اخبار سوريا
موقع كل يوم -تلفزيون سوريا
نشر بتاريخ: ١٣ أذار ٢٠٢٥
أعلن وزير الكهرباء السوري، عمر شقروق، أن إمدادات الغاز الطبيعي ستصل إلى محطة دير علي عبر الأراضي الأردنية خلال 12 ساعة، في إطار جهود تعزيز قطاع الكهرباء في البلاد.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقد في العاصمة دمشق، بحضور السفير القطري لدى سوريا خليفة عبد الله آل محمود الشريف، ونائب ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، محمد مضوي، وفقاً لما أفادت به مراسلة تلفزيون سوريا.
وأوضح شقروق أن إمداد الغاز سيستمر لمدة ثلاثة أشهر، بمعدل 2 مليون متر مكعب يومياً، مما سيمكن من زيادة التغذية الكهربائية بمقدار ساعتين يومياً.
وأشار إلى أن البنية التحتية للكهرباء في سوريا تعاني من تدهور حاد، وإعادة تأهيلها بالكامل تتطلب سنوات من العمل والاستثمارات الضخمة، ورغم التحديات، تواصل كوادر وزارة الكهرباء جهودها بدعم من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ودولة قطر، في محاولة لتحسين استقرار الشبكة الكهربائية.
'دير علي البداية لدعم أوسع'
وأكد السفير القطري أن دعم بلاده لقطاع الكهرباء في سوريا لن يقتصر على محطة دير علي، بل سيمتد ليشمل مختلف أنحاء البلاد.
وأشار إلى أن هذا المشروع يأتي بتوجيهات من أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، وبتنسيق بين صندوق قطر للتنمية ووزارة الطاقة والثروة المعدنية الأردنية، إلى جانب برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، لتحسين جودة الكهرباء في سوريا.
التزام أممي بدعم المشروع
من جانبه، أكد نائب ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أن البرنامج جاهز لتقديم دعم مالي سريع في حال تعرض المشروع لأي طارئ.