×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» ار تي عربي»

باسيل يتحدث عن احتلال سوري جديد للبنان ويحذر من رهانات تمسّ سيادة بلاده واستقلالها

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٤ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٢٠:٤١

باسيل يتحدث عن احتلال سوري جديد للبنان ويحذر من رهانات تمس سيادة بلاده واستقلالها

باسيل يتحدث عن احتلال سوري جديد للبنان ويحذر من رهانات تمسّ سيادة بلاده واستقلالها

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

حذر رئيس 'التيار الوطني الحر' النائب جبران باسيل من رهانات داخل لبنان على أنظمة ومشاريع تمسّ بسيادته واستقلاله، تشمل إسرائيل وسوريا.

وأضاف باسيل، خلال العشاء السنوي لهيئة قضاء زغرتا: 'نحن تيار الـ10452 كلم مربع. اليوم نحن خائفون على هذه المساحة عندما نسمع أصواتاً من مسؤولين دوليين كبار يقولون إن لبنان وسوريا هم واحد وماذا يحصل إذا تعاطينا معهم كبلد واحد، ونسمع آخرين يهددون اللبنانيين بأنه إّذا لم تخضعوا فالحرب لن تكون فقط عليكم من إسرائيل بل من سوريا أيضاً. لا نريد الا أفضل العلاقات مع سوريا طالما سوريا في سوريا وأياً يكن النظام بسوريا لأن هذا أمر لا يعنينا بل أهل سوريا، ولم نسمح لأنفسنا أن نتدخل بشؤون سوريا حتى لا تسمح سوريا لنفسها بأن تتدخل بأمورنا'.

وأوضح: 'نسمع أن هناك رهانات جديدة على أنظمة ومشاريع تمسّ بسيادة لبنان واستقلاله ويراهنون على دول من الخارج أكانت إسرائيل أو سوريا، والأفظع أن هناك من يراهن على سوريا وإسرائيل معاً لكسر اللبنانيين عندها حتماً سنشعر بالخوف ونتوحد مع بعضنا البعض من كل عائلات زغرتا لندافع عن لبنان عندما يكون لبنان بخطر وهو اليوم بأكثر مرحلة الخطر لأن هناك من يفكر بتغيير حدوده من جديد وهناك من يراهن على تقسيم سوريا ليُقسّم لبنان من بعدها'.

وتابع: 'أبناء زغرتا يدركون ذلك وهم جيران طرابلس عاصمة الشمال وأنتم تحمون بمنطقتكم كل لبنان بكل تلاوينه وأفكاره ومهما كان لبنان وأينما كان نحن نحمل من بعضنا تقاليد ومعتقدات ولا نستطيع في هذه اللحظة أن نتنكر لبعضنا إذ عندها نخسر وطننا'.

وقال: 'مع الرئيس الراحل حافظ الأسد كنا بشعار شعب واحد بدولتين ولم نقبل بذلك وانكسرنا ونفينا وسجنا وناضلنا ولم نركع ولم نوقع، ليس لنقبل اليوم أن يقولوا لنا أنتم شعب واحد في دولة واحدة. لا نحن شعبان بدولتين'.

وأضاف: 'نتحدث عن خوفنا من النزوح السوري وتحدثنا العام الماضي انه لم يعد نزوحاً سورياً بل جيش نزوح سوري محتل للبنان ونرى المشهد الذي رأيناه الأسبوع الماضي من أرتال من النازحين السوريين يحتلون الطرقات ويسرحون ويهتفون هتافات تخصهم وتعنيهم وهم أحرار فيها، ولكن ليس ليتحدوا فيها لبنانيين، فكل شخص يعيش في لبنان بطريقة غير شرعية يجب ألا تقبل به السلطة اللبنانية خاصة عندما يتحول أداةً لمشروع سياسي ليس لبنانيا'.

وختم: 'هذا الخطر الذي نبهنا منه بدأنا نراه بعيوننا، فالمشهد الذي رأيناه الأسبوع الماضي هو نوع من احتلال جديد للبنان، وعندما تشاهد السلطة هذا الأمر ولا تشعر بأنها يجب أن تفعل أي شيء أو تبادر لإعادة فورية للنازحين، نكون أمام مشكلة حقيقية'.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

الجمعية الفلكية: الأحد القادم الانقلاب الشتوي لعام 2025 18/12/2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2240 days old | 152,901 Syria News Articles | 1,663 Articles in Dec 2025 | 55 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل