×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» ار تي عربي»

أزمة خانقة في إسرائيل: أوقفوا نزيف الجنود والذخيرة والموارد العبثي في غزة.. خسائر هائلة

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٦ تموز ٢٠٢٥ - ٢٢:١٤

أزمة خانقة في إسرائيل: أوقفوا نزيف الجنود والذخيرة والموارد العبثي في غزة.. خسائر هائلة

أزمة خانقة في إسرائيل: أوقفوا نزيف الجنود والذخيرة والموارد العبثي في غزة.. خسائر هائلة

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

حذر خبراء اقتصاديون ومسؤولون عسكريون سابقون إسرائيليون من تداعيات مطلب المؤسسة الأمنية بزيادة ميزانية الدفاع بنحو 60 مليار شيكل، لتغطية نفقات الحرب في غزة وإيران.

واعتبر هؤلاء في تقرير لصحيفة 'يديعوت أحرنوت' العبرية أن الاستجابة لهذا المطلب قد تدفع إسرائيل نحو 'أزمة اقتصادية خانقة' وسط تصاعد الجدل حول إدارة الموارد في ظل استمرار العمليات العسكرية على أكثر من جبهة.

وقال يوئيل نافيه، كبير الاقتصاديين السابق في وزارة المالية، إن 'المطالبة بهذه الزيادة غير المسبوقة ستؤدي إلى عجز غير قابل للإدارة، وتهدد بموجة ضرائب إضافية أو تخفيضات حادة في الخدمات العامة'، مضيفا أن 'الوضع الجيوسياسي تحسن مؤخرا، ويجب التوقف عن الاستمرار في الصرف المفتوح وكأن التهديدات مستمرة على المستوى نفسه'.

من جهته، أوضح العميد (احتياط) رام أمينوح، الرئيس السابق للقسم الاقتصادي في الجيش، أن المؤسسة الأمنية لم تدرج أي من العمليات العسكرية الجارية في ميزانية 2025، مشيرا إلى أن المبلغ المطلوب 'يتجاوز بأضعاف المألوف في أي طلبات سابقة، والتي كانت عادة بين 5 و10 مليارات شيكل فقط'.

وأضاف: 'الميزانية الأصلية كانت 135 مليار شيكل، ثم ارتفعت إلى 160 مليار مع استمرار العمليات في غزة، وأضيفت 20 مليارا أخرى للحملة ضد إيران، دون تطبيق بنود إصلاحية مثل تجنيد الحريديم أو تمديد الخدمة العسكرية'.

بحسب التقرير، فإن وزارة المالية ترفض الموافقة على هذه الزيادة، وتفضل ضبط الإنفاق والتمييز بين نفقات الحرب الطارئة والميزانية الجارية، معتبرة أن استمرار الصرف دون ضوابط 'يهدد الاستقرار المالي والنمو الاقتصادي على المدى الطويل'.

وفي ظل هذا الخلاف، تتأخر عمليات تجديد المخزون العسكري، بما في ذلك شراء الذخيرة والصواريخ الاعتراضية، وهو ما دفع مسؤولي الجيش للتحذير من تآكل القدرة العسكرية، خاصة مع استمرار العمليات المكلفة في غزة.

وفي موقف لافت، دعا كل من أمينوح ونافيه إلى إعادة تقييم الأولويات العسكرية، مطالبين بوقف العمليات في قطاع غزة تفاديا لاستنزاف الموارد.

وقال أمينوح: 'لو كنت في موقع النصح لرئيس الأركان، لنصحت بالانسحاب من غزة فورا، حتى لا نهدر الذخيرة التي قد نحتاجها في مواجهة تهديدات أكثر خطورة، مثل تهديدات محتملة ضد تل أبيب'.

بدوره، وافق نافيه على التوصية، قائلا: 'نحن بحاجة إلى الخروج من غزة الآن ووقف هذا النزيف العبثي .. إنها حرب لا تحقق شيئا سوى الخسائر الاقتصادية والبشرية الهائلة'.

وفي معرض حديثه عن تقييم المخاطر المستقبلية، حذر أمينوح من أن 'التهديدات لا تقتصر على جبهة واحدة، والانقلابات المفاجئة في دول الجوار.. يمكن أن تحدث تغيرا جذريا في التوازن الأمني'، مشيرا إلى أن الجاهزية يجب أن تبقى عالية، لكن دون الانجرار وراء إنفاق غير مدروس.

ورفض نافيه استخدام 'سيناريوهات مفترضة' كذريعة لزيادة دائمة في الإنفاق الدفاعي، قائلا: 'لا يمكن إدارة اقتصاد دولة بناء على كل احتمال، وإلا فسنجد أنفسنا في أزمة مالية لا يمكن الخروج منها'.

وتعكس هذه التصريحات انقساما عميقا في إسرائيل بين الدوائر الاقتصادية والأمنية بشأن أولويات المرحلة المقبلة، في وقت تتواصل فيه الحرب في غزة وتتزايد التحديات الإقليمية. وبينما تسعى المؤسسة العسكرية لضمان الجاهزية وتعزيز القدرات، تحذر الجهات الاقتصادية من أن كلفة هذه المقاربة قد تكون مدمرة على المدى الطويل.

المصدر: يديعوت أحرنوت

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

نقلة نوعية في الخدمات بحلب: مجلس المدينة يصدر قراراً بإعادة الهيكلة الإدارية وترشيد الموارد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2338 days old | 159,182 Syria News Articles | 1,388 Articles in Mar 2026 | 27 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أزمة خانقة في إسرائيل: أوقفوا نزيف الجنود والذخيرة والموارد العبثي في غزة.. خسائر هائلة - sy
أزمة خانقة في إسرائيل: أوقفوا نزيف الجنود والذخيرة والموارد العبثي في غزة.. خسائر هائلة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

 البيئة تطرح 3 فرص استثمارية لدعم الأنشطة البيئية والترفيهية وتعزيز الأمن الغذائي في القصيم - sa
البيئة تطرح 3 فرص استثمارية لدعم الأنشطة البيئية والترفيهية وتعزيز الأمن الغذائي في القصيم

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رئيس الوزراء يشهد توقيع وثيقة البرنامج المشترك لمشروع تعزيز نظم التغذية المستدامة في مصر - eg
رئيس الوزراء يشهد توقيع وثيقة البرنامج المشترك لمشروع تعزيز نظم التغذية المستدامة في مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 يونيسف تحذر من خطر مميت على أطفال سورية: الملايين منهم يعيشون في مناطق مليئة بالذخائر غير المنفجرة - ps
يونيسف تحذر من خطر مميت على أطفال سورية: الملايين منهم يعيشون في مناطق مليئة بالذخائر غير المنفجرة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

تقرير الخصومات البنكية تشعل غضب موظفي السلطة بغزة وسط أزمات اقتصادية متفاقمة - ps
تقرير الخصومات البنكية تشعل غضب موظفي السلطة بغزة وسط أزمات اقتصادية متفاقمة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

وزير الاقتصاد الرقمي يفتتح مركز بيانات أورنج الأردن الجديد في عين الباشا - jo
وزير الاقتصاد الرقمي يفتتح مركز بيانات أورنج الأردن الجديد في عين الباشا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

السفير الأمريكي لدى الاحتلال: على الأرجح لن تهاجم إسرائيل إيران دون ضوء أخضر من واشنطن - ps
السفير الأمريكي لدى الاحتلال: على الأرجح لن تهاجم إسرائيل إيران دون ضوء أخضر من واشنطن

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

برلماني: القضية الفلسطينية في قلب أولويات مصر ودعم غزة مستمر بلا انقطاع - eg
برلماني: القضية الفلسطينية في قلب أولويات مصر ودعم غزة مستمر بلا انقطاع

منذ ثانية


اخبار مصر

غريفيث: الوقود أهم ما يجب أن تركز عليه جهود إيصال المساعدات إلى غزة للحاجة الملحة إليه داخل القطاع - lb
غريفيث: الوقود أهم ما يجب أن تركز عليه جهود إيصال المساعدات إلى غزة للحاجة الملحة إليه داخل القطاع

منذ ثانية


اخبار لبنان

نقابة تنتقد تضارب أرقام القطيع وإقصاء كسابة وتحذر من توظيف توزيع الأعلاف انتخابيا - ma
نقابة تنتقد تضارب أرقام القطيع وإقصاء كسابة وتحذر من توظيف توزيع الأعلاف انتخابيا

منذ ثانية


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل