×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» العهد الإخبارية»

الأيام الأولى في الـ 2025 حاسمةً رئاسيًا

العهد الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٩ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٩:٥٦

الأيام الأولى في الـ 2025 حاسمة رئاسيا

الأيام الأولى في الـ 2025 حاسمةً رئاسيًا

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

العهد الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٩ كانون الأول ٢٠٢٤ 

يأمل اللبنانيون في أن يكون التاسع من كانون الثاني المقبل، هو 'اليوم الموعود' لإنهاء الشغور الرئاسي في بلدهم، ليصار بعدها إلى التفاهم على تأليف حكومة إنقاذٍ من أصحاب الكفاية، على أن تصب جهودها على النهوض بالوضع الاقتصادي في لبنان، وسط المتغيرات الإقليمية، خصوصًا المتغيّر السوري، بالإضافة إلى التهديدات الصهيونية للجمهورية الإسلامية الإيرانية، ومحاولات توريط الولايات المتحدة في حربٍ 'إسرائيليةٍ' على إيران. في هذا الوقت تمعن قوات الاحتلال 'الإسرائيلي' في الاعتداءات على السيادة اللبنانية، وفي ارتكاب جرائم قتل اللبنانيين، وهدم منازلهم، بخاصةٍ في الجنوب والبقاع، ضاربةً بعرض الحائط اتفاق وقف إطلاق النار مع لبنان الذي 'يحظى برعاية الولايات المتحدة وفرنسا'، إذ تؤشر الاعتداءات المذكورة أن هناك موافقةً ضمنيةً على ممارسات العدو الإجرامية في حق لبنان، وتراجعًا للاهتمام الدولي بهذا البلد.

وسط هذه الظروف المحلية والإقليمية، هل سيمر الاستحقاق الرئاسي بسلاسة، ويصبح للجمهورية اللبنانية رئيس في التاسع من كانون الثاني؟

ردًا على هذا السؤال، تستبعد مصادر سياسية قربية من 'دوائر القرار' في الداخل اللبناني 'تمرير هذا الاستحقاق في جلسة الانتخاب المحددة في التاريخ أعلاه، لسببين أساسيين، هما: أولًا، تراجع الاهتمامات الدولية في الأوضاع اللبنانية، وثانيًا، تصلب المكونات اللبنانية المؤثرة في هذا الاستحقاق في مواقفها، وعدم توصلها إلى صيغةٍ مقبولةٍ لتمريره، خصوصًا لناحية التفاهم على مرشحٍ رئاسيٍ أو أكثر، يحظى أو يحظون بتأييدٍ من الكتل النيابية، كي تفتح أمام أبواب قصر بعبدا'، ودائمًا برأي المصادر عينها.

وتعتبر أن 'تطورات الوضع الإقليمي تطغى على الوضع الداخلي اللبناني، بما في ذلك الانتخاب الرئاسي، على اعتبار أن هناك حدثًا إقليميًا متوقعًا في أي وقتٍ، سيكون له تأثير كبير في مجمل الأوضاع في المنطقة، ألا وهو احتمال تنفيذ العدو الإسرائيلي ضربة ضد إيران، وقد يجد العدو الوقت مناسبًا لذلك، بعد سقوط النظام السياسي السابق في سورية، أحد مكونات محور المقاومة، عندما كان هذا النظام في الحكم'.

وترى المصادر المذكورة أن 'الإدارة الأميركية الراهنة، تسعى إلى وضع مجموعة من المشاكل الكبيرة أمام الإدارة المقبلة، في محاولةٍ من الإدارة السابقة، لإفشال نظيرتها الجديدة في الحكم، إثر الخسارة التي تلقتها الأولى في الانتخابات الرئاسية الأخيرة، لذا لا تبدو الأوضاع في المنطقة آيلة نحو الاستقرار'، ودائمًا بحسب رأي المصادر عينها.

وفي شأن التفاهم على صيغةٍ لتمرير الاستحقاق الرئاسي، يلفت مرجع نيابي في تكتل 'لبنان القوي'، إلى أن 'لا جديد في شأن التفاهم على مرشحٍ رئاسيٍ مقبولٍ لدى غالبية مكونات المجلس النيابي حتى الساعة'. ويجدد تأكيد تمسك 'التكتل' بمرشحٍ يحظى بتأييدٍ مسيحيٍ واسع أولًا، وأن يكون منفتحًا على باقي المكونات اللبنانيين، ولا يشكّل ترشيحه استفزازًا لأي مكونٍ، على أن يكون جل اهتمامه بناء لبنان الإنسان والمؤسسات ومحاربة الفساد'. وهنا، 'تحاول بعض الدول الغربية التذاكي، من خلال محاولات إقناعنا بأن 'مرشحها التوافقي'، يتمتع بهذه المواصفات، غير أن هذه المحاولات لم تصل إلى مبتغاها حتى الساعة'.

وعن تبني 'التكتل' لمرشحٍ محددٍ، يشير إلى أن 'كل ما أعلنه التيار الوطني الحر و'التكتل' حتى الساعة، هو أن بعض أسماء المرشحين مقبولة لدينا، سنوافق عليها في حال طرحت في شكلٍ جديٍ، ليس إلا.

ويتوقع المرجع أن تكون 'الأيام الأولى في السنة المقبلة (2025)، حاسمةً في تحديد مصير الاستحقاق الرئاسي في 'جلسة التاسع من كانون، فإما يتم التوصل إلى توافق على مرشحٍ مقبول من غالبية الكتل النيابية، وإما تكون هذه الجلسة 'بروفا' لجلسات مقبلةٍ تفضي إلى انتخاب رئيسٍ لاحقًا'، يختم المرجع النيابي.

العهد الإخبارية
كانت البداية في 18 حزيران/ يونيو 1984 في جريدة اسبوعية باسم العهد، ومن ثم في 5 تشرين الثاني/ نوفمبر 1999 أطلقت النسخة الاولى من جريدة العهد على الانترنت إلى ان أصبحت اليوم موقعاً إخبارياً يومياً سياسياً شاملاً
العهد الإخبارية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

تركيا: حكومة مركزية وجيش وطني في سوريا لا غنى عنه لتحقيق الاستقرار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 145,016 Syria News Articles | 1,665 Articles in Sep 2025 | 46 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأيام الأولى في الـ 2025 حاسمة رئاسيا - sy
الأيام الأولى في الـ 2025 حاسمة رئاسيا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

مكتبة الإسكندرية تستقبل وزير مالية إندونيسيا الأسبق - eg
مكتبة الإسكندرية تستقبل وزير مالية إندونيسيا الأسبق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حماس: مصادقة زامير على خطط احتلال غزة إعلان إبادة جديدة - ps
حماس: مصادقة زامير على خطط احتلال غزة إعلان إبادة جديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

قوى الأمن: توقيف مالك مركزي تدليك في شتورا وزحلة و14 فتاة بجرم تسهيل أعمال دعارة - lb
قوى الأمن: توقيف مالك مركزي تدليك في شتورا وزحلة و14 فتاة بجرم تسهيل أعمال دعارة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

كارثة عيد الميلاد.. القصة الكاملة لحادث الدهس في ألمانيا - eg
كارثة عيد الميلاد.. القصة الكاملة لحادث الدهس في ألمانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السالمية يعمق جراح النصر بثنائية في الدوري الممتاز - kw
السالمية يعمق جراح النصر بثنائية في الدوري الممتاز

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

سيئول وواشنطن تنخرطان في مفاوضات مكثفة لوضع تفاصيل الاتفاقية الإطارية التجارية - bh
سيئول وواشنطن تنخرطان في مفاوضات مكثفة لوضع تفاصيل الاتفاقية الإطارية التجارية

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

تزامنا مع الدخول المدرسي.. ترامواي البيضاء يغير مواقيت عمله - ma
تزامنا مع الدخول المدرسي.. ترامواي البيضاء يغير مواقيت عمله

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

الحوثيون يشيعون رئيس حكومتهم ومسؤوليهم الذين قتلوا في ضربة إسرائيلية - jo
الحوثيون يشيعون رئيس حكومتهم ومسؤوليهم الذين قتلوا في ضربة إسرائيلية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

أبرز رسوم البطاقات الائتمانية التي تغيرت بعد تحديثات البنك المركزي.. فيديو - sa
أبرز رسوم البطاقات الائتمانية التي تغيرت بعد تحديثات البنك المركزي.. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

كونفرانس بورد: ثقة المستهلك الأمريكي تتراجع 1.3 نقطة في أغسطس - om
كونفرانس بورد: ثقة المستهلك الأمريكي تتراجع 1.3 نقطة في أغسطس

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

مقتل واصابة 12 جنديا اسرائيليا في تفجير عبوة ناسفة في رفح جنوب قطاع غزة - ps
مقتل واصابة 12 جنديا اسرائيليا في تفجير عبوة ناسفة في رفح جنوب قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل