×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» جريدة الأنباء»

الشرع عن لقاء ترامب: بداية جديدة لعلاقات إستراتيجية

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢٢:٢٤

الشرع عن لقاء ترامب: بداية جديدة لعلاقات إستراتيجية

الشرع عن لقاء ترامب: بداية جديدة لعلاقات إستراتيجية

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ١١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

أكد الرئيس السوري أحمد الشرع أن زيارته إلى البيت الأبيض ولقاءه الرئيس الأميركي دونالد ترامب تمثل بداية جديدة لعلاقات استراتيجية مع الولايات المتحدة، مشيرا إلى أن سورية لم تعد تشكل تهديدا للولايات المتحدة، بل أصبحت حليفا جيوسياسيا.

وقال الرئيس الشرع، في مقابلة مع قناة «فوكس نيوز» الأميركية نشرت أمس، «على مدى الستين عاما الماضية، كانت سورية معزولة عن بقية العالم، وكان هناك انقطاع في العلاقات بينها وبين الولايات المتحدة، وهذه هي المرة الأولى التي يزور فيها رئيس سوري البيت الأبيض منذ استقلال سورية في أربعينيات القرن الماضي»، مبينا أن هذه الزيارة، بعد عزلة طويلة عاشتها سورية، تدخل البلاد مرحلة جديدة من العلاقات الدولية، وقد تفتح نظرة مختلفة بين دمشق وواشنطن. وأضاف الرئيس الشرع: بعد سقوط النظام البائد، دخلت سورية مرحلة جديدة، وخاصة في العلاقة مع الولايات المتحدة. وتحدثنا خلال اللقاء مع ترامب عن الحاضر والمستقبل، وتناولنا فرص الاستثمار المستقبلية في سورية، حتى لا ينظر إليها بعد الآن كتهديد أمني، بل كحليف جيوسياسي، وكمكان تستطيع الولايات المتحدة أن تستثمر فيه بشكل كبير، خاصة في مجال استخراج الغاز. وتابع الرئيس الشرع: تحدثنا خلال اللقاء مع ترامب عن رفع العقوبات أيضا، وكان هناك قرار في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة برفع العقوبات عني وعن أشخاص آخرين أيضا.

وحول انضمام سورية إلى التحالف الدولي لمحاربة تنظيم «داعش»، قال الرئيس الشرع: لقد شاركنا في العديد من المعارك ضد تنظيم داعش على مدى عشر سنوات، وتكبدنا الكثير من المعاناة خلال تلك المعارك، وفقدنا جزءا كبيرا من الرجال فيها، هناك أسباب لوجود الولايات المتحدة عسكريا في سورية، لكن هذا الوجود يجب أن يتم الآن بالتنسيق مع الحكومة السورية، لذا، نحتاج إلى مناقشة هذه المسائل، وعلينا التوصل إلى اتفاق بشأن «داعش». وبشأن إمكانية انضمام سورية إلى اتفاقيات «أبراهام» مع إسرائيل، أوضح الرئيس الشرع أن وضع سورية يختلف عن وضع الدول التي انضمت إلى الاتفاقيات، فسورية لها حدود مع إسرائيل التي تحتل مرتفعات الجولان منذ عام 1967. وقال: لكن ربما تساعدنا إدارة ترامب في الوصول إلى اتفاق أمني مع إسرائيل أو العودة إلى اتفاق عام 1974.

وتعليقا على الاجتماع في البيت الابيض، كتب الرئيس ترامب منشورا عبر منصة «تروث سوشيل» قال فيه: كان لي الشرف بلقاء الرئيس الشرع، وأتطلع للقائه والتحدث معه مجددا، وأكد ان استقرار الدولة السورية أمر «بالغ الأهمية» لجميع دول المنطقة. وأضاف «لقد ناقشنا جميع جوانب السلام في الشرق الأوسط وهو من أشد دعاة السلام فيه».

وقال في تصريحات صحافية أعقبت اللقاء ان الشرع قائد صلب يأتي من مكان صعب، مشيرا إلى أن وجود سورية مستقرة وناجحة أمر بالغ الأهمية لجميع دول المنطقة.

كما شارك الشرع في مأدبة عشاء مع أعضاء غرفة التجارة الأميركية في واشنطن، بحضور وزير الخارجية أسعد الشيباني، حيث أكد أهمية التواصل المباشر مع مجتمع الأعمال لفتح آفاق شراكات قوية ومستدامة والاستفادة من الفرص الاقتصادية الكبيرة التي توفرها سورية لمستثمريها المحليين والدوليين.

إلى ذلك، أعلنت الولايات المتحدة الأميركية رفع جميع الإجراءات المفروضة على البعثة والسفارة السورية في واشنطن، ما يتيح إعادة افتتاحها بعد أكثر من عقد على إغلاقها.

وقال وزير الخارجية أسعد الشيباني في منشور عبر منصة «إكس»: تسلمنا قرارا موقعا من وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، يقضي برفع جميع الإجراءات القانونية المفروضة سابقا على البعثة السورية وسفارة الجمهورية العربية السورية في واشنطن من قبل الولايات المتحدة الأميركية.

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

الخارجية: اعدنا تفعيل بعثتنا لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 150,472 Syria News Articles | 1,872 Articles in Nov 2025 | 49 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الشرع عن لقاء ترامب: بداية جديدة لعلاقات إستراتيجية - sy
الشرع عن لقاء ترامب: بداية جديدة لعلاقات إستراتيجية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

أسعار الحج السياحي 2026.. قائمة كاملة بالبرامج - eg
أسعار الحج السياحي 2026.. قائمة كاملة بالبرامج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع حصيلة ضحايا إعصار تينو في الفلبين إلى 224 قتيلا - bh
ارتفاع حصيلة ضحايا إعصار تينو في الفلبين إلى 224 قتيلا

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

اليوم.. استكمال محاكمة متهم في أحداث مجلس الوزراء - eg
اليوم.. استكمال محاكمة متهم في أحداث مجلس الوزراء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نجاح استثنائي لمؤتمر التوحد الدولي الثاني: حضور قياسي وتفاعل رقمي غير مسبوق - sa
نجاح استثنائي لمؤتمر التوحد الدولي الثاني: حضور قياسي وتفاعل رقمي غير مسبوق

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

سامسونج تلغي إطلاق Galaxy S26 Edge وتقرير يكشف السبب - eg
سامسونج تلغي إطلاق Galaxy S26 Edge وتقرير يكشف السبب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

غرفة التجارة بمصراتة: منتدى ليبي مغربي للمناطق الحرة في الدار البيضاء خلال 2026 - ly
غرفة التجارة بمصراتة: منتدى ليبي مغربي للمناطق الحرة في الدار البيضاء خلال 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

المسوري: المحافظ رسم صورة قاتمة للوضع المالي بعد صمت طويل - ly
المسوري: المحافظ رسم صورة قاتمة للوضع المالي بعد صمت طويل

منذ ثانية


اخبار ليبيا

تراجع مؤشر الدولار وسط موجة بيع للأسهم الأمريكية - qa
تراجع مؤشر الدولار وسط موجة بيع للأسهم الأمريكية

منذ ثانية


اخبار قطر

مكتب إحصاءات العمل الأمريكي: تم إلغاء بيانات التضخم لشهر أكتوبر - ae
مكتب إحصاءات العمل الأمريكي: تم إلغاء بيانات التضخم لشهر أكتوبر

منذ ثانية


اخبار الإمارات

 التخطيط الوطني يبحث مع الاتحاد الأفريقي تعزيز الشراكة - ly
التخطيط الوطني يبحث مع الاتحاد الأفريقي تعزيز الشراكة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

النسخة السادسة.. بدء التسجيل بالجائزة الوطنية للعمل التطوعي - sa
النسخة السادسة.. بدء التسجيل بالجائزة الوطنية للعمل التطوعي

منذ ثانية


اخبار السعودية

سليمان يبحث مع المدير التنفيذي لشركة إيني تعزيز التعاون في مشاريع الغاز المشتركة - ly
سليمان يبحث مع المدير التنفيذي لشركة إيني تعزيز التعاون في مشاريع الغاز المشتركة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل