×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» تلفزيون سوريا»

حدث مفصلي في دمشق.. ماذا جرى خلال اجتماع أحمد الشرع مع قادة الفصائل؟

تلفزيون سوريا
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٨:٢٦

حدث مفصلي في دمشق.. ماذا جرى خلال اجتماع أحمد الشرع مع قادة الفصائل؟

حدث مفصلي في دمشق.. ماذا جرى خلال اجتماع أحمد الشرع مع قادة الفصائل؟

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

تلفزيون سوريا


نشر بتاريخ:  ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٤ 

بعد سنوات من الكفاح على أصعدة مختلفة لإسقاط نظام بشار الأسد، يحط قادة فصائل المعارضة الرحال في قصر الشعب بدمشق، في حدث مفصلي وصف بـ'التاريخي'، تجاوز فيه المجتمعون خلافات الماضي، واتفقوا من خلاله على حل مختلف الفصائل ودمجها تحت مظلة وزارة الدفاع، المخطط الإعلان عنها قريباً ضمن الحكومة السورية الجديدة.

عبّر كثير من السوريين عن تفاؤلهم بالمرحلة المقبلة، بعدما كان التقاط صورة تجمع قادة فصائل المعارضة السورية أشبه بالحلم، ولعل أبرز المفاجآت تكمن في حضور قائد جيش الإسلام عصام بويضاني، ومصافحته قائد 'هيئة تحرير الشام'، والإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع، بعد سجل حافل بالخلاف، ليكون اجتماع الأمس بمثابة إعلان لطي صفحة الماضي وبدء مرحلة جديدة من العمل الجماعي بين مختلف الأطراف العسكرية.

اتفاق على حل الفصائل

نشرت 'القيادة العامة في سوريا' صوراً قالت إنها لاجتماع قادة الفصائل الثورية مع قائد الإدارة السورية الجديدة 'أحمد الشرع'، مشيرة إلى أن اللقاء أسفر عن اتفاق لحل جميع الفصائل ودمجها تحت مظلة وزارة الدفاع.

أظهرت الصور التي نشرتها 'القيادة' حضور معظم قادة فصائل المعارضة، ومنهم:

ما تفاصيل الاجتماع؟

قال مدير التوجيه المعنوي في الجيش الوطني السوري، حسن الدغيم، وهو أحد الشخصيات التي حضرت الاجتماع، إن الثورة السورية كانت تهدف إلى تفكيك أجهزة القمع وإعادة بناء وهيكلة المؤسسة العسكرية والأمنية على أسس وطنية، مضيفاً أن اجتماع الأمس يندرج تحت ذلك الهدف، خاصة أن الثورة عانت من ظاهرة الفصائلية رغم إيجابياتها الكبيرة في التصدي للنظام المخلوع ودحر الميليشيات الإيرانية.

وأضاف الدغيم، في حديث مع موقع 'تلفزيون سوريا'، أن ظاهرة الفصائلية يمكن التعايش معها في مفهوم الثورة، لكن في مفهوم الدولة لا يمكن ذلك، لذا يجب دمج الفصائل التي ناضلت ضمن وزارة دفاع تتبع الحكومة السورية الجديدة في دمشق، موضحاً أن قائد الإدارة السورية أحمد الشرع يجري لقاءات مع قادة الفصائل العسكرية، سواء التي اندرجت ضمن إدارة العمليات العسكرية في معركة 'ردع العدوان'، أو غيرها من الفصائل في الشرق أو الجنوب، كما أضاف أن الشرع سيستكمل اللقاءات مع جميع قادة الفصائل لعرض استراتيجيته في بناء المؤسسة العسكرية وأخذ آرائهم وملاحظاتهم بهذا الخصوص.

خاص | تعيين مرهف أبو قصرة وزيراً للدفاع في حكومة تسيير الأعمال

وأكد الدغيم أن ما يجري من اجتماعات يُعد تمهيداً للإعلان عن تشكيل وزارة الدفاع في الحكومة السورية، والتي ستتحمل مسؤولية دمج الفصائل وتنظيم السلاح، ومنع وجود أي سلاح خارج إطار الدولة.

وتابع: 'منذ فترة تحاول الفصائل الاندماج، لكن الأمر قد يصبح أكثر شمولية في الوقت الحالي، كان الاجتماع ودوداً يوم أمس، وتم الاتفاق على حل جميع الفصائل ضمن وزارة الدفاع، وتنظيم آلية استلام السلاح، سواء الثقيل أو المتوسط، وتنظيم القوى الجوية والبحرية والبرية، كل باختصاصه، بهدف الوصول إلى جيش نموذجي'.

وعن مصير الفصائل التي لم تحضر الاجتماع وسبب ذلك، قال الدغيم: 'من لم يحضر فهو مفوض أحداً عنه، وأيضاً هناك جلسات لكل من لم يحضر على مستوى الوطن'.

من هو وزير الدفاع؟

قبل أيام، أفادت مصادر خاصة لتلفزيون سوريا بأن إدارة العمليات العسكرية عينت مرهف أبو قصرة، القائد العسكري لـ'هيئة تحرير الشام'، وزيراً للدفاع في حكومة تسيير الأعمال.

وفي مقابلة سابقة مع وكالة 'فرانس برس'، دعا أبو قصرة، المعروف باسمه الحربي 'أبو حسن الحموي'، الأمم المتحدة والولايات المتحدة والدول الأوروبية المعنية إلى سحب الهيئة من قوائم المنظمات الإرهابية.

وطالب القائد العسكري بـ'إيجاد حل'، على وقع الغارات الإسرائيلية على المواقع العسكرية في سوريا، تزامناً مع توغل قواتها في المنطقة العازلة بالجولان المحتل، مؤكداً أن سوريا لن تكون منطلقاً لعداء أي دولة، وأنها تعبت من الحرب.

وكان أبو قصرة قد أكد سابقاً أن 'الهيئة' ستحل جناحها العسكري، التزاماً منها بتعهدات الإدارة الجديدة بحل الفصائل وتشكيل مؤسسة عسكرية جديدة.

وبحسب موقع 'الذاكرة السورية'، فإن مرهف أبو قصرة من مواليد بلدة حلفايا في محافظة حماة، وحصل على درجة البكالوريوس في الهندسة الزراعية من جامعة دمشق.

انضم أبو قصرة إلى 'هيئة تحرير الشام'، وعُرف بألقاب سابقة هي: 'أبو الحسن الحموي' و'أبو الحسن 600'، وتولى قيادة الجناح العسكري في 'هيئة تحرير الشام'، وكان له دور بارز في هيكلة الجناح العسكري داخل الهيئة.

ترحيب بالخطوة

تعليقاً على اجتماع مختلف قادة الفصائل، قال الناشط السياسي عبد الكريم ليله: 'قادة الفصائل الثورية والعسكرية في قصر الشعب بدمشق، ما كان هذا الموقف الرهيب ليتحقق لولا تضحيات الشعب السوري لقرابة أربعة عشر عاماً.. فكونوا على قدر المسؤولية والأمانة، التضحيات برقابكم، دماء الشهداء ووصيتهم أمانة في أعناقكم'.

الشرع: لن نسمح بوجود أي سلاح خارج سيطرة الدولة

وأضاف ليله في منشور على 'فيسبوك': 'نحن كثوار نراقبكم، سنشد على أياديكم عندما تصيبون، وننصحكم ونشير إلى الخطأ عندما تخطئون، استعينوا بالله، وضعوا مصلحة الشعب السوري وأهداف الثورة نصب أعينكم، شعبنا السوري الصابر الصامد يستحق الخير والعيش الكريم بعد أن انجلت عنه حقبة مظلمة فاسدة، فكونوا على قدر المسؤولية'.

 

من جهته، قال قائد جيش الإسلام في تغريدة على منصة 'إكس': '‏في اجتماع مبارك ضمَّ كل الفصائل العسكرية السورية من أجل تشكيل وزارة الدفاع، معاً نبني سوريا الجديدة، بسواعد أبنائها وكوادرها، جيش يحمي الوطن ووطن يتسع للجميع'.

فصائل الجنوب ضمن الاتفاق

نقلت شبكة 'درعا 24' المحلية عن مصادر لها، أن الاجتماع الذي جرى في قصر الشعب بدمشق مع قائد الإدارة السورية الجديدة 'أحمد الشرع'، ضم قادة محليين من مختلف مناطق سوريا، بينهم من درعا القادة: علي باش، أبو علي مصطفى، محمود البردان (أبو مرشد)، مؤيد الأقرع (أبو حيان حيط)، وغيرهم.

ووفق الشبكة، استمر الاجتماع ثلاث ساعات وكان مثمراً، حيث تم الاتفاق فيه على دمج الفصائل وإلغاء مسمياتها، وتنظيمها تحت إدارة وزارة الدفاع، مشيرة إلى أن الاجتماع كان عاماً، وسيكون هناك اجتماعات أخرى على مستوى المناطق لتنسيق التشكيلات التي تتبع للوزارة كفيالق، وتنظيمها دون إقصاء أي فصيل، وكذلك تنظيم سلاحها.

حدث مفصلي في دمشق.. ماذا جرى خلال اجتماع أحمد الشرع مع قادة الفصائل؟ حدث مفصلي في دمشق.. ماذا جرى خلال اجتماع أحمد الشرع مع قادة الفصائل؟ حدث مفصلي في دمشق.. ماذا جرى خلال اجتماع أحمد الشرع مع قادة الفصائل؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

ديلي ميل: غواصة بريطانية تعمل بالطاقة النووية تصل بحر العرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 159,029 Syria News Articles | 1,235 Articles in Mar 2026 | 7 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حدث مفصلي في دمشق.. ماذا جرى خلال اجتماع أحمد الشرع مع قادة الفصائل؟ - sy
حدث مفصلي في دمشق.. ماذا جرى خلال اجتماع أحمد الشرع مع قادة الفصائل؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

من الداخلية... سلام يطمئن اللبنانيين: الإنتخابات حصلت بسلاسة - lb
من الداخلية... سلام يطمئن اللبنانيين: الإنتخابات حصلت بسلاسة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

خرائط جوجل تغير اسم خليج المكسيك إلى خليج أمريكا بأمر من ترامب صور - eg
خرائط جوجل تغير اسم خليج المكسيك إلى خليج أمريكا بأمر من ترامب صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ البحيرة توجه بسرعة رصف طريق مدرسة الشهيد عبد الله عاشور بالمحمودية - eg
محافظ البحيرة توجه بسرعة رصف طريق مدرسة الشهيد عبد الله عاشور بالمحمودية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لن تصدق.. أعراض مختلفة تكشف إصابتك بالسكتة الدماغية - eg
لن تصدق.. أعراض مختلفة تكشف إصابتك بالسكتة الدماغية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حجاج من إسبانيا يصلون إلى منفذ الحديثة على ظهور الخيل .. فيديو - sa
حجاج من إسبانيا يصلون إلى منفذ الحديثة على ظهور الخيل .. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 الداخلية تكشف ملابسات استغاثة سيدة من اختطاف أهل زوجها لنجلها في القاهرة - eg
الداخلية تكشف ملابسات استغاثة سيدة من اختطاف أهل زوجها لنجلها في القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إشادة أمريكية بدور مصر الحيوي للتعامل مع الأزمة في قطاع غزة - eg
إشادة أمريكية بدور مصر الحيوي للتعامل مع الأزمة في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

إعلامي يكشف تفاصيل جديدة بشأن قضية ثلاثي نادي الزمالك - eg
إعلامي يكشف تفاصيل جديدة بشأن قضية ثلاثي نادي الزمالك

منذ ثانية


اخبار مصر

مسلسل حكيم باشا الحلقة 26.. مصطفى شعبان يكتب القصر باسم ابنه - eg
مسلسل حكيم باشا الحلقة 26.. مصطفى شعبان يكتب القصر باسم ابنه

منذ ثانية


اخبار مصر

شرطة التموين تحبط ترويج دقيق مدعم في الأسواق - eg
شرطة التموين تحبط ترويج دقيق مدعم في الأسواق

منذ ثانية


اخبار مصر

الرئيس السيسي يشارك في القمة العربية ببغداد.. تعليق أحمد موسى - eg
الرئيس السيسي يشارك في القمة العربية ببغداد.. تعليق أحمد موسى

منذ ثانية


اخبار مصر

مدير الأركان المشتركة للقوات المسلحة يزور معرض LIMA 2025 - sa
مدير الأركان المشتركة للقوات المسلحة يزور معرض LIMA 2025

منذ ثانية


اخبار السعودية

حصرية لـ فايننشال تايمز : خطة لإنهاء دور الصرافين وتعويم مدار للعملة - sy
حصرية لـ فايننشال تايمز : خطة لإنهاء دور الصرافين وتعويم مدار للعملة

منذ ثانية


اخبار سوريا

الجزائر.. مشروع قانون يتعلق بالتعبئة العامة على طاولة مجلس الوزراء - dz
الجزائر.. مشروع قانون يتعلق بالتعبئة العامة على طاولة مجلس الوزراء

منذ ثانية


اخبار الجزائر

بالتوقيت الصيفي.. موعد مباراة الأهلي وصن داونز في دوري أبطال أفريقيا - eg
بالتوقيت الصيفي.. موعد مباراة الأهلي وصن داونز في دوري أبطال أفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

صحة مطروح: إطلاق الحملة التنشيطية لتنظيم الأسرة والصحة الإنجابية - eg
صحة مطروح: إطلاق الحملة التنشيطية لتنظيم الأسرة والصحة الإنجابية

منذ ثانية


اخبار مصر

مباشر مباراة مانشستر سيتي ضد برايتون الآن في الدوري الإنجليزي - eg
مباشر مباراة مانشستر سيتي ضد برايتون الآن في الدوري الإنجليزي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد حادث قطاري المنيا.. ضياء الدين داود: سوء الإدارة يؤدي لنتائج كارثية - eg
بعد حادث قطاري المنيا.. ضياء الدين داود: سوء الإدارة يؤدي لنتائج كارثية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عيار 21 الآن بعد الهبوط العالمي.. أسعار الذهب والسبائك اليوم الإثنين 10 فبراير بالصاغة - eg
عيار 21 الآن بعد الهبوط العالمي.. أسعار الذهب والسبائك اليوم الإثنين 10 فبراير بالصاغة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مواعيد امتحانات شهر مارس للمرحلة الابتدائية بمحافظة الإسكندرية - eg
مواعيد امتحانات شهر مارس للمرحلة الابتدائية بمحافظة الإسكندرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لتطوير المنظومة الجمركية وإجراءات التسجيل المسبق للشحنات - eg
رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لتطوير المنظومة الجمركية وإجراءات التسجيل المسبق للشحنات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صيدلية أسيوط تضع معايير جديدة لحماية حقوق المشاركين في البحوث - eg
صيدلية أسيوط تضع معايير جديدة لحماية حقوق المشاركين في البحوث

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 اهرب من الزحمة .. أخطاء تجنبها عند شحن كارت المترو من ماكينات TVM - eg
اهرب من الزحمة .. أخطاء تجنبها عند شحن كارت المترو من ماكينات TVM

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إصلاح عطل طارئ بخط مياه الشرب بـ أرض المحلج في بني سويف - eg
إصلاح عطل طارئ بخط مياه الشرب بـ أرض المحلج في بني سويف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل