×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» سناك سوري»

إصلاح الحزب الحاكم وإصلاح الدولة – بلال سليطين

سناك سوري
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٥ حزيران ٢٠٢٤ - ١٣:١٤

إصلاح الحزب الحاكم وإصلاح الدولة بلال سليطين

إصلاح الحزب الحاكم وإصلاح الدولة – بلال سليطين

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

سناك سوري


نشر بتاريخ:  ٢٥ حزيران ٢٠٢٤ 

تكاد تكون كلمة 'الديمقراطية' الأكثر تداولاً في أوساط الحكومة حالياً بالتزامن مع تغييرات هيكلية في الحزب الحاكم يتم تقديمها من قبل البعض كخطوات إصلاحية في الدولة.

إن التغييرات الداخلية والهيكلية للأحزاب السياسية هي شأن داخلي محض، وإن كانت عافية البنى الحزبية المُشكِّلة للحياة السياسية في أي بلاد تساهم في عافية الحياة السياسية بالعموم. لكن تبقى الأنظمة الداخلية للأحزاب وطرق اختيار قياداتها وقواعدها شأن داخلي وترتبط بالحزب وعلاقته بقاعدته الشعبية بشكل أساسي.

وعادة تسعى الأحزاب في السياق الطبيعي لإرضاء قواعدها الشعبية فتعمل على تطبيق أفضل النُظم الداخلية. وتتحلى بالشفافية والشجاعة وتختار أفضل الكوادر وأكثرها كفاءة.

كما أنها توطد علاقتها مع ناخبيها وحتى أنها تسعى لاستمالة الناخبين من الأحزاب الأخرى أو المستقلين. وذلك يحدث تماماً في البيئة الصحية السليمة التي تطلب بالضرورة وجود حياة سياسية ومنافسة.

لكن عندما تكون الساحة متفردة لحزب واحد أياً كانت قوته وجماهيريته ومشروعه وأفكاره فإنه يغرق بالسلطة ويفتقد للمنافسة فيغيب عنه الحافز ويفقد شغف المنافسة. فهو قادر على اكتساب كل شيء بسهولة فلماذا عليه أن يبذل جهداً؟. أو من ماذا سيخشى؟ فلا يوجد منافس له يسائله أو ينافسه على السلطة وإذا وجد بسهولة يمكن القضاء عليه أو تقييده. وهذا ينعكس سلباً عليه وعلى مؤسسات الدولة وبُنى المجتمع لدرجة يصعب إصلاحها وتخلق حالة من العطالة المجتمعية والانكفاء عن المشاركة والإسهام بالشأن العام.

وعلى سبيل المثال نسمع كثيراً تعليقات من نوع 'مافي غير هالمرشحين؟'، 'هي الأسماء المرشحة مو كويسة'، 'ليش ما بترشحوا ناس كويسين'…إلخ. وهي بالمحصلة تعليقات تعبر عن واقع يقول إن النخب والكفاءات غالباً منكفئة ويائسة من قدرتها على التغيير وبالتالي لا تشارك. وهذا لا يعني أنه لا يوجد نخب وكفاءات وشخصيات موثوقة عند الجمهور مشاركون ولكن يعني أنهم قلة، وربما يكونوا قطعة نادرة.

بناءً على هذا الواقع فإن الأحزاب تحتاج إجراء مراجعات دورية مع كل استحقاق انتخابي تشارك فيه أي كل 4 سنوات على أبعد تقدير. وليس كل ثلاثين وأربعين عاماً ويحتاج الإصلاح أن يكون عميقاً وحقيقياً وواضحاً ويمكن قياسه ونتائجه بشكل مباشر وعلى المدى القريب.

على سبيل المثال فإنك تُحدث تغييرات بعد تراجع أصواتك في الانتخابات أو عدد مقاعدك لكي تفوز في الانتخابات القادمة. وهذا كما قلنا سابقاً يتطلب وجود حياة سياسية في البلاد ومنافسة حزبية. ولكن اذا غابت الحياة السياسية فإن الإصلاحات أياً كان نوعها لا يمكن قياس مدى نجاحها طالما الفوز بالانتخابات مضمون وتجري الانتخابات كما تريد كحزب.

اذا ما نظرنا للمتغيرات التي تحدث في سوريا هذه الأيام وبغض النظر عن إجابة كل منا لسؤال هل هي تغييرات 'ديمقراطية' أم 'تغييرات غير ديمقراطية'. إلا أنها تبقى في المحصلة 'إصلاحات حزبية' وهي داخلية محضة.

أي أنه لا يمكن القول إنها إصلاحات في الدولة. وحتى نقول أن البلاد تنتهج نهجاً ديمقراطياً جديداً يجب أن يكون هناك جملة إصلاحات في الدولة وليس في الحزب.

طبعاً هناك من يقول إنها خطوة أولى بإصلاح الحزب تتبعها خطوة ثانية بإصلاحات في الدولة. وبالحقيقة هذه المقولة تعكس عقلية قديمة ماقبل إصلاحية مفادها أن الحزب مازال قائداً للدولة والمجتمع. وبالتالي فهم يعتقدون أن إصلاح الدولة يأتي من إصلاح الحزب.

وهناك رأي آخر يقول إن إصلاحات الحزب حالياً تأتي لتنسجم مع الإصلاحات التي أقرت في الدولة عام 2011 و2012. ويتجاهل هؤلاء أن هذه الإصلاحات والدستور الجديد لم يتمكنا من وضع حد للأزمة في البلاد. ونحن اليوم في العام الثالث عشر للأزمة وقد مضى على هذه الإصلاحات سنوات طويلة. تجعل من المحتم والضروري إقرار إصلاحات وتغييرات جديدة تتناسب مع التغييرات في البلاد.

انطلاقاً من هذا فإن الخطوة الأولى والجوهرية هي الإصلاح في بنية الدولة بما يوفر حياة سياسية وصحية سليمة ويخلق منافسة بين الأحزاب ويضمن حياد المؤسسات الحكومية وبُنى الدولة. ومن ثم تأتي إصلاحات الأحزاب الداخلية لتنسجم مع شكل الدولة الجديد وبيئة الحياة السياسية الوليدة وليس العكس.

وعلى سبيل المثال فإن الإصلاحات بالدولة وإطلاق الحياة السياسية يعنيان بالضرورة مثلاً وليس حصراً أن لجان الاقتراع وأمناء الصناديق لانتخابات مجلس الشعب القادمة يجب أن يكونوا مستقلين. ويمنع منعاً باتاً أن يكونوا أمناء فرق وأعضاء في الحزب الحاكم كما جرت العادة منذ عقود طويلة. وبالتالي فإن هذا التغيير الإصلاحي في بنية الدولة يجب أن يدفع الحزب لتغييرات في طريقة خوضه للانتخابات وفي شكل قوائمه وأسماء مرشحيه وحتى آلية اختيارهم. لكن استمرار الوضع على ماهو عليه فإن أي تغيير داخي فهو مضمون النجاح ولا يوجد أمامه اختبار لقياس فاعليته.

وبالتالي فإن ما نشهده اليوم في الحزب الحاكم ليس إلا شأناً داخلياً يمكن أن يكون إصلاحاً أو ديمقراطية ويمن ألا يكون. لكنه بالتأكيد ليس إصلاحاً في بنية الدولة ولا إطلاقاً لحياة سياسية ولا ديمقراطية ولا خلقاً لمنافسة ولا تحفيزاً للشباب والمجتمعات على الانخراط بالشأن العام. فهذه أمور تحتاج إصلاحات في الدولة وليس في الحزب وهي وحدها من يعول عليها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

سوريا .. قتيل و6 إصابات بانفجار بطارية في محل تجاري

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 170,887 Syria News Articles | 1,845 Articles in Sep 2026 | 44 Articles Today | from 46 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إصلاح الحزب الحاكم وإصلاح الدولة بلال سليطين - sy
إصلاح الحزب الحاكم وإصلاح الدولة بلال سليطين

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

3.2 مليون طن .. قفزة في توريد القمح المحلي - eg
3.2 مليون طن .. قفزة في توريد القمح المحلي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حول تواجد الموساد في تونس، لنتحدث بصراحة - tn
حول تواجد الموساد في تونس، لنتحدث بصراحة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

كارثة.. تعليق مثير من عمرو الدرديري على بيع دونجا - eg
كارثة.. تعليق مثير من عمرو الدرديري على بيع دونجا

منذ ثانية


اخبار مصر

عملاق التكنولوجيا المالية ريفولوت يتأهب لدخول السوق المغربية - ma
عملاق التكنولوجيا المالية ريفولوت يتأهب لدخول السوق المغربية

منذ ثانية


اخبار المغرب

تختار ايه .. سيتروين C4 ام اوبل كورسا 2026 - eg
تختار ايه .. سيتروين C4 ام اوبل كورسا 2026

منذ ثانية


اخبار مصر

هنيئا لمن فعل هذا الأمر قبل نومه.. تستغفر له الملائكة - eg
هنيئا لمن فعل هذا الأمر قبل نومه.. تستغفر له الملائكة

منذ ثانية


اخبار مصر

ايمن عبدالحميد غنيم ابو اسامة في ذمة الله - jo
ايمن عبدالحميد غنيم ابو اسامة في ذمة الله

منذ ثانية


اخبار الاردن

70 مليون مستمع لإذاعة القرآن الكريم يوميا (فيديو) - eg
70 مليون مستمع لإذاعة القرآن الكريم يوميا (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

ريال مدريد يدفع الشرط الجزائي لمورينيو - sa
ريال مدريد يدفع الشرط الجزائي لمورينيو

منذ ثانية


اخبار السعودية

البرهان يقيل وزير خارجية السودان - jo
البرهان يقيل وزير خارجية السودان

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

إعادة فتح طريق العدسية بعد إغلاقها مؤقتا - jo
إعادة فتح طريق العدسية بعد إغلاقها مؤقتا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ترامب: ترحيل المهاجرين غير الشرعيين بالآلاف - eg
ترامب: ترحيل المهاجرين غير الشرعيين بالآلاف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كيفية تحديد مقاسات العبايات بالارقام لمظهر أكثر فخامة - xx
كيفية تحديد مقاسات العبايات بالارقام لمظهر أكثر فخامة

منذ ثانيتين


لايف ستايل

سوء التغذية والهيام أبرز أمراض المطايا - sa
سوء التغذية والهيام أبرز أمراض المطايا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الخطيب يعلن إطلاق منصة مصر التجارية خلال أيام - eg
الخطيب يعلن إطلاق منصة مصر التجارية خلال أيام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فينيسيوس: البرازيل لعبت بشكل سيئ.. وعلينا التفكير في كل شيء - ly
فينيسيوس: البرازيل لعبت بشكل سيئ.. وعلينا التفكير في كل شيء

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

لصحة الرئة والتنفس.. احرص على تناول هذه الأطعمة - eg
لصحة الرئة والتنفس.. احرص على تناول هذه الأطعمة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب وسط اليابان - ma
زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب وسط اليابان

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

 غولدن لاين تتراجع عن قرار مغادرة سوريا - sy
غولدن لاين تتراجع عن قرار مغادرة سوريا

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

عام على حرب الإبادة: الاحتلال يواصل استهداف غزة - ps
عام على حرب الإبادة: الاحتلال يواصل استهداف غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

بودربالة يتحدث عن أزمة الوداد بعد اعتقال الناصيري -فيديو - ma
بودربالة يتحدث عن أزمة الوداد بعد اعتقال الناصيري -فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

عقد من الإنجازات للرؤية السعودية - sa
عقد من الإنجازات للرؤية السعودية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

وفاة ملاكم مكسيكي بعد خسارته نزالا - sa
وفاة ملاكم مكسيكي بعد خسارته نزالا

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

القائمة الكاملة لترشيحات جوائز غولدن غلوب 2026 - jo
القائمة الكاملة لترشيحات جوائز غولدن غلوب 2026

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الهنود الحمر يبيعون مانهاتن مقابل 24 دولارا .. ما القصة - eg
الهنود الحمر يبيعون مانهاتن مقابل 24 دولارا .. ما القصة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصرع عامل انهار عليه جبل رملى فى التبين - eg
مصرع عامل انهار عليه جبل رملى فى التبين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جامعة القصيم تعلق الدراسة الحضورية غدا - sa
جامعة القصيم تعلق الدراسة الحضورية غدا

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

الاتحاد السكندري يواجه طلائع الأسطول وديا - eg
الاتحاد السكندري يواجه طلائع الأسطول وديا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أمطار غزيرة على منطقة جازان - sa
أمطار غزيرة على منطقة جازان

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل