اخبار سوريا
موقع كل يوم -الوكالة العربية السورية للأنباء
نشر بتاريخ: ٢٩ حزيران ٢٠٢٥
درعا-سانا
نظم فرع نقابة المحامين في محافظة درعا اليوم بالتعاون مع أكاديمية السُمو محاضرة بعنوان 'الحوكمة' قدمها الدكتور أمجد أبو سويد،بحضور عدد من المحامين والمهتمين بالشأنين القانوني والإداري.
وشملت محاور المحاضرة المفهوم العميق للحوكمة، وأهميتها في بناء المؤسسات والمجتمعات، وتطوير نظم الإدارة بما يتماشى مع التحولات الإدارية والاقتصادية الراهنة، كما تطرقت إلى مجالات تطبيق الحوكمة، والنتائج المتوقعة عند تنفيذها بالشكل الصحيح، وخصوصاً في ظل التحديات المعاصرة التي تتطلب أدوات إدارة حديثة قادرة على الاستجابة والتطوير.
وأوضح أبو سويد في تصريح لمراسلة سانا، أن الهدف من المحاضرة إيصال رسالة جوهرية، مفادها بأن الحوكمة ليست مصطلحاً إدارياً جامداً، بل هي فلسفة لإدارة الحياة، وضرورة ملحة على مختلف المستويات من الفرد والأسرة إلى المجتمع والمؤسسات وصولاً إلى مراكز القرار.
وبين أبو سويد أن الحوكمة لا تقتصر على القوانين والأنظمة، بل يجب أن تلامس قيم وسلوكيات الناس، وهي تبدأ من الإنسان نفسه عبر ما يعرف بالحوكمة الذاتية التي تعتمد على الاجتهاد الشخصي وقوة الشخصية وقوة الإيمان، باعتبارها الأساس في بناء قيادات قادرة على اتخاذ القرار وتحمل المسؤولية.
وأضاف الدكتور أبو سويد: إن الحوكمة الحقيقية قاعدتها الإخلاص وعمادها التعليم وروحها العدالة، فكل إنسان قيادي قادر على إحداث أثر هو جزء من منظومة الحوكمة، ولفت إلى أن الحوكمة تشكل النشاط الأساسي الذي تقوم به الوزارات أو الإدارات، من خلال وضع الرؤى وتحديد الأهداف ومتابعة التنفيذ والتقييم وتشجيع التعاون والتكامل والمراجعة المستمرة للأداء المؤسساتي، بما يضمن الانسجام بين المسؤوليات والصلاحيات ويعزز مبدأ المساءلة.
يشار إلى أن الحوكمة في ظل النظام البائد كانت تستخدم كأداة للسيطرة المركزية وتهميش المبادرات، حيث طغت البيروقراطية وغابت الشفافية، واقتصرت السلطة على فئات ضيقة دون وجود آليات حقيقية للمحاسبة، ما أدى إلى خلل كبير في بنية المؤسسات.
تابعوا أخبار سانا على التلغرام و الواتساب