اخبار سوريا
موقع كل يوم -اندبندنت عربية
نشر بتاريخ: ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥
نفذها طيران مسير وتقارير عن مقتل هاشم رسلان في ريف إدلب الجنوبي
نفذت طائرات التحالف الدولي اليوم الأحد غارة جوية استهدفت شخصاً في بلدة التمانعة داخل ريف إدلب الجنوبي، فيما قالت مصادر محلية إن الغارة أسفرت عن مقتل شخص يدعى 'هاشم رسلان'، وسط تباين حول انتمائه لتنظيم 'داعش' أو تنظيم 'حراس الدين'.
واستهدفت الغارة منزل رسلان مما أدى إلى تدميره، من دون ورود أنباء عن خسائر بشرية أو إصابات أخرى.
وينفذ التحالف الدولي بالتعاون مع وزارة الدفاع السورية عمليات مكثفة ضد قادة وعناصر ما تبقى من تنظيم 'داعش' في سوريا. وسبق أن أعلن التحالف الدولي عن بدء تعاونه مع الحكومة السورية في مجال مكافحة الإرهاب.
وكان المرصد السوري لحقوق الإنسان أكد سماع دوي انفجار داخل ريف إدلب الجنوبي، تزامناً مع تحليق طيران مسير مرجحاً أنه تابع لقوات التحالف الدولي، مشيراً إلى تصاعد أعمدة الدخان من المكان المستهدف.
وبحسب المرصد، فإن ريف إدلب الجنوبي يشهد توتراً أمنياً يرافقه تحليق مكثف للطيران المسير في المنطقة.
وخلال الـ17 من سبتمبر (أيلول) الجاري، سُمع دوي انفجار مجهول لسيارة على طريق مطار حلب الدولي، تزامن حينها أيضاً مع تحليق طيران مُسير في الأجواء وتصاعد أعمدة الدخان من المكان.
وفي أغسطس (آب) الماضي قُتل عنصر من قوات الأمن الداخلي جراء هجوم منسوب إلى تنظيم 'داعش' شرق سوريا، إذ قُتل مهاجمان فجر أحدهما نفسه.
وبعد سيطرته على مناطق واسعة داخل سوريا والعراق وإعلانه إقامة 'الخلافة' عام 2014، تعرض التنظيم لانتكاسات متتالية حتى هزيمته عام 2019 في سوريا، لكن عناصره الذين انكفأوا إلى البادية، يواصلون تنفيذ هجمات بين حين وآخر تستهدف جهات عدة.
وخلال يونيو (حزيران) الماضي أسفر هجوم انتحاري على كنيسة داخل دمشق عن مقتل 25 شخصاً في الأقل. وفي حين اتهمت الحكومة تنظيم 'داعش' بتنفيذه، تبنت الهجوم مجموعة متطرفة غير معروفة.
أما تنظيم 'حراس الدين' فتأسس عام 2018 وكان ينشط في مناطق بشمال غربي سوريا. وفي سبتمبر 2019، صنفت وزارة الخارجية الأميركية التنظيم 'كياناً إرهابياً عالمياً'.
وكان التنظيم قد أعلن حل نفسه بعد سقوط حكم رئيس النظام السابق بشار الأسد، كاشفاً للمرة الأولى بشكل رسمي أنه كان فرع تنظيم 'القاعدة' في سوريا.
ويشكل بسط الأمن في عموم سوريا أحد أبرز التحديات التي تواجه السلطات الجديدة التي تولت الحكم عقب إطاحة بشار الأسد أواخر العام الماضي.
وتنشر الولايات المتحدة ما لا يقل عن 2500 جندي في العراق ونحو 2000 في سوريا المجاورة، في إطار التحالف الدولي لمكافحة تنظيم 'داعش'.
وأكدت واشنطن أنها كثفت الضربات الجوية منذ سقوط الأسد. وفي يوم سقوطه في 8 ديسمبر (كانون الأول) 2024، أعلنت الولايات المتحدة تنفيذ ضربات استهدفت أكثر من 75 موقعاً تابعاً لتنظيم 'داعش'.