×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» جريدة الأنباء»

المبعوث الأميركي يدعو مجلس النواب إلى إلغاء قانون قيصر: سورية قطعة السلام المفقودة

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٢:٥٢

المبعوث الأميركي يدعو مجلس النواب إلى إلغاء قانون قيصر: سورية قطعة السلام المفقودة

المبعوث الأميركي يدعو مجلس النواب إلى إلغاء قانون قيصر: سورية قطعة السلام المفقودة

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

وصف المبعوث الأمريكي الخاص إلى سورية توماس باراك سورية بأنها «قطعة السلام المفقودة» في عملية السلام ببلاد الشام، داعيا مجلس النواب الأميركي إلى أن يحذو حذو مجلس الشيوخ والتصويت لصالح قرار إلغاء قانون قيصر عن سورية، مشيرا إلى أن هذا الأمر سيسهم في تعافي الاقتصاد السوري وتسريع عملية إعادة الإعمار.

وفي مقال نشره على حسابه في منصة x قال باراك: «لقد أظهر مجلس الشيوخ بالفعل بعد نظر بالتصويت على إلغاء قانون قيصر لحماية المدنيين في سورية، وهو نظام عقوبات خدم غرضه الأخلاقي ضد نظام الأسد السابق الغادر، لكنه الآن يخنق أمة تسعى إلى إعادة الإعمار، ويجب على مجلس النواب الآن أن يحذو حذو مجلس الشيوخ، ويعيد للشعب السوري حقه في العمل والتجارة والأمل».

وأوضح المبعوث الأميركي أنه عندما أصدر الكونغرس قانون قيصر عام 2019، كان العالم يشهد فظائع لا تغتفر، وكانت العقوبات هي الأداة المناسبة لتلك اللحظة، حيث جمدت الأصول، وقطعت التمويل غير المشروع، وعزلت نظاما وحشيا هناك، لكن سورية بعد 8 ديسمبر 2024، مع تنصيب حكومة جديدة، لم تعد سورية 2019 ولا الحكومة التي حكمتها سابقا، فقد انتهجت قيادة سورية الجديدة نهجا منفتحا وشرعت في المصالحة مع جميع الدول.

وذكر باراك أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن من الرياض في 13 مايو الماضي رفع العقوبات عن سورية، ليحول لاحقا هذا الإعلان إلى سياسة عندما ألغى بأمر تنفيذي رسمي في 30 يونيو الماضي معظم العقوبات المفروضة على سورية، اعتبارا من 1 يوليو.

وشدد باراك على أن إلغاء العقوبات ليس صدقة بل استراتيجية، فهو يطلق العنان لقدرة الحلفاء والمستثمرين من القطاع الخاص على إعادة بناء شبكات الكهرباء والمياه والمدارس والمستشفيات في سورية، محذرا من أن بقاء العقوبات، يمثل عقابا للمعلمين والمزارعين وأصحاب المتاجر الذين يجب أن يدفعوا عجلة تعافي سورية، وبالتالي فإن إلغاء العقوبات ليس استرضاء بل حاجة.

واعتبر المبعوث الأميركي أن الرئيس ترامب ومجلس الشيوخ أظهرا شجاعة بالفعل، ويجب على مجلس النواب الآن أن يكمل عمل رجل الدولة ويلغي بدوره قانون قيصر، لافتا إلى أن إلغاء القانون لا يعني نسيان التاريخ، بل إعادة صياغته من جديد، واستبدال قاموس الانتقام بلغة التجديد.

وبين باراك أن 26 من كبار رجال الدين المسيحي في سورية ناشدوا الكونغرس لإنهاء العقوبات، وقال: إن سورية الممزقة والمنهكة بعد سنوات من الحرب، تمثل رمزا واختبارا لمدى قدرة النظام الإقليمي الجديد على الاستمرار والصمود حقا، مشددا على أنه «لا يمكن لأي نسيج سلام أن يكتمل بينما إحدى أقدم حضارات العالم غارقة في الدمار».

وأضاف أن قمة السلام في غزة لم تكن مسرحية رمزية، بل كانت بمنزلة «افتتاحية لسيمفونية جديدة من التعاون القائم على تكامل الطاقة والترابط الاقتصادي والطموح الإنساني المشترك، ومع ذلك، فإن إيقاع الحوار يحتاج الآن إلى أن يمتد شمالا إلى سورية، وفي نهاية المطاف إلى لبنان».

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

سوريا تعيد تفعيل بعثتها لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 150,429 Syria News Articles | 1,829 Articles in Nov 2025 | 6 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المبعوث الأميركي يدعو مجلس النواب إلى إلغاء قانون قيصر: سورية قطعة السلام المفقودة - sy
المبعوث الأميركي يدعو مجلس النواب إلى إلغاء قانون قيصر: سورية قطعة السلام المفقودة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

وكيل صناعة الشيوخ: المشاركة الواسعة في الانتخابات ترجمة حقيقية لوعي المصريين - eg
وكيل صناعة الشيوخ: المشاركة الواسعة في الانتخابات ترجمة حقيقية لوعي المصريين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد انخفاضها 20 .. هل تواصل أسعار السيارات تراجعها خلال الفترة المقبلة؟ - eg
بعد انخفاضها 20 .. هل تواصل أسعار السيارات تراجعها خلال الفترة المقبلة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

القلعة الحمراء: افتتاح فرع جديد للشركة في دبي يمثل انطلاقة جديدة برحلة إستاد الأهلي.. صور - eg
القلعة الحمراء: افتتاح فرع جديد للشركة في دبي يمثل انطلاقة جديدة برحلة إستاد الأهلي.. صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

985 مليون دينار صادرات عمان التجارية في 9 شهور - jo
985 مليون دينار صادرات عمان التجارية في 9 شهور

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

رسميا.. انتهاء عملية الاقتراع في الانتخابات البرلمانية العراقية - iq
رسميا.. انتهاء عملية الاقتراع في الانتخابات البرلمانية العراقية

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

مكافآت مالية.. ميتسوبيشي تدفع 8.5 مليون دولارا لأصحاب هذه السيارات - eg
مكافآت مالية.. ميتسوبيشي تدفع 8.5 مليون دولارا لأصحاب هذه السيارات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مستشفى الرابطة: يوم مفتوح لتقصي هشاشة العظام في هذا الموعد - tn
مستشفى الرابطة: يوم مفتوح لتقصي هشاشة العظام في هذا الموعد

منذ ثانية


اخبار تونس

مشرف لجنة 54 ببولاق الدكرور: العملية الانتخابية تسير بسلاسة - eg
مشرف لجنة 54 ببولاق الدكرور: العملية الانتخابية تسير بسلاسة

منذ ثانية


اخبار مصر

مجلس التعاون الخليجي: مصر بيتنا الثاني - eg
مجلس التعاون الخليجي: مصر بيتنا الثاني

منذ ثانية


اخبار مصر

ضبط كمية كبيرة من زيوت الطعام مجهولة المصدر قبل توزيعها على مطاعم وأسواق بورسعيد - eg
ضبط كمية كبيرة من زيوت الطعام مجهولة المصدر قبل توزيعها على مطاعم وأسواق بورسعيد

منذ ثانية


اخبار مصر

 اليماحي : هدر الأغذية تحد يمس أمننا الغذائي واستدامة مواردنا الطبيعية - eg
اليماحي : هدر الأغذية تحد يمس أمننا الغذائي واستدامة مواردنا الطبيعية

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل