اليومية.

وختم قائلاً: 'يبقى الرهان على تعافي الاقتصاد وإعادة الثقة، وتحقيق مرونة نقدية حقيقية، وتوفير السيولة بوصفها شريان الحياة الاقتصادية، فالنقد لا قيمة له إذا لم يتحرك، والاقتصاد لا حياة فيه إذا جُمّدت مكوناته الأساسية'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

سوريا.. ليلة استثنائية وقتلى وجرحى في السويداء وتعدد الروايات يزيد من ضبابية المشهد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 158,923 Syria News Articles | 1,129 Articles in Mar 2026 | 46 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



باحث يحذر من الاستمرار بسياسة حبس السيولة النقدية - sy
باحث يحذر من الاستمرار بسياسة حبس السيولة النقدية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الاتحاد الأوربي يقترح قواعد جديدة منظمة للهجرة - eg
الاتحاد الأوربي يقترح قواعد جديدة منظمة للهجرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بورصة عمان تغلق تداولاتها الأربعاء على انخفاض - jo
بورصة عمان تغلق تداولاتها الأربعاء على انخفاض

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

رئيسا الإمارات وسوريا يبحثان العلاقات الثنائية بين بلديهما - ae
رئيسا الإمارات وسوريا يبحثان العلاقات الثنائية بين بلديهما

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

جنبلاط: نقدر عاليا جهود ولي العهد السعودي - lb
جنبلاط: نقدر عاليا جهود ولي العهد السعودي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

خالد حفتر يبحث في روسيا تعزيز التعاون في المجال الدفاعي - ly
خالد حفتر يبحث في روسيا تعزيز التعاون في المجال الدفاعي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

ما يفعله الجيش في الجنوب... على تلفزيون لبنان - lb
ما يفعله الجيش في الجنوب... على تلفزيون لبنان

منذ ثانية


اخبار لبنان

مصرع سائق وإصابة 5 أشخاص في تصادم بالقناطر الخيرية - eg
مصرع سائق وإصابة 5 أشخاص في تصادم بالقناطر الخيرية

منذ ثانية


اخبار مصر

الكرمة يتغلب على النجف ونوروز يفاجئ الحدود بدوري النجوم - iq
الكرمة يتغلب على النجف ونوروز يفاجئ الحدود بدوري النجوم

منذ ثانية


اخبار العراق

علي جمعة: السلف الصالح تميزوا بتحويل العادات إلى عبادات - eg
علي جمعة: السلف الصالح تميزوا بتحويل العادات إلى عبادات

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل الحساب الجاري من بنك مصر.. عائد يصل إلى 14 - eg
تفاصيل الحساب الجاري من بنك مصر.. عائد يصل إلى 14

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل