×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» ار تي عربي»

"يديعوت أحرونوت": زيارة نتنياهو للجولان رسالة للشرع وترامب وأردوغان

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٠:١٥

يديعوت أحرونوت: زيارة نتنياهو للجولان رسالة للشرع وترامب وأردوغان

"يديعوت أحرونوت": زيارة نتنياهو للجولان رسالة للشرع وترامب وأردوغان

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

في تقرير لها، تطرقت صحيفة 'يديعوت أحرونوت' إلى زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى المنطقة العازلة في الجولان السوري، مشيرة إلى الرسالة من ورائها.

وورد في التقرير، أن الجولة الأمنية التي أجراها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أمس (الأربعاء) في المنطقة العازلة في هضبة الجولان كانت عملا سياسيا-أمنيا مُخططا له. وكان الهدف منه هو إيصال رسالة إسرائيلية حيوية، بالدرجة الأولى، إلى النظام الجديد في سوريا، وبالتوازي إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس التركي رجب طيب أردوغان. ومما يدل على أهمية الرسالة، أن القضاة في محاكمة نتنياهو وافقوا في وقت مبكر من الأسبوع على إلغاء يوم كامل من الجلسات لتمكينه من القيام بزيارة معلنة إلى الجولان السوري.

وبحسب 'يديعوت أحرونوت'، فإن التشكيلة غير العادية للوفد المرافق لنتنياهو - والتي لم تشمل فقط وزير الدفاع يسرائيل كاتس، ورئيس الأركان إيال زامير، ورئيس الشاباك دافيد زيني، بل شملت أيضا وزير الخارجية جدعون ساعر - كان هدفها التأكيد على الطابع السياسي للرسالة المتضمنة في مجرد وقوع الزيارة، بالإضافة إلى الجانب الأمني لمثل هذه الزيارات التي يقوم بها رأس الهرم السياسي لخطوط التماس العسكرية.

وما أراد أن يوضحه رئيس الوزراء، وهو مرتدٍ الخوذة والسترة الواقية والنظارات المكبرة، لجميع الأطراف المعنية في الساحة الدولية، هو أن الجيش الإسرائيلي سيبقى في انتشاره الحالي في تسعة مواقع عسكرية في المنطقة العازلة في الجولان السوري، وبالطبع في قمة جبل الشيخ (الذي يطل على حوض دمشق ويزوّدهم بالمعلومات الاستخباراتية).

ووفقا للصحيفة، أوضح نتنياهو من خلال زيارته أن هذا الانتشار سيستمر حتى تستجيب دمشق للمطالب الأمنية لإسرائيل ألا وهي:

منطقة منزوعة السلاح: من دمشق جنوبا حتى الحدود الأردنية، وشرقا بحوالي 30 كيلومتراً في حوران، وصولاً إلى شرق طريق درعا-دمشق.

قيود التسليح والوجود المسلح: في هذه المنطقة، تطالب إسرائيل بألا يكون هناك لا سلاح ثقيل ولا وجود مسلح كثيف (يتجاوز المطلوب لفرض القانون والنظام العام) لأي جهات نظامية، ولا للميليشيات الجهادية من 'أبناء المنطقة'، ولا للشيعة السوريين والعراقيين الذين يعملون تحت رعاية إيران وتمويلها.

الوجود الدائم في جبل الشيخ: تطالب إسرائيل أيضاً بالحفاظ على وجود دائم في قمة جبل الشيخ، حيث سيطر الجيش الإسرائيلي على المواقع السورية هناك في ديسمبر الماضي، بعد سقوط نظام بشار الأسد.

الممر البري للدروز: المطلب الرئيسي الثالث لإسرائيل من النظام الجديد في سوريا هو الموافقة على فتح ممر بري من الجولان الإسرائيلي إلى التجمعات الدرزية حول مدينة السويداء والمحافظة، لاستخدامه في نقل المساعدات من إسرائيل إلى دروز سوريا، والتزام النظام بـ'عدم مضايقتهم' وحمايتهم عند الضرورة، على الرغم من الخلافات السياسية مع قادتهم.

وقد جرت المفاوضات حول هذه الشروط في الأشهر الأخيرة، ولكن دون نتائج. في البداية، قادها رئيس مجلس الأمن القومي الإسرائيلي آنذاك تساحي هنغبي، وبعد إقالته من منصبه من قبل رئيس الوزراء، واصل المفاوضات وزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر. وكان الشريك السوري هو وزير الخارجية أسعد الشيباني.

ومع ذلك، فإن السبب المباشر لرحلة رئيس الوزراء المعلنة للغاية إلى المنطقة العازلة، على الأرجح، كان إشارات الحب والتقارب التي أغدقها الرئيس دونالد ترامب على حاكم سوريا عندما زار الأخير البيت الأبيض الأسبوع الماضي. ووفقاً لمعلومات وصلت لموقع 'ynet'، لمعت أضواء التحذير بوهج ساطع في 'الكرياه' (مقر وزارة الدفاع) وفي مكتب رئيس الوزراء في القدس، عندما رش ترامب عطرا (علامة تجارية خاصة للرئيس الأمريكي) على رئيس سوريا الجديد و'الوسيم' ووزير خارجيته. وكان الخوف في إسرائيل هو أن إيماءات التقارب بين ترامب والشرع ستتطور إلى دعم علني لمطالب الرئيس السوري، بما في ذلك مطالبه ضد إسرائيل.

ونتيجة لذلك، نشأت حاجة لإيصال رسالة لجميع الأطراف المعنية في الساحة السورية بأن إسرائيل عازمة على التمسك بمصالحها الأمنية. في المقابل، ليس سرا أن نتنياهو يتجنب حاليا، بأي ثمن تقريبا، إثارة غضب الرئيس ترامب – المتقلب الذي تولى إدارة الشؤون في غزة ولبنان وفي مواجهة إيران. حتى التغييرات في مزاج الرئيس الأمريكي، أو الخلافات العرضية مع نتنياهو، قد تؤدي إلى ضرر استراتيجي في واحدة أو أكثر من الجبهات الرئيسية الثلاث التي سلمتها إسرائيل لإدارة الولايات المتحدة. لذلك، لم يكن إصدار تصريح متحدٍّ من نتنياهو، بأنه لن يتنازل عن مطالبه الأمنية بشأن سوريا، خيارا مطروحا.

ووفقا لـ'يديعوت أحرونوت'، كان البديل الذي وُجد لمثل هذا التصريح هو رسالة غير مباشرة تتجسد في الزيارة والحضور العلني – في المنطقة العازلة وجبل الشيخ – لمسؤولين أمنيين وسياسيين إسرائيليين من الدرجة الأولى. كانت الرسالة موجهة إلى أحمد الشرع والرئيس ترامب، لتوضيح أن إسرائيل ترى في انتشارها الحالي في الجولان الحد الأدنى الضروري للحفاظ على استيطانها هضبة الجولان، حتى توافق سوريا على تجريد الجولان السوري من السلاح وعلى الوجود الإسرائيلي في قمة جبل الشيخ.

ومن المحتمل جدا أن يكون الهدف من الإشارة هو، حسب التقرير، توضيح إسرائيل لتركيا أن لها مصالح أمنية في سوريا يجب أخذها في الاعتبار. وليس مستبعدا أن تكون الزيارة قد هدفت أيضا إلى أن 'تثبت للدروز في إسرائيل من يقف إلى جانبهم وإلى جانب إخوتهم في سوريا'.

ولضمان عدم تفويت الرسالة، أجرى الجيش الإسرائيلي في أحد المواقع العسكرية في المنطقة العازلة لقاء حوار بين رئيس الوزراء ورجال الاحتياط، حيث شرح نتنياهو بتفصيل كبير نواياه بالضبط، وماذا ستفعل إسرائيل في كل ما يتعلق بالانتشار الدفاعي على الحدود السورية.

وقد كانت زيارة بنيامين نتنياهو الاستفزازية لهذه للمنطقة العازلة في سوريا أمس الأربعاء، بمثابة تلميح خطير، كشف رئيس الوزراء فيه عن مهمة تل أبيب في حماية الدروز في سوريا: 'تل أبيب تولي أهمية بالغة لقدراتها الدفاعية والهجومية في المنطقة وهذه المهمة قد تتطور في أي لحظة.. نولي أهمية بالغة لقدراتنا في مجال حماية حلفائنا الدروز وخاصة حماية إسرائيل وحدودها الشمالية المقابلة للجولان'.

من جهتها، دانت وزارة الخارجية السورية، الزيارة التي أجراها نتنياهو إلى منطقة في الجنوب السوري، مؤكدة أنها 'تمثل انتهاكا خطيرا لسيادة سوريا ووحدة أراضيها'. كما استنكرت الأمم المتحدة هذه الزيارة، واعتبرتها 'مقلقة'.

وقال مسؤول عسكري سوري لوكالة 'رويترز' إن هذه الزيارة أظهرت أن تل أبيب ليست على استعداد للتراجع عن أي أراض تقدمت فيها.

يشار إلى أن 'القناة 12' العبرية قالت نقلا عن مسؤولين إسرائيليين، مساء ذات اليوم، إن احتمالات التوصل إلى اتفاق أمني مع سوريا تراجعت بشكل كبير.

جدير بالذكر أن الرئيس السوري أحمد الشرع كان قد تطرق بشكل مباشر في مقابلة مع صحيفة 'واشنطن بوست' بعد زيارته التاريخية للبيت الأبيض في وقت سابق من هذا الشهر، إلى حالة التوتر في العلاقة مع إسرائيل. وفي حديثه صرّح الشرع بأن بلاده لا تزال تسعى جاهدة للتوصل إلى اتفاق سلام مع إسرائيل، لكنها وضعت شروطا واضحة تضع السيادة السورية على رأس قائمة الأولويات.

وأشار الشرع إلى أن سوريا تُجري مفاوضات مباشرة مع إسرائيل، و'أننا توصلنا بالفعل إلى بعض الاتفاقيات'، لكنه شدد على أن أي اتفاق مستقبلي يجب أن يتضمن عودة إسرائيل إلى الحدود التي رُسمت قبل حرب يونيو 1967.

وأضاف: 'لا يمكن لإسرائيل الاستمرار في احتلال الأراضي السورية، وهذا شرط أساسي للسلام'. وأعرب الرئيس السوري عن رأيه في السلوك الإسرائيلي، الذي أكد أنه ينتهك الاتفاقيات التي كانت قائمة في الماضي.

وفي حديثه، عارض الشرع المطلب الإسرائيلي ألا وهو منطقة منزوعة السلاح في الجنوب، مؤكدا أن الغزو الإسرائيلي لبلاده ينبع من 'طموحات توسعية'.

وأضاف ساخرا: 'بعد بضع سنوات، ربما تحتل إسرائيل وسط سوريا لحماية الجنوب السوري. وعلى هذا المنوال ستصل إسرائيل في النهاية إلى ميونيخ'.

المصدر: 'يديعوت أحرونوت' + RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

رسميا.. عمر السومة خارج كأس العرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 150,457 Syria News Articles | 1,857 Articles in Nov 2025 | 34 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 يديعوت أحرونوت : زيارة نتنياهو للجولان رسالة للشرع وترامب وأردوغان - sy
يديعوت أحرونوت : زيارة نتنياهو للجولان رسالة للشرع وترامب وأردوغان

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم الخميس 20 نوفمبر 2025 - ye
أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم الخميس 20 نوفمبر 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الاتحاد الأوروبي يستعد لخفض توقعات النمو لعام 2026 - ye
الاتحاد الأوروبي يستعد لخفض توقعات النمو لعام 2026

منذ ثانية


اخبار اليمن

باها يكشف أسرار استعداد المنتخب المغربي لمواجهة البرازيل - ma
باها يكشف أسرار استعداد المنتخب المغربي لمواجهة البرازيل

منذ ثانية


اخبار المغرب

مشكلة الدولة اللبنانية اليوم هي مع الحزب - lb
مشكلة الدولة اللبنانية اليوم هي مع الحزب

منذ ثانية


اخبار لبنان

القبض على مروجي مخدرات وضبط كيلو حشيش بساحل حضرموت - ye
القبض على مروجي مخدرات وضبط كيلو حشيش بساحل حضرموت

منذ ثانية


اخبار اليمن

شحادة: العلم اللبناني رمز للهيبة والسيادة - lb
شحادة: العلم اللبناني رمز للهيبة والسيادة

منذ ثانية


اخبار لبنان

اليابان تقر حزمة تحفيز سخية بقيمة 135 مليار دولار - ps
اليابان تقر حزمة تحفيز سخية بقيمة 135 مليار دولار

منذ ثانية


اخبار فلسطين

رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني يشكر ولي العهد - sa
رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني يشكر ولي العهد

منذ ثانية


اخبار السعودية

محافظ أسيوط: محطات الكهرباء الجديدة تدعم التنمية والصناعات والمرافق الأساسية بالمحافظة - eg
محافظ أسيوط: محطات الكهرباء الجديدة تدعم التنمية والصناعات والمرافق الأساسية بالمحافظة

منذ ثانية


اخبار مصر

نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين تؤكد تضامنها مع الإعلامية عهد ياسين وتستنكر تكفيرها - ye
نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين تؤكد تضامنها مع الإعلامية عهد ياسين وتستنكر تكفيرها

منذ ثانية


اخبار اليمن

موعد عرض مسلسل إقامة جبرية بعد تصدره التريند - eg
موعد عرض مسلسل إقامة جبرية بعد تصدره التريند

منذ ثانية


اخبار مصر

الاحتلال يضغط على الجيش اللبناني لتفتيش المنازل بحثا عن أسلحة المقاومة - ye
الاحتلال يضغط على الجيش اللبناني لتفتيش المنازل بحثا عن أسلحة المقاومة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

نادي الصحافة: على المحامي رمضان الاعتذار وسحب الشكوى - lb
نادي الصحافة: على المحامي رمضان الاعتذار وسحب الشكوى

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

النشرة: القوات الاسرائيلية استهدفت المنطقة الواقعة بين مدينة ميس الجبل وبلدة حولا بقذيفة مدفعية - lb
النشرة: القوات الاسرائيلية استهدفت المنطقة الواقعة بين مدينة ميس الجبل وبلدة حولا بقذيفة مدفعية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

لا بوادر حوار .. حكومة مرتقبة لا يريد الصدر التدخل في تشكيلها - iq
لا بوادر حوار .. حكومة مرتقبة لا يريد الصدر التدخل في تشكيلها

منذ ثانيتين


اخبار العراق

الأسهم الأمريكية تصعد جماعيا.. وناسداك يقفز 2.3 بدعم أسهم التكنولوجيا - ae
الأسهم الأمريكية تصعد جماعيا.. وناسداك يقفز 2.3 بدعم أسهم التكنولوجيا

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

تراجع الأسهم الأوروبية مع تأثر بموجة بيع في وول ستريت - ae
تراجع الأسهم الأوروبية مع تأثر بموجة بيع في وول ستريت

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

زيزو ينتظم بالتدريبات الجماعية للأهلي - eg
زيزو ينتظم بالتدريبات الجماعية للأهلي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رابطة الدفاع عن حقوق الانسان تعقد ندوة حول تعليق نشاط عدة جمعيات تعسفيا - tn
رابطة الدفاع عن حقوق الانسان تعقد ندوة حول تعليق نشاط عدة جمعيات تعسفيا

منذ ثانيتين


اخبار تونس

موجة بيعية تضرب وول ستريت .. و الداو يفقد 500 نقطة - qa
موجة بيعية تضرب وول ستريت .. و الداو يفقد 500 نقطة

منذ ثانيتين


اخبار قطر

نجم (الهيبة) أويس مخللاتي يخضع لطقوس العمادة - jo
نجم (الهيبة) أويس مخللاتي يخضع لطقوس العمادة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تراجع أسعار الذهب مع ارتفاع الدولار وجني الأرباح - sa
تراجع أسعار الذهب مع ارتفاع الدولار وجني الأرباح

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل