اخبار سوريا
موقع كل يوم -عنب بلدي
نشر بتاريخ: ١٢ أيار ٢٠٢٥
تستمر عمليات إخماد الحرائق المندلعة في جبل التركمان بريف اللاذقية الشمالي لليوم السادس على التوالي، وفقًا لما نشره 'الدفاع المدني السوري' على 'تلجرام'.
وقال المسؤول الإعلامي بـ'الدفاع المدني السوري' في منطقة اللاذقية علي قيقوني، لعنب بلدي اليوم، الاثنين 12 من أيار، إنه تمت السيطرة على 80% من الحرائق، ظهر الأحد، ولكن قوة الرياح التي هبت بعد الظهر، جددت الحرائق في جبل التركمان، وخلقت بؤر نيران جديدة.
وأضاف قيقوني أنه لا يمكن تحديد نسبة السيطرة على الحرائق، ولكن المسافة التي تضررت بفعل الحرائق بلغت 40 هكتارًا، مؤكدًا أن 'الدفاع المدني' يستمر بالعمل على إخماد بؤر الحرائق.
ويستمر عمل فرق الإطفاء بمشاركة الطائرات المروحية السورية، للسيطرة على العديد من بؤر النيران وتبريد أماكنها من خلال عزل مساحات الحريق لقطاعات ومحاصرة المناطق المشتعلة، ومنع انتشارها، ولكن تواجه الفرق تحديات الحرارة المرتفعة والرياح وطبيعة المنطقة الجبلية ذات التضاريس الجغرافية الصعبة.
ويعمل 'الدفاع المدني السوري' بالتعاون مع وزارة الطوارئ والكوارث ووزارات الداخلية والدفاع والزراعة ومراكز حماية الغابات للسيطرة على الحرائق.
وكان “الدفاع المدني السوري”، أعلن، الأحد 11 من أيار، السيطرة على 80% من حريق أحراج اندلع في منطقة ربيعة ضمن جبل التركمان بريف اللاذقية الشمالي.
وقالت “الخوذ البيضاء” في بيان، إن فرق الإطفاء لليوم الخامس تواصل عمليات فتح الطرقات وخطوط نار جديدة لتشتيت الحريق وتسهيل السيطرة عليه، مع سيطرة جزئية على الحريق في عدة بؤر بنسبة تصل إلى 80%.
وفي وقت سابق، أعلنت وزارة الطوارئ والكوارث السورية عن استجابة السلطات التركية لطلب سوري على إرسال مروحيات للمشاركة في عمليات إخماد الحرائق في منطقة الربيعة بجبل التركمان شمالي محافظة اللاذقية.
وأجري التنسيق بين الجانب السوري والتركي، من خلال وزارة الخارجية السورية.
كما أصدر رئيس الأركان، اللواء علي النعسان، أوامر بتحريك قوى تابعة للجيش السوري للمساهمة في عمليات إطفاء الحرائق المندلعة في منطقة ربيعة بريف اللاذقية، بتوجيه من وزير الدفاع، مرهف أبو قصرة.
ويوجد تصاعد للمخاوف من امتداد الحرائق إلى قرى مأهولة نتيجة الرياح الشديدة وارتفاع درجات الحرارة، وصعوبة التضاريس، ووجود مخلفات الحرب التي تعيق وصول فرق الإطفاء، وفق الوزارة.