×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» تلفزيون سوريا»

رغم الترحيب بالحكومة الجديدة.. لماذا يؤجل الغرب رفع العقوبات عن سوريا؟

تلفزيون سوريا
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢ نيسان ٢٠٢٥ - ١٤:٥٦

رغم الترحيب بالحكومة الجديدة.. لماذا يؤجل الغرب رفع العقوبات عن سوريا؟

رغم الترحيب بالحكومة الجديدة.. لماذا يؤجل الغرب رفع العقوبات عن سوريا؟

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

تلفزيون سوريا


نشر بتاريخ:  ٢ نيسان ٢٠٢٥ 

تؤجل دول غربية، بينها الولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا وقبرص، رفع العقوبات المفروضة على سوريا، رغم ترحيبها بالحكومة الجديدة التي تصفها واشنطن بـ 'التكنوقراطية'. وتربط هذه الدول قرارها بشروط سياسية تتعلق بـ 'تمثيل الأقليات' و'وقف الانتهاكات' وغيرها من الملفات الحقوقية، لكن التصريحات والتحركات الإقليمية تشير إلى دوافع أعمق تتصل بالمصالح الجيوسياسية وسباق السيطرة على موارد شرقي المتوسط.

تسعى قوى إقليمية ودولية إلى ترسيخ نفوذها في الحوض البحري الغني بالغاز، بينما يراقب الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة التحولات السياسية في دمشق لتأمين ترتيبات تضمن مصالحهم في المنطقة. ومع غياب توافق حول النفوذ البحري وترسيم المناطق الاقتصادية الخالصة، يتحول ملف العقوبات إلى ورقة ضغط في لعبة موازين القوى، أكثر منه أداة لتحفيز العملية الانتقالية في سوريا.

تشير تقديرات هيئة المسح الجيولوجي الأميركية إلى احتمالية وجود نحو 122 تريليون متر مكعب من احتياطي الغاز في حوض شرقي المتوسط، إضافة إلى نحو 107 مليارات برميل من النفط القابل للاستخراج. وتضم هذه المنطقة المياه الإقليمية السورية، التي يُعتقد أنها تحتوي على احتياطيات كبيرة غير مستغلة تضاهي التكوينات الغنية بالموارد قبالة سواحل مصر وقبرص ودولة الاحتلال.

أميركا تراجع.. وإسرائيل تضغط

قال متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية إن جويل رايبورن سيتولى منصب نائب مساعد وزير الخارجية لشؤون الشرق الأدنى بما في ذلك سوريا، وأكد أن واشنطن تراجع العقوبات المفروضة على سوريا. وفي تصريح خاص لـ'تلفزيون سوريا'، أوضح المتحدث أن القرار بشأن السياسة الأميركية في سوريا بيد الرئيس دونالد ترامب، وأن النقاشات مستمرة يوميًا داخل الإدارة الأميركية حول الملف السوري.

أكد المتحدث على رفض التدخلات الخارجية، وأعرب عن أمل واشنطن في أن تقيم سوريا علاقات جيدة مع دول الجوار. واعتبر أن 'الشعب السوري هو من يقيم الحكومة الجديدة'، مضيفًا أن واشنطن ترى الحكومة الجديدة حكومة تكنوقراط. كما شدد على ضرورة استبعاد المقاتلين الأجانب ومنع النفوذ الإيراني، وتمكين السلطات الجديدة من السيطرة على كامل الأراضي السورية.

لكن خلف هذه التصريحات، تقف حسابات أوسع ترتبط بمصالح دولة الاحتلال التي تسعى للتحكم بمسار الغاز في شرقي المتوسط. فمشروع 'إيست ميد' الذي يهدف إلى نقل الغاز من شرقي المتوسط إلى أوروبا عبر اليونان، تشارك فيه شركات إسرائيلية وأوروبية وأميركية، ويُنظر إليه كأداة لتقليص دور تركيا وروسيا في توريد الطاقة إلى أوروبا، وفق المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات. ويرتبط المشروع بأنبوب بحري بطول 1300 كيلومتر يصل إلى جنوبي اليونان، يتفرع إلى أنبوب بري بطول 600 كيلومتر نحو غربها، ومنه إلى إيطاليا ودول الاتحاد الأوروبي الأخرى، بقدرة نقل تقارب 10 مليارات متر مكعب سنويًا.

قبرص: لا رفع دائم للعقوبات

أكد الرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليديس أن أي رفع للعقوبات عن سوريا 'لن يكون دائما'، بل سيُربط بتطورات في ثلاث قضايا أساسية: تشكيل حكومة شاملة، وقف استهداف السكان المدنيين، واحترام القانون الدولي، خصوصا اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982.

وخلال قداس في ذكرى تأسيس منظمة 'إيوكا'، شدد خريستودوليديس على أن هذه العوامل صارت شروطا نصية يجب أن تتحقق قبل بحث أي تخفيف للعقوبات. كما أشار إلى أهمية التزام سوريا بالقانون الدولي البحري، في ظل خلافات حادة بشأن ترسيم الحدود البحرية وحقوق التنقيب في شرق المتوسط.

ألمانيا: سحب الروس شرط أول

بعد سقوط نظام بشار الأسد، زارت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك دمشق، ودعت إلى إخلاء القواعد العسكرية الروسية ومغادرة سوريا. وفي وقت لاحق من كانون الثاني، أكد منسق الحكومة الألمانية لشؤون سوريا، توبياس ليندنر، أن روسيا 'تشكل أكبر تهديد للأمن الأوروبي في المستقبل المنظور'، وطالب بإغلاق القواعد الروسية وسحب القوات.

وقال ليندنر في مقابلة مع مجلة 'دير شبيغل' إن احترام وحدة الأراضي السورية يجب أن يشمل جميع الأطراف، وخاصة روسيا. وأوضح أن الروس موجودون في سوريا لخدمة مصالحهم في البحر المتوسط وليبيا وأفريقيا، مؤكدا أن الوجود العسكري الروسي يهدد أمن أوروبا ويؤثر على الاستقرار الإقليمي.

فرنسا: خريطة طريق مشروطة

أصدر قصر الإليزيه الفرنسي 'خريطة طريق' تتضمن دعما اقتصاديا ورفعا تدريجيا للعقوبات، مقابل خطوات واضحة من الحكومة السورية الجديدة. جاءت هذه المبادرة بعد قمة خماسية استضافتها باريس بمشاركة سوريا ولبنان وقبرص واليونان، وشارك فيها رئيس سوريا الجديد أحمد الشرع عبر الفيديو.

ماكرون: نعمل مع لبنان وسوريا على ترسيم الحدود وعودة اللاجئين

وبحث القادة خلال القمة قضايا عدة أبرزها اللاجئون، ترسيم الحدود اللبنانية السورية، وضمان استقرار المنطقة. وأعرب القادة الأوروبيون عن دعمهم لترسيم الحدود البحرية السورية وفق القانون الدولي البحري، وإنشاء لجان متخصصة لضمان مصالح الجيران الأوروبيين.

وفي السياق، يجري وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، زيارة رسمية إلى فرنسا اليوم الأربعاء، يلتقي خلالها نظيره الفرنسي جان نويل بارو، حيث من المقرر أن تتناول المباحثات عدداً من القضايا الثنائية والإقليمية والدولية، وفي مقدمتها الملف السوري.

تركيا والصفقة البحرية

في كانون الأول 2024، أعلن وزير النقل التركي عبد القادر أورال أوغلو عن نية بلاده التفاوض مع الحكومة السورية الجديدة حول المنطقة الاقتصادية الخالصة. وتهدف أنقرة إلى الاستفادة من سقوط الأسد لإلغاء اتفاقات سابقة منحت الروس والهنود حقوق التنقيب، وفرض شراكة جديدة تضمن مطالبها البحرية.

شرقي المتوسط.. ثروة تثير صراعاً دولياً ما حصة سوريا؟

وتسعى تركيا لتوسيع نفوذها في شرق المتوسط، لكنها تواجه معارضة من اليونان وقبرص وإسرائيل ومصر. فهذه الدول أنشأت منتدى غاز شرق المتوسط عام 2019 لتنسيق تسويق الغاز إلى أوروبا، واستبعدت تركيا من المشروع. كما وقّعت اليونان ومصر اتفاقًا لترسيم الحدود البحرية، وهو ما ترفضه أنقرة وتعتبره غير قانوني.

سوريا في قلب لعبة الغاز

تُظهر تقديرات هيئة المسح الجيولوجي الأميركية لعام 2025 أن حزام زاغروس، الذي يشمل المياه الإقليمية السورية، يحتوي على 3.3 مليار برميل من النفط و80.3 تريليون قدم مكعب من الغاز. ويزيد هذا من أهمية سوريا في موازين الغاز العالمية.

لكن أي اتفاق بين سوريا وتركيا على المنطقة الاقتصادية الخالصة قد يفتح الباب لتوترات دبلوماسية وعقوبات إضافية، خصوصًا إذا استُبعدت قبرص واليونان من المعادلة. وقد يؤدي ذلك إلى تراجع الدعم الدولي لإعادة الإعمار، رغم حاجة سوريا الماسة لمصادر دخل محلية.

وللإدارة السورية الجديدة مصالح تتجاوز الاقتصاد مع أنقرة، حيث كشفت مصادر مطلعة لموقع 'Middle East Eye' أن تركيا بدأت استعدادات للتمركز في قاعدة 'تياس' الجوية السورية (T4)، وتنوي نشر منظومات دفاع جوي هناك. وتتفاوض أنقرة ودمشق منذ سقوط الأسد على اتفاق دفاعي يشمل توفير الحماية الجوية من الجانب التركي.

ويهدف هذا الاتفاق الذي تخشاه إسرائيل، إلى تأمين الحكومة السورية الجديدة من أي تهديدات خارجية، مقابل تعاون استراتيجي في ملف الغاز. لكن هذه التفاهمات تضع الإدارة الجديدة في موقف حساس، بين الحليف التركي الطامح للهيمنة، والضغوط الغربية الرافضة لأي ترتيب يُضعف نفوذها أو مصالحها في المنطقة.

سوريا إذا، وجدت نفسها في قلب صراع مصالح لا علاقة مباشرة له بـ 'تمثيل الأقليات' أو 'العدالة الانتقالية' ـ رغم ضرورة هذه الملفات للعبور بسوريا إلى بر الأمان ـ، بل يرتبط بموقعها الجغرافي واحتياطاتها من الغاز. وبينما يُرحب الغرب بالحكومة الجديدة علنا، تبقى العقوبات قائمة وتخفف بالتدريج، لأن من يتحكم بالطاقة سيملك مفتاح السياسة.

 

رغم الترحيب بالحكومة الجديدة.. لماذا يؤجل الغرب رفع العقوبات عن سوريا؟ رغم الترحيب بالحكومة الجديدة.. لماذا يؤجل الغرب رفع العقوبات عن سوريا؟ رغم الترحيب بالحكومة الجديدة.. لماذا يؤجل الغرب رفع العقوبات عن سوريا؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

الجيش اللبناني يُعلن القبض على "أحد أخطر المطلوبين" بقضايا تجارة السلاح والمخدرات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 150,417 Syria News Articles | 1,817 Articles in Nov 2025 | 91 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رغم الترحيب بالحكومة الجديدة.. لماذا يؤجل الغرب رفع العقوبات عن سوريا؟ - sy
رغم الترحيب بالحكومة الجديدة.. لماذا يؤجل الغرب رفع العقوبات عن سوريا؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

حصاد 500 فدان قطن فى الإسكندرية.. ونقاط التجميع تتسلم 4 آلاف قنطار - eg
حصاد 500 فدان قطن فى الإسكندرية.. ونقاط التجميع تتسلم 4 آلاف قنطار

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الإفتاء: يجوز شرعا صيام يوم المولد النبوي الشريف - eg
الإفتاء: يجوز شرعا صيام يوم المولد النبوي الشريف

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصدر قضائي لبناني لـRT: النيابة العامة التمييزية تسلمت ملف عبد الرحمن القرضاوي - sy
مصدر قضائي لبناني لـRT: النيابة العامة التمييزية تسلمت ملف عبد الرحمن القرضاوي

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

برج الجوزاء.. حظك اليوم الجمعة 26 سبتمبر 2025 - eg
برج الجوزاء.. حظك اليوم الجمعة 26 سبتمبر 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نتيجة تنسيق الأزهر 2025 أدبي بنين.. اعرف كليتك الآن - eg
نتيجة تنسيق الأزهر 2025 أدبي بنين.. اعرف كليتك الآن

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ أسيوط يتفقد مركز التدريب المهني المتطور ببني غالب ويكرم 16 فتاة - eg
محافظ أسيوط يتفقد مركز التدريب المهني المتطور ببني غالب ويكرم 16 فتاة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأهلي يهزم حرس الحدود بخماسية نظيفة - ps
الأهلي يهزم حرس الحدود بخماسية نظيفة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

شركة العثيم للاستثمار تحصل على تمويل يتجاوز 3 مليارات ريال - sa
شركة العثيم للاستثمار تحصل على تمويل يتجاوز 3 مليارات ريال

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

أسعار الذهب في السوق المصري اليوم: آخر سعر لعياري 18 و21 - eg
أسعار الذهب في السوق المصري اليوم: آخر سعر لعياري 18 و21

منذ ثانية


اخبار مصر

طريقة إعلان طليقك بحكم أو قضية حال عدم معرفة محل إقامته.. قانوني يجيب - eg
طريقة إعلان طليقك بحكم أو قضية حال عدم معرفة محل إقامته.. قانوني يجيب

منذ ثانية


اخبار مصر

مشاهدة مباراة ريال مدريد وأوساسونا بث مباشر في الدوري الإسباني اليوم - eg
مشاهدة مباراة ريال مدريد وأوساسونا بث مباشر في الدوري الإسباني اليوم

منذ ثانية


اخبار مصر

 مش عايزة حد دمه تقيل ... منة شلبي تتحدث عن شروطها في زوجها المستقبلي - lb
مش عايزة حد دمه تقيل ... منة شلبي تتحدث عن شروطها في زوجها المستقبلي

منذ ثانية


اخبار لبنان

سعر الليرة السورية مقابل الدولار اليوم الثلاثاء 4 فبراير 2025 - eg
سعر الليرة السورية مقابل الدولار اليوم الثلاثاء 4 فبراير 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

 الكابوريا بـ230 .. أسعار السمك والمأكولات البحرية في أسواق الإسكندرية اليوم الخميس 24 أبريل - eg
الكابوريا بـ230 .. أسعار السمك والمأكولات البحرية في أسواق الإسكندرية اليوم الخميس 24 أبريل

منذ ثانية


اخبار مصر

بنسبة 17 .. ارتفاع أسعار تذاكر الطيران للإسرائيليين - eg
بنسبة 17 .. ارتفاع أسعار تذاكر الطيران للإسرائيليين

منذ ثانية


اخبار مصر

ميدو يعلق على أزمة تحكيم مباراة الأهلي وسيراميكا: الدوري المصري إلى أين؟ - eg
ميدو يعلق على أزمة تحكيم مباراة الأهلي وسيراميكا: الدوري المصري إلى أين؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الأربعاء.. انطلاق العرض الخاص لفيلم رحلة 404 بطولة منى زكي - eg
الأربعاء.. انطلاق العرض الخاص لفيلم رحلة 404 بطولة منى زكي

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد تعيينه مستشارا قانونيا لمودرن سبورت.. من هو محمد رشوان؟ - eg
بعد تعيينه مستشارا قانونيا لمودرن سبورت.. من هو محمد رشوان؟

منذ ثانية


اخبار مصر

13 ساعة.. نجاح استئصال ورم في لسان مريض بـ طنطا الجامعي وبناء آخر جديد - eg
13 ساعة.. نجاح استئصال ورم في لسان مريض بـ طنطا الجامعي وبناء آخر جديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 النهارده آخر يوم .. كيفية التقديم في وظائف مترو الأنفاق 2024 - eg
النهارده آخر يوم .. كيفية التقديم في وظائف مترو الأنفاق 2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انعقاد جولة المشاورات السياسية بين مصر وبلغاريا - eg
انعقاد جولة المشاورات السياسية بين مصر وبلغاريا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 كهربا ده ابني .. كواليس عفو كولر عن نجم الأهلي - eg
كهربا ده ابني .. كواليس عفو كولر عن نجم الأهلي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قصور الثقافة تشارك بمعرض ديارنا للحرف التراثية - eg
قصور الثقافة تشارك بمعرض ديارنا للحرف التراثية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ضبط شركة إنتاج فني بدون ترخيص في قصر النيل - eg
ضبط شركة إنتاج فني بدون ترخيص في قصر النيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل