×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» تلفزيون سوريا»

الثروة السمكية في سوريا.. عقد من الإهمال وتحديات بيئية تهدد مصدر رزق السكان

تلفزيون سوريا
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ - ١٧:٢٦

الثروة السمكية في سوريا.. عقد من الإهمال وتحديات بيئية تهدد مصدر رزق السكان

الثروة السمكية في سوريا.. عقد من الإهمال وتحديات بيئية تهدد مصدر رزق السكان

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

تلفزيون سوريا


نشر بتاريخ:  ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ 

شهدت الثروة السمكية في المسطحات المائية، خلال العقد المنصرم، تراجعاً حاداً في الإنتاج، لأسباب ترتبط بإهمال مؤسسات النظام المخلوع، إلى جانب تفشي ظواهر بيئية وبشرية أسهمت في تراجع منسوب 'المخزون السمكي'، في تهديد كبير لواحد من أهم مصادر الغذاء في سوريا، ومصدر معيشي للسكان المحليين.

وأمام جملة تحديات خلفتها الحقبة السابقة، تتوجه 'المؤسسة العامة للأسماك' في وزارة الزراعة، إلى زيادة إنتاج الثروة السمكية في المسطحات المائية في سوريا، وتتركز خطتها في اتجاهين رئيسين ومتوازيين، الأوّل عام، ويتمثل في دعم المسطحات المائية وحمايتها وتطوير المفارخ السمكية وإعادة تفعليها، والاتجاه الآخر نحو دعم 'المَزارع السمكية الأسرية'، في محاولةٍ لإنقاذ مورد غذائي هام.

وانخفض الإنتاج السمكي من حوالي 12 ألف طن في العام 2010، إلى حوالي ألفين فقط في العام 2016، بحسب أرقام 'المؤسسة العامة للأسماك'، وذلك في المسطحات المائية الداخلية والمزارع السمكية التي يشكّل إنتاجها ما نسبته 82 في المئة من الإنتاج الكلي في سوريا.

تفعيل مفارخ

بدأت أولى خطوات المؤسسة العامة في إعادة تفعيل مفارخ أسماك لإنتاج 'الإصبعيّات' التي تعمل على رفد المسطحات المائية سنوياً بغية تكاثرها فيها، وكذلك دعم المزارع الأسرية التي يملكها المزارعون في مناطق سورية مختلفة.

ويوضح في هذا السياق، مدير الإنتاج في المؤسسة، حمود غراء، لموقع تلفزيون سوريا أن الأخيرة أعادت تفعيل 3 مفارخ أسماك في:

كما تخطط المؤسسة إلى إعادة تفعيل مفرختَين في كل من:

وفي هذا الصدد، يوضح 'غراء' أن 'المؤسسة تعمل من خلال إعادة تفعيل المفارخ، إلى تأمين جزء من حاجة أصحاب المزارع الخاصة ومستثمري السدود، من الإصبعيات ذات النوعية الجيدة بسعر التكلفة، بالإضافة إلى بيع أصحاب المزارع السمكية الأسرية، الإصبعيات، بأسعار مخفّضة بنسبة 50 في المئة، من سعر التكلفة، للاستفادة من خزانات السقاية المتوفرة لديهم'.

ويضيف بأن 'الهدف الأساسي منها نشر ثقافة تربية الأسماك ضمن أحواض السقاية الخاصة بالمزروعات وتأمين المادة السمكية للمجتمع الريفي'.

مكافحة الصيد الجائر والتوعية

يتابع 'غراء' حديثه عن خطة المؤسسة، ويقول إنها بصدد 'استزراع الأنهار والسدود المائية بالإصبعيات لزيادة المخزون السمكي بها وتأمين مصدر دخل للصيادين والمجتمع المحلي حول المسطحات'.

ويضيف: 'إن نجاح عمليات الاستزراع يتطلب حماية تلك المسطحات من عمليات الصيد المخالف والجائر والالتزام بتنفيذ منع الصيد خلال فترات التكاثر ونشر الوعي بين الصيادين لأهمية الحفاظ على المخزون السمكي في المياه العامة كثروة وطنية، والحفاظ على العاملين في مجال الصيد وضمان حقوقهم وبالتالي تخفيف البطالة والاستفادة من المردود الاقتصادي'.

وشاعت خلال السنوات الماضية، أساليب صيد غير مشروعة سواء من خلال التفجير أو بالصعق الكهربائي، أو الصيد خلال مواسم التكاثر، وهو ما يهدد الثروة السمكية بشكل كبير في مناطق مختلفة في سوريا، ويشير في هذا الصدد، محدثنا، إلى أن المؤسسة فعّلت لجان لمراقبة المسطحات المائية ومصادرة مصادر الصيد الجائر إلى جانب مراقبة محال بيع الأسماك خلال فترة منع الصيد، وتوزيع بروشورات توعوية للحدّ من هذه الظاهرة'.

مهنة مهددة بالانقراض

وتأثر السكان المحليون في محيط الأنهار والسدود من انخفاض كميات الأسماك، وهو ما شكل تهديداً لمصدر رزقهم الوحيد في تلك المناطق، ويترقبون تفعيل خطة المؤسسة لإعادة نشاط مهنة الصيد من جديد، لتحقيق دخل ثابت. 

ويضطر أحمد الشغري، وهو صياد من مدينة جسر الشغور إلى قطع مسافات طويلة تتجاوز أحياناً الـ 50 كيلو متراً، بحثاً عن مكان يوفر أسماك، بعد أن انعدمت تماماً في نهر العاصي في محيط المدينة، بعد انتشار ظواهر السدود (السكورة) في نهر العاصي التي وضعها المزارعون'. 

ويقول لموقع تلفزيون سوريا: 'انتشار الصيد الجائر عبر تفجير الديناميت أو الصعق الكهربائي أو من خلال الأشباك، جعل عدد الأسماك شبه معدوم في منطقتنا، بعد أن كانت تحظى بوفرة كبيرة، ونعتمد في معيشتنا عليها'. 

ويضيف: 'بعد التحرير، أتيحت لنا العديد من الفرص للصيد، لكن بمسافات بعيدة مثل المناطق القريبة من الحدود التركية، أو في سد بلوران أو سد القرداحة أو الحفة، لكن تأثر عملنا بسبب الأحداث الأخيرة في الساحل وعدنا بدون عمل'. 

وتعد إلى جانب الصيد غير المشروع، مصارف المعامل والمصانع التي تسلّطت على مجرى نهر العاصي، واحدة من أبرز تحديات مهنة صيد السمك، إذ أسهم التلوث في نفوق أعداد ضخمة من الأسماك، بحسب 'الشغري'. 

عصري خالد، وهو صياد من مدينة دركوش بريف إدلب، يشارك 'الشغري' ذات التحديات المتمثلة بالتلوّث الحاصل في مياه نهر العاصي، وظواهر الصيد غير المشروعة. 

ويدعو في حديث لموقع تلفزيون سوريا إلى 'ضرورة حماية المسطحات المائية وترخيص الصيد حتى نستطيع نسترد مهنة نعتمد عليها بشكل رئيسي في تأمين مصدر دخل لعائلاتنا'. 

 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

بدء مشروع صيانة شاملة للفرن الآلي في منبج

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2095 days old | 139,091 Syria News Articles | 4,216 Articles in Jul 2025 | 51 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الثروة السمكية في سوريا.. عقد من الإهمال وتحديات بيئية تهدد مصدر رزق السكان - sy
الثروة السمكية في سوريا.. عقد من الإهمال وتحديات بيئية تهدد مصدر رزق السكان

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

وكيل شباب كفر الشيخ يعقد اجتماعا لمناقشة استعدادات أعضاء نموذج محاكاة الشيوخ - eg
وكيل شباب كفر الشيخ يعقد اجتماعا لمناقشة استعدادات أعضاء نموذج محاكاة الشيوخ

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصادر الحدث : حزب الله أكد لبري أنه غير مهتم بمؤتمر اقتصادي أو إعمار وأنه جاهز إذا أرادت الدولة اللبنانية التصادم - lb
مصادر الحدث : حزب الله أكد لبري أنه غير مهتم بمؤتمر اقتصادي أو إعمار وأنه جاهز إذا أرادت الدولة اللبنانية التصادم

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

رئيس جامعة الأزهر يفتتح معرض الكتاب بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب - eg
رئيس جامعة الأزهر يفتتح معرض الكتاب بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب

منذ ثانية


اخبار مصر

الحبس سنتين عقوبة نشر مقاطع تصويرية خادشة للحياة على مواقع التواصل الاجتماعى - eg
الحبس سنتين عقوبة نشر مقاطع تصويرية خادشة للحياة على مواقع التواصل الاجتماعى

منذ ثانية


اخبار مصر

للمقبلات علي الحمل .. روشتة طفل بدون مشاكل صحية ونمو طبيعي - eg
للمقبلات علي الحمل .. روشتة طفل بدون مشاكل صحية ونمو طبيعي

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد فترة من زواجهما... أخذ زوجته الحامل إلى جبل مشهور وما فعله صدم العائلة! - lb
بعد فترة من زواجهما... أخذ زوجته الحامل إلى جبل مشهور وما فعله صدم العائلة!

منذ ثانية


اخبار لبنان

القرفة وزيت النعناع للتخلص من البثور - ly
القرفة وزيت النعناع للتخلص من البثور

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الجزيرة: الجيش الإسرائيلي ينسحب بشكل كامل من مدينة ومخيم جنين شمالي الضفة الغربية - lb
الجزيرة: الجيش الإسرائيلي ينسحب بشكل كامل من مدينة ومخيم جنين شمالي الضفة الغربية

منذ ثانية


اخبار لبنان

الأردن يسير قافلة مساعدات إلى الجنوب السوري - jo
الأردن يسير قافلة مساعدات إلى الجنوب السوري

منذ ثانية


اخبار الاردن

إعلام سوري: القوات الإسرائيلية تخلي عدة مواقع في القنيطرة بعد عمليات تخريب وحرق - eg
إعلام سوري: القوات الإسرائيلية تخلي عدة مواقع في القنيطرة بعد عمليات تخريب وحرق

منذ ثانية


اخبار مصر

مجلس القضاء الأعلى يقر صرف العلاوات السنوية لمنتسبي السلطة القضائية ويقف أمام الوضع المعيشي لمنتسبيه - ye
مجلس القضاء الأعلى يقر صرف العلاوات السنوية لمنتسبي السلطة القضائية ويقف أمام الوضع المعيشي لمنتسبيه

منذ ثانية


اخبار اليمن

من دمشق.. وزير خارجية إيران يتوعد إسرائيل على استهداف القنصلية - sy
من دمشق.. وزير خارجية إيران يتوعد إسرائيل على استهداف القنصلية

منذ ثانية


اخبار سوريا

مجلس النواب يصوت على رفع الحصانة عن النائب جورج بوشكيان ويقرر إحالة وزراء الاتصالات السابقين على لجنة تحقيق برلمانية (تقرير) - lb
مجلس النواب يصوت على رفع الحصانة عن النائب جورج بوشكيان ويقرر إحالة وزراء الاتصالات السابقين على لجنة تحقيق برلمانية (تقرير)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الدولار يهبط بعد إعلان ترامب عن اتفاق تجاري مع اليابان - bh
الدولار يهبط بعد إعلان ترامب عن اتفاق تجاري مع اليابان

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

وزير الري: مصر تبذل جهودا هائلة لترشيد استخدام المياه وتوفيرها للأجيال المقبلة - eg
وزير الري: مصر تبذل جهودا هائلة لترشيد استخدام المياه وتوفيرها للأجيال المقبلة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل