×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» الميادين»

انشقاقات تعصف بهيئة الحكم

الميادين
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٨ أيار ٢٠٢٥ - ١٠:٤٣

انشقاقات تعصف بهيئة الحكم

انشقاقات تعصف بهيئة الحكم

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

الميادين


نشر بتاريخ:  ٨ أيار ٢٠٢٥ 

جمهورية بلا عقد اجتماعي: تفكك سوريا الجديدة وصعود بديل دموي

أخطر ما يواجه سوريا الجديدة ليس الخطر الخارجي، بل هو التفكك من الداخل، وانفجار التناقضات الكامنة في صلب تجربتها الانتقالية قبل أن تكتمل ملامحها.

لم يكن سقوط النظام السوري في الثامن من ديسمبر 2024 نهاية مرحلة، بل بداية لتحوّل أكثر جذرية وارتباكًا، حيث تمددت لحظة الانهيار من حدود الدولة القديمة إلى عمق الدولة الجديدة التي وُلدت على أنقاضها.

فبدلاً من أن يكون الفراغ السياسي مدخلًا لبناء جمهورية تشاركية، تُؤسس لشرعية جامعة وعقد اجتماعي جديد، انفتح الباب أمام مشهد بالغ الهشاشة، تتنازع فيه قوى الأمس وادّعاءات الغد، من دون أن يتبلور مركز حقيقي قادر على احتواء التناقضات أو تمثيل التنوع السوري المركّب.

وبينما نصّبت التوازنات الميدانية أحمد الشرع، المعروف بالجولاني، رئيسًا انتقاليًا لسوريا الجديدة، في لحظة نادرة من التوافق الإقليمي والدولي، لم تكن الأرض تحت قدميه إلا زلزالًا مؤجلًا. إذ سرعان ما بدأت التصدعات تظهر من قلب بنية سلطته، لا من خارجها؛ ففصائل أجنبية قاتلت تحت راية 'تحرير الشام' رأت في انتقاله من أمير إلى رئيس خيانة للمطلق، وانحرافًا عن مسار لم يكن في جوهره مشروع دولة، بل مشروع تمكين ديني بلا حدود.

وفي خضم هذا السياق الملتبس، وقع بين أيدينا تقرير استخباري بالغ السرية، يُحذر من تطورات ميدانية خطيرة في ريف دمشق وحمص وحماة، حيث تشهد هيئة تحرير الشام تصدعات داخلية متسارعة، وانشقاقات تقودها فصائل أجنبية متشددة أعلنت مبايعتها لتنظيم جديد يُعرف باسم 'القرشي'، يعيد طرح نفسه كامتداد راديكالي لتنظيم داعش، ولكن بأدوات أكثر مرونة، وأهداف أكثر دموية.

التقرير لا ينقل وقائع عابرة، بل يضيء على لحظة خطرة تتجاوز مجرد التمرد العسكري، لتصل إلى قلب معركة الشرعية في الجمهورية الوليدة: من يملك الحق في تمثيل سوريا ما بعد الأسد؟ وهل تستطيع الدولة الجديدة أن تصمد أمام اختبارها الأول، أم أننا أمام ولادة جمهورية بلا عقد اجتماعي، تتنازعها سكاكين الداخل قبل أن تلتئم جراح الخارج؟

انشقاقات تعصف بهيئة الحكم

يفيد التقرير بوجود موجة انشقاقات واسعة داخل هيئة تحرير الشام، تقودها فصائل أجنبية (شيشانية، إيغورية، وعربية)، أعلنت مبايعتها لتنظيم جديد يُعرف بـ'تنظيم القرشي'. هذا التنظيم يُعيد طرح نفسه كامتداد أكثر راديكالية لداعش، لا يسعى إلى سلطة سياسية انتقالية، بل إلى تفجير البنية الوليدة لسوريا الجديدة، وفرض مشروع دموي يقوم على فكرة 'الثأر والخلافة' لا على الدولة.

وتُعتبر مبايعة القيادي الجزائري 'أبو البراء المهاجر' (قائد كتيبة المهاجرين سابقًا) لهذا التنظيم لحظة فارقة، إذ تعني انتقال مكونات قتالية مدرَّبة وخبيرة إلى معسكر معادٍ للرئاسة الانتقالية.

الرئيس الانتقالي بين السلطة والشرعية

الجولاني، الذي صار اليوم رئيسًا انتقاليًا لسوريا الجديدة، يجد نفسه أمام تحدٍ غير تقليدي: فهو لا يواجه النظام السابق أو 'الاحتلالات الأجنبية'، بل يواجه تمردًا من داخل الجسم الجهادي الذي أنشأه وتربّى في كنفه.

فالفصائل المنشقة تتهمه بالتخلي عن مشروع 'الخلافة الإسلامية'، والانفتاح على القوى الدولية، وتقييد 'العمل الجهادي' بتفاهمات سياسية. بل إن بعض المصادر يشير إلى سخط عارم بين المقاتلين الأجانب، الذين يرون في 'تحرير الشام' نسخة مخففة من السلطة، لا تختلف في جوهرها عن الأنظمة التي ثاروا عليها.

وهكذا يتحول الصراع إلى صراع على شرعية الحكم، لا على السيطرة العسكرية فحسب.

تنظيم 'القرشي' يتقدم... على أنقاض التحالفات

التنظيم الجديد لا يخفي نواياه. فهو لا يسعى لتقاسم السلطة، بل يُعدّ العدة لهدمها. خطابه يقوم على مفردات دموية: سبي، تطهير، قتال طائفي، مجازر انتقامية... وهي كلها أدوات تعبئة لإعادة استقطاب المقاتلين الذين خابت آمالهم في التحولات السياسية الأخيرة.

وتُظهر تقارير ميدانية أن التنظيم يتمدد في ريف حمص وحماة ودمشق، ويجذب مجندين جدداً من معسكرات سابقًا محسوبة على 'القاعدة' و'داعش'، مستغلًا التراجع الأيديولوجي والواقعي للمشروع الانتقالي الذي يقوده الجولاني.

صراع على روح سوريا ما بعد الأسد

إن ما يجري الآن لم يعد صراعًا على النفوذ، بل معركة تحديد هوية سوريا الجديدة: هل هي دولة قابلة للتعدد والتفاوض؟ أم أرضٌ مفتوحة للصراع العقائدي والمذهبي؟

بين من يرى الدولة فضاءً سياسيًا مشتركًا، ومن يراها حقلًا لغنائم دينية وأدوات للتطهير، تتحدد طبيعة المرحلة الانتقالية، ومعها مصير البلاد بأسرها.

الفشل في احتواء الصراع قد يُسقط الدولة الوليدة

إذا لم تنجح الرئاسة الانتقالية في احتواء هذا التمرّد بمزيج من الحسم الأمني والانفتاح السياسي، فإن الجمهورية الجديدة ستكون عرضة لانهيار داخلي، أشد خطورة من النظام الذي سبقها. إذ لا تزال مؤسسات الدولة في طور التشكيل، ولا يوجد جيش وطني موحّد، أو عقد اجتماعي واضح، أو تمثيل متوازن لكل المكونات.

بل إن استمرار الصراع يُغري أطرافًا إقليميين بالعودة عبر الوكلاء، ويُهدد بنسف أي جهود لإعادة الإعمار أو عودة اللاجئين أو بناء الثقة الداخلية.

حين يولد الفراغ من رحم الانتصار

إن أخطر ما يواجه سوريا الجديدة ليس الخطر الخارجي، بل هو التفكك من الداخل، وانفجار التناقضات الكامنة في صلب تجربتها الانتقالية قبل أن تكتمل ملامحها.

فرغم الانتصار الظاهري بإسقاط النظام السابق وتولّي قيادة جديدة زمام الأمور، فإن غياب عقد اجتماعي حقيقي، وضعف مؤسسات الضبط، وتضارب المرجعيات الفكرية، يجعل من الدولة الوليدة كيانًا معرّضًا للانهيار من الداخل أكثر مما كان معرّضًا للخطر من الخارج.

وإذا لم تُبادر القيادة الانتقالية إلى بناء إجماع وطني على أسس مدنية وتمثيلية، وتعزيز الاحتكار الشرعي للعنف عبر مؤسسات موحدة، فإنها ستجد نفسها تدريجيًا محاصرةً بين نارين: نار تنظيم يتغذى من نقمة العقائديين، ونار مجتمع بدأ يفقد ثقته بحلم الدولة الذي لم يولد بعد.

ما بعد الأسد، إذن، ليس ضمانًا لعبور المرحلة، بل هو الامتحان الأصعب: هل تنتصر سوريا لذاتها هذه المرة؟ أم أن لحظة الخلاص ستتحول إلى شرارة انفجار آخر، تُلتهم فيه التجربة الوليدة قبل أن تخط سطورها الأولى؟

انشقاقات تعصف بهيئة الحكم انشقاقات تعصف بهيئة الحكم
الميادين
شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها. تبث القناة 24/24 ساعة مقدمة اكثر من عشر نشرات اخبارية ونحو 17 برنامجا منوعا . كما ينتشر مراسلوها في عواصم القرار والكثير من دول العالم و المنطقة من موسكو الى واشنطن و لندن و طهران و باكستان وافغانستان واوروبا والبلاد العربية كافة .
الميادين
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

الدفاع المدني السوري يعلن خروج 154 عائلة من محافظة السويداء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 141,616 Syria News Articles | 1,721 Articles in Aug 2025 | 14 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



انشقاقات تعصف بهيئة الحكم - sy
انشقاقات تعصف بهيئة الحكم

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

إحالة قاتل إمام مسجد بالمنيا إلى المفتي لإبداء الرأي في إعدامه - eg
إحالة قاتل إمام مسجد بالمنيا إلى المفتي لإبداء الرأي في إعدامه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لضمان سلامة المواطنين.. إليكم هذا البيان من الدفاع المدني! - lb
لضمان سلامة المواطنين.. إليكم هذا البيان من الدفاع المدني!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

انخفاض ملحوظ في أسعار الحديد اليوم الثلاثاء 29 أبريل 2025 - eg
انخفاض ملحوظ في أسعار الحديد اليوم الثلاثاء 29 أبريل 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تعديلات جديدة حول دور المفتي في قضايا الإعدام وفق الإجراءات الجنائية - eg
تعديلات جديدة حول دور المفتي في قضايا الإعدام وفق الإجراءات الجنائية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بورصة البحرين تغلق تعاملات الأحد على تراجع هامشي - bh
بورصة البحرين تغلق تعاملات الأحد على تراجع هامشي

منذ ثانية


اخبار البحرين

الأعلى للإعلام: الاستماع لـ إسلام صادق بسبب ما نشره عبر إحدى منصات التواصل الاجتماعي ١٧ مارس - eg
الأعلى للإعلام: الاستماع لـ إسلام صادق بسبب ما نشره عبر إحدى منصات التواصل الاجتماعي ١٧ مارس

منذ ثانية


اخبار مصر

موكوينا يصرح ويعترف بعد الإقصاء المبكر من كأس العرش - ma
موكوينا يصرح ويعترف بعد الإقصاء المبكر من كأس العرش

منذ ثانية


اخبار المغرب

 - kw

منذ ثانية


اخبار الكويت

بالأرقام: الإنتخابات البلدية بين عامي 2016 و2025 (صورة) - lb
بالأرقام: الإنتخابات البلدية بين عامي 2016 و2025 (صورة)

منذ ثانية


اخبار لبنان

الكركمين.. حارس أمين للكبد و مهندس ماهر للقلب - ly
الكركمين.. حارس أمين للكبد و مهندس ماهر للقلب

منذ ثانية


اخبار ليبيا

ترامب يلقي باللوم على بايدن بعد انكماش الاقتصاد الأمريكي - om
ترامب يلقي باللوم على بايدن بعد انكماش الاقتصاد الأمريكي

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

معرض تونس الدولي 2025: لوحات الفنانة التشكيلية الصينية لين يو بمدينة الثقافة (فيديو) - tn
معرض تونس الدولي 2025: لوحات الفنانة التشكيلية الصينية لين يو بمدينة الثقافة (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار تونس

إطلاق مبادرة مشتركة لتحسين كفاءة استخدام الطاقة بين مصر والسعودية - eg
إطلاق مبادرة مشتركة لتحسين كفاءة استخدام الطاقة بين مصر والسعودية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

التموين تتعاقد على 290 ألف طن قمح مستورد - eg
التموين تتعاقد على 290 ألف طن قمح مستورد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

في ظل التغيرات المناخية.. جهود الزراعة في تعزيز إنتاج القمح بمصر - eg
في ظل التغيرات المناخية.. جهود الزراعة في تعزيز إنتاج القمح بمصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مبيعات تويوتا تبلغ قمة جديدة بدعم فورة شراء للأمريكيين - ae
مبيعات تويوتا تبلغ قمة جديدة بدعم فورة شراء للأمريكيين

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

يحيى الفخراني: عمري ما تأخرت عن بروفة مسرح في الجامعة.. و الأنشطة الثقافية تراجعت بسبب حكم الإخوان - eg
يحيى الفخراني: عمري ما تأخرت عن بروفة مسرح في الجامعة.. و الأنشطة الثقافية تراجعت بسبب حكم الإخوان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ركلات الترجيح تنقذ نابولي من خروج مبكر في كأس إيطاليا - lb
ركلات الترجيح تنقذ نابولي من خروج مبكر في كأس إيطاليا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بطلق ناري في الرأس.. تفاصيل محاولة اغتيال ممثل المرشد الإيراني - eg
بطلق ناري في الرأس.. تفاصيل محاولة اغتيال ممثل المرشد الإيراني

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اليوم.. الفيدرالي الأمريكي يحسم مصير الفائدة والأسواق تترقب - qa
اليوم.. الفيدرالي الأمريكي يحسم مصير الفائدة والأسواق تترقب

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

الاحتلال الإسرائيلي يقصف مستشفى الدرة للأطفال في قطاع غزة - sa
الاحتلال الإسرائيلي يقصف مستشفى الدرة للأطفال في قطاع غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

السيسي لرئيس الكونغرس اليهودي العالمي: مصر تعد خطة متكاملة لإعادة إعمار غزة دون تهجير سكانها - eg
السيسي لرئيس الكونغرس اليهودي العالمي: مصر تعد خطة متكاملة لإعادة إعمار غزة دون تهجير سكانها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الصحة: تشغيل 10 وحدات لإذابة الجلطات الدماغية بمستشفيات الشرقية - eg
الصحة: تشغيل 10 وحدات لإذابة الجلطات الدماغية بمستشفيات الشرقية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل