×



klyoum.com
syria
سوريا  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»أقتصاد» اقتصاد و اعمال السوريين»

كيف سيتم تغيير العملة السورية..؟

اقتصاد و اعمال السوريين
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٥:٥٤

كيف سيتم تغيير العملة السورية..؟

كيف سيتم تغيير العملة السورية..؟

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

اقتصاد و اعمال السوريين


نشر بتاريخ:  ٣ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

بدأ الكثير من الباحثين والمختصين بالإدلاء بآرائهم حول تغيير العملة السورية، الذي بات أمراً واقعاً في أعقاب سقوط النظام السوري، وحلول حكومة جديدة مكانه.

وقال الدكتور كرم الشعار، مدير البرنامج السوري في 'مرصد الشبكات السياسية والاقتصادية' إن قرار تغيير طبعة العملة السورية يعد قراراً سيادياً 100%، ويأتي بأمر من المصرف المركزي الذي تسيطر عليه حكومة تسيير الأعمال حالياً، ولا علاقة لصندوق النقد الدولي كما يعتقد البعض.

وأوضح الشعار، في تصريح لموقع 'عنب بلدي' أن هناك الكثير من التصورات المغلوطة حول تغيير العملة، حيث يعتقد البعض أنه في حال قررت الدولة تغيير العملة يجب أن يكون لديها غطاء من العملة الأجنبية والذهب، بينما هذا الأمر انتهى في كل دول العالم منذ سبعينيات القرن الماضي.

بدورها أكدت الباحثة الاقتصادية 'رشا سيروب' أن قرار تغيير العملة السورية، عقب سقوط النظام، ليس مجرد خطوة تقنية بل هو إجراء استراتيجي يتطلب تخطيطاً دقيقاً وتهيئة شاملة للاقتصاد السوري.

وأشارت في تصريح للموقع ذاته إلى أن تطبيق هذا القرار دون اتخاذ التدابير الاقتصادية المناسبة قد يؤدي إلى آثار سلبية كبيرة، داعية إلى تنفيذ مجموعة من الإجراءات الاحترازية التي تضمن استقرار الاقتصاد وتخفف من المخاطر المحتملة.

وبيّنت سيروب أن قرار تغيير العملة، قد يؤدي إلى المزيد من التضخم والتراجع في النمو الاقتصادي الحقيقي، لذلك لا يجب أن يتم التغيير كإجراء منفصل ومستقل عن حزم إصلاحية واسعة في السياسة النقدية بحيث تتم إعادة هيكلة البنوك وتوحيد عملها على جميع الأراضي السورية وتطوير أدوات السياسة النقدية، وتعزيز الرقابة على النظام المصرفي، وإصلاح مالي يرتكز بشكل رئيس على توجيه الإنفاق العام نحو الاستثمارات الإنتاجية، وإصلاح هيكلي للاقتصاد يقوم على تشجيع الاستثمار وتنويع القاعدة الاقتصادية والحد من الاعتماد على الاستيراد.

ولفتت الباحثة سيروب إلى أن من الضروري أيضاً القيام بإجراءين منفصلين سيساعدان بتحقيق جدوى مقبولة نسبياً مقارنة باتخاذ القرار بتغيير العملة، يتمثل الإجراء الأول بالعمل على توفير احتياطيات كافية من النقد الأجنبي، وهو ما يتطلب تفعيل الدبلوماسية الاقتصادية والعمل بشكل حثيث على رفع العقوبات الدولية، كي يتمكن الاقتصاد السوري من جذب الاستثمارات الأجنبية والحصول على القروض بشروط ميسرة من المؤسسات الدولية والدول الداعمة لسوريا في حكومتها الجديدة.

وكذلك ضمان سيطرة الدولة على مواردها الاقتصادية على كامل الأراضي السورية، وعلى وجه الخصوص الموارد النفطية التي تعد المصدر الرئيس للقطع الأجنبي.

ورأت سيروب، المدرس في كلية الاقتصاد بجامعة دمشق، أن تغيير العملة أو استبدالها قد يساعد في معالجة مشكلة شح السيولة النقدية على المدى المنظور، لكن على المدى المتوسط والطويل سيؤدي قرار كهذا إلى مزيد من عدم الاستقرار النقدي الذي يتطلب درجة من الاستقرار المالي تستند إلى سياسات مالية سليمة يتم تنفيذها على التوازي (إن لم تكن سابقة) مع هذا القرار، مؤكدة إلى أن الافتقار إلى السياسات الداعمة الكافية ستؤدي حكماً إلى خسارة العملة الجديدة مصداقيتها، التي قد يكون من الصعب والمكلف جداً استعادتها في مرحلة لاحقة.

لذا فإن تغيير العملة قبل ضمان الاستقرار السياسي ورفع العقوبات الدولية عن سوريا يعد خطوة محفوفة بالأخطار، بحسب سيروب، معتبرة أن الإقدام عليها من دون تغطية مالية كافية يؤدي إلى التضخم الجامح وتراجع قيمة العملة بشكل سريع، ما قد يفاقم الأزمة الاقتصادية الحادة أصلاً.

كما تؤدي هذه الإجراءات إلى زيادة الكتلة النقدية في الاقتصاد من دون دعم حقيقي من الإنتاج أو التصدير، ما قد يعزز فوضى السوق النقدية ويزيد الطلب على العملات الأجنبية.

وفي السياق ذاته، كشف موقع 'بزنس2بزنس' عن الخطوات والمراحل التي يجب إتباعها عند تغيير العملة في أي بلد، مشيراً إلى أنه في الحالة السورية، يجب في البداية حصر النقد المتداول من خلال البدء بعملية إحصاء شامل لحجم النقد الموجود في السوق والاقتصاد.

وأضاف الموقع أنه في المرحلة الثانية يجب تصميم وطباعة العملة الجديدة مع إطلاق حملات توعوية لتعريف المواطنين بالتصميم الجديد وآلية الاستبدال. مشيراً إلى أن الجهات المختصة يمكن أن تحدد نسب الاستبدال: مثلاً، ليرة قديمة = ليرة جديدة، أو إزالة أصفار من العملة نظراً لوجود تضخم في سوريا كما حدث في بعض الدول الأخرى. مثلاً 100 ليرة قديمة = ليرة واحدة جديدة، أو 1000 ليرة قديمة = ليرة جديدة.

وأشار الموقع إلى أن أهم مرحلة، هي عملية الاستبدال التدريجي للعملة، من خلال إتاحة العملة الجديدة في البنوك وأماكن الصرف، لافتاً إلى أنه في العراق عام 2023، استغرقت عملية استبدال العملة بالكامل ثلاثة أشهر فقط (من تشرين الأول/أكتوبر إلى كانون الثاني/يناير).

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

وفاة الابنة الوحيدة للفنانة المصرية نجلاء فتحي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 169,033 Syria News Articles | 2,420 Articles in Aug 2026 | 70 Articles Today | from 46 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كيف سيتم تغيير العملة السورية..؟ - sy
كيف سيتم تغيير العملة السورية..؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الإدارة المحلية تعلن حالة الطوارئ المتوسطة - jo
الإدارة المحلية تعلن حالة الطوارئ المتوسطة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مباحثات تركية مصرية في أنقرة - ps
مباحثات تركية مصرية في أنقرة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الاقتصاد الإيطالي .. هبوط ناعم وتوازن دقيق - jo
الاقتصاد الإيطالي .. هبوط ناعم وتوازن دقيق

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

صدمة وردود فعل حزينة بعد وفاة جوتا - ma
صدمة وردود فعل حزينة بعد وفاة جوتا

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

وفاة شاب طعنا بسكين في مشاجرة برأس لانوف - ly
وفاة شاب طعنا بسكين في مشاجرة برأس لانوف

منذ ثانية


اخبار ليبيا

منتدى الحياة الزوجية: نصائح فعالة لعلاقة مستقرة - xx
منتدى الحياة الزوجية: نصائح فعالة لعلاقة مستقرة

منذ ثانية


لايف ستايل

نادية آيت تكشف سبب غيابها عن السوشل ميديا - xx
نادية آيت تكشف سبب غيابها عن السوشل ميديا

منذ ثانية


لايف ستايل

رسميا .. نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية - eg
رسميا .. نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية

منذ ثانية


اخبار مصر

ما هي أفضل قطرة مرطبة للعين بعد عملية الليزك؟ - xx
ما هي أفضل قطرة مرطبة للعين بعد عملية الليزك؟

منذ ثانية


لايف ستايل

هل تشرب كمية كافية من الماء فعلا؟ - lb
هل تشرب كمية كافية من الماء فعلا؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

نادال يواصل عودته الناجحة إلى الملاعب - lb
نادال يواصل عودته الناجحة إلى الملاعب

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

هل يشكل الورم العظمي خطرا على الصحة؟ - eg
هل يشكل الورم العظمي خطرا على الصحة؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

العرض الأول لفيلم مايكل يجذب الآلاف إلى برلين - ly
العرض الأول لفيلم مايكل يجذب الآلاف إلى برلين

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

غارة تستهدف منزلا في العباسية - lb
غارة تستهدف منزلا في العباسية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

صيانة خط مياه في عين زارة (صور) - ly
صيانة خط مياه في عين زارة (صور)

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

حملة لمحاربة الشيشة في مقاهي السعيدية - ma
حملة لمحاربة الشيشة في مقاهي السعيدية

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

مختص: 3 أنواع من الخضراوات ضرورية للجسم - sa
مختص: 3 أنواع من الخضراوات ضرورية للجسم

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

أفضل 7 أطعمة.. لمكافحة التعب والإرهاق - kw
أفضل 7 أطعمة.. لمكافحة التعب والإرهاق

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

س ج.. هل تم تغيير الساعة في مصر اليوم - eg
س ج.. هل تم تغيير الساعة في مصر اليوم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع إنتاج النفط الليبي (الأحد 30 مارس 2025) - ly
ارتفاع إنتاج النفط الليبي (الأحد 30 مارس 2025)

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

كمارا ينضم لمعسكر الشباب في الدوحة - sa
كمارا ينضم لمعسكر الشباب في الدوحة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

مصعب محمد الدقامسة .. الف مبارك الزفاف - jo
مصعب محمد الدقامسة .. الف مبارك الزفاف

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

غلق 3 من فروع بلبن في مطروح - eg
غلق 3 من فروع بلبن في مطروح

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل