اخبار سوريا
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ٢٣ نيسان ٢٠٢٥
أقامت مديرية صحة حمص بالتعاون مع مؤسسة ٱفاق الخير حملة تبرع بالدم بهدف تعزيز مخزون بنك الدم في حمص بكل زمر الدم اللازمة لمعالجة المرضى.
وبيّن مدير بنك الدم بحمص الدكتور عامر يعقوب أن بنك الدم هو مؤسسة انتقلت تبعيتها من وزارة الدفاع إلى وزارة الصحة، وتعمل على إقامة حملات تطوعية للتبرع بالدم لتعزيز مخزون البنك من الدم، ويتم حالياً تأمين الدم للمحتاجين من متبرعين من ذوي المريض أو عن طريق حملات التبرع الطوعية التي تتم بالتنسيق بين مديرية الصحة والجمعيات الأهلية. وشدد يعقوب على أهمية التبرع الطوعي بالدم لما له من فوائد شخصية للمتبرع وعلى المستوى الوطني من حيث رفد بنك الدم بكل زمر الدم، لافتاً إلى أنه خلال الشهرين الماضيين تم تأمين مخزون مقبول في بنك الدم من كل الزمر.، مشيراً إلى أن الكوادر التي تعمل في بنك الدم جديدة وتعمل بشكل حثيث على تقديم الخدمة الأفضل للمواطنين في ظل النقص بالمعدات والمواد التشغيلية.
رئيسة مجلس أمناء مؤسسة آفاق الخير الصيدلانية راميا الفرا أوضحت أنه بالتنسيق مع مديرية الصحة بحمص تقام اليوم حملة التبرع بالدم نظراً للاحتياج لتأمين الدم من كل الزمر وتعزيز مخزون بنك الدم، إضافة لتشجيع المواطنين على ثقافة التبرع الطوعي بالدم وهو الهدف الأساسي للحملة هي تأكيد أن التبرع بالدم ينقذ حياة شخص آخر، إضافة للفوائد الصحية التي يجنيها المتبرع، موضحة أنه لا بد أن يكون المتبرع سليماً صحياً وخالياً من الأمراض.
الوطن ـ يوسف بدور