×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» عكس السير»

روسيا اليوم : تقرير عبري يفضح ما تخبئه إسرائيل للسوريين وحقيقة موقفها من تولي الشرع قيادة سوريا بعد سقوط الأسد

عكس السير
times

نشر بتاريخ:  السبت ١١ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٠٢:٥٦

روسيا اليوم : تقرير عبري يفضح ما تخبئه إسرائيل للسوريين وحقيقة موقفها من تولي الشرع قيادة سوريا بعد سقوط الأسد

روسيا اليوم : تقرير عبري يفضح ما تخبئه إسرائيل للسوريين وحقيقة موقفها من تولي الشرع قيادة سوريا بعد سقوط الأسد

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

عكس السير


نشر بتاريخ:  ١١ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

كشفت صحيفة 'يديعوت أحرونوت' العبرية عن صياغة إسرائيل لمفهوم عملياتي جديد في مواجهة التطورات في سوريا، معبرة عن غضبها من زيارات كبار المسؤولين في الغرب إلى النظام الجديد في دمشق. وقالت الصحيفة العبرية إن خطة إسرائيل تتركز على 'منطقة حيازة' للجيش الإسرائيلي على بعد 15 كيلومترا داخل سوريا و'منطقة نفوذ' مع سيطرة استخباراتية على عمق 60 كيلومترا.

ويقول مسؤولون كبار في إسرائيل إنه سيكون مطلوبا من تل أبيب الحفاظ على 'مساحة حيازة' بطول 15 كيلومترا داخل الأراضي السورية حيث سيحتفظ الجيش الإسرائيلي بوجود لضمان عدم تمكن الموالين للنظام الجديد من إطلاق الصواريخ باتجاه الجولان، فضلا عن 'مساحة نفوذ' بعمق 60 كيلومترا داخل سوريا حيث ستسيطر إسرائيل على الاستخبارات للتأكد من عدم تطور أي تهديد لها هناك.

وذكرت الصحيفة أنه ورغم تأكيد الإدارة السورية الجديدة في دمشق أنها ليست في صراع مع إسرائيل إلى أن تل أبيب لا تخاطر.

صدمة في إسرائيل

وفي إسرائيل يستغربون ما يسمونه 'العمى' من جانب الغرب في مواجهة النظام الجديد بقيادة أحمد الشرع، حيث أفادت الصحيفة بأن 'الولايات المتحدة وبريطانيا وألمانيا قاموا برحلة حج إلى الجولاني'.

وهاجم أحد كبار المسؤولين الإسرائيليين في اجتماع مجلس الوزراء السياسي الأمني الدول الغربية، وقال 'لنتذكر أن خلفية هذه الأمور هي أن الغرب يرسل الآن ممثلين كبار إلى دمشق على أمل أن تتحقق بالفعل تصريحات الجولاني حول الاعتدال وتشكيل حكومة تحترم حقوق الإنسان.. سوريا تحت قيادته قد تتحرك نحو نظام ديمقراطي على الرغم من أن الجولاني نفسه قال إنه من غير المتوقع إجراء انتخابات في البلاد في السنوات المقبلة'.

وأضاف 'ألغت الولايات المتحدة بالفعل المكافأة البالغة قيمتها 10 مليون دولار التي كانت قد حددتها لمن يأتي برأسه في العقد الماضي.. كما خففت هذا الأسبوع بعض العقوبات المفروضة على سوريا'.

وصرح أحد كبار المسؤولين الإسرائيليين: 'الغرب يريد أن يصبح أعمى عمدا لأن هؤلاء هم أخطر الناس في العالم.. أعضاء سابقون في تنظيم القاعدة.. من المدهش كيف وقع العالم في الفخ مرة أخرى.. العالم العربي من حولنا يفهم ذلك ويحذر الغرب لكنهم لا يستمعون.. لا شك أن سقوط الأسد والمحور الإيراني في سوريا أمر جيد.. لكن يتم خلق التهديدات'.

وبحسب المسؤول، فقد أرسل المتمردون في سوريا رسائل إلى إسرائيل تفيد بأنهم لا ينوون الدخول في حرب معها، لكنه شكك في ذلك، حيث ذكر 'قد يكون هذا صحيحا لمدة عام أو عامين أو ربما حتى 10 أو 20 عاما، لكن لا أحد يستطيع أن يضمن أنهم لن يلجأوا إلينا بعد ذلك وهؤلاء أشخاص خطيرون للغاية.. يريد الجولاني الآن رفع العقوبات عن سوريا حتى يتمكن من جلب الأموال من الخارج وعلى المدى الطويل سيتعين على إسرائيل الحفاظ على منطقة سيطرة ونفوذ في سوريا'.

وأشار المسؤول إلى أن إسرائيل تأمل أن يمنحها الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب بعد تنصيبه في 20 يناير الدعم الكامل ضد سوريا ولبنان على مسافة 60 كيلومترا، حيث يمكن لتل أبيب ضمان عدم تطور أي تهديد لإسرائيل'، مردفا بالقول: 'نحن نبني مفهوما تشغيليا للواقع الجديد'.

وفي إسرائيل أيضا يشعرون بالقلق من قيام حماس والجهاد الإسلامي في سوريا، بينما يغضون الطرف عن الجولاني.

وفي السياق، أفاد المسؤول بأنهم 'لن يسمحوا لهم بترسيخ وجودهم في سوريا، كما لم يسمحوا لإيران بترسيخ وجودها هناك'، متابعا بالقول: 'نقدر أن الجولاني يفضل بقاءهم حتى يحاولوا العمل ضد إسرائيل، حتى لو كان هناك مجال للإنكار'.

جدير بالذكر أنه وفور الإطاحة بنظام الأسد في شهر ديسمبر 2024، سيطرت إسرائيل على المنطقة العازلة التي أنشئت بموجب اتفاقية فصل القوات مع سوريا بعد حرب 'يوم الغفران' كما احتلت جبل الشيخ السوري.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال زيارته لجبل الشيخ السوري رفقة وزير الدفاع يسرائيل كاتس: 'سنبقى في هذا المكان المهم حتى يتم التوصل إلى ترتيب آخر يضمن أمن إسرائيل وسنحدد الترتيب الأفضل الذي سيضمن أمننا'.

كما أن سلاح الجو الإسرائيلي نفذ في أعقاب الإطاحة بنظام الأسد عملية قصف واسعة النطاق بهدف تدمير القدرات الاستراتيجية للجيش السوري ومنع وقوعها في أيدي الإدارة الجديدة. (RT)

عكس السير
عكس السير | اخبار سوريا و العالم | قليل من الحيادية .. كثير من المصداقية
عكس السير
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

تسونامي من أوامر تنفيذية سيوقع ترامب عليها في أول يوم من ولايته الثانية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 1908 days old | 102,831 Syria News Articles | 4,382 Articles in Jan 2025 | 104 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



روسيا اليوم : تقرير عبري يفضح ما تخبئه إسرائيل للسوريين وحقيقة موقفها من تولي الشرع قيادة سوريا بعد سقوط الأسد - sy
روسيا اليوم : تقرير عبري يفضح ما تخبئه إسرائيل للسوريين وحقيقة موقفها من تولي الشرع قيادة سوريا بعد سقوط الأسد

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل