×



تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

قوات النظام تغير انتشارها في السويداء

قوات النظام تغير انتشارها في السويداء
نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٩ أيلول ٢٠٢٣ - ١٣:٤٤
قوات النظام تغير انتشارها في السويداء

قوات النظام تغير انتشارها في السويداء

موقع كل يوم - بلدي نيوز

أخلت قوات النظام نقاطاً عسكرية صغيرة في الريفين الشمالي والغربي لمحافظة السويداء، خلال الأسبوع، وأعاد تجميعها ضمن مواقع أكثر تحصيناً، داخل المحافظة، وفقا لموقع السويداء 24.

وقال الموقع، إن ست نقاط عسكرية 'للفرقة التاسعة' بقوات النظام كانت تتوزع على أطراف وادي اللوا شمال السويداء، انسحبت فجر السبت الماضي، إلى ثلاث نقاط رئيسية في نفس المنطقة هي مطار خلخلة، موقع المجبل، وموقع كوع حدر.

وأشار الموقع إلى أن هذه النقاط كانت تتمركز قرب طريق دمشق السويداء، من 'الصورة الكبيرة' حتى 'أم الزيتون' منذ صيف عام 2018، موضحا أنها كانت نقاطا صغيرة يتراوح عدد عناصر الواحدة منها، بين 15 و30 عنصر، وبعضها مزود بدبابات وناقلات جند، وجرى إعادة تجميعها ضمن ثلاث مواقع رئيسية محصنة.

كما أخلت 'الفرقتين التاسعة والخامسة عشر' بقوات النظام، نقاطاً صغيرة تتوزع قرب مجادل وعريقة ووقم والخرسا وصولاً إلى المجيمر جنوب غربي المحافظة، ثم أعادت تجميع عناصرها وآلياتها في نقاط أخرى وثكنات داخل الريف الغربي، وفقا لذات المصدر.

ونقل عن خبير عسكري لم يسمه، إن هذه التحركات تعد تكتيكا دفاعيا من قبل النظام، تزامن مع الاحتجاجات ضد النظام في محافظة السويداء، مشيرا إلى أن 'الفرقة 15' قامت بإجراءات مماثلة في الشهر الماضي.

والاحتجاجات في مدينة السويداء السورية مستمرة منذ 31 يوما، على الرغم من أن المدينة لم تتوقف خلال عشر سنوات عن احتجاجات متقطعة، فهي المرة الأولى التي تستمر فيها المظاهرات فيها بهذا الزخم، والالتفاف الشعبي، إضافة لحصولها على دعم شيوخ العقل في طائفة المسلمين الموحدين الدروز، فضلا عن تفاعل السوريين في كافة المناطق معها، وهي احتجاجات سلمية حريصة على عدم الصدام مع النظام الذي يحاول جر المحافظة إلى العنف بحسب نشطاء ومشاركين في الحراك.

نتائج سحب يانصيب معرض دمشق الدولي نتائج سحب يانصيب معرض دمشق الدولي
Casa Pools

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 1424 days old | 911,695 Syria News Articles | 8,793 Articles in Sep 2023 | 39 Articles Today | from 59 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com